ДОМЕНИКО ТРЕЗИНИ Здание Двенадцати коллегий. ТОМА ДЕ ТОМОН. БИРЖА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русский портрет XVIII века. Век портрета В живописи XVIII века важное место занимает портрет. Именно по портрету можно судить об этом столетии. В этой.
Advertisements

Портрет в русской живописи XVIIIвека Фофонова Екатерина 10 класс МОУ СОШ 12 г. Балашов Саратовская область Руководитель: учитель музыки и МХК Душина Лариса.
Русский портрет XVIII века Презентацию подготовила: Главатских Екатерина.
ТЕМА МАТЕРИНСТВА В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ ВЕКА 1.
Живопись XVIII века. От парусины к портрету.. В средневековой культуре не было светского изоискусства, оно носило культовый характер и было представлено.
Творческая работа ученицы 7 А класса МОУ « Золотухинская СОШ » Коноревой Светланы.
Факультет : филологический Группа : РС -21 Серикова М. К.
Художественная культура России 2 половины 18 века.
Портрет (фр. portrait, от старофранц. portraire «воспроизводить что-либо черта в черту», устар. парсуна от лат. persona «личность; особа») изображение.
Русское искусство второй половины XVIII века annasuvorova.wordpress.com.
Презентация на тему: Живопись России XVIII века. В 1770 – е годы Академию художеств возглавил Антон Павлович Лосенко (1737 – 1773_, получивший звание.
Цели урока: познакомить с культурой России 18 века и ее представителями; дать общую характеристику периода; определить основные особенности искусства.
ВЕК ПОРТРЕТА РУССКОЕ ПОРТРЕТНОЕ ИСКУССТВО XVIII-НАЧАЛА XIX ВЕКА Материал подготовлен для использования на уроках изобразительного искусства и мировой художественной.
Работу выполнили: Кузьмина Анастасия, Землякова Александра, Долгова Юлия.
ИСКУССТВО РОССИИ XVIII в Куляшова И.П. учитель истории МОУ-СОШ 3 г. Красноуфимск.
У истоков русского портретного искусства Жанр портрета в русском изобразительном искусстве восходит к парсуне (от «персона»), получившей распространение.
Часть 2. (Лекция с элементами беседы и практического исследования)
Развитие литературы и искусства в XVIII веке 8 класс © Лепешкина Наталья Васильевна, 2010.
Портрет в русской живописи XVIIIвека Проект учащихся 11 класса.
Зачёт по МХК 11 класс Учитель Назарова Е.В.. Русское изобразительное искусство 18 в. 1. Перед вами два портрета художников 1 и 2 половины 18 в. Объясните,
Транксрипт:

ДОМЕНИКО ТРЕЗИНИ Здание Двенадцати коллегий

ТОМА ДЕ ТОМОН. БИРЖА

КАРЛ РОССИ. ЗДАНИЕ ГЛАВНОГО ШТАБА

Памятник Петру I, больше известный как "Медный всадник", был первым установленным в России памятником, он имеет очень интересную историю создания. Начнем с того, что до XVIII века памятников, даже царям, в России не ставили Запрещая скульптурные изображения людей, православная церковь буквально соблюдала одну из библейских заповедей: "не сотвори себе кумира, кроме Бога". Сам Петр I не возражал против установления памятника самому себе еще при жизни

Фальконе Этьенн Морис ( , Париж, – , там же), французский скульптор. Сын столяра. В детстве занимался резьбой по дереву; в 1734–44 учился у скульптора Ж. Б. Лемуана в Париже. Талант Фальконе-монументалиста в полную силу раскрылся в период пребывания скульптора в России (1766–78) и его работы над памятником Петру I, установленному на Сенатской площади (ныне площадь Декабристов) в Петербурге (голову Петра I моделировала ученица Фальконе М. А. Колло). Фальконе Этьенн Морис

ШУБИН Федот Иванович ( )

К.Б.РАСТРЕЛЛИ

Одно из лучших произведений русской скульптуры 18 века - монумент гениального полководца А.В.Суворова отлит по модели, созданной скульптором М.И.Козловским в 1799 году. В разработке проекта также участвовал А. Н. Воронихин. Уникален памятник тем, что он стал первым крупным монументом полностью созданным русскими мастерами Памятник был открыт 5 мая 1801г., в годовщину смерти Суворова. Козловский создал героизированный образ военноначальника, лишь в чертах его лица сохранив портретное сходство. Полководец А.В.Суворов изображен на нем в образе бога войны Марса, стоящим на высоком пьедестале розового гранита, бронзовый щит которого, с надписью «Князь Италийский, граф Суворов-Рымникский год», поддерживают фигуры Славы, отлитые по модели скульптора Ф.Г. Гордеева.

У истоков портретной живописи стоит И.Н.Никитин (1680 – 1742). Он ярко воплощает силу человеческих возможностей, открытых петровской эпохой. У истоков портретной живописи стоит И.Н.Никитин (1680 – 1742). Он ярко воплощает силу человеческих возможностей, открытых петровской эпохой. Русский художник реализует свои собственные представления о мире, красоте и индивидуальных особенностях модели. Так возникает свой вариант портрета- общепонятный и вполне неповторимый. Художник передает величественность и душевный покой царственной особы. Одна из самых образованных женщин своего времени: писала пьесы, занималась режиссурой, способствовала созданию театра. Нездоровая полнота, замеченная художником, выдает физическое недомогание. Русский художник реализует свои собственные представления о мире, красоте и индивидуальных особенностях модели. Так возникает свой вариант портрета- общепонятный и вполне неповторимый. Художник передает величественность и душевный покой царственной особы. Одна из самых образованных женщин своего времени: писала пьесы, занималась режиссурой, способствовала созданию театра. Нездоровая полнота, замеченная художником, выдает физическое недомогание. Портрет царевны Натальи Алексеевны

И. Никитин «Портрет напольного гетмана» В портретах, написанных И.Никитиным интересно его мастерство, но и та нравственная позиция, которая проступает в них. Художник не льстит моделям, на какой бы ступени социальной иерархии они не стояли, не унижает своего искусства. В облике старого гетмана нет ничего парадного, показного, художник подводит зрителя вплотную к этому интересному, много испытавшему и повидавшему на своем веку, человеку, дает почувствовать его волевую, закаленную превратностями судьбы натуру. В то же время художник не скрывает властного и несколько мрачноватого характера гетмана, затаенные в его глазах настороженность и недоверие. Яркая характерность достигается и колоритом, основанным на сочетаниях теплых золотисто-желтых, красных, розовых тонов.

А.Матвеев «Автопортрет с женой» Матвеев буквально за руку вводит свою жену в новый мир. Делает он это с подобающим и своей юности, и юности представляемой им страны достоинством. Молодость персонажей в данном случае как бы является метафорой молодости новой России.. Свет юных лиц счастливых супругов, кажется, не замечает клубящуюся за ними тьму. Непривычное платье и жесты несколько стесняют персонажей автопортрета, но не сбивают с твердо избранного пути, о чем свидетельствует вся динамика диагонального движения композиции.

И.Вишняков «Портрет Сары Фермор» И.Вешняков – художник своебычный и во многом загадочный. Его портретные образы привлекают к себе хрупкой изысканностью. Пробиваясь сквозь условности парадного портрета, Вишняков наделяет свои модели, теплотой затаенных чувств, какой- то трогательной незащищенностью, соединенной с несколько наивной торжественностью композиции. Сложная гамма чувств находит воплощение в красивых оттенках словно вибрирующего цвета. Сара Фермор покоряет трогательной хрупкостью, чистотой и одухотворенностью. Серьезно и чуть напряженно лицо девушки. И.Вешняков – художник своебычный и во многом загадочный. Его портретные образы привлекают к себе хрупкой изысканностью. Пробиваясь сквозь условности парадного портрета, Вишняков наделяет свои модели, теплотой затаенных чувств, какой- то трогательной незащищенностью, соединенной с несколько наивной торжественностью композиции. Сложная гамма чувств находит воплощение в красивых оттенках словно вибрирующего цвета. Сара Фермор покоряет трогательной хрупкостью, чистотой и одухотворенностью. Серьезно и чуть напряженно лицо девушки.

Портрет Сары Фермор В этом портрете отразились характерные черты искусства середины XVIII столетия. Это и чисто русское понимание образа, где на первом плане – внимание к духовному миру человека. Это и особенности стиля: сплав европейского искусства рококо и традиций древнерусской живописи. Фронтальная постановка фигуры, плоскостное решение пространства – это от традиционного старого письма, а от рококо – утонченность пейзажа, изысканное сочетание голубого и жемчужно-серого цветов. В этом портрете отразились характерные черты искусства середины XVIII столетия. Это и чисто русское понимание образа, где на первом плане – внимание к духовному миру человека. Это и особенности стиля: сплав европейского искусства рококо и традиций древнерусской живописи. Фронтальная постановка фигуры, плоскостное решение пространства – это от традиционного старого письма, а от рококо – утонченность пейзажа, изысканное сочетание голубого и жемчужно-серого цветов.

А. Антропов. Портрет А.И. Измайловой Перед зрителем предстает своенравная и умная старая барыня с острым, властным и умным лицом, покрытым плотным слоем румян и белил. Это уже не просто статс-дама двора Елизаветы Петровн, цельный и яркий характер, типичный для русского общества той эпохи. Перед зрителем предстает своенравная и умная старая барыня с острым, властным и умным лицом, покрытым плотным слоем румян и белил. Это уже не просто статс-дама двора Елизаветы Петровн, цельный и яркий характер, типичный для русского общества той эпохи.

И. Аргунов «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме» Этот портрет написан в 1784 году и принадлежит к числу самых совершенных совершений художника. Увиденная и воссозданная очень просто и скромно, без всякой манерности, молодая русская крестьянка, исполненная чувства собственного достоинства и словно излучающая ласковую доброту, в изображении крепостного живописца олицетворяет физическую и нравственную красоту народа. Этот портрет написан в 1784 году и принадлежит к числу самых совершенных совершений художника. Увиденная и воссозданная очень просто и скромно, без всякой манерности, молодая русская крестьянка, исполненная чувства собственного достоинства и словно излучающая ласковую доброту, в изображении крепостного живописца олицетворяет физическую и нравственную красоту народа.

Н. Аргунов «Портрет графини Шереметевой» Талантливые от рождения, трое сыновей И.П. Аргунова обучались искусству под руководством своего отца. Но именно про Николая Аргунова можно было сказать словами известной пословицы о яблоке и яблоне. "Крепостной сын" (Николай) по своему таланту не уступал "крепостному отцу". Действительно, портреты Николая равновелики по мастерству исполнения большинству произведений этого жанра конца XVIII века. Его портреты графини Шереметевой, бывшей крепостной актрисы графа Н.П. Шереметева Параши Ковалевой (в театре Жемчуговой) вызвали в России всеобщий интерес не только из-за чрезвычайной любви богатейшего российского вельможи и его крепостной, но и талантом художника, запечатлевшим незаурядность и обаяние одаренной русской женщины. Талантливые от рождения, трое сыновей И.П. Аргунова обучались искусству под руководством своего отца. Но именно про Николая Аргунова можно было сказать словами известной пословицы о яблоке и яблоне. "Крепостной сын" (Николай) по своему таланту не уступал "крепостному отцу". Действительно, портреты Николая равновелики по мастерству исполнения большинству произведений этого жанра конца XVIII века. Его портреты графини Шереметевой, бывшей крепостной актрисы графа Н.П. Шереметева Параши Ковалевой (в театре Жемчуговой) вызвали в России всеобщий интерес не только из-за чрезвычайной любви богатейшего российского вельможи и его крепостной, но и талантом художника, запечатлевшим незаурядность и обаяние одаренной русской женщины.

В. Боровиковский Екатерина II Ф. Рокотов Портрет Струйской Д. Левицкий Портрет Екатерины II

Боровиковский.«Портрет М.И.Лопухиной (1797)» Естественная непринужденность сквозит в артистически- небрежном жесте Лопухиной, капризно- своенравном наклоне головы, своевольном изгибе мягких губ, мечтательной рассеянности взгляда.

Рокотов. Екатерина II.«писан» в 1763 году, месяц май 20 дня.

Рокотов.«Портрет неизвестной в розовом платье», написанный в 1770-х годах, особенно примечателен.

Рокотов. «Портрет неизвестной в голубом платье с желтой отделкой». (1760-е годы.)

РОКОТОВ. «Портрет А.П.Струйской» (1772).

в первом же из известных работ Левицкого, "Портрете А.Ф.Кокоринов а" ( ), мы видим архитектора, строителя здания Академии художеств и ее ректора.

"Портрет П.А.Демидова" (1773), знаменитого горнозаводчика. Левицкий

АНТРОПОВАЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

В. Боровиковский Портрет Нарышкиной В. Боровиковский Портрет Лопухиной О. Кипренский Бедная Лиза

Что объединяет эти два портрета? В. Тропинин Кружевница А. Венецианов Крестьянка с васильками

Кипренский О. Портрет Е.Авдулиной Брюллов К. Портрет Бек М. Венецианов А. Крестьянка с васильками

Санкт-Петербург. Исаакиевский собор

Санкт-Петербург. Дворцовая площадь

Кокоринов Александр Филиппович