Благородство и щедрость. Взгляд сквозь века Город Рыбинск, город знатный, Помнит Русь твои труды, Вырос гордый, вырос статный Из дворцовой слободы. Создан.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Меценаты города Красноярска
Advertisements

«Дом, в котором я учусь» Автор презентации Несчастливый Александр Владимирович, педагогический факультет, магистратура УО «ВГУ имени П.М. Машерова»
Алекса́ндр Никола́евич Скря́бин русский композитор и пианист. 25 декабря 1871 (6 января 1872), Москва 14 (27) апреля 1915.
Деревянный одноэтажный дом на каменном полуэтаже 1845–1869 гг. Типичный образец городской обывательской застройки 2-й половины XIX в. Дом является флигелем.
Благотворительность городского головы Козьмодемьянска Павла Федоровича Бычкова « Нравственное богатство народа исчисляется памятниками деяний на общее.
Малая Вишера Новгородская область ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; БЕЛЫЙ И ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ – ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ; ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ- СТЕКОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
Отчет о работе Комиссии по вопросам семьи, детей и молодежи при Новгородской областной Думе в 2011 году.
СТАБИЛЬНОСТЬ СКВОЗЬ ВЕКА … к 115-летию открытия в городе Сарапуле отделения Государственного Банка СТАБИЛЬНОСТЬ СКВОЗЬ ВЕКА … к 115-летию открытия в городе.
{ Тема: Архитектура России конца ХІХ- начала ХХ века. Фёдор Осипович Шехтель.
«Жизненно и прочно одно добро» МАОУ Сладковская СОШ Историческое краеведение: Выполнила: Лыткина Анастасия Сергеевна, учащаяся 11 «а» класса. Руководитель:
Пискунова, д. 38 Агаповой Дарьи, 10 «в», школа- лицей 8.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Александр Петрович родился 4 мая 1781 года в деревне Зеновке Калужской губернии, в семье из старинного дворянского рода. С 1793 года учился в благородном.
Выборы в Архангельскую городскую Думу Исторический экскурс В период с ХVIII века по настоящее время.
Управляющий Государственным банком в г. Евгений Иванович Ламанский.
Курышкин А.А. Калинин Н.А. Кириллова Е.А. Родился в г. Таганроге 17 (29)января 1860г.
Город Таганрог – родина великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Здесь он родился в 1860 г., здесь прошли его детские и юношеские годы. «...после.
Образование в Удмуртии. В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.
Фёдор Васильевич Чижов. Он в своём духовном завещании значительную часть своего капитала после смерти завещал вложить в строительство и содержание технических.
Отец поэта – отставной военный, был старинного рода, но не богат и не слишком удачлив в службе и чинах.
Транксрипт:

Благородство и щедрость. Взгляд сквозь века Город Рыбинск, город знатный, Помнит Русь твои труды, Вырос гордый, вырос статный Из дворцовой слободы. Создан сердцем и руками Ярославля младший брат, Был всегда богат деньгами И талантами богат

Здание общественного банка. Учрежден в 1862г., в данном здании с 1901г. История благотворительных учреждений г. Рыбинска

8сентября 1870 г. состоялось открытие Общественной Богадельни, Ул. Карякинская, д.1

9 января 1919 года в здании богадельни расположилась рота черезвычайкома. В настоящее время это здание городского военкомата.

Под устройство Николаевской богадельни по духовному завещанию была отдана усадьба Н.А. Быковой по Большой Казанской улице Название богадельни было принято в память безвременно умершего великого князя цесаревича Николая Александровича.

Улица Урицкого, 36. (Б. Казанская) Архитектура усадьбы сохранилась, а вот внешне ….

