L/O/G/O ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПЛОДОВ КАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ Выполнили ученики 8 «А» класса ГБОУ СОШ 277: Лаврёнов Иван, Перфильев Андрей, Борисенко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Количественное определение витамина С в различных растительных объектах Автор: Нишкомаева Екатерина, ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ 25 г. Сочи. Руководитель:
Advertisements

L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Выполнила: Леонтьева Ольга Руководители:Чернышева О.Л., Смирнова О. О.
Исследование качества хлеба Выполнила: Мицкевич Ксения ученица 10 класса Руководитель: Демченко С.В МОУ Ирбейская СОШ год.
Исследовательская работа по химии Количественное содержание витамина С в ягодах клюквы и проблема сохранности в зимний период времени Работу выполнила.
Министерство образования и науки Республики Бурятия Бичурская средняя общеобразовательная школа 3 Определение аскорбиновой кислоты в плодах яблони дикой.
СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое.
Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных.
Тема исследовательской работы: «Плотность овощей выращиваемых на приусадебном участке» Выполнила: Кыргыс У.М ученица 9-го класса МБОУ СОШ с.Бижиктиг-Хая.
Определение витамина С в соках, предназначенных для детского питания. Выполнил: Оксанич Юрий, ученик 5а класса МАОУ СОШ 1 Научно-практическая конференция.
Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»
Исследовательская работа ЖИВАЯ СИЛА ТАЛОЙ ВОДЫ. Мы выращиваем овощи и цветы.
«Влияние условий хранения и способа выращивания овощей на наличие витамина C». Работа ученицы 10б класса МОУ лицей 22 г. Иванова Басовой Арины научные.
Скорость теплообмена: зависимость от разности температур и плотности контактирующих веществ Скорость теплообмена: зависимость от разности температур и.
Выполнила ученица 9 класса Бобрикова Татьяна Руководитель учитель химии Лукина В. В.
МОУ «Итатская СОШ 2 с.Томское» Томский район Экспериментальное определение выхода продукта от теоретического в реакциях ионного обмена. Эксперементально-расчетная.
Выполнили ученики Выполнили ученики 7-го класса МОУ сош 7 г. Рассказово 7-го класса МОУ сош 7 г. Рассказово Галушина Екатерина, Горелкин Дмитрий. Кобзев.
Влияние температуры на энергию прорастания семян Автор: Веденьева Арина Научный руководитель: Веденьева Юлия Викторовна Автор: Веденьева Арина Научный.
Изучение некоторых аспектов жизни муравьёв вида Formica rufa. Расселение муравейника. Школьное лесничество «Друзья леса»
Нитраты в овощах и фруктах Авторы: Романов Иван, Шкалев Евгений, Петрова Мария, Куценко Ольга, обучающиеся 8 б и 8 г классов. Руководители: Надырова Г.
Транксрипт:

L/O/G/O ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПЛОДОВ КАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ Выполнили ученики 8 «А» класса ГБОУ СОШ 277: Лаврёнов Иван, Перфильев Андрей, Борисенко Кирилл Руководитель: Суетин М.И.

Этапы исследования Постановка целей, задач, анализ литературы Эксперимент Анализ результатов, выводы

Цель: изучить антиоксидантную активность плодов калины обыкновенной, произрастающей на территории парка «Сокольники» Задачи: Изучить особенности калины обыкновенной, дать полную морфологическую характеристику кустарника; Изучить антиоксидантную активность плодов калины обыкновенной в период созревания; Определить содержание аскорбиновой кислоты в настоях плодов калины обыкновенной в период созревания; Определить оптимальные сроки для сбора плодов калины обыкновенной. Объект изучения: плоды калины обыкновенной Предмет: антиоксидантная активность исследуемых материалов (плодов) Гипотеза работы: количество антиоксидантов в плодах калины обыкновенной зависит от времени сбора.

Антиоксиданты растений

Эксперимент В период с г. по г. отбирали 1 раз в неделю по ягод с калины обыкновенной. Ягоды срывали вместе с плодоножками, чтобы не повредить их герметичность, по несколько штук с разных кистей для большей достоверности опыта.

Эксперимент Определение влажности плодов Растёрли в ступке 2 г плодов. Полученную массу поместили в бюкс, массу которого определили заранее. Бюкс поставили в эксикатор при температуре 70ºС на сутки. По истечении времени измерили массу бюкса. Вычислили абсолютно сухое вещество по формуле: Mа.с.в.= m1-m2, Где: Mа.с.в- - масса абсолютно сухого вещества; m1 – масса пустого бюкса; m2 – масса бюкса с плодами после высушивания. Влажность вычислили по формуле: W= ((а 1 - а 2 )\ а1) 100%, Где: W- влажность,%; а 1- масса навески до высушивания, г; а 2 - масса навески после высушивания, г

Титрование с йодом У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у многих кислот: быстрая реакция с йодом: C 6 H 8 O 6 + I 2 C 6 H 6 O 6 + 2HI Один моль аскорбиновой кислоты (176 г) реагирует с одним молем йода (254 г). Аскорбиновая кислота превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Если какой-нибудь восстановитель (в нашем случае аскорбиновую кислоту) титровать йодом в присутствии крахмала, то после окончания титрования избыточная капля йода вызовет неисчезающую синюю окраску.

Результаты исследования W,%

Результаты исследования

Выводы Определено, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах калины обыкновенной изменяется в период созревания. Оптимальным временем сбора калины является период с 15 по 25 октября. Плоды калины обыкновенной содержат максимальное количество витамина С в этот период; Выявлено, что содержание витамина С в калине обыкновенной составляет 3,5 г/ 100 г а.с.в.

Список литературы: Боброва Т. А. Ботаника: Учебное пособие / Т.А. Боброва – М. :ТЕРРА, – 304с. Ващенко И. М. Калина – интересный биологический объект / И. М. Ващенко, И. В. Трофимова // Биология в школе. – – с Генкель П. А. Физиология растений / Генкель П. А. – М. :Просвещение, – 335с. Русина И.Ф. Биохимия хранения овощей и плодов / И.Ф. Русина, И.С. Морозова. – М.: Наука, – 116 с

L/O/G/O Спасибо за внимание!