«Лучший путь к истине – это изучать вещи, как они есть, а не верить, что они такие, как нас этому учили». Джон Локк.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Документально-методические комплексы (ДМК) по истории: принципы разработки, использования на примере вводной темы.
Advertisements

Работа с историческими источниками Историк никогда не исчерпает документ до конца, он всегда может обратиться к ним с новыми вопросами или заставить их.
Реализация Федеральных государственных стандартов (ФГОС) в начальной школе Родькина О.П., зам. директора по УВР МОУ «СОШ 4»
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Организация внеурочной деятельности обучающихся на начальной ступени общего образования.
Повышение мастерства через: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПЛАН ПЕДАГОГА.
Системно- деятельностный подход как основа Стандартов второго поколения. Образец текста – Второй уровень – Третий уровень Четвертый уровень – Пятый уровень.
Новая роль воспитательной работы в связи с введением ФГОС. Концепция духовно- нравственного воспитания и развития личности гражданина России. Главный специалист.
«1. Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. 2. Ввести в действие.
Реализация Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
"Реализация требований ФГОС ООО на уроках истории "
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
Семинар заместителей директора учреждений образования города Новозыбкова Технология проведения проблемного педсовета МОУ «Средняя общеобразовательная школа.
Педагогическое проектирование. Проектирование от латинского "proyectus", «брошенный вперед» - это создание модели, образа желаемого состояния объекта.
Системно-деятельностный подход при формировании универсальных учебных действий Некрасова Н.А. учитель истории, обществознания МБОУ «Лицей 89»
Внедрение ФГОС в начальных классах. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования представляет собой: совокупность.
Проектирование урока на основе системно- деятельностного и культурно- исторического подхода.
Образовательная система «Школа 2100». Что такое Образовательная система «Школа 2100»? Единство более 100 ученых-авторов и 40 тысяч учителей-практиков,
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года наша школа перешла на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
Транксрипт:

«Лучший путь к истине – это изучать вещи, как они есть, а не верить, что они такие, как нас этому учили». Джон Локк

Развитие логического мышления при работе с историческими документами, законами, нормативными актами на уроках истории и обществознания Сырейщикова Татьяна Викторовна, учитель обществознания МОУ ООШ 11 Кыштымского городского округа

Мышление – способность человека мыслить, рассуждать, делать умозаключения.

Процессы логического мышления Анализ Синтез Абстрагирование

Еще в самом начале прошлого столетия знаменитый русский ученый Р.Ю.Виппер в связи с известными социально- политическими событиями в 1921 году писал : « Наши суждения о прошлом, наши исторические мнения приходится все время пересматривать, подвергать критике и сомнению, заменять одни положения другими, иногда обратными. История из наставницы стала учительницей»

Данной проблемой во второй половине 20 века занимались методисты – историки, авторы учебников истории: Н.И. Аппарович, Г.И.Годер, П.В.Гора, Г.М.Донской, Ф.П.Коровкин, В.С.Мурзаев, Д.Н.Никифоров. Наработки данных ученых утрачены. Сегодняшний учитель задается этим вопросом.

В статье « Работа с историческими первоисточниками», опубликованной в предметном журнале «Преподавание истории и обществознания в школе» кандидат педагогических наук, доцент МПГУ Марина Владимировна Короткова, поднимает проблему работы с историческими документами на уроках истории и обществознания в эпоху Интернет и Мультимедиа

Стратегия 2020 Раздел «Развитие человека» Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. Развитие человека- это основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Поэтому современный человек должен знать не только настоящее, но его прошлое, причем только из достоверных источников. Раздел «Политическая система» Будущее российской политической системы определено стремлением современного человека, миллионов наших граждан к индивидуальной свободе и социальной справедливости. Работа по данному вопросу должна быть организована с помощью просветительской деятельности, воспитания гражданской культуры, знание законодательной базы, нормативных актов и документов. Вывод: Изучение законов, нормативных актов, а также исторического наследия необходимо сделать обязательным в образовательных учреждениях.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ Основными принципами при отборе содержания образования стало: 1.Обеспечение социальной и духовной консолидации нации, конкурентоспособности и безопасности личности, общество и государства. 2. Воспитание человека - гражданина России. 3.В основе разработки новых стандартов положена Концепция многокультурного плюрализма - все нации и народы, проживающие на территории Российской Федерации, равны между собой и имеют равные права на развитие своей культуры, своего языка и т.д. в рамках одной российской культуры. Кроме того, гражданская идентичность («Я - гражданин России!») – формируется на таких предметах, как обществознание, литература, отечественная истории и др. И не изучать её в документах просто недопустимо!

