Фактор ситуации: а) из особенностей среды, в которой действует личность (общественный строй, традиции); б) состояния, в котором находится в определенный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исторические источники Исторические источники как форма работы по формированию ключевых компетенций обучающихся.
Advertisements

Учебное задание: Придумайте учебное задание на новогоднюю тему следующего характера: Проверка знаний учащихся о Новом годе Самостоятельное получение новой.
Формирование учебно- информационных умений на уроках истории Юркин Виктор Юрьевич, учитель истории.
Использование проектной технологии в подготовке обучающихся к ЕГЭ по обществознанию Суркова Галина Владимировна учитель истории и обществознания БОУ г.
Как рецензировать ответ Оценивая ответ товарища, подумай, соответствует ли он следующим требованиям: Правильность и полнота изложения фактов, выводов,
Текст учебника как средство достижения предметных, метапредметных и личностных результатов.
Ежова И.В., учитель английского языка учитель английского языка МОУ СОШ 67 г.Пензы.
ЭССЕ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Занятие по развитию у учащихся навыков выполнения.
ЭССЕ по обществознанию. Эссе (от фр. Опыт, набросок) – прозаическое ненаучное произведение философской, литературной, исторической, публицистической или.
Представление педагогического опыта работы. Понятие «опыт работы» Целостная характеристика практики решения воспитателем педагогических задач и проблем,
Как рецензировать ответ Оценивая ответ товарища, подумай, соответствует ли он следующим требованиям: Правильность и полнота изложения фактов, выводов,
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Эссе Как написать и оценить эссе?. Эссе – мини-сочинение 1 Философия 2 Социальная психология 3 Экономика 4 Социология 5 Политология 6 Правоведение.
Окружной конкурс педагогических проектов. Цель окружного конкурса педагогических проектов Выявление творчески работающих педагогов и педагогических коллективов.
Учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ 12» Анжеро- Судженского городского округа Богунова Ольга Владимировна.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Работа с историческими источниками Историк никогда не исчерпает документ до конца, он всегда может обратиться к ним с новыми вопросами или заставить их.
Система работы учителя истории по подготовке учащихся к ЕГЭ (часть С-6) Система работы учителя истории по подготовке учащихся к ЕГЭ (часть С-6) Полетаева.
Транксрипт:

Фактор ситуации: а) из особенностей среды, в которой действует личность (общественный строй, традиции); б) состояния, в котором находится в определенный момент общество (устойчивое, неустойчивое, идет на подъем, под уклон и т.п.); в) особенностей окружающих обществ; г) особенностей формационного времени (т.е. общей характеристики периода исторического процесса, включая степень интегрированности общества, темп развития и пр.); д) близость общества к генеральной линии истории, что увеличивает или уменьшает возможность влиять на многие общества и исторический процесс в целом; е) благоприятности момента для действий; ж) особенностей самой личности и потребности момента и обстановки именно в таких качествах; з) наличия конкурентных деятелей; и) других.

Чем менее прочно и устойчиво общество, чем больше разрушены старые конструкции, тем большее влияние может оказать отдельная личность на него. Другими словами - роль личности обратно пропорциональна стабильности и прочности общества и играет роль системного фактора.

революциязаморозокоттепельзастой

1.Монголо-татарское иго 2.Русский национальный характер 3.Насильственность христианизации Руси

1.Неоднозначность трактовки 2.Взвешенность оценки, учет «фактора ситуации» 3.Личностный фактор

1. Когда и в какой стране жил и действовал исторический деятель, к какой общественной группе он принадлежал по своему происхождению? 2. Каковы были его цели, планы, какими средствами он стремился реализовать их? 3. Опишите внешность и характер исторического деятеля. Какие личные качества помогали ему идти к цели, а какие мешали? Что вы цените в его характере, что не одобряете? 4. Перечислите основные результаты его деятельности (какие цели удалось претворить в жизнь). 5. Установите, в чьих интересах (общественных, политических сил) действовал герой вашего описания. 6. Оцените деятельность выдающегося человека (кому была полезна, выгодна; способствовала ли прогрессу общества). Выразите свое отношение к нему.

