Причины и типы неконструктивного поведения детей дошкольного возраста Консультация для воспитателей. Подготовила педагог-психолог Матвеева И.М. МБДОУ «Детский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гиперактивный ребёнок в детском саду «АКТИВНЫЙ» -ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ «ГИПЕР» - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ.
Advertisements

ГОАУ школа - интернат 12, г. Свободный. ПРОБЛЕМ НОЕ ПОВЕДЕН ИЕ.
Родительское собрание по теме: «Как помочь ребенку стать внимательным»
НЕКОНСТРУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ КАК ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА (по материалам методического пособия М.Э.Вайнер ) Презентация составлена педагогом.
Что такое внимание? Виды внимания Свойства внимания Причины невнимательности Проявления синдромов дефицита внимания Упражнения на развитие внимания Развитие.
Подготовила учитель начальных классов МОУ СОШ 9 Романова Ирина Анатольевна.
Тема: Тема: «Игровые технологии коррекции неконструктивного поведения детей»
Гиперактивный ребёнок в детском саду «АКТИВНЫЙ» -ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ «ГИПЕР» - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ.
Приёмы работы с гиперактивным ребёнком на уроке и во внеурочное время.
ИГРОТЕРАПИЯ КАК СРЕДСТВО КОРРЕКЦИИ НЕКОНСТРУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Методист организационно- массового отдела ЦВР «Планета.
«Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома» А.С.Макаренко Гиперактивность и семейное воспитание. Родительское собрание.
Краевой психоневрологический диспансер. « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности» Участковая медицинская сестра ГКУЗ «КПНД» Баширова Ольга.
Родительское собрание по теме: «Как помочь ребенку стать внимательным»
Способы взаимодействия с детьми с СДВГ детско-родительский тренинг.
« Под поведением разумеют определенным образом организованную деятельность, осуществляющую связь организма с окружающей средой... Обычно выделяют три.
Формирование социально-активной личности дошкольника в театрализованной игре Старший воспитатель МБДОУ г. Иркутска детского сада общеразвивающего вида.
Кризис трёх лет (греч. krisis - решение, поворотный пункт) - возрастной кризис, возникающий при переходе от раннего возраста к дошкольному, характеризующийся.
Профилактика агрессивного поведения младших школьников.
Кризис трех лет. Симптомы кризиса 3 лет НЕГАТИВИЗМ УПРЯМСТВО СТРОПТИВОСТЬ СВОЕВОЛИЕ ПРОТЕСТ-БУНТ ОБЕСЦЕНИВАНИЕДЕСПОТИЗМ.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Транксрипт:

Причины и типы неконструктивного поведения детей дошкольного возраста Консультация для воспитателей. Подготовила педагог-психолог Матвеева И.М. МБДОУ «Детский сад 16 «Солнышко» 2013 год

Типичными формами неконструктивного поведения дошкольников является: импульсивное демонстративное протестное агрессивное недисциплинированное конформное

ИМПУЛЬСИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ невероятная двигательная активность и повышенная отвлекаемость, невнимательность. он постоянно совершает беспокойные движения кистями и стопами; сидя на стуле, корчится, извивается; легко отвлекается на посторонние стимулы; с трудом дожидается своей очереди во время игр, занятий, в других ситуациях; на вопросы часто отвечает не задумываясь; с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр; часто переходит от одного незавершенного действия к другому; не может играть тихо, спокойно, вмешивается в игры и занятия других детей; совершает опасные действия, не задумываясь о последствиях.

Преодоление импульсивного поведения детей происходит постепенно, через воспитание у них выдержки и самообладания. Детей приучают обдумывать и обосновывать свои поступки, сдерживать свои порывы, нести ответственность за свое поведение. В частности, игры с правилами и длительные совместные игры со сверстниками. В играх от детей с импульсивным поведением потребуется сдерживать свои непосредственные побуждения, подчиняться игровым правилам, учитывать интересы других играющих.

КОНФОРМНОЕ ПОВЕДЕНИЕ Среди старших дошкольников достаточно много тихонь, которые готовы во всем согласиться со взрослыми и подчиниться им. Дети-тихони идут на поводу у своих сверстников, не имея своей точки зрения. Если конформное поведение закрепляется, то оно приводит к искажению его личностного развития. Дети с конформным поведением имеют проблемы в общении, в межличностных отношениях. Наиболее типичные из них – это избирательность контактов и боязнь публичных выступлений.

