Организация и содержание практической коррекционной работы с детьми с умеренной умственной отсталостью Мельник Т.В., учитель-дефектолог МБС(К)ОУ «С(К)ОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГУО «Специальная общеобразовательная школа 14 для детей с нарушением слуха г. Минска»
Advertisements

Особенности работы в классе коррекционно – развивающего обучения Подготовила: Учитель 1 класса МОУ СОШ 134 Мотыхляева Н.К год.
Система работы с детьми с расстройствами аутистического спектра в специальном (коррекционном) образовательном учреждении для детей с ограниченными возможностями.
1. Письмо Министерства образования РФ от /90-6 «О психолого-медико- педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения» 2. Положение.
«Формирование качеств будущих школьников у детей неготовых к обучению в школе» Педагог-психолог Надежда Владимировна Резникова «Формирование качеств будущих.
Логопедическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях коррекционной школы VIII вида. Сопровождение это взаимодействие сопровождающего.
Индивидуальное сопровождение детей, имеющих отклонения в развитии.
Педагог-психолог –Костерина О.В. Педагог-психолог –Костерина О.В.
Коррекционная направленность урока Зам. директора по УВР Соколова Л.Н. МБС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Большеусинская.
Учитель-логопед ОБУСО «Маловишерский социальный приют для детей» Алексеева Елена Васильевна.
Цели: Развитие учреждений в интересах воспитания конкурентоспособной личности Обновление содержания образования и повышение качества знаний Создание современной.
Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми.
Организация совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога Педагог-психолог Зарипова Р. С. Учитель-логопед Токарева Н. В.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Барбитова А.Д., кандидат педагогических наук, доцент.
Методические рекомендации к составлению основной общеобразовательной программы ДОУ компенсирующего вида.
Психолого- педагогическое сопровождение младших школьников, имеющих нарушения чтения и письма, в условиях ЦППРК.
Направления и содержание работы медико-психолого-педагогической службы классов охраны зрения Зам. дир. по ОЭР, нейрофизиолог ГОУ СОШ 448 Макарова Ирина.
«Дефект какого-нибудь анализатора или интеллектуальный дефект не вызывает изолированного выпадения одной функции, а приводит к целому ряду отклонений»
Коррекционно- педагогическая работа Система коррекционной помощи детям.
Транксрипт:

Организация и содержание практической коррекционной работы с детьми с умеренной умственной отсталостью Мельник Т.В., учитель-дефектолог МБС(К)ОУ «С(К)ОШ для детей с ограниченными возможностями здоровья 155» г. Перми

Уровни интеллектуального развития В соответствии с МКБ-10 ВОЗ (1994) приняты следующие условные показатели IQ: Психическая норма = 1 – 0,7; Легкая степень умственной отсталости = 0,69 – 0,5; Умеренная (средняя) степень = 0,49 – 0,35; Тяжелая (резко выраженная) степень = 0,34 – 0,2; Глубокая степень = 0,19 и ниже.

Особенности психических процессов у детей с умеренной умственной отсталостью Несформированность сенсорных систем: (зрительной, слуховой, осязательной) Специфические нарушения восприятия, ограниченность и фрагментарность представлений об окружающем мире, сенсорно – моторные нарушения Недостаточная и бедная дифференцированность зрительных образов – представлений Ограничение возможностей наглядного мышления

Особенности внимания -крайняя неустойчивость; -импульсивность; -лёгкая отвлекаемость; -слабое распределение и концентрация; -плохое переключение; -ограниченный объём.

Особенности памяти Низкая продуктивность всех видов памяти: зрительной, слуховой, тактильной, непроизвольной, произвольной и др. Преобладание наглядно-образной памяти над словесной; Повышенная тормозимость следов побочными интерферирующими воздействиями, т.е. невозможность припомнить предшествующую информацию вследствие воздействия последующей.

Особенности мыслительной деятельности не анализируют исходную совокупность данных; не планируют своих действий; не контролируют своих учебных действий; инертны в выборе способов решения; не понимают целостности словесной инструкции; не проявляют интереса к заданиям; подменяют трудную задачу более лёгкой.

