Педагогический совет Обсуждаем проблемы воспитания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль классного родительского собрания во взаимодействии семьи и школы.
Advertisements

Типы уроков и их структура Изучения и первичного закрепления новых знаний. Закрепления новых знаний. Комплексного применения знаний. Обобщения и систематизации.
ТЕМА «Формирование здорового образа жизни и укрепление здоровья учащихся» Цель: провести анализ педагогической деятельности по формированию здорового образа.
Организация физкультурно - оздоровительной работы в школе.
Родительское собрание: методика подготовки и проведения.
Методическое объединение классных руководителей старшего звена (8-11 классы ) Руководитель МО Струкова Н. А.
Формы работы с родителями. ПЛАН РАБОТЫ 1. Формы работы с родителями (Калиниченко Т.Ю.) 2. Выступление классных руководителей, соц.педагога. 3. Работа.
Проект «Модно быть здоровым» Над проектом работали: Прохуткина Наталья, Зимин Николай, учащиеся 10 класса МОУ «Фурмановская средняя общеобразовательная.
Как подготовить и провести « классное » классное родительское собрание.
Информационная Воспитательно- развивающая Формирующая Охранно- оздоровительная Контролирующая Бытовая.
М ИНИСТЕРСТВО ЗДОРОВЬЕ И СПОРТ. Программа министерства «Здоровье и спорт» – это комплексная система воспитания школьника (здорового физически, всесторонне.
Педагога-психолога Алёны Вячеславовны Фаткуллиной.
Педсовет: «Анализ эффективности внеурочной деятельности в школе» МКОУ «Розовская СОШ»
СЕМЬЯ И ШКОЛА: ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Подготовила: учитель физической культуры ГБОУ шк. 476 Третьякова Е.О.
Педсовет Воспитание культуры здоровья в условиях здоровьесберегающей среды школы.
«Создание здоровьесберегающего пространства в условиях сельской школы»
Составила: Гришина Е.В., учитель начальных классов высшей квалификационной категории.
Система работы классных руководителей по воспитанию социально зрелой личности.
Родительский комитет класса. Комитет является общественным органом самоуправления Деятельность определяется положением Численность родительского комитета.
Дата рождения: г. Должность: учитель начальных классов классный руководитель 2 класса Место работы: МОУ СОШ с.Березовка Стаж работы: 10 лет Образование:
Транксрипт:

Педагогический совет Обсуждаем проблемы воспитания

Цель: Выявить основные проблемы и противоречия в воспитательной работе. Обсудить и предложить пути их решения, учитывая возможности и потенциал школы.

Задачи: Развивать теоретический потенциал педагогов. Определить пути и способы совершенствования и обновления воспитательной работы с учащимися в сфере выявленных проблем.

Слово директора школы о целях и задачах педсовета В настоящее время в нашей стране уже не ставится вопрос о том, должна ли школа решать воспитательные проблемы и заниматься воспитательной работой, хотя в истории отечественной педагогики был период, когда учёные предлагали отказаться от термина «воспитание» и заменить его более широким понятием «образование». Сейчас все почувствовали и осознали, что школа без воспитания существовать не может и что именно она остаётся сегодня единственной опорой и созидающим началом в нашем обществе. В последние годы принят ряд документов, подтверждающих внимание к проблемам воспитания молодёжи: «Программа развития воспитания в системе образования России», государственная программа «Патриотическое воспитание Российской Федерации на 2001 – 2005 годы». Ряд документов посвящен проблемам становления и развития детского движения. Так, Дума приняла закон «О государственной поддержке детского и молодёжного общественного движения», а в мае 2004 года по итогам коллегии Министерства образования принято постановление, посвящённое проблемам взаимодействия органов и учреждений системы образования с детским общественным движением. В программе, принятой 16 февраля 2001 года Правительством РФ и посвященной патриотическому воспитанию, отмечается, что происшедшие в стране социально- экономические процессы оказали негативное воздействие на общественное сознание. Снизилось воспитательное влияние российской культуры и искусства, упал престиж образования, государственной и военной службы, значительно подорван авторитет школьного учителя. Реализация узаконенного приоритета воспитания над обучением на деле сталкивается с множеством проблем, не зависящих от позиции педагогов. Что делать? Но многие педагоги, несмотря на все трудности и противоречия, ищут выход из сложившейся ситуации. Хочется, чтобы сегодняшний педсовет заставил нас задуматься о том, какую позицию по отношению к воспитанию в нашей школе мы сегодня занимаем, какое из ныне существующих определений этого процесса является наиболее близким для нашего коллектива, а также давайте вместе подумаем, что мы можем противопоставить негативному влиянию действительности, как можем способствовать предупреждению и решению возникающих проблем школьной жизни.