В разделе « Преемственность и инновационность» стандартов второго поколения необходимо остановиться на инновациях в структуре Базисного образовательного плана, в нем выделяется три раздела: инвариантная часть, вариативная часть, а также предусмотрена внеурочная деятельность учащихся, осуществляемая во второй половине дня. Особенно хочется остановиться на внеучебной деятельности. Образовательные учреждения предоставляют учащимся возможность широкого выбора спектра занятий, направленных на развитие школьника (экскурсии, кружки, секции, «круглые столы», конференции, диспуты, КВНы, олимпиады, школьные общества, соревнования, исследования и пр.) Поэтому каждый ученик должен обладать таким багажом знаний, чтобы уметь его применить, уметь сопоставить какие-либо данные, сравнить и обобщить при необходимости. Работа с историческими документами, законами, нормативными актами как раз и предоставляет такую возможность.

Цели проекта Поднять значение исторического факта, т.е.привлечь к нему особое внимание учащихся, повысить эмоциональность его усвоения, сделать его особенно убедительным и прочно запоминаемым; Углубить ознакомление учащихся с первоисточниками как историческими памятниками и как с источниками исторических знаний; Выработать у учащихся самостоятельный подход к источникам исторических знаний, формировать приемы работы с ними – их определение, анализ, критику, сопоставление друг с другом, использование при обосновании и аргументации выводов.

Задачи проекта Создать необходимые условия для учащихся для работы с историческим документами, законами и нормативными актами ( при планировании занятий по гуманитарным и обществоведческим предметам включать изучение документов в ход урока ) Формировать у учащихся способности разбираться в документах прошлого и настоящего и использовать из в своей политико- просветительской деятельности. Привлечь к решению данной проблемы педагогов и родителей.

Анализ анкет «Работа с документами на уроках истории и обществознания» Вопросы Что такое документ? Что можно отнести к документам? Работаете ли вы на уроке с документами? Как учитель учит вас работать с документом? Что вас может заинтересовать в документе? Ответы уч-ся 4 кл. Определение не знают, к документу относят только паспорт родителей Не знаю- 89% Не могу ответить -94%

Анализ анкет «Работа с документами на уроках истории и обществознания» Вопросы Что такое документ? Что можно отнести к документам? Работаете ли вы на уроке с документами? Как учитель учит вас работать с документом? Что вас может заинтересовать в документе? Ответы уч-ся 9 кл. Знают определение 86%,Знают что относится к документам и какие бывают документы-94% Работаем-93% Четко выстроили таблицу «Что относится к документу»-100% Учитель в работе с документами предлагает учащимся инструкцию -96% Учитель постоянно дает разные задания по работе с документом-92% Все документы, которые мы изучаем дополняют наши знания по истории нашей страны - 84%знания законов пригодятся в будущей жизни -76%

Ответы анкет односложные, состояние изучения документов на удовлетворительном уровне, поэтому была организована Проблемная группа учителей обществоведческого и гуманитарного цикла и выдвинута гипотеза 3 и 1 «ЕСЛИ»

Если ученик научится работать с документами, законами, нормативными актами, то сможет понять значение исторического акта и запомнить его. Если ученик будет знать текст законов, то сможет применить их дальнейшей жизни, помочь себе, своим родителям и окружающим. Если ученик сможет отличить документ от искаженной трактовки исторических фактов, то сможет правильно аргументировать историческую обстановку страны, территории, континента, всего общества. Если учитель научит ученика работать ученика с документом, понять его суть и применить на практике, то ученик выйдет из школы подготовленными для адаптации в любой жизненной ситуации.