Неподалеку от Николаевской богадельни был устроен приют для детей- сирот и для престарелых женщин. Сначала в 1871 году в Рыбинске возникло благотворительное общество под названием «Покровское братство», цель которого: «Воспитание и обучение детей-сирот». Инициатива принадлежала «небогатому и доброму гражданину Н.Т. Голубкову», который пожертвовал под приют участок земли с деревянным флигелем, амбарами и другими службами на углу улиц Выгонной (Ухтомского) и Моховой. В приюте содержалось 40 детей. В 1887 году членом совета братства был избран А.Ф. Фролов, посчитавший низменное положение территории приюта вредным для здоровья детей. Несколько ранее купец второй гильдии Фролов его супруга Александра Тимофеевна и сын Александр на капитал в рублей приобрели у наследников купца Сыромятникова участок земли с тремя каменными домами и службами на углу улиц Волжской набережной и Преображенской (Клубный переулок), которые были пожертвованы братству. В один из этих домов и должен переехать детский приют. Содержался приют на проценты с основного капитала в рубля, который к 1908 году достиг свыше 110 тысяч рублей. Этот капитал составлялся и из разных по величине пожертвований, которые внесли около 90 человек от 150 рублей до рублей. Жертвователи чаще всего направляли свои средства на учреждение стипендий для детей приюта. «Покровско- Воскресенское братство»

– попечителем является протоиерей Спасо - Преображенского собора Иосиф Климентович Ширяев ( ). До назначения в Рыбинск он закончил Московскую духовную академию, получил степень магистра, стал профессором Ярославской духовной семинарии, возведен в сан протоиерея и с 8 июня 1870 года определен архиепископом Ярославским и Ростовским Нилом в Рыбинский Спасо-Преображенский собор. И.К.Ширяев имел ордена Св. Анны второй и третьей степеней и орден Св. Владимира четвертой степени, вместе с детьми был причислен к потомственному дворянству. В эти годы и до 1900 года (до своей смерти) врачом был Герман Исаевич Гачковский. 10 августа – после смерти И.К. Ширяева попечителем богадельни назначен новый протоиерей Спасо – Преображенского собора Сергей Арсеньевич Богородский. Он родился в 1859 году, окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, являлся депутатом от духовенства в Рыбинской городской думе, награжден орденами Св. Анны второй и третьей степеней. С 1900 года врачом богадельни определен Владимир Митрофанович Солонцев, выпускник императорского Московского университета.

Щербаковская богадельня (1873 – 1918) В своем духовном завещании рыбинский первой гильдии купец Павел Абрамович Щербаков написал: «…выстроить каменный или деревянный на каменном фундаменте дом с двумя отделениями, в котором устроить богадельню для 10 человек престарелых обоего пола неимущих граждан г. Рыбинска и детский приют на 10 человек. И сверх устроения означенного дома внести на вечное время в Рыбинский Общественный Банк рублей, проценты с них употреблять на содержание оных заведений. Попечителем прошу быть сыну моему Абраму Павловичу, а если что с ним случится или он откажется, то заведение поступает в распоряжение городской думы». 16 января 1870 года был утвержден проект дома для богадельни. Еще ранее, в 1868 году, был принят устав Щербаковской богадельни, согласно которому, дом должен быть каменный двухэтажный, на каждом этаже по два отделения. В верхнем этаже помещались малолетние сироты, в нижнем – взрослые призреваемые. Здание богадельни освобождалось от всех казенных, земских и общественных повинностей год внес значительные перемены в жизненное обустройство богадельни. 27 апреля 1906 года умер Константин Никитич Лытиков, потомственный почетный гражданин, бывший городской голова, купец I гильдии. Детей у него не было и наследство досталось двум родным братьям – Александру и Григорию, которые согласно завещанию должны были половину унаследованной суммы истратить на благотворительные цели. Но вскоре умирают оба брата, и право распоряжаться благотворительными средствами наследства переходит городской думе. Речь идет о рублей. На заседании городской думы 12 октября 1907 года было признано необходимым организовать самостоятельный детский приют, но так как рублей для этого было недостаточно, то решили на эти деньги расширить сиротское отделение при Щербаковской городской богадельне, в которой на тот год было 22 человека. В новом отделении должно быть еще детей, и учитывая источник средств, присвоить имя потомственных почетных граждан К.Н. Лыткина и Г.Н. Лыткина. Находился приют на углу улиц Мышкинской и Георгиевской. Сейчас здесь находится детская поликлиника. В первые годы советской власти Щербаковская богадельня разделила судьбу Николаевской и городской (общественной) богаделен.

