Авторы : Ученицы 11 А класса Оглоблина Екатерина, Андреева Татьяна ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ 1812.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ. Триумфальная арка в Москве.
Advertisements

Архитектура. Триумфальная Арка Архитектор О.Бове Триумфальная арка стоит теперь на площади Победы, недалеко от Поклонной горы, образуя единый историко-мемориальный.
Брейн-ринг классы. Вопрос 1 Какие события описывают эти строки? Сентябрь. Вокруг мужицкого елового стола, на котором лежали карты, планы, карандаши,
1812 год Презентация к внеклассному занятию на тему: «Бородинское сражение» студентки 25 группы ГБОУ СПО Педагогический колледж 6 г. Москвы Глебовой Александры.
Памятники Отечественной войны 1812 года в Москве 200-летию Бородинской битвы посвящается…
Памятники Санкт - Петербурга, посвящённые победе в войне 1812 года.
1812 – лет Отечественной войне 1812 года «Ничто не устоит против русского оружия – Мы сильны и уверены в себе». А. В. Суворов.
Отечество – Отечество – родная земля, отчизна, где кто родился, вырос, корень, земля народа, к коему кто по рождению, языку и вере принадлежит; родина.
О героях былых времен… Памятники защитникам отечества в войне 1812года. Презентацию подготовила педагог доп.образования Белаш А. Ф. ГБОУ СОШ 270.
Александр I Наполеон Бонапарт Кутузов М.И В 1812 году, под его командованием была разгромлена армия Наполеона. Ему было 67 лет, его популярность в армии.
Век девятнадцать – год двенадцать Автор: учитель русского языка и литературы Рыжкина Л.И.
М. И. Голенищев-Кутузов гг.. Имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова неотделимо от Отечественной войны 1812.
Памятники Отечественной войне 1812 года в Санкт-Петербурге.
8 класс План урока. 1.Музей - заповедник «Бородинское поле» 2.Орден Кутузова М.И. 3.Музей-панорама «Бородинская битва» 4.Братская могила 5.Кутузовская.
Храмы Санкт - Петербурга Федорова Н.Б. школа 132 Калининского района.
ПАМЯТНИКИ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ. АРКА ГЛАВНОГО ШТАБА Архитектор К. Росси. Арка, соединяющая криволинейные в плане здания, состоит из трех частей. Первая выходит.
Историческая викторина Посвященная Отечественной войне 1812 г.
Отечественная война 1812 года. Наполеон и Кутузов. Бородинская битва. Урок истории в 4 классе.
Недаром помнит вся Россия про день Бородина К 200-летию Бородинского сражения.
Недаром помнит вся Россия про день Бородина. Император Наполеон Бонапарт.
Транксрипт:

Авторы : Ученицы 11 А класса Оглоблина Екатерина, Андреева Татьяна ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ 1812

Саввино - Сторожевский монастырь « В 1812 году Саввино - Сторожевский монастырь разделил судьбу многих русских обителей, но несмотря на общее разорение монастыря, мощи Преподобного Саввы остались нетронутыми. Архимандрит звенигородской обители Августин в донесении Св. Синоду о состоянии монастыря сообщает, что " мощи пр. Саввы, в оном монастыре почивающие, находятся в целости как было до неприятеля, и рука нечестия не коснулась их ". Инокам стало известно о причине неприкосновенности только спустя 27 лет...»

Триумфальная арка в Москве « Триумфальная арка это прекрасный, проникнутый идеей торжества русского народа символ победившей Москвы, это главный памятник Отечественной войны 1812 г. в столице, это зримое воплощение глубокой признательности потомков героям - победителям. « Россия должна торжественно вспоминать о великих событиях Двенадцатого года !» писал В. Г. Белинский. И воссозданная Триумфальная арка на площади Победы лучшее тому подтверждение.»

Триумфальные арки Новочеркасска « В годах по распоряжению героя Отечественной войны, Атамана Войска Донского графа М. И. Платова в Новочеркасске на въезде и выезде были сооружены две одинаковые триумфальные арки в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года и участия в ней донских казаков.»

Триумфальные арки Парижа « В 1802 году, во время Амьенского мира, в ознаменование великих побед французского оружия, было решено возвести в Париже Триумфальную арку по примеру арок древнего Рима. Строительство возглавили архитекторы Ш. Персье ( ) и Ф. Л. Фонтен ( ). Оно было начато в феврале 1806 г. на площади Карусель, разделяющей Лувр и сады Тюильри.»

Памятники войны 1812 года города Смоленска « Событиям Отечественной войны 1812 г. посвящены многочисленные памятники, находящиеся в г. Смоленске и Смоленской области. Большинство из них установлены в столетнюю годовщину войны. Созданные в разное время они отличаются по исполнению. Это монументальные памятник с орлами и Монумент в память о сражении 4-5 августа 1812 г., памятник князю Кутузову - Смоленскому и бюсты генералов - героев 1812 г., памятные доски, посвящённые полкам, защищавшим город и могила генерала Скалона.