СИТУАЦИИ « - минус» 1.Учащиеся не знают, что относится к документам 2.Учащиеся не умеют работать с документами 3.Учащиеся не имеют возможности приобщиться к периодической печати, т.к. газеты и журналы в семье не выписывают. 4.В семье учащимся не могут помочь в решении данной проблемы, т.к. родители сами не имеют знаний и навыков по данному вопросу. 5. Не все педагоги используют прием – работа с документом на уроке. «+ плюс» 1.Выявление, через анкетирование, на сколько учащиеся имеют представление – что такое документ, навыки работы с документом 2. Сообщество коллег (ШМО учителей гуманитарного и обществоведческого курса) по изучению данной проблемы. 3.Школьная библиотека располагает подборкой газет и журналов, с которыми можно работать ученику под руководством библиотекаря ( как консультанта). 4.Содание условий по реализации изучения данной проблемы на ШМО, через обобщение опыта, тиражирование своих наработок. 5.Разработка примерной программы изучения документов на уроках гуманитарного и обществоведческого курса согласно возраста учащихся.

Значение работы учащихся с документами в том, что она не только помогает глубже усвоить узловые вопросы курса истории, но и подготавливают к изучению документов современности - законов, постановлений, нормативных актов. Работа с документами оправдывает себя тогда, когда их содержание органически включаются в систему формируемых исторических знаний. Количество и содержание привлекаемых документов и методика их использования определяется с учетом подготовленности учащихся к работе с ними. Работа проводится в классе и дома.

ДОКУМЕНТ – (от латинского documentum- свидетельство), материальный носитель записи ( бумага, кино- и фотопленка, магнитная лента, перфокарта ит.д.) с зафиксированной для её передачи во времени и пространстве. Документы могут содержать тексты, изображения, звуки и т.д. ДОКУМЕНТ- деловая бумага, юридически подтверждающая какой- либо факт или право на что-то.

Закон – нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти в установленном Конституцией порядке. Нормативный акт – акт компетентного органа власти, которым устанавливаются нормы права Исторические источники - письменные документы и вещественные предметы, непосредственно отражающие исторические процессы и дающие возможность изучать прошлое человеческого общества.

В процессе обучения истории работа школьников с документами должна неуклонно возрастать. Первоначально учитель на конкретном материале объясняет понятия « первоисточники», « исторические документы», их место и значение в познании истории, инструктирует по работе с документом, помогает связать почерпнутые в нем знания с авторским текстом учебника. Следующая ступень- привлечение учащихся к решению частных задач с документами под непосредственным руководством учителя: ответы школьников на вопросы к ним, использование документов в ответах по содержанию авторского текста.

Новая, более высокая ступень- самостоятельный анализ документов по вопросам, сформулированным по возможности самими учащимися, сопоставление содержания документов и других источников исторических знаний, привлечение документов из различных источников. Высшая ступень в работе с документами предусматривает формирование у учащихся способности критически разбираться в документах прошлого и настоящего, доказательно разоблачать чужие идеи и взгляды, использовать документы в своей политико – просветительской деятельности. Роль учителя заключается в консультации и проверке работы школьников.

При работе с документами необходимо учитывать уровневый подход к анализу: К вопросам первого уровня относятся вопросы, которые помогают установит личность автора, время, место и обстоятельства его создания. Условно можно этот уровень назвать « паспортизацией» документа : Вопросы второго уровня направлены на выборочное чтение источника и работают с информацией, лежащей на поверхности текста. Эти вопросы, условно называемые историко-логическими, задают определенный угол зрения для выявления для выделения главного, существенного в изучаемом источнике, т.е. фактов, о которых рассказывает автор документа, причин и следствий связываемых с этими фактами, авторских оценочных суждений по поводу этих фактов и иных интерпретаций исторического прошлого;