Воспитательный детский приют имени Александры Григорьевны Баскаковой и Николая Ионовича Тюменева (1894 – 1918) История учреждения и открытия детского приюта такова: 12 мая 1880 года умерла купеческая вдова Александра Григорьевна Баскакова. По духовному завещанию она оставила рублей на устройство в городе детского приюта. Положенная на банковский счет, к 1892 году эта сумма возросла до рублей. Душеприказчики покойной – рыбинские купцы Н.А. Казаков, Н.Д. Живущев решили приступить к исполнению воли завещательницы. В январе 1894 года для приюта было снято помещение в нижнем этаже деревянного двухэтажного дома Шарова на Малой Казанской. После ремонта и некоторого переустройства 27 февраля 1894 года состоялось открытие приюта. В 1897 году потомственный почетный гражданин Николай Ионович Тюменев по духовному завещанию оставил приюту еще руб., с тем, чтобы проценты с этого капитала употреблялись на содержание в приюте 10 стипендиатов имени завещателя. В марте 1899 года наследницы покойных потомственных почетных граждан Н.И. и И.К. Тюменевых в память своих родителей пожертвовали рыбинскому воспитательному приюту имение на углу Мологской и Румянцевской улиц. Имение состояло из каменного двухэтажного дома, каменных флигелей, служб, амбаров, прекрасного сада. (Чкалова, 25) К 1915 году неприкосновенный капитал приюта составлял почти рублей. 23 октября 1919 года советская власть не ликвидировала сам приют, как остальные благотворительные учреждения, но ликвидировала домовую церковь приюта, а в самом приюте расположился детский дом.

Механико-техническое училище и ремесленная школа имени Меркурия Елизаровича Комарова Механико-техническое училище и ремесленная школа в Рыбинске были открыты на средства действительного статского советника Меркурия Елизаровича Комарова. Он скончался 15 марта 1894 года. По духовному завещанию оставил капитал свыше 320 тысяч рублей на устройство в Рыбинске или Пошехонье, по усмотрению душеприказчиков, технико-ремесленного училища. Душеприказчики выбрали Рыбинск, как город, наиболее нуждающийся в техническом училище. Городская дума безвозмездно отвела землю под строительство училища, которое началось в начале мая 1896 года и завершилось через 16 месяцев. 5 сентября 1897 года состоялось открытие учебного заведения, состоящего из ремесленной школы с одногодичным курсом и механико-технического училища с трехгодичным курсом Сегодня это одно из зданий РГАТА на улице Плеханова. То есть появлением в нашем городе вуза, где сегодня обучаются по специальностям студентов, мы обязаны благотворительному поступку бывшеего крепостного, даже не рыбинца, но человека, радевшего за Россию.

Механико-техническое училище и ремесленная школа имени М.Е. Комарова

Дом трудолюбия ( ?) В конце XIX века во многих городах России создавались Дома трудолюбия. К этому нужному делу не остались равнодушны и рыбинцы. На устройство в Рыбинске такого учреждения было пожертвовано изначально 600 рублей кронштадским протоиереем И.И. Сергиевым. 30 января 1900 года Дом трудолюбия был открыт. В распоряжении попечительского совета оказался капитал около руб. Такая сумма гарантировала обеспеченность Дома, который дал возможность бедному люду в горькое безработное время иметь теплое жилье и работу. В первое время обитатели дома щипали паклю и шили мешки. С устройством столовой бедняки, кроме зарплаты, стали получать бесплатную пищу. В течение 1900 года 500 человек получили работу в Доме трудолюбия, 1000 малолетних детей – дневной приют, чай и обед, а грудные дети – молоко. Благородная цель была достигнута.

Здание бывшей столовой Дома трудолюбия. Ул Румянцевская, 56

Возрождение церкви Ал. Невского – дело меценатов XX века

Визитная карточка нашего города. Восстановление Спасо – Преображенского Собора – дело меценатов XX века