Основные технологии Образовательной системы «Школа 2100» ©Малова Г.В., учитель начальных классов МОУ СОШ 1, 2010г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Побуждающий от проблемной ситуации диалог Подводящий к теме диалог Сообщение темы с мотивирующим приёмом.
Advertisements

Проблемно-диалогическая технология в ФГОС Презентацию выполнила: Гундерина Т.В.
«Реализация деятельностного подхода в урочной деятельности младшего школьника»
Теория и практика проблемно- диалогического обучения в ОС «Школа 2100»
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО – ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ. Цели и этапы учебного процесса. ЦелиЭтапыМетодика организации ЗнанияВведение материала Воспроизведение.
Образовательная система «Школа 2100». Что такое Образовательная система «Школа 2100»? Единство более 100 ученых-авторов и 40 тысяч учителей-практиков,
Технология формирования типа правильной читательской деятельности и её роль в формировании УУД.
ПРОБЛЕМНЫЙ УРОК или Как открывать знания с учениками.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО – ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний посредством.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНО – ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА Мастер-класс учителя русского языка и литературы.
Русский язык. 5 класс Горшенина Л.П., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 9.
Современные подходы к организации и анализу урока.
Проблемное обучение как фактор интеллектуального развития школьников на уроках русского языка Из опыта работы Яныкиной И. М., учителя русского языка и.
Приемы постановки проблемных ситуаций Учитель химии и биологии Колдыркаева Г.И.
Инновационный проект «Использование технологии проблемно – диалогического обучения в Общеобразовательной системе «Школа 2100» учителя начальных классов.
Учитель начальных классов: Капуль Л.Н.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Проблемный урок, ИЛИ Как открывать знания с учениками. Хвоинская В. А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
Технология формирования типа правильной читательской деятельности ( технология работы с текстом в начальной школе) Педсовет г. Атаманчук Н.В.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО – ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ. Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому, И это станет моим.
ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УУД ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Транксрипт:

Основные технологии Образовательной системы «Школа 2100» ©Малова Г.В., учитель начальных классов МОУ СОШ 1, 2010г

Технология проблемно - диалогического обучения Технология постановки учебной проблемы Как тема урока Как не совпадающий с темой урока вопрос, ответом на который является новые знания. Существуют три основных метода постановки учебной проблемы: Побуждающий от проблемной ситуации диалог Подводящий к теме диалог Сообщение темы с мотивирующим приемом

Побуждающий от проблемной ситуации диалог Педагогические действия: 1)Создание проблемной ситуации ( с удивлением или затруднением). 2)Побуждение к осознанию противоречия проблемной ситуации. (Отдельные вопросы учителя, стимулирующие школьников осознать заложенное в проблемной ситуации противоречия). 3)Побуждение к формулированию учебной проблемы. (Какова будет тема урока?) 4)Принятие предлагаемых учениками формулировок учебной проблемы.

Подводящий к теме диалог Подводящий диалог представляет собой систему (логическую цепочку) посильных ученику вопросов и заданий, которые пошагово приводят класс к формулированию темы урока. Используются разные типы вопросов и заданий: Репродуктивные (вспомнить, выполнить по образцу). Мыслительные (на анализ, сравнение, обобщение).

Сообщение темы с мотивирующим приемом Два мотивирующих приема: 1.«Яркое пятно». (Могут быть использованы сказки и легенды, фрагменты из художественной литературы, случаи из истории, науки, культуры и повседневной жизни, шутки, демонстрация непонятных явлений с помощью эксперимента и наглядности ). 2.«Актуальность». (Смысл значимости предлагаемой темы для самих учащихся, лично для каждого).

Технология поиска решения учебной проблемы Существуют две основные возможности обеспечить «открытие» нового знания: 1) Побуждающий к гипотезам диалог Побуждение к выдвижению гипотез Принятие выдвигаемых учениками гипотез Побуждение к проверки гипотез Принятие предлагаемых учениками проверок 2) Подводящий к знанию диалог. (Подводящий от проблемы диалог, подводящий без проблемы диалог )

Технология продуктивного чтения Суть состоит в том, что эта технология представляет собой «…трехступенчатый процесс целенаправленного индивидуального осмысления и освоения текста (до чтения, в процессе чтения, после чтения)».

Три этапа работы с текстом Цель – развитие такого важнейшего читательского умения, как антиципация, т.е. умения предполагать, предвосхищать содержание текста по заглавию, иллюстрации и группе ключевых слов. Работа с текстом до чтения Работа с текстом во время чтения 1)Чтение про себя 2)Чтение вслух с комментариями 3)Уточняющий вопрос на понимание в целом 4)Аналогичная работа со следующим фрагментом текста 5)Беседа по содержанию текста в целом 6)Выразительное чтение теста Работа с текстом после чтения Цель – достижение понимания текста на уровне содержания. Цель – достижение понимания на уровне смысла. 1)Проблемный вопрос к тексту в целом 2)Дополнительные сведения учителя 3)Повторное обращение к заглавию произведения и иллюстрации 4)Выполнение творческих заданий

Технология оценивания Цели: 1)Отразить на этапе контроля развивающие принципы «Школа 2100». 2)Сделать ученика полноправным участником контроля (прозрачность правил). 3)Создать личностно ориентированную технологию оценивания сочетаемую с практикой массовой школы и официальными нормами оценивания.

7 правил технологии: ОЦЕНИВАЕМ ЧТО? Всё! Но отметка – за решение задачи КТО? Ученик + Учитель в диалоге СКОЛЬКО? Одна задача – одна отметка ГДЕ? В таблице требований по умениям КОГДА? Текущие - по желанию, тематические – обязательны (+ право пересдачи) КАК? По критериям уровней успешности (с переводом в любой тип отметок) ИТОГОВЫЕ? Среднеарифм.за учебный модуль

Правило 1. ОЦЕНКА И ОТМЕТКА Правило 2. Самооценка Правило 3. ЧИСЛО ОТМЕТОК Правило 4: ТАБЛИЦА ТРЕБОВАНИЙ. Правило 5: Отказ от отметки и пересдачи Правило 6: Оценка и отметка определяются по уровням успешности Правило 7. Итоговая оценка и отметка

Проектная деятельность Проект – это комплекс взаимосвязанных действий,предпринимаемых для достижения определенной цели в течение заданного периода в рамках имеющихся возможностей. Под проектной деятельностью понимаются разные виды деятельности, имеющие ряд общих признаков: 1)направлены на достижение конкретных целей; 2)включают в себя координированное выполнение взаимосвязанных действий; 3)имеют ограниченную протяженность во времени, с определённым началом и концом; 4)в определённой степени неповторимы и уникальны.