Урок в школе 8 вида Учитель начальных классов Воронцова Лариса Ивановна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ «Метод обучения –способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение.
Advertisements

Формы занятий в школе ( традиционный подход ). ФГОС НОО Организация детей в учебной и внеурочной деятельности.
Рейтинговая система оценивания знаний учащихся в современном образовательном пространстве.
контроль наблюдениепроверка выявление измерение Учет: накопление информации Оценка: процесс анализа, сравнения, выявления смысла, информации, словесный.
Урок развивающего контроля Доклад на педагогическом совете учителя физики и информатики Юрина В.А. р.п. Горьковское
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
УМК «Перспективная начальная школа». Проектирование – это процесс создания проекта-прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта. Педагогическое.
Методическая система развивающего обучения математике в 1-4 классах Н. Б. ИСТОМИНА, доктор педагогических наук, профессор.
«Самостоятельная активная познавательная деятельность учащихся на рефлексивной основе» Тематический педсовет в МОУ «ООШ с. Озерки Духовницкого района.
Из опыта работы учителя начальных классов МОУСОШ 5 села Журавского Урывской С. В.
Формирование вычислительных навыков у учащихся начальной школы Из опыта работы учителя высшей категории МБОУ СОШ 45 г. Челябинска Варавва Елены Васильевны.
Русский язык 3 класс ОС «Школа 2100» Учитель: Разумова Ольга Владимировна.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Учитель математики I квалификационной категории РМОУ Станционно-Ояшинская СОШ.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Предварительный, текущий и итоговый контроль знаний учащихся.
Оценивание достижений обучающихся Учитель математики и ИКТ А.В.Афанасьев.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ УРОКА В КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ Разработала учитель трудового обучения Казакова Е.В.
Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей.
Транксрипт:

Урок в школе 8 вида Учитель начальных классов Воронцова Лариса Ивановна

Основная задача специальной (коррекционной) школы 8 вида - максимальное преодоление недостатков познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы умственно отсталых школьников, подготовка их к участию в производительном труде, социальная адаптация в условиях современного общества.

Главная общеобразовательная задача обучения предмету – добиться овладения учащимися системой доступных знаний, умений и навыков необходимых в повседневной жизни и в будущей профессии, так, чтобы они стали достоянием учащихся на всю жизнь.

Подготовка учащихся к жизни, к трудовой деятельности. Например, курс математики должен дать ученикам такие знания и практические умения, которые помогут решать повседневные задачи. Ориентация во времени и пространстве, распознавание формы, умение считать и вычислять, умение измерять величины – позволят успешно решать жизненно – практические задачи.

Коррекционно - развивающий урок это урок, в ходе которого происходит отработка учебной информации с позиции максимальной активности работы анализаторов каждого ученика.

Формулирование целей коррекционно-развивающего урока Коррекционная задача должна быть предельно конкретной и ориентированной на активизацию тех психических функций, которые будут максимально задействованы в ходе данного урока, т.е. через их активную работу будет поступать и отрабатываться учебная информация.

Примеры коррекционных целей - коррекция аналитико – синтетической деятельности на основе упражнений …… (вида), например, на выяление закономерностей или на основе работы с задачным материалом; - коррекция зрительного восприятия на основе упражнений на внимание; - коррекция слухового восприятия на основе упражнений в узнавании и соотнесении;

Примеры коррекционных целей - активизировать процессы запоминания и воспроизведения на основе заучивания таблиц сложения, (умножения); - формировать умение логически рассуждать; - формировать процессы анализа и сравнения.

Реализация коррекционно-развивающей задачи осуществляется : На уроке Во внеурочной инд.работеВо внеурочной инд.работе Со всем классом С отдельными группами.

Реализация коррекционно-развивающей задачи осуществляется: -С помощью традиционных методов, приемов, средств и организационных форм, - с помощью специальных коррекционно– развивающих упражнений: а) на предметном материале, в) на непредметном материале

Принципы организации учебного процесса 1. Обучение должно быть направлено на ослабление недостатков в познавательной деятельности и формирование личностных качеств. 2. Вся система коррекционной работы осуществляется на основе постоянного изучения ребенка. 3. Система коррекционной работы осуществляется на основе индивидуального и дифференцируемого подхода.

