Греческий математик и изобретатель. Архимед открыл закон о выталкивающей силе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Архимедова сила Архимедова сила Выполнил: Шульц Максим, ученик 10 «А» класса 2008 год ГОУ СОШ 881 Южного Округа г. Москвы.
Advertisements

Автор: Карпова Елена Валерьевна МОУ Гимназия 1 10 «Т» класс Научный руководитель: Пшеницына Ирина Николаевна Учитель физики высшей категории Автор: Карпова.
Закон Архимеда Архимед ( до н.э.) Древнегреческий ученый, математики и изобретатель, родился в Сиракузах Древнегреческий ученый, математики.
Закон Архимеда. Архимед ( 287 – 212 до н.э. ) Древнегреческий ученый, математик и изобретатель. Родился в Сиракузах.
Алпатова Светлана Ремовна Муниципальное общеобразовательное учреждение "Тоцкая средняя общеобразовательная школа", Тоцкий район Архимед Родом из Сиракуз.
Работу выполнила учитель физики первой категории МБОУ «ОСОШ3» г. Очер Пермский край Бавкун Татьяна Николаевна.
Архимедова сила Урок физики в 7 классе Эдвард Роджерс «Физика – это наука понимать природу». «Физика – это наука понимать природу».
Закон Архимеда Выполнила : Козьякова Сусанна Айказовна, учитель физики ГБОУ СОШ 341 Невского р - на Санкт - Петербурга.
Проект по физике на тему: «Сила Архимеда» Подготовил Иванов Саша Ученик 7 класса Муниципальное общеобразовательное учреждение «Липковская СОШ 3» 2011 год,
Мальчикова Александра Закон Архимеда «На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, вытесненной этим телом».
Закон Архимеда Архимед ( до н.э.) Древнегреческий ученый, математики и изобретатель, родился в Сиракузах.
Повторим! Вес стальной детали в воздухе равен 3 Н, а в воде 2,7 Н. Чему равна выталкивающая сила? А) 5,7 Н; Б) 0,3 Н; В) 3.
Закон Архимеда 2005Архимед ( до н.э.) Древнегреческий ученый, математики и изобретатель, родился в Сиракузах Древнегреческий ученый, математики.
Почему корабли не тонут? или Закон Архимеда. Природа выталкивающей силы.
Условия плавания тел. FАFА FТFТ От чего зависит, будет ли тело плавать внутри жидкости, всплывать или тонуть? От того, как соотносятся между собой сила.
Архимедова Сила Шустова Л.Ф., учитель физики Ножовской средней школы.
Закон Архимеда Выполнила : Козьякова Сусанна Айказовна, учитель физики ГБОУ СОШ 341 Невского р - на Санкт - Петербурга.
Урок по теме: Действие жидкости и газа на погруженное в них тело. Архимедова сила.
С колыбели вглядывался ты в окружающий мир. Все так интересно! И непонятно! Растет человек, вглядывается в окружающий мир. Видит с каждым днем все больше.
Обобщающий урок по физике на тему: АРХИМЕДОВА СИЛА. Подготовила учитель физики Панаева Т.В.
Транксрипт:

Греческий математик и изобретатель. Архимед открыл закон о выталкивающей силе.

Архимед. годы жизни - около 287–212 до н. э АРХИМЕД (около 287–212 гг.до н. э.), древнегреческий ученый, математик и механик. Развил методы нахождения площадей поверхностей и объемов различных фигур и тел. Его математические работы намного опередили свое время и были правильно оценены только в эпоху создания дифференциального и интегрального исчислений. Архимед – пионер математической физики, один из создателей механики как науки. Ему принадлежат различные технические изобретения. Центральной темой математических работ Архимеда являются задачи на нахождение площадей поверхностей и объемов. Он вычислил площадь эллипса, параболического сегмента, нашел площадь поверхности конуса и шара, объем шара и сферического сегмента, а также различных тел вращения и их сегментов.

Архимед открыл свой закон в ванной царь Гиперон поручил Архимеду проверить, из чистого ли золота сделана его корона или же ювелир присвоил часть золота, сплавив его с серебром. «Размышляя над этой задачей, Архимед как-то зашел в баню и там, погрузившись в ванну, заметил, что количество воды, переливающейся через край, равно количеству воды, вытесненной его телом. Это наблюдение подсказало Архимеду решение задачи о короне, и он, не медля ни секунды, выскочил из ванны и, как был нагой, бросился домой, крича во весь голос о своем открытии: «Эврика! Эврика!» (греч. «Нашел! Нашел!»)».

На тело, погруженное в жидкость или газ, в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, равная весу того количества жидкости или газа, которое вытеснено погруженной частью тела.

Fарх =ρжg V Архимедова сила F A приложена к телу в центре масс вытесненной телом жидкости и направлена против силы тяжести, действующей на это тело.

Условия плавания тел I. F т > FA - тело тонет; II. F т = FA - тело плавает в жидкости; III. F т < FA - тело всплывает до тех пор, пока не начнет плавать. Применяется это условие плавания тел и для человека.

Человек плавает только при условии, если FA > mg или хотя бы = mg с физической точки зрения. Но на самом деле у человека Fт>FA. Поэтому, человеку, находящемуся в воде необходимо приложить усилия, чтобы не утонуть в спокойной воде.

Плавание как средство для укрепления здоровья Плавание – это умение человека управлять своим телом на воде. Здоровый образ жизни – система привычек и поведения человека, направленная на обеспечение определенного уровня здоровья. Занятия плаванием дают разнообразный положительный эффект воздействия на организм человека. Они полезны при сутулости, заболеваниях позвоночника. Занятия плаванием способствует развитию мышц, укреплению внутренних органов. Кроме того, разница температур воздуха и воды дает хороший закаливающий эффект. Плавание всесторонне развивает организм, усиливает деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышает обменные процессы, улучшает осанку и закаливает организм. При спокойном плавании движения производятся мягко, ритмично, что позволяет заниматься им до глубокой старости.

Чистый воздух и ласкающая взор зелень возле водоемов повышают гигиеническую ценность и эмоциональность плавания. Пожилым людям лучше плавать брассом (без погружения головы в воду), молодым – кролем, дельфином. Продолжительность занятий – от 30 до минут. В открытых бассейнах время нахождения в воде зависит и от температуры. В бассейнах желательно плавать 2-3 раза в неделю. Плавание – это единственный вид малюточного спорта, положительные результаты которого ни у кого не вызывают сомнений. Дети, плавающие с первых месяцев жизни, намного быстрее развиваются физически и умственно.

Воздухоплавание F арх = ρ газа gV F под = F арх - (ρ шара + ρ груза + ρ газа ) Для того чтобы шар поднялся в воздух необходимо чтобы F арх > F тяж