Памятник Кутузову в Смоленске 26 августа 1912 года, в 100- летнюю годовщину Бородинского сражения был открыт памятник Кутузову в Смоленске. Он был установлен в бывшем Кутузовском саду ( ныне сквер Памяти Героев ), созданном тогда же вдоль южной стены смоленской крепости. Средства на сооружение памятника собирались среди населения Смоленской губернии как добровольные пожертвования. Мария Михайловна Страховская

Триумфальные колонны Парижа и Санкт - Петербурга «C тав первым консулом, Бонапарт пожелал построить колонну, дабы увековечить память о его итальянских победах и воздать должное мужеству своих солдат. Отказавшись от первоначальной идеи привести из Рима в Париж колонну Траяна, он в июле 1800 г. избрал местом строительства Вандомскую площадь, расположенную на правом берегу Сены. Однако, окончательное решение о возведении колонны было принято лишь 1 октября 1803 г., а декрет о ее постройке увидел свет лишь 1 января 1806 г. Именно тогда и началось ее строительство. Сначала колонна именовалась Аустерлицкой, затем " Колонной Побед " или " Колонной Великой Армии ".» « Александрийский Столп был возведен в 1834 г. в центре Дворцовой площади в Санкт - Петербурге архитектором Огюстом Ришаром Монфераном по заказу Императора Николая I в память о победе его старшего брата - Императора Александра I над Наполеоном. Первоначальный проект Монферана - создание гранитного обелиска был отклонен Николаем, и, в результате, Монферан создал монумент, представляющий из себя огромную колонну из розового гранита, стоящую на квадратном пьедестале. Венчает колонну скульптура работы Орловского, изображающая позолоченного ангела с лицом Императора Александра I. В левой руке ангел держит крест, а правую воздевает к небу.»

Памятник Петру Ивановичу Багратиону на Кутузовском проспекте Москвы «5 сентября 1999 г. в Москве был торжественно открыт памятник генералу от инфантерии князю Петру Ивановичу Багратиону. Знаменитый полководец вознесся в бронзе над Кутузовским проспектом : натянутые поводья придерживают бег горячего жеребца, правая рука генерала замахом клинка призывает русские полки к атаке. Автору скульптуры - известному грузинскому скульптору, академику Мерабу Мерабишвили очень точно удалось передать в форме кипучую, неукротимую и стремительную натуру Багратиона. Перед нами летящий на крыльях славы воин, такой, каким его видели солдаты в роковой для генерала день Бородина.»

Манеж памятник победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. « Осенью 1817 г. Москва готовилась торжественно отметить пятую годовщину победы в Отечественной войне. Из Петербурга должен был прийти сводный гвардейский отряд, составленный из героев наполеоновских войн. Для смотра и парада войск было приказано построить « экзерциргауз » манеж, в котором мог бы развернуться пехотный полк, т. е. почти 2 тысячи солдат. За разработку проекта манежа взялся талантливый инженер - механик, начальник главного управления путей сообщения и публичных зданий, возглавлявший комитет по делам строений и гидравлических работ, инженер - генерал А. А. Бетанкур...»

Бородинский мост « В XVI веке на месте Дорогомиловского моста был перевоз, связывавший Дорогомилово с Москвой. Лодочники и паромщики за небольшую плату перевозили с берега на берег знатных особ с их челядью или купцов с товаром, подмосковных крестьян и горожан - ремесленников. А зимой конечно же мостом становился ледяной покров Москвы - реки. В начале XVII века берега реки связал так называемый « живой » мост, настил которого лежал прямо на воде. С каждым годом все увеличивающееся движение к столице со стороны Смоленского тракта требовало создания постоянного моста. В гг. был построен новый деревянный мост, на долю которого через четверть века выпало стать свидетелем оставления Москвы войсками и жителями в 1812 г.»

Часовня памяти 1812 года в Павловском Посаде « В России существовала многовековая традиция - отмечать важнейшие вехи истории народа сооружением церковных архитектурных памятников. Этой традиции мы обязаны существованием храма Василия Блаженного ( память о взятии Казани ), Казанского собора ( память о преодолении Смуты и иностранной интервенции в начале XVII века ), часовни в честь павших под Плевной гренадеров ( память войны с турками гг.). По всей стране были разбросаны маленькие церковки и часовни, построенные в воспоминание о тех или иных событиях. Например, в бывшей помещичьей деревне Горбачиха Теренинской волости Богородского уезда стоял каменный столп - часовня в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, сооруженный к пятидесятилетию исторического акта - в 1911 году...»

Спасибо за внимание !