Обучение детей с умеренной умственной отсталостью в МБС(К)ОУ «С(К)ОШ для детей с ограниченными возможностями здоровья 155» г. Перми В учебном году обучается 190 детей. Около 7 % из них (11 учащихся) обучаются по программе для детей с умеренной умственной отсталостью. Возраст – от 9 до 16 лет, 64% – мальчики. 7 учащихся обучаются по классно - урочной системе, остальные – индивидуально на дому по состоянию здоровья.

Цели и задачи работы с детьми с ГУО Обеспечение социализации детей, полноценной реабилитации, в т.ч. психологической, медицинской, социальной, для успешной их интеграции в общество.

Организация процесса обучения детей с ГУО В основе обучения: специальная программа для детей с тяжелой и умеренной умственной отсталостью «Особый ребенок», индивидуальные программы обучения. В программах отражается основное содержание обучения, которое должно обеспечить соответствующую подготовку учащихся в рамках задач, приоритетных для каждого этапа обучения конкретного ребенка.

Особенности организации и проведения занятий с детьми с ГУО Интегрированные уроки, объединяющих различные виды деятельности: чтение, письмо, изобразительную деятельность; Уроки-экскурсии; Уроки-игры; Практические уроки.

Работа учителя – дефектолога при обучении грамоте Развитие возможностей понимания обращенной речи и использования речи как средства коммуникации. Совершенствование процессов восприятия, являющихся основой для формирования различных видов и свойств речи. Развитие процессов познавательной деятельности за счет уточнения и расширения представлений об окружающей действительности, формирование умений сопровождать речью совершаемые действия. Развитие общей и артикуляционной моторики, движений кистей рук, пальцев.

Формирование навыков счета Формирование начальных пространственно-временных понятий, представлений о размере, форме, цвете предметов окружающей среды (на доступном уровне восприятий). Формирование основ количественных представлений, навыков счета в доступных пределах числового ряда, умения использовать их в бытовой ситуации. Знакомство детей со счетом в пределах заданного числового ряда, с арифметическими операциями, правилами работы с калькулятором, денежными купюрами, календарем, единицами измерений длины, массы, времени

Овладение коммуникативными навыками С целью развития коммуникативных навыков в школе создаются необходимые условия: четкая организация жизнедеятельности и строгий распорядок дня (учебное время и занятия в группе продленного дня); единый речевой режим; использование вербальных и невербальных методов взаимодействия с учащимися; щадящий режим; обеспечение единства требований со стороны всех участников учебно-воспитательного процесса; составление расписания с учетом кривой работоспособности.

Основные направления работы по развитию навыков общения (по Л.М.Шипицыной) Развитие способности познавать себя. Развитие умения заботиться о себе. Развитие способности ориентироваться в окружающем мире и адекватно воспринимать его. Развитие способности ориентироваться в социальных отношениях и умения включаться в них. Развитие умения концентрировать внимание и реагировать на обращение окружающих. Развитие восприятия речи. Развитие умения подражать. Развитие умения соблюдать очередность в разговоре. Развитие умения применять навыки общения в повседневной жизни.

Психолого-медико- педагогическое сопровождение Специалисты школы (педагог-психолог, учитель- логопед, учитель-дефектолог) проводят индивидуальные и групповые коррекционные занятия, направленные на развитие сенсорных процессов, высших психических функций, коррекцию речевых нарушений, восполнение пробелов в знаниях, развитие коммуникативных навыков. В школе организован мониторинг эффективности коррекционно-развивающей работы.

Мониторинг эффективности С целью отслеживания результатов коррекционно- развивающего обучения используется «Карта наблюдений» В основе методики «Карта наблюдений» лежит принцип семантического дифференциала, предложенного Ч. Осгудом (1972). Эксперту предлагается поставить оценку в интервале от 0 до 10 по шкалам и подшкалам

Выводы В школе создана система специальной поддержки детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, которая способствует их социальному, эмоциональному и личностному развитию.