Языковедческая и литературная деятельность Ломоносова М. В. Языковедческая и литературная деятельность Ломоносова М. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастный случай берегут; В домашних трудностях утеха И в дальних странствах.
Advertisements

Деревня Денисовка Отец Ломоносова Первый класс Славяно-греко-латинской академии.
Силлабическое (слоговое) стихосложение О коль ве – ли – ю ра – дость // аз есмь об – ре – тох Ку – пи – до Ве – не – ри – ну // ми – лость при – не –
Некрасова Олеся Аркадьевна МОУ СОШ 21 г. Альметьевск 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.
М.В. Ломоносов 1711 – 1765 гг. Великий русский учёный- энциклопедист, поэт, внёс вклад в развитие различных отраслей отечественной науки, искусства и литературы.
Научно-исследовательская работа Гипертекстовая интерпретация отрывка из оды М.В. ЛомоносоваМ.ВЛомоносова Выполнил: ученик 7 «А» класса МБОУ СОШ 3 г. Петушки.
Торжественное открытие ДНЕЙ НАУКИ И ИСКУССТВА. Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут; В.
Урок – посвящение М.В. Ломоносову Тема: Алгебраические выражения Автор: Сукова Надежда Иларьевна МОУ «ОГ 6 » г. Архангельск
Михаил Васильевич Ломоносов «Петр Великий русской литературы» (В.Г.Белинский)
ГОДЫ ЖИЗНИ: 8 НОЯБРЯ 1711 – 4 АПРЕЛЯ 1765 «...Слава россов, неподражаемый, бессмертный Ломоносов». Г. Р. Державин 2.
Гусейнова Гюнай ученица 11 «Б» класса СОШ 5. Цели и задачи: Проследить историю возникновения поучений в русской литературе, исследовать их содержание,
Медиапроект « Я голосую за Ломоносова Михаила Васильевича » ученика 7 класса «А» ГОУ Гимназии 1526 Ильенкина Александра Руководитель проекта Логинова А.
Анакреонтическая ода М.В.Ломоносова «Разговор с Анакреоном» как выражение идеи служения Отечеству Автор: Мороз И. В., учитель литературы.
Информационные технологии на уроках окружающего мира.
Михаил Васильевич Ломоносов реформатор русского языка и стихосложения Выполнили: Ключникова Александра Шабалина Екатерина Старикова Анастасия.
Михаил Васильевич Ломоносов «А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения,
Разработка: Клинковская М.В. – учитель информатики и ИКТ МОУ Гимназии 7 г. Балтийска.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) Ученый, поэт. Презентацию выполнила: ученица 9 «б» класса Бурлакова Валентина.
Из русской литературы XVIII века. Первая половина XVIII века Что знаю об этом периоде Соответствует/не соответствует (+/-) Сведения, не вошедшие в 1 графу.
Не бездарна та природа, не погиб еще тот край, Что выводит из народа Столько славных, то и знай,- Столько добрых, благородных, Сильных любящих душой …
Транксрипт:

Языковедческая и литературная деятельность Ломоносова М. В. Языковедческая и литературная деятельность Ломоносова М. В.

Ломоносов положил начало нашему точному научному языку, без которого теперь никто не может обходиться.

« Тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, непонятна история, сомнительна юриспруденция без грамматики » М. В. Ломоносов из « Посвящения » к « Грамматике »

« Доселе дремахом, а ныне увидехом, что Остерман и Миних с своим сонмищем влезли в Россию, яко эмиссарии диявольскии, им же попустившу Богу, богатство, слава и честь желанная приключишася : сия бо им обетова сатана, да под видом министерства и верного услужения государству Российскому, еже первейшее и дражайшее всего в России правоверие и благочестие не точию превратят, но и из кореня истребят » Кирилл Флоринский « Слово в день рождения императрицы Елизаветы »

Филологические труды Ломоносова « Риторика » (« Краткое руководство к красноречию ») (1748 г.), « Риторика » « Российская грамматика » (1755 г.)« Российская грамматика » « О пользе книг церковных в Российском языке »(1757 г.)

Терминологическая лексика, введенная Ломоносовым воздушный насос законы движения зажигательное стекло земная ось огнедышащая гора преломление лучей равновесие тел удельный вес магнитная стрелка гашеная и негашеная известь опыт движение наблюдение явление частица кислота

Он красотой зовет, что есть языку вред : Или ямщичий вздор, или мужицкий бред. Пусть вникнет в язык словенской наш степенный, Перестанет злобно врать, и глупством быть надменны Увидит, что там коль не за коли, но только Кладется, как и долг, в количестве за сколько, Не голос чтется там, но сладостнейший глас ; Читают око все, хоть говорят все глаз ; Не лоб там, но чело ; не щеки, но ланиты ; Не губы и не рот, уста там багряниты ; Не нынь там и не вал, но ныне и волна, Священна книга вся тех нежностей полна … В. К. Тредиаковский

Или уж стало иль, коли уж стало коль ; Изволи ныне все твердят изволь За спиши спишь, и спать мы говорим за спати, На что же Тресотин нам тянешь ? И не кстати ?

13- сложный силлабо - тонический « доломоносовский » стих Чрезвычайная летит – что то за прем é на Слава н ó сящая ветвь финика зел é на. Порфир ó ю блещет вся, блещет вся от зл á та От конца мир á в конец мечется крыл á та …

Раннее стихотворение Ломоносова периода учебы в Московской славяно - греко - латинской академии Услышали мухи Медовые духи, Прилетевши сели, В радости запели ; Едва стали ясти, Попали в напасти, Увязли бо ноги, Ах, плачут убоги, Меду полизали, А сами пропали.

Не сад ли вижу я священный В Эдеме Вышним насажденный, Где первый узаконен брак ? В чертог богиня в славе входит, Любезнейших супругов вводит, Пленяющих сердца и зрак. В одном геройской дух и сила Цветут во днях уже младых, В другой натура истощила Богатство всех красот своих Ода на день брачного сочетания Их Императорских Высочеств Государя Великого князя Петра Феодоровича и Государыни Великия княгини Екатерины Алексеевны, 1745года

Огня ревущего удары И свист от ядр летящих ярый Сгущенный дымом воздух рвут, И тяжких гор сердца трясут … Ода 1742 года

« Разговор с Анакреоном » Хоть нежности сердечной В любви я не лишен, Героев славой вечной Я больше восхищен …

Наука легких метеоров, Премены неба предвещай И бурный шум воздушных споров Чрез верны знаки предъявляй, Чтоб земледелец выбрал время, Когда земли поверить семя И дать когда покой браздам, И чтобы, не боясь погоды С богатством дальны шли народы

Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут ; В домашних трудностях утеха И в дальних странствах не помеха. Науки пользуют везде : Среди народов и в пустыне, В градском шуму и наедине, В покое сладки и в труде.

« Ломоносов стоит впереди наших поэтов, как вступление впереди книги » Н. В. Гоголь. « Ломоносов страстно любил науку, но думал и заботился исключительно о том, что нужно было для блага его родины. Он хотел служить не чистой науке, а только Отечеству » Н. Г. Чернышевский.

« За то терплю, что стараюсь защитить труд Петра Великого, чтобы выучились россияне, чтобы показали свое достоинство … Я не тужу о смерти : пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют … »