Поисково- исследовательская работа. «Культурное наследие Первой школы г.Боровичи» Авторы: Барабошина Елена Васильев Сергей Ученики 11 «А» класса 2006г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МАДОУ центр развития ребенка – детский сад 11 « Звездочка » Совместная Работа воспитанницы старшей группы 3 Колесниковой Кристины и ее семьи.
Advertisements

Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Подготовлено к уроку русского языка в 11 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
Педагоги Будогощской средней школы-участники Великой Отечественной войны.
Выполнила: Жукова Татьяна Ученица 10 класса МОУ Летниковской СОШ ОЦ.
Булганин Дмитрий Константинович г. – г. Его имя носит наша школа.
Тема : Боевой путь Ильи Ивановича Фалилеева.. Раскрыть судьбу героя земляка, через военные операции Великой Отечественной войны.
Война в судьбе моей семьи Номинация «Война в судьбе моей семьи» Авторы: Ионов Александр, 14 лет Кадулин Александр, 13 лет Муниципальное общеобразовательное.
Городской конкурс слайд-шоу, посвященный празднованию Дня оружейника НОМИНАЦИЯ «Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ»
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Час Мужества ( к уроку « Лирика Великой Отечественной..» в 7 классе ) Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина.
2 марта 2011 года САЧКО Николаю Сидоровичу, заслуженному экономисту Белорусской ССР, доктору экономических наук, профессору, основателю кафедры экономики.
Мой прадедушка. Составила: ученица 5 «Б» класса МОБУ «СОШ 72 с углубленным изучением математики» Ракитина Татьяна.
Открытый урок по краеведению на тему: «Великая Отечественная война в судьбах наших учителей».
Женщины г. Камня - на - Оби, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны. Научно - исследовательская работа Выполнил ученик 11 класса МБОУ « СОШ 3»
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» Новоалтайск.
ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА – педагоги школы 7 Выполнила: Е.Н.Евтушенко, заместитель директора по ВР.
Выполнил: Жумушев Аскат Ученик 9 класса МОУ ООШ 9 имени Героя Советского Союза А. В. Райкунова с. Олоновка Новоузенского района Вечная память ГЕРОЯМ! Начало.
Транксрипт:

Поисково- исследовательская работа. «Культурное наследие Первой школы г.Боровичи» Авторы: Барабошина Елена Васильев Сергей Ученики 11 «А» класса 2006г

Задача. Важной задачей для нас является собрать и систематизировать материал по истории нашей школы о выпускниках, о вкладе поколений, прошедших через коридоры школьной жизни, о истории её развития. Этот материал мы намерены заложить на сайте школы, с целью довести до каждого учащегося сведения о богатом культурном наследии школы, чтобы каждый ученик гордился и стремился перенести в будущее лучшее от ушедших поколений.

Муниципальная Средняя общеобразовательная школа 1 – старейшее учреждение города Боровичи. Основное здание школы построено в 1906 году из красного кирпича, является архитектурным памятником, охраняемым государством. В 1912 году построили новое четырехэтажное здание. По проекту школа была рассчитана на 437 учеников ( сейчас в ней обучается около 1000 учащихся). Школа сильна своими традициями, у неё богатое историческое прошлое : С гг. – начальная школа С 1913 – 1918 гг. – реальное училище декабря 1918 г., по инициативе Татьяны Солодовниковой, Николая Андреева и др. в городе Боровичи, в здании школы 1 был созван молодежный митинг, на котором 83 человека вступили в комсомол. Так 1 школа стала инициатором важного исторического события-рождения Боровического комсомола. С 1919 – 1930 гг. – фабрично-заводская школа С 1930 – 1941 – школа десятилетка С 1941 – 1945 гг. – военный госпиталь С 1946 г – средняя общеобразовательная школа Немного истории.

Мы, учащиеся школы, бережно относимся к культурному наследию школы, которое создавалось руками и духовными творениями выпускников и педагогов прошлых поколений. Судьбы выпускников и педагогов – это сокровищница нашей школы, которая постоянно пополняется новыми жемчужинами – раскрывшимися благодаря поиску материалов о выпускниках, новыми страницами о прекрасных людях, на примере которых нам, молодым, нужно помнить, что жизнь одна и прожить её нужно достойно.

1 сентября. Этот день всегда, по –особенному запоминается тем, кто впервые переступает порог школы, и тем, для кого этот учебный год- последний в её стенах. Нынешнее же первое сентября было величественно- торжественным не только для сегодняшних учеников и учителей. Оно, несомненно, до глубины души взволновало и останется навсегда, на всю оставшуюся жизнь, в памяти всех нас, её питомцев, от первого до последнего выпусков, собравшихся на её праздник – 100- летие 1-й средней школы имени А.М.Горького г. Боровичи. Всё – от торжественной линейки и торжественного собрания, возложения цветов к вечному огню до встреч с учениками школы – было на столько продумано, организовано, что нельзя было без волнения, завораживающего душу, воспринимать происходящее. А ведь в жизни каждого выпускника было немало торжественных моментов. Встреча выпускников – это встреча с их детством и юностью, её надо пережить. И пускай поседели их волосы, покрылись морщинами лица, посетили их всякие «болячки», но сегодня, в славный школьный Юбилей, они, её выпускники, чувствовали себя девчонками и мальчишками, её дочерьми и сыновьями, верными её детьми. Со слов выпускников, они не сопереживали, как прежде, они именно переживали этот торжественный момент, как школьники. Каждый из выпуска 1939 года, на долю которого выпала не безмятежная юность, а суровое время войны и трудные послевоенные годы, рано или поздно продолжил полученное в школе образование. Среди них есть инженеры, врачи, ученые, писатели, офицеры Советской Армии и Флота и другие специалисты.

