Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения. Начальная ступень школьного обучения обеспечивает познавательную.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федеральный государственный образовательный стандарт. Начальное общее образование Формирующая оценка: личностные и метапредметные результаты.
Advertisements

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Начальное общее образование.
Кандидат исторических наук Татьяна Владимировна Мжельская Мжельская.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования по литературному чтению.
АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТА: ЛИЧНОСТНЫЕ И МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Смирнова М.В., заместитель директора по УВР МОУ ООШ 5 г. Амурска
Сравнительная характеристика стандартов первого и второго поколений.
Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования стандартов 2 поколения.
ФГОС Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования Презентацию подготовила Колпащикова Людмила Михайловна,
личностные, метапредметные, предметные. 1) формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ.
Сравнительная таблица стандартов Стандарт 2004 Линии сравнения ФГОС Цели образования: Развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса.
МОУ «Конёвская СОШ 25» г.Балахна. Выступление на педсовете. (по ФГОС второго поколения). Учитель начальных классов: Пахомова Надежда Николаевна, учитель.
МОБУ «Янинская СОШ» Педагогический совет Тема: Из опыта работы педагогов по проектной деятельности 15 апреля года.
Реализация ФГОС в завершенной предметной линии учебников «Английский язык» (расширенное содержание обучения иностранному языку) для 2–4 классов общеобразовательных.
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ Методист МКУ ЦРО Уджуху В. В.
ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОГО УЧЕБНОГО КУРСА ОРКСЭ В СВЕТЕ ФГОС НОО. Презентацию составила Овчинникова Т.Е., учитель МБОУ СОШ 7 г. Кольчугино.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
Транксрипт:

Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения. Начальная ступень школьного обучения обеспечивает познавательную мотивацию и интересы учащихся; -их готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности ученика с учителем и одноклассниками; -формирует основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми.

Стандарт – это образец, норма, которым должно соответствовать, удовлетворять что-либо по своим признакам, свойствам качествам и документ, который содержит в себе эти сведения

важнейший нормативно правовой акт, устанавливающий от имени Российской Федерации определенную совокупность наиболее общих норм и правил, регулирующих деятельность системы общего среднего образования. Что такое Федеральный государственный стандарт начального общего образования ?

Какие требования выдвигает новый ФГОС НОО? Чего-то кардинально нового в принципе нет. Есть чёткие требования – 3 « Т », которые многие из вас интуитивно чувствовали и претворяли в своей практике; есть новые термины; есть идея - помочь молодому человеку быть успешным и удовлетворённым в социуме.

Основой ФГОС НОО (2009г.) является система требований (три «Т»): -требования к результатам обучения (предметным, метапредметным, личностным); - требования к структуре основной образовательной программы; - требования к условиям ее реализации.

Содержание образования не изменится, изменится подход к его освоению. Ребенок должен уметь свободно пользоваться полученными знаниями, самостоятельно их находить наращивать, и применять в жизни.

Знания он будет получать те же самые, но с пониманием: зачем ему это надо знать, где и как это можно применить, то есть он не просто научится считать 2 + 2, а будет понимать: что такое число, сколько это: много или мало, уметь это проговаривать, правильно задавать вопросы. Этому нужно учиться с первого класса. В этом идея стандартов 2009года

«Чем отличаются «новые» стандарты образования от «старых»?

ФГОС Цели образования: Развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования. Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника.

Старые стандарты были нацелены на освоение академических знаний, и по уровню этих знаний наши ученики на голову выше своих зарубежных сверстников. Для примера: американские школьники некоторых штатов изучают проценты в 10-м классе, а наши в пятом. Но оттого, что наши дети много знают, они не всегда много умеют.

Стандарты 2-го поколения отличаются компетентностным подходом в обучении, то есть в центре внимания будут уже не просто знания ученика, а его способность применять эти знания на практике (его компетентность). В конечном итоге мы на выходе из школы должны научить ребенка учиться, добывать новые знания. Поэтому должна измениться и роль учителя. Учитель должен научить ребенка ориентироваться в потоке информации, активнее и более эффективно социализироваться в обществе, а не только передавать ему академическую теорию. КАК?

-Стандарты 2004 года можно назвать «ЗУНовскими» (Знания–Умения–Навыки дрессурным подходом. Прописывалось, что ученик должен знать по каждому предмету. Если достиг этого уровня – молодец. -Новые стандарты носят компетентностный характер, в них прописывается, что должен уметь делать ребенок при выпуске из школы, какими компетенциями обладать, основное – не знание, а умение ими пользоваться, их добывать и пополнять

\ -Стандарты первого поколения ориентированы на процесс, на содержание; -Стандарты второго поколения ориентированы на результат. -В старых стандартах учитель должен был выдать программу (содержание). -В новых стандартах – учитель должен обеспечить достижение планируемых результатов.