Вопросы третьего уровня выводят нас на аксиологический анализ документа. В отличии от вопросов двух предыдущих уровней они связаны с реконструкцией и анализом ценностных установок, норм и традиций народов, относящихся к разным культурам; исторических деятелей или социально - политических организаций, представленных в документе, а также с изучением ценностных установок самого автора документа; Вопросы четвертого уровня представляют собой критику источника. На этом этапе работы с документом школьники подвергают сомнению его достоверность; пытаются объяснить мотивы и причины сознательной или подсознательной манипуляции автора документа с историческими фактами и использованными источниками; Вопросы пятого уровня завершают системный анализ исторического текста и проясняют его ценность в изучении конкретной темы или в исследовании проблемы

Различные подходы к использованию документов в учебном процессе Определенные вопросы к анализу текста Схеме анализа документа с указанием возрастных особенностей

Ряд приемов работы с печатными источниками: Конспектирование Составление плана текста Тезирование Цитирование Аннотирование Рецензирование Составление справки Составление тематического словаря Самостоятельный подбор документов к той или иной теме.

Все многообразие документов можно структурировать в следующую таблицу: НазваниеВиды материала Обучающая ценность учебникВводный обзор, тематический обзор, специальные учебники Указывает основные принципы предмета, определяет терминологию и параметры, дает краткое содержание предмета

Повторное анкетирование показало следующие результаты: 1.С какого времени (класса) вы занимаетесь изучением исторических документов, законов, нормативных актов: Ответы: с 5 класса -13% с 6 класса – 22 % с 7 класса – 46 % с 8 класса - 23 % 2.Знаете ли вы определение « Документ» ? Ответ «Да» -98,2%

3.Как вы работаете с историческими документами, законами и нормативными актами? -под руководством учителя -100% - с помощью инструкции - 100% - по своей собственной схеме – 12 % 4.Получаете ли вы дополнительные знания при работе с историческими документами, законами и нормативными актами. Да- 100% нет - 0

Для систематизации накопленного опыта по работе с историческими документами, законами и нормативными актами, а также для внедрения разработанной методики проблемной группой составлена Программа. Целью данной программы является: Поиск оптимальных приемов и методов в работе с историческими документами, законами и нормативными актами.

Задачи Программы: 1.Изучение методики работы с документами по трудам ученых- методистов на уровне учитель- ученик 2.Внедрение в учебный процесс по предметами гуманитарного и обществоведческого курса, выбранной методики работы с историческими документами, законами и нормативными актами. 3.Воспитание чувства гордости за свою страну при изучении исторического документального наследства.

Актуализация Программы обусловлена значимостью изучения подлинных исторических документов, законов, нормативных актов, чтобы не было различного толкования одного и того же факта с разных позиций, а также применение знаний законов учащихся при адаптации в разных жизненных ситуациях.

Ожидаемые результаты: 1.Повышение знаний учащихся по работе с историческими документами, законами и нормативными актами. 2.Организация совместной деятельности учителя и ученика для подготовки учащихся к участию в олимпиадах и конкурсах. 3. Создание информационной базы в помощь учащимся для работы с историческими документами, законами и нормативными актами на уроках, элективных курсах, факультативах.

При реализации Программы был разработан первый цикл рекомендаций РЕКОМЕНДАЦИИ по изучению документов, законов и нормативных актов учащимися на уроках обществоведческого курса. Участники процесса: учащиеся 4-9 классов, учителя обществознания и начальных классов, родители Рекомендации составлены согласно возрастных возможностей для усвоения изучаемых документов Необходимое условие: преемственность изучения документа;

Сообщение по данной проблеме было представлено на: педагогическом совете заседании ШМО учителей гуманитарного и обществоведческого циклов учтено при составлении программы элективного курса

В проекте представлены следующие приложения: Структурный анализ текста Памятка работы с историческими документами Памятка для анализа массовых движений Анализ произведения художника Работа над планом – конспектом документа Типы заданий по работе с источниками Виды самостоятельной работы по изучаемым источникам Задания различной сложности Типология заданий Примеры работы с источниками Четвертая власть - работа с газетным материалом: газетные статьи или заметки, газетные иллюстрации, анализ первой полосы, заголовки. Программа Элективного курса « Выдающиеся страницы моей страны» ( Великая Отечественная война)