Документ на уроке может служить в качестве: иллюстрации; конкретизирующей детали; источника самостоятельного приобретения знаний В зависимости от возраста: 5-6 классы: наиболее простой материал повествовательного и описательного характера; 7-8 классы: хозяйственные и юридические документы; 9-11 классы: политические, программные документы

На творческо-поисковом уровне творческие, проблемные и познавательные задания, требующие осмысления и сопоставления точек зрения мыслителей, идей нескольких документов; выявления линий сравнения изучаемых явлений и составления сравнительных таблиц, логических цепочек; применения теоретических положений документа для доказательства, аргументирования своей точки зрения, обсуждения дискуссионных проблем; посильной поисково-исследовательской деятельности по сбору материала, его анализу и систематизации по определённой темы, написание рецензии, эссе и прочее На воспроизводящем уровне выписать основные понятия, определения, выводы из источника; ответить на поставленные вопросы, требующие уточнения и пересказа текста; заполнить таблицы, схемы по образцу в ходе коллективного разбора документа; составить простой план и т.д. На преобразующем уровне сложный рассказ ученика по документу с привлечением анализа других источников; составление развёрнутого плана, тезисов, конспекта, текстовых таблиц, схем; подготовка небольших рефератов, докладов и прочее

1. Подготовьтесь к выполнению задания: разделите развернутый лист тетради на две неравные части для записи плана (слева) и конспекта (справа). 2. Прочтите весь текст целиком. 3. Выделите в нем логически законченные части и в каждой из них – основную мысль, озаглавьте их. На основе этого составьте план. 4. Изложите конспективно содержание каждой законченной части: положения, уточняющие и раскрывающие главную мысль, приведите цифры и выводы. Если не можете кратко пересказать текст источника, то процитируйте его, заключая в кавычки. Основные положения конспекта выписывайте напротив соответствующих заголовков плана 5. Проверьте выполненную работу. Если нужно, исправьте, уточните заголовки плана и содержание конспекта.

1. Когда, где, почему появился этот документ? (Опишите исторические условия его создания.) 2. Кто является автором документа? Что вам известно об этом человеке, его жизни и деятельности? 3. Объясните основные / новые понятия, употребляющиеся в тексте документа. 4. Интересы каких слоев, групп, классов общества отражают статьи этого документа или весь он в целом? 5. Чем отличается этот документ или его отдельные положения от подобного, существовавшего ранее или аналогичного в других странах? 6. К каким результатам, изменениям в государстве и обществе привело или могло привести введение этого документа? 7. Придумайте конкретную историю, раскрывающую действие этого документа: судебное дело, выступление оппозиции и т.п.

1. Покажите на карте государства, составившие этот документ. 2. Охарактеризуйте исторические условия его создания. 3. Назовите основные положения документа. Оцените их выгодность и ущербность для каждой из сторон и других стран, международной ситуации в целом. 4. Объясните, в чем и почему этот документ составлен на таких условиях (в пользу одних и в ущерб интересам других государств, на паритетных началах). 5. Какие изменения в политическом, экономическом, территориальном плане произошли или предполагались по этому документу? 6. Какой характер носил этот документ: открытый или секретный и почему? 7. Дайте обобщающую оценочную характеристику этому документу. 8. Подумайте, при каких обстоятельствах подобный документ мог быть составлен с другим раскладом сил.