. - В основе стандарта 2004 года лежит процесс обучения, а ФГОС - деятельностный подход, т.е. процесс добывания знаний - В 2004г. был прописан минимум к уровню подготовки по предмету, а в ФГОС - несколько видов результатов, и не только по предмету

В стандартах первого поколения прописывался необходимый минимум знаний, умений и навыков, в Стандартах 2 поколения прописывается максимум того, чем может овладеть учащийся. # В чём отличие новых стандартов от ныне действующих? Принципиальное отличие заключается в том, что целью являются не предметный, а личностный результат. Важна личность самого ребёнка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе.

2004 год - ЧЕМУ учить? 2009 год - КАК получить конкретный результат? Как научить учиться?

Какие требования к результатам обучающихся устанавливает стандарт?

требования к результатам обучения сформулированы в виде -личностных, -метапредметных и -предметных результатов.

требования к личностным результатам обучения Ценностные ориентации выпускников школы, отражающие их индивидуально-личностные позиции, мотивы образовательной деятельности, социальные чувства, личностные качества: -сформированность основ гражданской идентичности, ценностно-смысловых установок; ( что является условием?)

-чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, --осознание своей этнической и национальной принадлежности; -сформированность ценностей многонационального российского общества; -становление гуманистических и демократических ценностных ориентации, потребностей, ценностей и чувств;

-сформированность целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий; -сформированность уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов; -овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;

-принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения; -развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе;

- развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально- нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей; -развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций; -сформированность установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

требования к метапредметным результатам обучения Освоение обучающимися универсальных учебных действий (познавательных, регулятивных и коммуникативных), обеспечивающих овладение ключевыми компетенциями и межпредметными понятиями, составляющими основу умения учиться, это универсальные способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях, а именно:

-овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления; -освоение способов решения проблем творческого и поискового характера; - сформированность умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; - сформированность умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; - освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;

-использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативным и и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; в том числе умение вводить текст с помощью клавиатуры, фиксировать (записывать) в цифровой форме измеряемые величины и анализировать изображения, звуки, готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета;

-овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах; - овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям;

-готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; -определение общей цели и путей ее достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих; -готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества;

-овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительност и (природных, социальных, культурных, технических и др.) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета; -овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами; -умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования (в том числе с учебными моделями) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета. ( какие условия необходимы?)

Программа формирования универсальных учебных действий создана с тем, чтобы объединить все, что делается в отдельных учебных предметах в этом направлении. Все-таки вне предмета универсальные учебные действия не сформируешь. Понимая их общий характер, учитель каждого предмета на конкретном содержании может реализовать эти рекомендации с учетом специфики предмета

требования к предметным результатам обучения Результатом должен стать -опыт деятельности, специфической для данной предметной области, по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира. -Предметные результаты сгруппированы по предметным областям, внутри которых указаны предметы. Они формулируются в терминах «выпускник научится…» и «выпускник получит возможность научиться …»

Предметные результаты освоения ООП НОО отражают: -цели учебного предмета; -систему требований к результатам, которая показывает, какими именно действиями (познавательными, личностными, регулятивными и коммуникативными ), преломленными через специфику содержания данного предмета, овладеют учащиеся в ходе образовательног о процесса.( прописано в программе)

ФГОС предполагает реализацию в образовательном учреждении как урочной, так и внеурочной деятельности. ( этого нет в стандартах 2004г) Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно- нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное). Результативность работы в данном направлении к какой группе требований относится?

Во все времена деятельность школы была направлена на решение воспитательных задач, однако только в Стандарте второго поколения определены результаты воспитания: чувство гражданской идентичности, патриотизм, учебная мотивация, стремление к познанию, умение общаться, чувство ответственности за свои решения и поступки, толерантность и многое другое.

требования к условиям реализации ФГОС

В условиях, когда объем информации удваивается, как минимум каждые пять лет, важно не просто передать знания человеку, а научить его овладеть новым знанием, новыми видами деятельности. Это принципиальное изменение. На уроках, во внеурочной деятельности основное внимание будет уделяться развитию видов деятельности ребенка, выполнению различных проектных, исследовательск их работ. Практическая направленность уроков, занятий позволит учителям создать условия для формирования у детей самостоятельности выбора действия, способа добывания информации, самоконтроля, адекватной самооценки, умения сотрудничать и т.д. Программы, проекты развития и формирования, и их успешная реализация

Кроме этого –материально-техническое оснащение ( что необходимо отнести к этому?) Компетентность учителей, овладение современными педагогическими технологиями, позволяющими добиться планируемых результатов

Итак, что мы должны чётко знать 1.Что такое стандарт 2.Чем отличатся стандарт 1 поколения от стандарта 2 поколения, чтобы знать, что менять в своей деятельности 3.Цели ФГОС (выраженые в результатах) 4.Требования к личностным, предметным, метапредметным результатам обучения 5.Группы УУД и способы их формирования

6.Уметь разрабатывать программу формирования УУД по классам и предметам, рабочие программы, программы внеурочной деятельности, программы развития 7.Методы, формы, приёмы, соответствующие требованиям обучения при реализации ФГОС 8.В чём заключается система отслеживания результатов 9.Как разрабатывать КИМы в соответствии с требованиями ФГОС 10.Систему оценки результатов