Проект подготовил ученик 3 класса В МБОУ лицея 29 г. Тамбова Козлов Дмитрий. Учитель Лисина М. Н. 2012 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Advertisements

МОИ ЗЕМЛЯКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Выполнила ученица 9 класса Коньшина Юлия Сергеевна Руководитель: учитель математики, кл.рук. 9 класса Кречетова.
Великие битвы Презентация учащихся 7б класса. Июль-август 1943 года.
Автор Щелканова Арина, 8 лет Руководитель Воропаева М.Л, учитель начальных классов МБОУ «Лицей 3» города Старый Оскол Белгородской области.
В мае мы празднуем великую победу, которую одержал наш народ в самой кровопролитной войне в истории.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
18 января-День освобождения Вейделевского района от немецко-фашистских захватчиков.
ЖИЗНЬ И ПОДВИГ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАЛОВА М.С. Выполнил : ученик 9 А класса Малов Михаил.
НАЧАЛО ВОЙНЫ военно-морским НАЧАЛО ВОЙНЫ На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Вражеская авиация нанесла.
Война в судьбе моей семьи Номинация «Война в судьбе моей семьи» Авторы: Ионов Александр, 14 лет Кадулин Александр, 13 лет Муниципальное общеобразовательное.
В полдень 22 июня 1941 г. московское радио передало экстренное правительственное сообщение: без объявления войны Германия напала на СССР.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
МОУ СОШ 1 МОУ СОШ 1 г. Пудожа РК г. Пудожа РК. 65-летию Победы посвящается… Школьный конкурс чтецов «Помнит сердце» Школьный конкурс чтецов «Помнит сердце»
Мой край в годы войны Автор: Моисеев Андрей, студент 1 курса ГАПОУ «Бузулукский строительный колледж» Руководитель: Болдырева М.А.
Презентация к уроку (1 класс) по теме: Освобождение города Калинина от немецко-фашистских захватчиков
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Какими вы представляете годы, если о них сказано : Роковые Роковые Военные Военные Фронтовые Фронтовые Свинцовые Свинцовые пороховые пороховые.
Великой Победе – посвящается! Подготовила Мерзлякова Светлана ученица 5-б класса МОУ «Первомайская сош»
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА (17 июля 1942 – 02 февраля 1943 гг.) Команда «Уральцы» Руководитель: Алексеева Е.А.
Транксрипт:

Проект подготовил ученик 3 класса В МБОУ лицея 29 г. Тамбова Козлов Дмитрий. Учитель Лисина М. Н г.

Цель исследования : Раскрыть тайны памятника «Тамбовский колхозник». Задачи исследования: 1. Узнать, почему танк называют «Тамбовский колхозник» ? 2. Как создавали танковую колонну ? 3. Кто воевал на этом танке ? 4. Что раньше было на месте памятника ?

Проблемный вопрос : Может ли памятник в центре города, известный каждому жителю под названием «Танк», хранить свои тайны ? Гипотеза : Возможно, внешний вид города скоро изменится. На месте памятника воздвигнут церковь. Ход исследования : 1. Сбор и изучение информации. 2. Изучение предмета.

Справка. Когда фашистские дивизии Врывались в наши города, Судьба планеты всей зависела От русской стойкости тогда. Когда весь мир дивился доблести Солдат, не сдавших Сталинград, Колхозники Тамбовской области Внесли свой вклад… Никто никогда не задавался вопросом : «Почему в центре именно нашего родного города воздвигнут памятник Танку под названием «Тамбовский Колхозник »» ? Ведь таких памятников на территории нашей страны,совсем не много.А почему же именно у нас в городе он есть ? Мемориал «Тамбовский колхозник», в просторечии «Танк» был воздвигнут в 1949 году на углу улиц Советской и Московской в память об инициативе тамбовского населения по сбору средств на закупку вооружений для Красной Армии в годы войны. Всего на средства собранные тамбовскими жителями в действующие войска было поставлено более четырёхсот танков, 25 эскадрилий боевых самолётов, несколько торпедных катеров. Сейчас один из закупленных на народные деньги танков, знаменитый Т-34, из колонны «Тамбовский колхозник», украшает на постаменте наш город. Этот танк, под командованием Героя Советского Союза Филиппа Антоновича Гокова, принял участие в Сталинградской битве, боях на Курской дуге и сражениях за освобождение Украины. Сейчас мемориал «Танк» является одной из визиток города Тамбова. Место, на котором находится мемориал примечательно своей своеобразной историей. Во времена основания крепости Тамбов именно здесь проходил край городского поселения, и начиналась дорога на Козлов (современный Мичуринск) называемая Козловским Трактом. Сейчас эта улица носит название Мичуринской. В начале XVIII века на месте где сейчас стоит Танк была воздвигнута деревянная церковь, которая много раз перестраивалась и свой окончательный вид обрела в 1857 году в виде каменного пятиглавого храма с высокой колокольней. Церковь была освящена во имя Святой Троицы, а народное название её было – Никольская, по имени храмовой иконы св. Николая Чудотворца. В 1933 году по решению городских властей, церковь была закрыта и в скором времени разобрана.