Прежде всего, необходимо создать такие условия, которые позволят ребенку понять и поверить, что его активность дает зримый и приятный ему самому результат. Для этого целесообразно выбрать занятие, которое по настоящему увлекательно для ребенка. Это может быть, например, специально организованное учебное занятие. Наиболее эффективным средством освобождения ребенка от конформного поведения и преодоления сопряженных с ним недостатков личностного развития является игра, в частности игры-драматизации.

ДЕМОНСТРАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ Признаками такого поведения будет стремление ре­бенка к демонстрации своей индивидуальности, кривляние и капризы, а также вычурность действий и поведения в целом. Основная причина таких капризов неправильное воспитание (избалованность или чрезмерная строгость со стороны взрослых).

Игра помогает также сгладить негативные черты личности, такие как капризность, развязность, трусость, эгоизм типичные для детей с демонстративным поведением..

ПРОТЕСТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ Формы протестного поведения детей это негативизм, упрямство, строптивость. Негативизм такое поведение ребенка, когда он не хочет чего-нибудь сделать только потому, что его об этом попросили. Типичные проявления детского негативизма это беспричинные слезы, грубость, дерзость либо замкну­тость, отчужденность, обидчивость. «Пассивный» не­ гативизм выражается в молчаливом отказе ребенка выполнять поручения, требования взрослых.

Упрямство такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого силь­ но хочется, а потому, что он это потребовал. Мотивом упрямства является то, что ребенок связан своим первоначальным решением. С негативизмом и упрямством тесно связана и другая форма протестного поведения строптивость. Строптивость отличается от негативизма и упрямства тем, что она безлична, т.е. направлена не столько против руководящего взрослого, сколько против норм воспитания, против навязываемого ребенку образа жизни.

В полной мере и успешно реализовать эти задачи взрослый может, если обратится к коллективной игре. В таких играх у детей с конфликтным поведением легче развить способность идти на компромисс (взаимные уступки), научить договариваться, познакомить с другими «мирными» и эффективными способами разрешения конфликтных ситуаций: например, привлечь к разрешению конфликта объективных «судей» (взрослых, других сверстников), переключить свое внимание или внимание оппонента, разделить деловую и эмоциональную стороны конфликта, наконец, отсрочить конфликт.

АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ Агрессивное поведение может быть непосредственным, то есть прямо направленным на раздражающий объект, либо смещенным, когда ребенок по каким-либо причинам не может направить агрессию на источник раздражения и ищет более безопасный объект для разрядки. Например, ребенок направляет агрессивные действий не на обидевшего его старшего брата, а на кошку; т.е. брата не бьет, но мучает кошку. Поскольку устремленная вовне агрессивность порицается, у ребенка может выработаться механизм направления агрессии на самого себя так называемая аутоагрессия самоунижение, самообвинение и т.п. Физическая агрессия ребенка выражается в драках с другими детьми, в разрушении вещей и предметов. Ребенок рвет книги, разбрасывает и крушит игрушки, швыряет их в детей и взрослых, ломает нужные вещи, поджигает.

Ребенку с агрессивным поведением необходимо- специальное внимание, т.к. порой оказывается, что он даже не догадывается о том, какими добрыми и прекрасными могут быть человеческие отношения.

НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ Недисциплинированное поведение детей, как и уже рассмотренные типы неконструктивного поведения, может быть следствием неблагоприятного воздействия как внешних, так и внутренних факторов, а также их сочетания. Например, в результате ошибочного воспитания или его отсутствия ребенок ведет себя недисциплинированно просто потому, что не знает определенных правил, норм поведения с которыми следует соотносить свои поступки.

Взрослый должен не упустить момент, когда ребенок поступает хорошо, правильно, и дать подкрепление его поведению. Естественно, для каждого возрастного периода существуют и другие адекватные средства дисциплинарного воздействия. Со старшими дошкольниками, на­пример, можно обсудить их поведение и доступно объяснить его положительные и отрицательные стороны.