Работу выполнили: учащиеся 9 класса Митрофанова Юлия Сычугова Надя Постоев Борис проект.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отражение процессов окружающего мира в слуховой системе происходит в форме звукового образа, в котором можно выделить три параметра: 1) громкость, которая.
Advertisements

Строение и функции органа слуха.. Значение органа слуха воспринимает разнообразные звуки окружающей среды. различает и анализирует звуки. способствует.
Интерактивный электронный плакат «Строение и функции уха» Чухрий В.В., учитель биологии МОУ СОШ 9, г. Буй, Костромская область.
Презентация по физике Студентки 13- ой группы Филиной Полины.
Ухо сложный вестибулярно- слуховой орган, который выполняет две функции: воспринимает звуковые импульсы и отвечает за положение тела в пространстве и.
Слуховой анализатор. Составные части анализатора 1) Периферическая – происходит рецепция или восприятие 2) Промежуточная – проводящие пути и подкорковые.
Вторым по значимости органом чувств является орган слуха, дающий возможность общения с внешним миром. Благодаря органу слуха человек может слышать самые.
Звуковая волна Звук физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной.
Учебная презентация 8 класс Комягина Т.В.. Слух Двигаясь и соударяясь, объекты вибрируют и создают колебания, передающиеся по воздуху. Колебания воспринимаются.
«Физиология я слухового анализатора». природа СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР.
Источники звука. Высота, тембр, громкость звука. Урок физики 9 класс.
Ключ к тесту IIIIIIIVVVIVII природа СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР урок биологии 8 класс.
Звук, восприятие и передача. Учитель физики МОУСармановская гимназия Мухутдинова А.Н.
СЛУХ Слух способность биологических организмов воспринимать звуки органами слуха; специальная функция слухового аппарата, возбуждаемая звуковыми колебаниями.
Тест по биологии (8 класс) по теме: Тестирование "Орган слуха и равновесия"
Ухо человека воспринимает в виде звука колебания с частотой от 17 до Гц Акустика- наука о звуке.
Тема: «Слуховой анализатор» Утверждения В началеВ конце 1Система состоящая из рецептора, проводящего пути и центра в коре большого мозга называется анализатором.
Тема урока: «Звук. Характеристики звука» (Обобщающее занятие)
Презентацию подготовил учитель биологии МОУ « Прибрежная ООШ» Терехова Оксана Ивановна.
Транксрипт:

Работу выполнили: учащиеся 9 класса Митрофанова Юлия Сычугова Надя Постоев Борис проект

Гипотеза Все ли способны воспринимать звук?Все ли способны воспринимать звук?

Цель исследования Дать ответ на вопрос: «Как люди воспринимают звук?»Дать ответ на вопрос: «Как люди воспринимают звук?»

Задачи Развить представление о звукеРазвить представление о звуке Формировать интерес к творческой исследовательской деятельностиФормировать интерес к творческой исследовательской деятельности

Ход исследования Изучить строение слухового аппаратаИзучить строение слухового аппарата Определить, как происходит прием звукаОпределить, как происходит прием звука Рассмотреть шкалу громкостиРассмотреть шкалу громкости Выяснить, почему люди по-разному воспринимают звукиВыяснить, почему люди по-разному воспринимают звуки

Строение слухового аппарата

Приём звука Когда звуковые волны попадают в ухо, они вызывают колебания тонкой пленки – барабанной перепонки. Как только что - нибудь зазвучит, звуковые воны тут же передадут колебания барабанной перепонкеКогда звуковые волны попадают в ухо, они вызывают колебания тонкой пленки – барабанной перепонки. Как только что - нибудь зазвучит, звуковые воны тут же передадут колебания барабанной перепонке Барабанная перепонка вызывает колебания трех коротких косточек. Они выполняют роль маленьких рычагов, усиливая интенсивность колебаний. Эти косточки соединены с трубкой, наполненной особой жидкостью и называемой улиткой уха.Барабанная перепонка вызывает колебания трех коротких косточек. Они выполняют роль маленьких рычагов, усиливая интенсивность колебаний. Эти косточки соединены с трубкой, наполненной особой жидкостью и называемой улиткой уха. Стремечко служит своего рода поршнем, перемещающим жидкость в улитке вперед и назад одновременно с колебаниями звука. Нервы преобразуют эти колебания в нервные импульсы, поступающие в мозг.Стремечко служит своего рода поршнем, перемещающим жидкость в улитке вперед и назад одновременно с колебаниями звука. Нервы преобразуют эти колебания в нервные импульсы, поступающие в мозг.

Шкала громкости Одни звуки громче других. Так как звуки распространяются во всех направлениях, то чем дальше мы находимся от источника звука, тем слабее мы его слышим.Одни звуки громче других. Так как звуки распространяются во всех направлениях, то чем дальше мы находимся от источника звука, тем слабее мы его слышим. Громкость, или интенсивность, звука измеряется в единицах, называемых децибелами (дБ).Они названы в честь изобретателя телефона А.Г.Белла.Громкость, или интенсивность, звука измеряется в единицах, называемых децибелами (дБ).Они названы в честь изобретателя телефона А.Г.Белла.

Это интересно…

Молодежь и старики Люди обычно воспринимают звуки с частотой от 20 Гц, что соответствует страшному грохоту, до Гц, соответствующих тончайшему писку. Лучший, самый тонкий слух – у детей. Дети способны различать очень высокие звуки, частотой свыше 20000Гц, которые стариковское ухо уже не услышит.

Вывод Наше ухо воспринимает колебания, создаваемые звуковыми волнами. Мы слышим звуки потому, что нервные клетки уха преобразуют эти колебания в нервные импульсы, которые по слуховому нерву передаются в мозг.Наше ухо воспринимает колебания, создаваемые звуковыми волнами. Мы слышим звуки потому, что нервные клетки уха преобразуют эти колебания в нервные импульсы, которые по слуховому нерву передаются в мозг. Способность воспринимать звук зависит от индивидуальных особенностей человека и от возраста.Способность воспринимать звук зависит от индивидуальных особенностей человека и от возраста.

Ресурсы А.Крейг, К.Росни, Наука энциклопедия;М., «Росмен», 1995.А.Крейг, К.Росни, Наука энциклопедия;М., «Росмен», Л.Эллиот, У. Уилкокс, Физика, М.,Наука, 1975Л.Эллиот, У. Уилкокс, Физика, М.,Наука, 1975