И. Кучин Было: декабрь, штормовая погода. Сорок второй - самый страшный - год. Отчизна звала моих погодков - друзей моих в боевой поход. Мы вставали брони закаленней. Мужали мы в сражениях грозных. В те дни родилась боевая колонна - Колонна танков «Тамбовский колхозник»...

Никто никогда не задавался вопросом : «Почему в центре именно нашего родного города воздвигнут памятник Танку под названием «Тамбовский Колхозник »» ? Ведь таких памятников на территории нашей страны,совсем не много.А почему же именно у нас в городе он есть ? Мемориал «Тамбовский колхозник», в просторечии «Танк» был воздвигнут в 1949 году на углу улиц Советской и Московской в память об инициативе тамбовского населения по сбору средств на закупку вооружений для Красной Армии в годы войны. Всего на средства собранные тамбовскими жителями в действующие войска было поставлено более четырёхсот танков, 25 эскадрилий боевых самолётов, несколько торпедных катеров. В 1942 году набатом на всю страну прозвучало обращение колхозников из «Красного добровольца» Избердеевского района Тамбовщины о сборе средств на создание танковой колонны: «Пусть грозной бурей врываются наши танки в самую гущу боя, пусть разят они поганых немецко-фашистских захватчиков огнем своих пушек и давят их пусть гусеницами, пусть защищают вольную и радостную жизнь советского крестьянства...»

12 ноября 1942 года в газете «Тамбовская правда» было опубликовано письмо колхозников и колхозниц Избердеевского (сегодня Петровского) района ко всем сельчанам Тамбовской области под заголовком «Построим танковую колонну «Тамбовский колхозник». В письме говорилось: «Мы отдаем свои средства на строительство танков, чтобы усилить мощь Красной Армии и приблизить желанный час победы над гитлеровскими ордами. Мы отдаем свои средства на строительство танков для того, чтобы защитить завоевания Великого Октября, спасти свое государство. Мы отдаем свои средства на строительство танков для того, чтобы очистить советскую землю от фашистской погани и освободить наших братьев и сестер от гитлеровской тирании. Мы отдаем свои средства для того, чтобы вырвать в жестоком бою победу, обеспечить себе, нашим детям и внукам счастливую и мирную жизнь. Танк - грозная боевая сила. Больше танков нашим воинам-богатырям! Каждый колхозник - строитель танковой колонны».

Сегодня колхоза «Красный доброволец» нет, да и район уже называется по-другому. Но, к счастью, сохранились архивные документы, воспоминания очевидцев и участников тех событий. Все это помогает нам понять значимость того, что произошло на Тамбовщине более 65 лет назад.6 ноября 1942 года в правлении колхоза «Красный доброволец» Избердеевского района, обсудив текущие хозяйственные дела, остались председатель колхоза В.Т. Мананников, секретарь партийной организации О.К. Дельская и недавно вернувшийся с фронта по ранению счетовод колхоза С.Г. Яковлев. Говорили о положении на фронте и о том, как помочь воюющим. В разговоре сложился план: созвать собрание колхозников. На другой день, 7 ноября, в конторе состоялось собрание, посвященное 25- летию Октябрьской революции. Т. Мананников выступил с предложением о создании танковой колонны «Тамбовский колхозник». Он сказал: «Пусть наши бойцы знают, что им на фронт шлет их родной тыл танки, что их жены и дети болеют душой и посылают не только продукты, но и целую колонну танков». Здесь же на собрании решили: «Для скорейшего разгрома и победы над врагом- гитлеровским фашизмом, мы, колхозники колхоза «Красный доброволец», вносим на построение танковой колонны «Тамбовский колхозник» рублей. Сбор средств произвести в течение трех дней. С призывом о построении танковой колонны, о сборе средств обратиться к колхозникам и колхозницам Избердеевского района».