Проблема Формирование здорового образа жизни и укрепление здоровья учащихся

Целью нашего образовательного учреждения является развитие личности, способной заниматься самовоспитанием и самообразованием, найти свое место в жизни, творчески реализовать свои возможности. Достижение этого целевого ориентира предполагает создание в школе условий, необходимых для сохранения и укрепления здоровья учащихся. Результаты проведенного накануне педсовета микроисследования свидетельствуют о том, что третья часть учеников школы страдает хроническими заболеваниями. Больше всего заболеваний связано со зрением, изменением осанки, нервно-психическими отклонениями. Среди учащихся младших классов число здоровых детей не превышает 10-12%, средних – 8%, старших - 5%. Главной причиной пропусков занятий по уважительной причине являются проблемы со здоровьем учащихся. Чаще всего ученики пропускают занятия из-за респираторных и инфекционных заболеваний. Очевидна целесообразность более глубокого внимания к данной проблеме. Вот данные медосмотра в этом году. Следует отметить, что сохранению и укреплению здоровья учащихся школы способствуют такие моменты, как: - проведение ежегодной диспансеризации учащихся; - учет санитарно-гигиенических требований в составлении расписания учебной и внеклассной работы; - обязательные физкультминутки на уроках в начальной школе и среднем звене; - нормализация учебной нагрузки; - организация горячего питания; - введение в учебный план дополнительного третьего часа физической культуры; - применение здоровье сберегающих технологий в учебном процессе. Однако еще не все сделано для того, чтобы учебно-воспитательный процесс только положительно влиял на здоровье учащихся. К сожалению, пока не нашла применения здоровье сберегающая технология доктора медицинских наук В. Ф. Базарного. Он назвал ее технологией сенсорной свободы и психомоторного раскрепощения, т. к. деятельность детей строится на основе трудового и художественного творчества, чувственной свободы и двигательной активности. Хотя первые шаги в этом направлении уже сделаны. Мы надеемся, что положения, разработанные инициативной группой окажут содействие в формировании у учащихся здорового образа жизни и интереса к занятиям физической культурой и спортом.

Итоги медицинского осмотра учащихся школы в уч. году

Положение об общешкольном конкурсе «Самый здоровый класс» 1.Общие положения. Школьный конкурс «Самый здоровый класс» проводится ежегодно для всех классов. Участие в нем принимают весь класс, классный руководитель, а также родители. Конкурс проводится с 1 сентября по 2о мая. 2.Цель: содействовать формированию у учащихся здорового образа жизни и интереса к занятиям физкультурой и спортом. 3.Задачи: 1.Привлечь максимально возможное количество учеников и их родителей к занятиям физической культурой для сохранения здоровья и улучшения работоспособности. 2.Обучить детей и взрослых методам и приемам организации активного отдыха. 3.Пропагандировать в школьном обществе здоровый образ жизни.

4.Организация конкурса: 1.Общешкольный конкурс «Самый здоровый класс» проводится в течение всего учебного года. 2.Участие в нем классных коллективов оценивается членами жюри, в состав которого входят представители администрации, педагоги, учащиеся, родители. Жюри использует следующие критерии оценки: - участие класса в общешкольных спортивно-оздоровительных мероприятиях – 10 баллов (за каждого участника); - привлечение родителей к работе по пропаганде здорового образа жизни – 10 баллов; - пропуски уроков по болезни – вычитается 1 балл (за каждого ученика); -организация классом внеклассных спортивно-оздоровительных дел для учащихся других классных и школьных коллективов – 20 баллов; - выпуск санитарных бюллетеней, листков здоровья, газет, в которых пропагандируется здоровый образ жизни – 15 баллов; - организация походов, экскурсий, прогулок – 5 баллов; - участие в спортивных секциях – 5 баллов (за каждого ученика); - наличие у учащихся вредных привычек – вычитается 10 баллов (за каждого ученика). 5.Награждение победителей конкурса. Победители награждаются почетными грамотами и ценными подарками.

Положение об общешкольном конкурсе «Спортсмен года» 1.Общие положения. Школьный конкурс «Спортсмен года» проводится ежегодно МО учителей физкультуры с целью выявления лучших спортсменов школы. Его участником может стать любой ученик или ученица школы со 2-го по 11-ый класс. Участвующие в конкурсе должны вести здоровый образ жизни и не иметь вредных привычек. 2.Задачи конкурса: 1.Популяризация занятий спортом среди учащихся. 2.Повышение спортивного мастерства школьников. 3.Приобщение детей к здоровому образу жизни. 3.Организация конкурса: 1.Конкурс проводится с 1 сентября по 15 мая. 2.В состав жюри конкурса входят учителя физической культуры, члены Совета старшеклассников, представитель подросткового клуба, заместитель директора школы по воспитательной работе.

