Учителя биологии Куковицкой Валентины Ивановны МОУ «Смородинская средняя общеобразовательная школа» Грайворонского района Белгородской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учителя немецкого языка Мастер - класс Анпиловой Натальи Ивановны МОУ «Смородинская средняя общеобразовательная школа» Грайворонского района Белгородской.
Advertisements

Использование технологии проблемного обучения на уроках биологии Доржиева Сэсэгма Санжиевна, учитель биологии МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ»
Проблемное обучение Пытаюсь зажечь в них хотя бы свечу – Не худшая все-таки участь: Мне кажется, я их чему-то учу, А это они меня учат. А.Дольский Шаронова.
Учебно-исследовательская деятельность школьников Теория, практика, перспективы 1 1.
Учитель биологии МОУ СОШ 67 Кондаурова С. Ю. Кондаурова С. Ю.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Метод проектов на уроке обществознания Государственное областное образовательное учреждение Начального профессионального образования Профессиональное училище.
В XXI веке экологическое образование становится приоритетным направлением и смыслообразующим фактором в системе образования в целом. Несмотря на возросшее.
«Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
«Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка и литературы». Сысова Валентина Александровна учитель русского языка и литературы.
Проблемно-поисковые образовательные технологии проблемное обучение метод проектов «мозговой штурм»
Проблемное обучение Выполнила учитель английского языка 2 квалификационной категории МОУ сош р.п. Пинеровка: Заикина Маргарита Ильинична.
Проблема развития мышления в процессе обучения занимает видное место в исследованиях как российских, так и зарубежных педагогов и психологов. На основе.
СТАРОСТИНА С.Н. Использование проектной и исследовательской деятельности для формирования учебно-познавательных компетенций учащихся.
«Применение технологии развития критического мышления на уроках математики»
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Окружающий мир 3 класс Учитель: Разумова О. В. УМК «Школа России»
Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. Этот период обучения.
Проект учащихся МОУ «Чемуршинская ООШ» по теме « ВОДА» учебный год.
ПРОЕКТНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ Учитель химии МОУ «Вейделевская СОШ» Коваленко Е.И.
Транксрипт:

учителя биологии Куковицкой Валентины Ивановны МОУ «Смородинская средняя общеобразовательная школа» Грайворонского района Белгородской области

Эпиграф «Страшная это опасность - безделье за партой. Это развращает человека, морально калечит и … ничего не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть тружеником, - в сфере мысли» В.А. Сухомлинский

Тема педагогического опыта: «Развитие творческой мыслительной деятельности учащихся через систему развивающих проблемных заданий»

Противоречие - между большим объемом учебного материала и низкой мотивационной и интеллектуальной готовностью учащихся к его изучению; - между большим объемом учебного материала и низкой мотивационной и интеллектуальной готовностью учащихся к его изучению; - между природной любознательностью учащихся и низкой готовностью к деятельности. - между природной любознательностью учащихся и низкой готовностью к деятельности.

Главная цель обучения: - овладение учащимися знаний о живой природе, общими методами ее изучения, учебными умениями; - овладение учащимися знаний о живой природе, общими методами ее изучения, учебными умениями; - самостоятельное приобретение недостающих знаний из различных источников; - самостоятельное приобретение недостающих знаний из различных источников; - формирование на базе этих знаний и умений научной картины мира как компонента общечеловеческой культуры; - формирование на базе этих знаний и умений научной картины мира как компонента общечеловеческой культуры;

- приобретение учащимися коммуникативных умений, развитие исследовательских умений, творческой мыслительной деятельности; - формирование экологической грамотности людей, знающих биологические закономерности, связи между живыми организмами, их эволюцию, причины видового разнообразия; - формирование экологической грамотности людей, знающих биологические закономерности, связи между живыми организмами, их эволюцию, причины видового разнообразия; - установление гармоничных отношений с природой, обществом, самим собой, со всем живым как главной ценностью на Земле. - установление гармоничных отношений с природой, обществом, самим собой, со всем живым как главной ценностью на Земле.