Говорят свидетели и участники. О том, как проводился сбор средств на танковую колонну на Тамбовщине, нам помогают представить воспоминания участников и очевидцев. Вот что вспоминали о почине Александра Михайловна Шальнева, жившая в то время в селе Яблоневец Шехманского района (ныне Петровский). Она работала в колхозе «Красная звезда» счетоводом. - Наш район первым поддержал почин избердеевцев. Однажды вечером вызвала нас с председателем секретарь райкома В. В. Инюшина, рассказала о почине и дала задание собрать 60 тысяч рублей. Вернулись мы домой, за голову схватились - где деньги взять? Утром пошли по дворам, спрашивали: «Кто сколько может дать?» Суммы разные давали: дед Вася валенки валял рублей сразу дал, а Ульяна Абрамовна одна с детьми малыми осталась - смогла только 50 рублей сдать. Деньги все сдавали, ни один не отказался. Только народ-то бедный был - общими усилиями набрали всего 20 тысяч. Стали думать, как быть. Выручила тогда природная смекалка нашего председателя Петра Ермолаевича Лобынцева. Он был мужик неграмотный, наполовину глухой, но очень по-житейски умный. Вот и придумал продать колхозную корову, которая в то время 65 тысяч стоила. Но в райкоме нас строго-настрого предупредили: «Поголовье скота уменьшать нельзя!» Так Петр Ермолаевич ночью, чтобы никто не видел, отправил одного деда в Грязи (Липецкую область) на базар корову продавать. А на вырученные деньги там же купил телку и следующей ночью доставил в колхоз.

Воспоминания Дубовской Марии Васильевны, 1928 года рождения, проживающей по адресу г. Мичуринск, ул. Фрунзе, д. 25. Я родилась 6 июля 1928г в городе Мичуринске. В 1942 мне было 14 лет. Я тогда уже работала на железной дороге, была комсомолкой. Прекрасно помню о событиях, которые позже назовут «великим почином». Сообщение о том, что проводится сбор средств на танковую колонну«Тамбовский колхозник» молодежь завода восприняла восторженно. Желание ускорить победу над врагом объединяло тогда нас всех. Сбор средств проводил секретарь комсомольской организации. Запомнилось то, что никаких списков он не вел. Все мы гордились тем, что приняли участие в этом важном деле. «Все для фронта, все для победы», - таков был лозунг всех людей. (записано со слов 20 мая 2008г.)

Воспоминания Каширской Раисы Сергеевны,1928 года рождения, проживающей по адресу: г. Мичуринск, ул. Герасимова, д. 38 Я родилась в 1928 году в Петровском районе. В 1942 году мне было 14 лет. Я тогда работала в колхозе. Папа к тому времени погиб под Смоленском. Брат тоже ушёл на фронт. Моя мама Каширская Аграфена Семёновна была колхозницей. Хорошо помню, как проходили сборы денег на танковую колонну «Тамбовский колхозник». Люди отдавали последние сбережения, продавали молоко, кур. Вырученные от продажи деньги также идут на благое дело, помогают приблизить победу. А когда привезли показательный танк, нас всех переполняла гордость за то, что мы внесли свой вклад в это дело. А в моей душе теплилась надежда на то, что мой брат – танкист будет бить фашистов на танке, который был построен на наши деньги. (записано со слов 7 сентября 2009 года

Танки - фронту. На средства, собранные тамбовскими колхозниками, было закуплено 376 танков, 10 из них дошли до Берлина. Таковы результаты. И это вызывает чувство гордости за Тамбовщину у каждого из нас. В архивах и исторических документах мне удалось найти данные о танках колонны «Тамбовский колхозник» Масса 10 тонн Экипаж 2 человека Скорость 45 км/ч Запас хода 250 км/ч Двигатель 2x70 л. с. Пушка 45-мм.20 К. обр. 1938г. Пулемёт: 7.62 мм Д Т.

Как же производилась передача этой боевой техники фронту. Станция Рада близ Тамбова. Знаменательным днём военной истории для неё останется 15 декабря 1942 года, когда состоялась торжественная передача танков воинам 128-го и 136-го танковых полков. «Дежурный, - вспоминал бывший заместитель 11-й гвардейской танковой бригады П. Д. Казаков, - передал во все подразделения бригады распоряжение - вывести личный состав на митинг. Было морозное утро. По широкой улице села к площади стройно шагали танкисты-ладные, одетые в новые полушубки, обутые в валенки, полностью экипированные для зимних боёв. Шеренги танкистов выстроились перед фронтом новеньких танков, на бортах которых краской были выведены слова «Тамбовский колхозник!» Пятьдесят пять танков «Т-34». Сила! Радостью сияют глаза гвардейцев. Это для них приготовлены такие прекрасные боевые машины. «Церемония вручения танков была торжественной и волнующей, - вспоминал Герой Советского Союза Н. М. Кошаев. - Помню, как один из колхозников, похлопав рукавицей по броне, сказал: «Родные сыны, примите от нас эти гостинцы и крепче бейте фашистов». Поцелуи, слёзы, радости. Закончилась церемония торжественным маршем бригады перед гвардейским знаменем - оно сейчас находится в Центральном музее Российских Вооружённых Сил.

