Педагогический совет «Роль начальной школы в подготовке к дальнейшему мотивированному обучению» (в рамках школьной темы «Новая роль учителя »)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар.
Advertisements

Родительское собрание «Результаты исследования уровня учебной мотивации среди учащихся 8-х классов» подготовила педагог-психолог Вахнина А.Е.
«Формы и методы работы на уроке и во внеурочной деятельности по повышению мотивационной сферы учащихся»
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Деловая игра по теме «Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников с целью развития основных ключевых компетентностей»
Курс «Основы социализации» 8 класс Руководитель педагог-психолог Смирнова Т.С.
Развитие учебно - познавательной мотивации обучающихся через реализацию системно - деятельностного подхода Развитие учебно - познавательной мотивации обучающихся.
Цель: через проживание в активных процессах поисково-познавательной деятельности способствовать систематизации наших знаний о ключевых понятиях «Мотивация.
«Формирование положительной мотивации в образовательном процессе»
Мотивация учащихся как одно из условий успешности обучения Выполнила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 8 г. Конаково Спиридонова Л.Н.
Презентация по теме: презентация "учебная мотивация младших школьников"
Как повысить мотивацию к обучению?. Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя.
Первый опыт работы с немотивированными учениками в контексте обучения географии в современной школе. Учитель географии ГБОУ СОШ 997: Кузьмин А.С. Москва.
План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов.
Развитие личности Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо.
«Создание ситуации успеха в учебной деятельности младших школьников как средство повышения мотивации к учению»
Вопрос о мотивации учения есть вопрос о процессе самого учения. П.Я. Гальперин Понятие о мотивах. Чтобы правильно оценить действия ученика, прежде всего,
Учебная деятельность школьников Значение мотивации в учебе Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься Китайское изречение.
«Для того, чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые перед ним ставятся в ходе учебной деятельности, были не только.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Транксрипт:

Педагогический совет «Роль начальной школы в подготовке к дальнейшему мотивированному обучению» (в рамках школьной темы «Новая роль учителя »)

Цель наметить пути решения проблем перехода младших школьников на вторую ступень обучения, повышения качества их обученности через формирование устойчивых мотивов к дальнейшему обучению.

Задачи - обозначить проблему – недостаточная мотивация к процессу учебной деятельности; -провести сравнительный анализ мотивации к дальнейшему обучению у школьников младшей и средней ступеней обучения; -теоретическое освещение проблемы( виды мотивов, пути формирования мотивации младших школьников к процессу учебной деятельности, требования стандартов 1 и 2-го поколения к уровню обученности младших школьников); -актуализировать опыт работы учителей начальной школы по формированию учебной мотивации на уроке; -актуализировать опыт работы школы по формированию учебной мотивации во внеурочное время у младших школьников; -сформулировать предложения для учителей по формированию устойчивых мотивов к дальнейшему обучению.

Опрос учащихся

Методы мотивации -занимательность, -игровые технологии, -создание ситуации успеха, -проблемность в обучении, -положительный психологический климат, -наглядность, в т. ч. информационные технологии, -индивидуальный подход, -дифференцированный подход, -чередование различных видов деятельности и методов обучения, -система поощрения, -актуальность учебного материала, направленность на практическое применение, -система контроля, -плюс к этому непререкаемый авторитет учителя.

ВИДЫ МОТИВОВ первый вариант ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения. (Эти мотивы определяются глубиной интереса к знаниям: новым занимательным фактам, явлениям, к существенным свойствам явлений, интерес к приемам самостоятельного приобретения знаний, к рациональной организации собственного учебного труда).

СОЦИАЛЬНЫЕ МОТИВЫ связаны с различными видами социального взаимодействия школьника с другими людьми: стремление получать знания, чтобы быть полезным обществу, желание выполнить свой долг, понимание необходимости учиться, чувство ответственности, стремление хорошо подготовиться к выбору профессии.

ПОЗИЦИОННЫЙ МОТИВ проявляется в попытках самоутверждения, получить одобрение окружающих, заслужить авторитет, занять место лидера, оказывать влияние на других учеников, доминировать в коллективе, хочет общаться и взаимодействовать с другими людьми. (Данный мотив является важной основой самовоспитания, самосовершенствования личности.)

Второй вариант классификации мотивов ВНУТРЕННИЕ МОТИВЫ, которые выражаются в интересе к процессу деятельности, к результату деятельности; в стремлении к саморазвитию, развитию каких-либо своих качеств, способностей. ВНЕШНИЕ МОТИВЫ проявляются тогда, когда деятельность осуществляется в силу долга, обязанности, ради достижения определенного положения среди сверстников, из-за давления родных, учителя и др.