Основные требования к к-р уроку Небольшой объем подачи материала. Обучение в несколько замедленном темпе. Связь материала с жизнью и другими предметами. Привитие практических умений и навыков.

Основные требования к к-р уроку Опора на жизненный опыт. (Даже имея знания, умственно отсталые учащиеся не могут ими воспользоваться, следовательно, задача учителя создать такие условия, в которых возникают ассоциативные связи между знаниями и жизненными ситуациями)

Основные требования к к-р уроку Подготовительные упражнения. Постоянное повторение и закрепление. Теоретические знания приобретаются преимущественно индуктивным путем.

Основные требования к к-р уроку Большое внимание уделять мотивационно - занимательной стороне обучения. Активное воздействия на умственное развитие. Введение в урок коррекционное содержание. Любое содержание рассматривать как средство коррекции.

Основные требования к к-р уроку Опора на приемы сравнения, сопоставления, противопоставления. Моделирование понятий и действий. Выполнение заданий в наглядно-действенном плане. Опора на наглядные образы, широкое использование наглядности и дидактического материала Неоднократное наблюдение реальных объектов, конкретных операций с конкретными предметами.

Индивидуально- дифференцированный подход Деление на группы по способу восприятия информации (визуал, аудиал, кинестетик.) Условное деление на группы (сильные, средние слабые.) Индивидуальный план для слабоуспевающих.

Организация обучения Основной формой организации процесса обучения является урок. Ведущей формой работы учителя с учащимися является фронтальная работа при осуществлении дифференцированного и индивидуального подхода. Каждый урок должен быть оснащен необходимыми наглядными пособиями, раздаточным материалом, техническими средствами обучения.

Организация обучения На каждом уроке надо уделять внимание закреплению и повторению ведущих знаний. При заучивании материала (таблиц сложения, умножения и др.) учащиеся должны опираться не только на механическую память, но и владеть приемами получения результатов вычислений. Организация самостоятельных работ должна быть обязательным требованием к каждому уроку.

Организация обучения Самостоятельно выполненная учеником работа должна быть проверена учителем, допущенные ошибки выявлены и исправлены, установлена причина этих ошибок, с учеником проведена работа над ошибками.

Общие указания к применению оценочных баллов в школе 8 вида Общая годовая оценка состояния знаний умений и навыков должны выводиться из результатов устных опросов и письменных контрольных работ, из повседневных наблюдений за развитием ученика, его умением использовать знания при выполнении практических работ по черчению, труду и т.п.

Общие указания к применению оценочных баллов в школе 8 вида Контрольные письменные работы рекомендуется проводить после завершения изучения отдельных программных тем, а также в конце каждой четверти и учебного года.

Общие указания к применению оценочных баллов в школе 8 вида В практике работы школ встречаются такие ученики, которые успешно обучаясь по всем предметам по одному из предметов отстают от всего класса. Для таких учащихся необходимо подготовить индивидуальные контрольные задания, как для устного опроса, так и для письменного. Оставлять таких учащихся на второй год не рекомендуется: с ними можно продолжать работу по индивидуальному плану и в следующем классе.

Общие указания к применению оценочных баллов в школе 8 вида При оценивании знаний, практических умений и навыков необходимо соблюдать индивидуальный подход. Не следует просто говорить, что ученик не усвоил учебный материал. Следует установить уровень, на котором он находится, выявить причины отставания.

ЭКЗАМЕН Обучение завершается аттестацией (экзаменом) по трудовому обучению, состоящему из двух этапов: практической работы и собеседования по вопросам материаловедения и технологии изготовления изделия. По окончании основной школы выдаётся свидетельство установленного образца.

ЭКЗАМЕН Те ученики, которые удовлетворительно усваивают программу вспомогательной школы по всем предметам, кроме одного, не могут быть задержаны в том или ином классе. В следующем классе они по этому предмету занимаются по индивидуальной программе, обучаются в пределах своих возможностей и соответственно аттестуются. Решение об обучении учащихся по индивидуальной программе принимается педагогическим советом школы.

ЭКЗАМЕН В ситуации, если ребёнок (или несколько детей), которому рекомендовано обучение по программе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида, обучается интегрировано в условиях общеобразовательного класса, в этом случае ведётся отдельно журнал, в котором фиксируется прохождение программного материала и результативность обучения данного ребёнка. Учебно-тематический план составляется согласно программе и Базисного учебного плана.