Автор презентации: Печказова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей 1» р.п.Чамзинка Республики Мордовия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОМЕДИИ «РЕВИЗОР» Презентацию сделала: Нефедова Дарья.
Advertisements

Николай Васильевич Гоголь. На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Народная пословица «РЕВИЗОР» «РЕВИЗОР» Комедия Комедия в пяти действиях в пяти действиях.
Николай Васильевич Гоголь. «Ревизор». Сюжет, композиция, герои.
Н.В.Гоголь и его комедия «РЕВИЗОР». Провинциальный город Действие I, явление 5-е.
История создания комедии «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя.
«Ревизор» История создания комедии. Н.В.Гоголь Работу над «Ревизором» Гоголь начал, будучи уже известным писателем, которого высоко ценил и дружески поддерживал.
Открытый урок по литературе в 8 классе. Учитель русского языка и литературы: Омарова Рузанна Серажутдиновна 900igr.net.
Николай Васильевич Гоголь. КОМЕДИЯ « … Я решил собрать все дурное, какое я только знал, и за одним разом над всем посмеяться» Н. Гоголь Н. Гоголь.
Знакомство с комедией Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» Урок литературы.8 класс.
«Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем, что действительно достойно осмеяния всеобщего»
«Ревизор » общественное значение комедии Появление в 1836 году комедии Ревизор приобрело общественно- важное значение не только потому, что автор критиковал.
Николай Васильевич Гоголь комедия «Ревизор» Приложение 1.
1 Пьеса Гоголя «Ревизор» На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Пословица На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Пословица.
Урок литературы в 7 классе «А» 12 декабря 2008 года Выполнила Шипилова Ольга Витальевна, учитель МОУ СОШ 15 г. Комсомольска-на-Амуре.
Николай Васильевич Гоголь Комедия «Ревизор» Тест Prezentacii.com.
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа 2 Комедия Н.В. Гоголя «Ревизор» (композиция) Выполнил: Колесникова Т.П.
Историзм Н.В.Гоголя. Комедия «Ревизор». История создания комедии. «Он проповедовал любовь враждебным словом отрицанья» Н.А.Некрасов.
Весной прошлого года наш класс ездил в театр на спектакль «Ревизор».Наш классный руководитель в кратком содержании объяснила это произведение и рассказала.
1 Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 44 г.Томска Особенности комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» Выполнил:
Комедия Н.В.Гоголя «Ревизор» (обобщающий урок). Цели урока Закрепить и систематизировать полученные знания по произведению Развитие творческих способностей,
Транксрипт:

Автор презентации: Печказова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей 1» р.п.Чамзинка Республики Мордовия

рассмотреть историю создания комедии, определить своеобразие жанра, дать краткую характеристику главным героям, проанализировать роль эпиграфа

Работу над пьесой Гоголь начал осенью 1835 года. Традиционно считается, что сюжет был подсказан ему А.С.Пушкиным.

В октябре 1835 года Гоголь писал Пушкину: «Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или несмешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию… смешнее чёрта».

Русский писатель Вл.Соллогуб вспоминал, что Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, бывший в г.Сердобск (Пензенской области, а тогда Саратовской губернии) о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей. По другой версии, также описанной Вл.Соллогубом, за ревизора самого Пушкина 2 сентября 1833 года принял нижегородский генерал-губернатор Бутурлин, когда Александр Сергеевич прибыл в Нижний Новгород для сбора материалов о пугачёвском бунте.

Во время работы над комедией Гоголь неоднократно сообщал А.С.Пушкину о ходе её написания, порой желая бросить пьесу, но Пушкин настойчиво просил его не прекращать работу над «Ревизором».

В январе 1836 года Гоголь читал пьесу у Василия Жуковского в присутствии большой группы литераторов, среди которых были А.С.Пушкин, П.А.Вяземский и многие другие.

Тургенев вспоминал о том вечере: «…читал Гоголь превосходно…, поразил меня чрезвычайной простотой и сдержанностью манеры, какой-то важной и в то же время наивной искренностью, которой словно и дела нет есть ли тут слушатели и что они думают. Эффект выходил необычайный». Пушкин и Жуковский были в полном восхищении, но многие не увидели или не захотели увидеть за классической ширмой типичного сюжета «комедии ошибок» общественный фарс, в котором за уездным городком обозначена вся Россия.

«В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем».

Сценическая судьба пьесы сложилась не сразу. Добиться разрешения на постановку удалось лишь после того, как Жуковский сумел убедить лично императора, что «в комедии нет ничего неблагонадёжного, что это только весёлая насмешка над плохими провинциальными чиновниками», пьеса была допущена к постановке и впервые поставлена 19 апреля 1836 года в Петербургском Александринском театре.

На петербургской премьере присутствовал сам Николай I. После премьеры император заявил: «Ну и пьеса! Всем досталось, а мне более всех!» Комедия Гоголя поначалу была запрещена, но после апелляции получила высочайшее дозволение к постановке на российской сцене. Гоголь был разочарован общественными толками и неудачной петербургской постановкой комедии и отказался принимать участие в подготовке московской премьеры. И.И.Сосницкий первый исполнитель роли Городничего

предназначены для постановки на сцене театр актёр декорация диалог сцена зритель ремарка монолог

драма траги комедия трагедия

вид драмы, в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы антагонистичных персонажей, а также жанр художественного произведения, характеризующийся юмористическим или сатирическим подходом, с весёлым, смешным сюжетом.

КОМЕДИЯ В ПЯТИ ДЕЙСТВИЯХ Собственноручный рисунок Гоголя к последней сцене Ревизора год ЭПИГРАФ: На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Народная пословица

Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий

Анна Андреевна, Анна Антоновна, жена и дочь городничего

Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга

Осип, слуга Хлестакова

Бобчинский и Добчинский, городские помещики

Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин, судья

Артемий Филлипович Земляника, попечитель богоугодных заведений (руководитель больниц)

Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер

Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ

Держиморда, полицейский

Прочие роли не требуют особых изъяснений…

1. Википедия свободная энциклопедия 2. Золотарева И.В. Поурочные разработки по литературе. 8 класс. М.: Вако, Иващенков И.С. Опыт литературного прочтения «Ревизора» Н.В.Гоголя. М.: Альтаир, Петрович В.Г., Петрович Н.М. Литература в основной и профильной школе. Книга для учителя. М.: Сфера, Иллюстрации: titles.php?lt=195&author=26&dtls_books=1&title=152&submenu=5