Учитель математики СОШ 3 г. Тутаева Писклина О.С. апрель 2011.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К олокольные звоны России.. Храмы. г.Ростов - Великий Спасо-Яковлевский монастырь.
Advertisements

Презентацию выполнила: учитель I квалификационной категории Бабичева Наталья Ивановна Вишневская СОШ Беловского района Курской области.
Колокольный звон служил мерилом праведности и добра: «голос чище звона», «слава, что звон» - так говорили о том, что было достойно высшей.
Дорога к храму (Колокола России) Колокола – Колокола – Руси венец, Руси венец, Червонным золотом Червонным золотом Горящий, Горящий, Ваш звон – Ваш звон.
О, РУСЬ ВЕЛИКАЯ, СВЯТАЯ, ЗЛАТОГЛАВАЯ ВЕКА ЗВУЧАТ ТВОИ КОЛОКОЛА В ГОДИНУ СТРАШНУЮ, ГДЕ БОЛЬЮ СЕРДЦЕ ПЛАКАЛО, СВЯЩЕННЫМ ЗВОНОМ СБЕРЕГЛИ ТЕБЯ. СВЯЩЕННЫМ ЗВОНОМ.
Колокольные звоны Цель : познакомить учащихся с искусством колокольных звонов, важным и художественно своеобразным видом национального культурного наследия.
Презентация к уроку по музыке по теме: Урок музыки в 4 классе по теме:"Родной обычай старины"
Презентация работы : Голос колокола в судьбе русского народа Выполнил: ученик 4 «А» класса школы 1384 Волянский Фёдор Руководитель: Романычева Мальвина.
Глас Божий – колокольный звон. Презентацию подготовила Бакланова Юлия 11 «Б»
Колокольные звоны Руси. Колокольные звоны Руси История колоколов Типы колокольных звонов «Царь- колокол» Виды колоколов Что хотелось бы узнать по теме?
Есть красота несказанная, светлая, Та, что святою не зря называется… Тихо раскроется тайна заветная. Русь белой лебедью в сердце останется. Сном благодатным,
Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия 15 городской округ Орехово-Зуево Московской области Россия Проект-исследование «КОЛОКОЛА РОССИИ»
Выполнил Авзурагов Георгий, ученик 3 «Б» класса МКОУ СОШ 2 г.Дигоры.
Из земли взяли, на огне грели, Опять в землю положили; А как вынули - стали бить, Чтобы мог говорить.
Презентация к уроку ОПК в классе казачьей направленности по теме: «Колокола России» 5 класс.
Колокол. Звуковые волны. Много лет живёте вы, колокола, Много знаете о жизни на Руси, Много сможете, наверно, рассказать, Что нельзя забыть, нельзя простить.
Из земли взяли, на огне грели, Опять в землю положили; А как вынули стали бить, Чтобы мог говорить Чтобы мог говорить.
1. Какое второе название имеют колокола? а) клепала б) бильницы в)звонницы г) кампаны.
Отгадайте загадки Кричит без языка, Поет без горла, Радует и бедует, А сердце не чует. У него, как и у человека, есть голова, язык, туловище, губа, плечо?
Транксрипт:

Учитель математики СОШ 3 г. Тутаева Писклина О.С. апрель 2011

Русские колокольные звоны – явление уникальное, которому аналогов в мире нет. Они часть нашего музыкального наследия, которое следует изучать, возрождать и беречь.

Слово колокол произошло от слияния « кол о кол» - удар одного кола о другой. Это предшественник колокола – деревянное било. Их также делали из металла и даже из камня.

Русские колокола имели форму усечённого конуса. Каждый колокол имел свой голос, принимал освещение и имел свою судьбу.

С древнейших времён колокольный звон был неотъемлемой принадлежностью русской жизни. Он звучал и в дни больших торжеств, и в малые праздники, им собирали народ на вече, в случае бедствий – звал на помощь. Звоном призывали народ служить Отечеству.

Колокольные звоны бывают пяти видов: перебор, перезвон, трезвон, благовест, набат. Их различают по темпу и составу колоколов

Управлять колоколами не просто. Искусство звонарей требует особого таланта. Добиваться слаженного звучания колоколов помогал многовековой опыт, который передавался из поколения в поколение.

+ = - увеличение длительности на половину

a > 0 a < 0

Царь-колокол – памятник литейного искусства русских мастеров, о котором писали, «что подобной величины колоколов и такой красоты нельзя найти в другом царстве во всем мире».

начало 17века; 1654г; 1655г; 1737г 36т 128т 144т 200т

4 А-1 Б-3 В-4

3 2 3

1. Сократите дробь 2. Решите уравнение: 3. Решите неравенство:

412 1

2 2

,

Чтобы раскрыть тайну колокольного звона, мастеру Николаю Шувалову потребовалось целое десятилетие.

В последнее время здесь выполняют в основном крупные заказы: для Владимирской епархии изготовили 12-титонный колокол, Московская епархия заказала колокол для звонницы церкви Фрола и Лавра, высота его два метра, вес - пять тонн, один язык весит около двухсот килограммов. Такие большие колокола на Руси называли благовестниками.

Всего в Тутаеве произвели более семисот колоколов. Все они сделаны по технологии, которую использовали еще в XVII-XVIII веках. Колокола эти уникальны по звуку - больше нигде в России не могли добиться такого звучания.

Колокольный звон… Какая сила! Чистый звук, что за душу берёт. Звон плывет, взмывая в облака, Он, как свет, прозрачный и хрустальный…

Колокола - Руси венец, Червонным золотом горящий, Ваш звон – связующая нить Меж будущим и настоящим.