Условия возникновения опыта: - повышение результативности обучения; - формирование и развитие познавательного интереса у учащихся; - стимулирование творческой деятельности и активности у детей.

Ведущая педагогическая идея - обеспечение условий формирования духовно-богатой, способной к самореализации в обществе в процессе включения каждого ученика в интересную познавательную деятельность; - сотрудничество, учение без принуждения и успех от этой деятельности

Творческая мыслительная деятельность способствует: развитию интереса и расширению знаний по предмету; развитию интереса и расширению знаний по предмету; развитию творческих, индивидуальных способностей учащихся; развитию творческих, индивидуальных способностей учащихся; созданию предпосылок для развития исследовательских навыков и логического мышления созданию предпосылок для развития исследовательских навыков и логического мышления

Используемые технологии: технология проблемного обучения; технология проблемного обучения; технология формирования учебно- исследовательских навыков; технология формирования учебно- исследовательских навыков; здоровьесберегающие технологии; здоровьесберегающие технологии; информационно-коммуникационные технологии; информационно-коммуникационные технологии; технология развития критического мышления; технология развития критического мышления; технология проектного обучения. технология проектного обучения.

Результативность: Качество знаний: Качество знаний:

Исследовательские работы «Изучение охраняемых территорий Грайворонского района» (Мартынова Ольга, 11 класс) «Экологическое состояние урочища «Барчуково» Грайворонского района» (Воронов Алексей,10 класс) «Учет численности бобра речного пруда «Соловьёво» села Смородино Грайворонского района Белгородской области» (Беседина Елена, 8 класс)

Победители и призеры олимпиад и конкурсов Воронов Алексей - призер всероссийского конкурса «Шаг в будущее» Беседина Елена – призер областных конкурсов «Юннат-2007» и «Юных исследователей окружающей среды»

Виды проблемных ситуаций: 1. - использование жизненного опыта учащихся или актуализация ранее полученных знаний. 1. Способ аналогий - использование жизненного опыта учащихся или актуализация ранее полученных знаний. 2. : 2. Индивидуальный, аналитико-синтетический: Самостоятельное исследование фактов Научные выводы

3. Поиск причин, обуславливающих то или иное изучаемое явление, на основе проделанных опытов, анализа изученного материала 4. Постановка проблемного вопроса учителем 5. Сообщение парадоксального факта 6. Создание проблемной ситуации на основе высказывания ученого 7. Самостоятельный поиск проблемной ситуации при изучении нового материала

Деятельный подход в обучении «Знание только тогда знание, когда приобретено усилием мысли, а не памятью». Л.Н.Толстой Л.Н.Толстой

Алгоритм осуществления проблемного подхода в обучении (по Е.Л. Мельниковой) 1. Постановка проблемной задачи, ориентированной на ситуацию, побуждающую к поиску неизвестного. 2. Осознание, решение поставленной проблемы на основе построения гипотезы и ее проверки. 3. Применение знаний для решения конкретных задач и выражение «новых» знаний научным языком. 4. Творческое применение «открытых» знаний.

Мыслительный лист ученика Это обычный лист бумаги, на котором по ходу урока учащиеся кратко отвечают на вопросы, требующие размышления. Ученик обязательно высказывает любую версию, даже неправильную и невероятную. Систематическая работа на мыслительных листах не только активизирует познавательную деятельность учащихся, но и стимулирует развитие их интеллектуальных способностей.

1. Постановка проблемной задачи, ориентированной на ситуацию, побуждающую к поиску Уважаемые коаповцы! Ищем у Вас защиты. Нас поражает невежество человека, который считает себя венцом творения. Каких только небылиц ни насочинял он про нас! Они уверены, что мы высасываем молоко у коров, нас нельзя трогать руками- появятся бородавки. Никто из тех, кто дурно говорит о нас, не наблюдал нашу жизнь, не прочел ни одной естественной истории… Кто же может защитить нас? По справедливости- прежде чем обвинять, надо по крайней мере узнать кого обвиняешь? Мученики невежества и науки.