Третий вариант классификации мотивов к достижению успеха и к недопущению неудач

В целом для успеха у ученика должны присутствовать все перечисленные мотивы, но преобладать –познавательные, связанные с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения

внутренние, которые выражаются в интересе к процессу деятельности, к результату деятельности; в стремлении к саморазвитию, развитию каких-либо своих качеств, способностей мотив достижения успеха способствует развитию желания и умения ставить перед собой цель, активно включаться в ее реализацию, выбирать средства, направленные на достижение этой цели.

Результаты исследования

Результаты опроса

Некоторые пути формирования мотивации учения 1.Роль содержания учебного материала в мотивации учения. информационно бедный материал не обладает мотивационным эффектом, не вызывает и не формирует положительных устойчивых мотивов учебной деятельности

Результаты опроса

2. Организация учебной деятельности как один из путей формирования мотивации. Изучение каждого самостоятельного раздела или темы учебной программы должно состоять из трех основных этапов: мотивационного, операционально- познавательного и рефлексивно- оценочного

Мотивационный этап состоит из следующих учебных действий: 1) Создание учебно-проблемной ситуации, которая вводит учащихся в предмет изучения предстоящей темы программы. Учебно- проблемная ситуация может быть создана учителем разными приемами: а) постановкой перед учащимися задачи, решение которой возможно лишь на основе изучения данной темы; б) беседой (рассказом) учителя о теоретической и практической значимости предстоящей темы (раздела) программы; в) рассказом учителя о том, как решалась проблема в истории науки.

2) Формулировка основной учебной задачи обычно производится учителем как итог обсуждения проблемной ситуации. Это может происходить, например, в такой форме: "Таким образом, мы должны изучить …….".

Не может возникнуть никакой деятельности без наличия цели и задачи, пускающей в ход этот процесс, дающей ему направление", - писал Л.С. Выготский. Важное условие организации учебной деятельности - подведение учащихся к самостоятельной постановке и принятию учебных задач.

Операционально-познавательный этап Роль данного этапа зависит, главным образом, от того, будет ли учащимся ясна необходимость всего содержания урока и отдельных его частей, осознают ли они закономерную связь между всеми частными учебными задачами и основной

Рефлексивно-оценочный этап Этот этап итоговый в процессе изучения темы, когда учащиеся учатся рефлексировать (анализировать) собственную учебную деятельность - оценивать ее, сопоставляя результаты с поставленными основными и частными учебными задачами (целями).

3.Значение оценки в становлении мотивации учебной деятельности Необходимо, чтобы маленький школьник рассматривал и понимал оценку как показатель уровня знаний и умений, уровня приложенных усилий для получения знаний.

Результаты опроса

4.Значение формирования ответственного и добросовестного отношения к учёбе Ответственный ученик видит причину в себе, безответственный – в других или каких-то обстоятельствах.

Я не выполнил поручение, потому что: -я неорганизованный, -у нас дома была уборка. Я не выучил стихотворение, потому что: -забыл о задании, -не нашел книги с этим стихотворением. Я не выполнил свое обещание, так как: -ходил с родителями в гости, -забыл о своем обещании. Я отвлекался на уроке, потому что: -у меня нет усидчивости, хорошего внимания, -сосед мешал работать. Я не справился с контрольной, потому что: -плохо выучил правила, -сосед просил подсказать ему.

Я опоздал на урок, так как: -медленно собирался, -часы подвели. Я не выполнил задание учителя, потому что: -задание было очень трудное, -я ненастойчивый. Я не решил задачу, потому что: -был невнимательным, -забыл дома ручку. Я забыл учебник дома, потому что: -я рассеянный, -маленький братик или сестренка все берет и перекладывает. Я плохо вел себя на уроке, так как: -я не всегда дисциплинированный, -урок был неинтересный.

Результаты опроса

5.Роль эмоционального состояния детей Чтобы не вызвать у детей негативного отношения к учебной деятельности, а, наоборот, способствовать формированию положительного отношения школьников к ней, мы предлагаем: 1) Чтобы управлять эмоциональными переживаниями младших школьников научитесь управлять собой. Не позволяйте выход отрицательных эмоций при детях. 2) Ищите в ребёнке положительное и опирайтесь в своей работе на это. 3) Хвалите ребёнка за каждый даже скромный результат. 4) Дайте детям понять, что дело, которым вы хотите увлечь их, интересно и выполнение не так уж трудно.

5) Обращайтесь к каждому ребёнку по имени. 6) Используйте на уроке живые, весёлые физминутки, которые помогают поддержать бодрое настроение. 7) Старайтесь, по мере возможностей, проводить уроки в необычной увлекательной форме. 8) Планируйте на уроках проводить разнообразные виды деятельности. 9) Если вы решили указать ребёнку на его ошибки, делайте это, по возможности, в косвенной форме.

Конкретные способы формирования положительной мотивации Предоставление свободы выбора Дифференцированный подход при проведении самостоятельной работы Максимально возможное снятие внешнего контроля Минимизация применения наград и наказаний за результаты обучения. Активизация учебно-познавательной деятельности Личность учителя и характер его отношения к ученику Безотметочная система оценивания