Через месяц, 15 января 1943 года, газета «Красная звезда» сообщала, что танки, подаренные тамбовскими колхозниками, уже пошли в бой. В феврале о боевых действиях танков «Тамбовский колхозник» писала газета «Правда». Она сообщала о боях в нижнем течении Дона, где отвагу и мужество проявил экипаж танка, командиром которого был лейтенант Кирезор. Он вступил в бой с двумя вражескими танками и обратил их в бегство. Потом Кирезор направил свою боевую машину на немецкий грузовик с боеприпасами и уничтожил его. Такая же участь постигла фашистскую пушку и миномётные расчёты. О своих успехах на фронте докладывали тамбовцам воины, получившие боевые машины. В областной газете «Тамбовская правда» было опубликовано письмо командира 91-й отдельной танковой бригады И.И. Якубовского и других представителей командования. «Наша часть, - писали они, - защищает любимую Родину от озверелого врага на танках, приобретённых на средства колхозников и колхозниц Тамбовской области. Более десяти дней бойцы на грозных машинах громили окружённых под Сталинградом фашистских разбойников, выбивая их из волчих нор, преследовали отступающих гитлеровцев... Не существует больше окружённого врага - истреблён и пленён!» Подобных примеров можно привести много.

В числе танкистов, воевавших на танках Т-34 и удостоенных звания Героя Советского Союза, есть наши земляки: Иван Елизарович БАРМИН, Андрей Илларионович ЕФИМОВ, Иван Тимофеевич ЛЮБУШКИН, Александр Анатольевич КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ, Гавриил Андреевич ПОНОМАРЕВ, Александр Иосифович РОРАТ, Михаил Степанович СОЛНЦЕВ, Василий Андреевич УДАЛЬЦОВ, Иван Иванович ФИНЮТИН. В настоящее время в Тамбове проживают более ста танкистов, участников Великой Отечественной войны, награжденных орденами и медалями. Многие из них, закончив войну с фашистской Германией, принимали активное участие в разгроме японской Квантунской армии. В их числе ныне живущие в Тамбове ГУРИН Михаил Иванович, Немцов Алексей Петрович, РАНЧИН Михаил Семенович, БЕЛОНОГ Петр Петрович, ШЛЫКОВ Петр Константинович.

Сейчас один из закупленных на народные деньги танков, знаменитый Т-34, из колонны «Тамбовский колхозник», украшает на постаменте наш город. Этот танк, под командованием Героя Советского Союза Филиппа Антоновича Гокова, принял участие в Сталинградской битве, боях на Курской дуге и сражениях за освобождение Украины.

До 30-х годов прошлого века на месте «Танка» возвышался один из старейших и красивейших храмов города Тамбова – Троицкий собор. Впервые церковь во имя Святой Живоначальной Троицы была заложена на противоположном относительно Тамбовской крепости берегу Студенца в 1642 году. Прихожанами церкви являлись жители Пушкарской слободы раскинувшейся вокруг. Данная деревянная церковь просуществовала до середины XVIII века. К этому времени постройка сильно обветшала, и её было решено заменить новой. В 1771 году новая двухэтажная каменная Троицкая церковь была освящена. Одной из главных реликвий храма была старинная икона св. Николая Чудотворца. От этой иконы Свято- Троицкая церковь звалась в народе Никольской. От неё же произошло название начинавшейся от храма Никольской улицы (Современная улица Московская). В 40-х годах XIX века прихожанами Троицкой церкви был начал сбор средств на строительство нового большого храма. В годы новый Троицкий собор был построен. Огромный впечатляющий пятикупольный собор был выстроен в духе русского зодчества. С западной стороны собора была построена высокая многоярусная колокольня. В начале XVIII века Троицкий собор некоторое время обладал статусом кафедрального собора Тамбовской епархии.

В 1933 году по решению городского комитета Троицкий собор был закрыт и в скором времени разобран на стройматериалы. В годах Троицкий собор был возрождён в северной части города Тамбова. Новый Троицкий храм получился несколько внешне похожим на разрушенный в советские годы, но далеко не одинаковым. В настоящее время, в контексте восстановления исторической справедливости, тамбовскими церковниками лоббируется решение о переносе «Танка» в Парк Победы и строительстве на его месте нового религиозного сооружения.

Результаты исследования: Выдвинутая гипотеза подтвердилась Тамбовская Епархия действительно хлопочет о переносе памятник в парк Победы. Мне хочется верить что этого не произойдёт, потому что это не просто памятник, а символ добра, чести и милосердия, о которых так ратует церковь. Так пусть этот символ всегда стоит в центре нашего города.

Информационные ресурсы : tambovia.ru portfolio.1september.ru Яруга.рф/index.php