3.При определении победителей учитываются следующие показатели: - получение отличной оценки по физической культуре – 10 баллов; - сдача нормативов по общей физической подготовке на «5» - 10 баллов и на «4» - 8 баллов. - участие в спортивных состязаниях: а) в школьных соревнованиях – 5 баллов; б) в городских, районных соревнованиях – 10 баллов; в) в областных соревнованиях – 15 баллов; - посещение занятий в спортивных секциях – 5 баллов. 4.Подведение итогов проводится в конце года. 4.Награждение победителей конкурса. Победитель конкурса награждается почетной грамотой и ценным подарком, а участникам, занявшим второе и третье места, вручаются грамоты и памятные призы.

Проблема Формирование позитивных отношений родителей с детьми

В силу удаленности рабочих мест родителей нашей школы от мест проживания, когда ребенок значительное время находится вне поля зрения родителей, возникает такая проблема, как формирование позитивных отношений родителей с детьми. Вообще проблема взаимоотношений школы с родителями, наверное, существует столько, сколько существует и само школьное обучение. Что греха таить, часто можно услышать в учительской мнение, что только семья отвечает за воспитание детей, именно родители виноваты во всех неудачах и изъянах. Подобные мнения, на наш взгляд – свидетельство профессиональной беспомощности, неумение наладить с ученическим коллективом, с ребенком настоящую воспитательную деятельность. По сути многие педагоги превращаются в своего рода доносчиков, немедленно сообщающих папам и мамам школьников обо всех их промахах и проступках, прогулах занятий и полученных двойках, о грубых словах, испорченных и порванных тетрадях и т. д. и т. п. Так делали всегда. Вопрос: А разве можно иначе? Убеждены, не только можно, но и необходимо. А как же надо действовать? Вот об этом и наш следующий разговор.

Проблема Роль классного родительского собрания во взаимодействии семьи и школы

Первого сентября учитель проводит первый урок или классный час со своими воспитанниками, и с этого дня он и родители – один единый коллектив. И от того, как сложатся отношения в этом коллективе, во многом будет зависеть успех в обучении и воспитании. Очевидны важность и необходимость взаимодействия семьи и школы в работе по обеспечению духовно-нравственного, интеллектуального и физического развития детей. В соответствии с влияния родителей на процесс развития детей, выделяют следующие типы семей: а) с благоприятной духовно-нравственной атмосферой; б) семьи с ярко выраженной гиперопекой детей; в) семьи, в которых родители любят своих детей, но в семейном сообществе нет полного взаимопонимания; г) семьи, где духовно-нравственные ценности не являются значимыми; д) нейтральный тип семьи, в которой дети предоставлены сами себе; е) криминальный тип семьи. Следовательно, педагог должен дифференцированно вести свою работу с родителями. Существуют разнообразные формы и методы социально-педагогической работы с семьями, их взрослыми членами. Важнейшей из них является родительское собрание. В качестве основного недостатка в организации классных родительских собраний следует назвать отсутствие разнообразия форм и методов их проведения, следствием чего является низкая активность родителей. Поэтому, мы считаем, надо направить наши усилия на нахождение технологического арсенала социально- педагогической деятельности

«Десять секретов успешного проведения родительского собрания» 1.Выберите самый благоприятный день и час для проведения родительского собрания, постарайтесь, чтобы на это время не было запланировано других важных дел, интересных телепередач и т. п. 2.Определите одну наиболее важную проблему, и на ее обсуждении постройте разговор с родителями. 3.Расставьте столы и стулья по кругу, чтобы все участники родительского собрания хорошо видели и слышали друг друга. 4.Подготовьте визитки с именами родителей, особенно в том случае, если они еще недостаточно хорошо знают друг друга. 5.Берегите время родителей. С этой целью установите регламент собрания и строго следите за его соблюдением. 6.Используйте игровые элементы, групповые формы и способы организации взаимодействия и общения. 7.Организуйте разговор за чашкой чая, что помогает сделать общение более непринужденным и откровенным. 8.Опирайтесь на жизненный и педагогический опыт наиболее авторитетных родителей, на мнение членов родительского комитета. 9.Стремитесь к тому, чтобы на собрании было принято конкретное решение. 10.Придумайте вместе с родителями свои правила для участников собрания (например: снимать верхнюю одежду обязательно; не молчать; отвергая предложение (мнение), вносить встречное; называть друг друга по имени и отчеству).

«Правила поведения классного руководителя на родительском собрании» 1.Снять собственное напряжение и тревогу перед встречей с родителями. 2.Дать родителям почувствовать Ваше уважение и внимание к ним. 3.Убедить родителей в том, что у школы и семьи одни проблемы, одни задачи, одни дети. 4.Постараться понять родителей, правильно определить наиболее волнующие их проблемы. 5.Словом и делом помочь родителям находить оптимальные пути и способы решения проблемных ситуаций, формировать у них уверенность в том, что в воспитании детей они всегда могут рассчитывать на Вашу поддержку и помощь других учителей школы. 6.Разговаривать с родителями спокойно, доброжелательно, заинтересовано. Важно, чтобы родители всех учеников: и благополучных и трудновоспитуемых, ушли с собрания с верой в своего ребенка.