Тема занятия «Класс Земноводные» Проблемный вопрос : « Лягушки – это удивительные создания?» «Лягушкам только образования не хватает, а так они на все способны» Марк Твен

Как вы считаете, за что же люди не любят лягушек и им подобных? Кластер предполагает выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определенном порядке в виде грозди. За что не любят? выпрыгивают из-под ног холодныескользкиеквакают

2. Осознание, решение поставленной проблемы на основе построения гипотезы и ее проверки групповая форма работы привлекает учащихся: во-первых, ребята открывают в себе способности, о которых раньше не знали: выявляются лидеры в разных областях знаний, организационные лидеры, генераторы идей; во-вторых, нередко создаётся ситуация успеха; в-третьих, школьники учатся друг у друга, а не только у учителя - это немаловажно. Умение работать в группе вырабатывает цивилизованную манеру общения, что облегчит им в будущем работу в коллективах.

Групповая работа 1 группа2 группа3 группа

1-я группа : Какие приспособления к жизни в воздушной среде возникли у земноводных? 2-я группа : Почему же у лягушки глаза « на выкате»? 3-я группа : Необходимо ли охранять земноводных?

Приспособления к жизни в воздушной среде: дышат с помощью легких и кожи; два круга кровообращения и 3-х камерное сердце; первыми встали на ноги; шейный отдел позвоночника; подвижные веки; первые «слюнтяи» на планете; появилось среднее ухо; первыми приобрели голосовой аппарат.

Почему же у лягушки глаза « на выкате»? Чтобы было легче глотать. Лягушка не утруждает себя жеванием: зубы у нее растут только на верхней челюсти, да и то еле заметные. Жевала или нет, а глотать надо. Но языком она сделать этого не может. Тут глаза и приходят на помощь. Они выдвигаются внутрь и помогают протолкнуть добычу в желудок.

Значение земноводных Звено в цепи питания Уничтожение насекомых вредных и их личинок Объект изучения для науки Источник пищи Для человека

3. Применение знаний для решения конкретных задач и выражение «новых» знаний научным языком Полученная информация должна стать «интеллектуальной собственностью» ученика, для этого предлагаю творческие задания ( по желанию): Один день из жизни лягушки; Составить кроссворд по теме; Создать презентацию об отрядах Земноводных Сочинить стихи, рассказы

Вознесем на пьедестал: « Лягушки – это удивительные создания?»

Как сделать приятной скучную необходимость (домашнее задание) 1.Подготовить репортаж «Лягушкины рекорды». 2.Составить кроссворд по теме «Класс Земноводные». 3.Найти информацию в литературе, Интернете об истории воздвижения памятников лягушке. 4.Сообщения об интересных, редких или экзотических представителях земноводных. «Когда вы достигли вершины горы, продолжайте карабкаться дальше» Китайская мудрость

Рефлексия Закончите письменно (устно) предложения: 1. А вы знаете, что сегодня на уроке я… 2. Самым сложным для меня сегодня было… 3. Сегодня я задумался… 4. На будущее мне нужно иметь в виду … 5. На месте Валентины Ивановны я бы …

Телеграмма: Кому_____________________ От кого___________________ Текст ____________________ ________________________ ________________________

Творческий проект «Вестники весны» ученицы 9 класса Романовой Елены

Исследовательская работа «Речной бобр» ученицы 8 класса Бесединой Елены Творческий проект «Птицы нашего парка» ученицы 8 класса Смородиновой Евгении

Творческий проект «Водоросли» ученицы 7 класса Вороновой Марины Творческий проект «Голосеменные» ученицы 7 класса Логвиненко Виктории