1.Кто автор документа? Каковы его политические взгляды? 2.Каковы исторические условия создания документа? Где и когда он появился? 3.К чему призывает и что осуждает автор документа? 4.Интересы какого слоя населения он выражает? 5.Как политические призывы автора соотносятся с его социальным положением и истинными интересами? 6.Каковы последствия: реальные или прогнозируемые, осуществления идей этого документа? 7.Дайте историческую оценку докуме нту

1. Какие исторические факты излагаются в документе? 2. Покажите на карте место, где происходили описанные в документе события. 3. Определите время, в которое происходили описываемые события, если оно не указано в документе или дано в иной системе летосчисления. 4. Как автор объясняет причины, излагает ход и определяет значение исторических событий? 5. По документу определите отношение автора к излагаемым фактам. Как позиция автора связана с характером данного документа, обстоятельствами его создания? 6. В чем позиция автора совпадает / не совпадает с современной точкой зрения на происходившее? Чем это совпадение / несовпадение можно объяснить? 7. Оцените значимость этого документа в сопоставлении с аналогичными историческими сочинениями этого периода или посвященными этим же историческим событиям

1. Кто автор документа? Каково его социальное положение? Должность? Занятия? Причастность к описываемым событиям? 2. Что увидел автор документа? Как он относится к описываемым им событиям? Подтвердите свои рассуждения текстом источника. 3. Чем вы объясните именно такое отношение автора к событиям? К его участникам? 4. В чем совпадают или чем отличаются свидетельства этого автора от других источников по данному историческому факту? 5. Доверяете ли вы свидетельствам автора этого документа? Почему? 6. Разделяете ли вы суждения, оценки, выводы автора документа?

1. Покажите на карте район мира, где происходит действие этого литературного источника. 2. По характерным деталям быта, одежды, поведения людей и т.п. Определите примерное время действия или написания произведения. Найдите признаки, подтверждающие, что данное произведение было создано в эпоху Какие образы исторических героев, событий создает автор? Что представляется вам в этом портрете явно преувеличенным, искаженным, предвзятым и т.п.? Как вы думаете, с какой целью автор сделал это? 4. Как автор литературного произведения объясняет поступки своих героев? Согласны ли вы с такими оценками и аргументами? 5. К какому общественному слою, группе населения принадлежал автор? Насколько он оказался объективным и беспристрастным в передаче событий, или автор совершенно к этому не стремился? 6. В каких других литературных произведениях вы встречали похожий сюжет? Чем можно объяснить его распространенность?

соответствовать целям и задачам обучения истории; отражать очевидные, наиболее типичные факты и события эпохи; быть органически связанным с программным материалом; содействовать актуализации исторических знаний, чтобы можно было бы предложить учащимся познавательные вопросы и задания; быть доступным ученикам по содержанию и объему; интересным; содержать бытовые и сюжетные подробности, позволяющие дифференцировать обучение, конкретизировать представления учащихся о тех или иных событиях, явлениях, процессах; оказывать на учеников определенное эмоциональное воздействие; обладать литературными и научными достоинствами, достаточной информативностью для развития познавательной самостоятельности и заинтересованности, совершенствования приемов умственного труда.

1)учитель дает образец разбора документа; 2)ученики анализируют документ под руководством учителя; 3)работают под руководством учителя и самостоятельно; 4)самостоятельно изучают документ в классе и дома.

Разным группам учащихся проанализировать один и тот же документ с точки зрения представителей разных эпох, социальных слоёв, народов и т.п. Метод мозаики, когда документ делится на две или более части, а затем составляется общее впечатление. Группа получает пакет из разных видов документов (мемуары, письма и т.п.). Необходимо сделать предположение об исторической обстановке, проблемах, сформулировать вопросы (моделирование по принципу реконструкции). При анализе документа одна группа учащихся может выступать в роли аналитиков, другая в качестве оппонентов авторов, третья – в роли апологетов и т.п. Самостоятельный подбор документов к той или иной теме. Учащимся называется тема, они составляют список того, что необходимо изучить. Художественные ассоциации к документу (в виде иллюстраций, соотнесения с литературными произведениями или литературными героями). Самостоятельное составление учащимися вопросов к документу.