В ходе нашей работы мы нашли одного из выпускников нашей школы-Пуцит Ренгольда Ренгольдовича. Он родился в 1925 году в семье знаменитого русского революционера, устанавливающего советскую власть в Боровичах-Пуцит Ренгольда и простой рабочей. Был самый младший в семье, кроме него было 4 детей, все сестры, одна из них приемная. Старшая-Валентина 1919 года рождения, затем Наталья (1921),приемная Екатерина и Надежда (1924).Ренгольд Ренгольдович поступил в 1 школу в 1932 году, закончил в 1940.Все они- выпускникы 1 средней школы. Первый учитель Р.Пуцита- Анна Павловна Осницкая. Увлекался с детства русским языком и литературой, что и предопределило его дальнейшую поэтическую судьбу. Ренгольд-автор множества стихов, выпустил 2 сборника- «лирический» и «житейские».После окончания школы поступил в 1940 году в ремесленное училище на столяра, которое в годы войны было эвакуировано в Новосибирск. Был призван в армию( ),где служил и воевал на 2 прибалтийском фронте в минометных войсках под командованием Еременко. Но вскоре был ранен осколком, вследствие взрыва авиационного снаряда в г. Новосокольники и отправлен в госпиталь в г.Вичуга(Ивановская обл.)После госпиталя был признан как нестроевой и отправлен в Ленинград для работы в промышленности. После окончания войны, по приезду в Боровичи, пошел на производство(1-механический завод столяром,2-завод, «Красный керамик»).Заочно закончил Новгородский Педагогический Институт( )-исторический факультет. После этого преподавал историю и географию в д.Греблыши( ),затем был призван в Ленинград на курсы по обучению глухонемых, где он изучал мимическую и дактильную речь.И сейчас Ренгольд Ренгольдович является активным участником различных общественных мероприятий, продолжает писать замечательные стихи, примерный семьянин, вот уже 47 лет вместе со своей женой.

Одно из стихотворений Р.Р.Пуцита. «Учителю». Учитель, сколько в этом слове прекрасных чувств заложено; Надежд, любви, всего святого, что нам природою дано, В нем леный ум и благородство, тепло душевной доброты. Недаром трудно где придется, что невольно вспомнишь ты. И сразу дышится свободней, и свежих сил прилив большой, Как будто, встретившись сегодня, он вновь беседует с тобой. Он нам всегда служил примером в быту, учении и труде. Учил нас жить, во всех нас верил и был помощником в беде. Вот почему, закончив школу и навсегда простившись с ней, Никто, поверьте мне, не может забыть своих учителей. За всё, чем мы живем на свете, чем бесконечно дорожим, И мы, родители и дети, учителей благодарим. Октябрь 1972 года.

Пуцит Наталья Ренгольдовна- выпускница 1939 года, с которой нам удалось пообщаться. Родилась в 1921 году, закончила 1 среднюю школу в 1939, затем поступила в Ленинградский Государственный Университет на исторический факультет. В Великую Отечественную войну г.г. в период блокады Ленинграда с 1 сентября 1941 года работала на оборонном предприятии – Научно-испытательном морском артиллерийском полигоне Военно-морского флота по производству противотанковых гранат. По состоянию здоровья 26 марта 1942 года была эвакуирована из Ленинграда в Новосибирск. В конце сентября 1944 года по вызову Ленинградского Государственного университета вернулась в Ленинград для продолжения учебы. В 1946 году закончила исторический факультет ЛГУ. С июня 1949 года член КПСС. 33 года проработала в вузах Новгородской и Ростовской областей, где преподавала общественные науки и выполняла большую общественную работу. Итогом научной работы за этот период стало написание более 35 статей, брошюр, научных докладов и методических пособий. За работу в вузах Новгородской и Ростовской областей (включая пенсионный период) награждена Почетными грамотами и благодарностями (их около 60). За свою педагогическую, научную и общественную работу была награждена одиннадцатью медалями, из которых ей особенно дорога последняя медаль 2006 года- медаль «за оборону Ленинграда».

Из воспоминаний Пуцит Н.Р. о школе: «Чему и как учили в двадцатые-тридцатые годы прошлого века? Учебные предметы в целом совпадали с современными, но уровень требований к ученикам был, как мне кажется, намного выше. Мы получали глубокие и прочные знания. С благодарностью вспоминаю имена наших замечательных школьных учителей. Помимо учебы, школа жила активной жизнью. Ученики помогали в благоустройстве города, работая на субботниках и воскресниках. О культурной жизни учеников 1 средней школы следует сказать особо. Она была исключительно разнообразной. Самым памятным событием моей юности, связанным с 1 средней школой, было участие в детской опере на музыку Цезаря Кюи «Красная шапочка», поставленной под руководством наших наставников силами самих школьников. Мне досталась в ней партия Волка! Петь её было очень трудно, т.к. я буквально задыхалась в костюме, изображающем волчью шкуру. Опера была сыграна -к сожалению, только один раз – на сцене Городского Дома культуры. Как потом оказалось, в зале присутствовали работники культуры из Москвы, которые после спектакля пришли к нам за кулисы и благодарили артистов – школьников и их руководителей, удивляясь, как вообще в провинциальной школе можно было поставить настоящую оперу. Современным ученикам 1 средней школы можно только пожелать продолжить художественные традиции их предшественников. Память о школе оставила глубокий след в сердцах тех, кто окончил её в разное время – а это уж целые поколения выпускников».

Белых Владимир Иванович во время войны сражался в красноармейском Балтийском флоте. Погиб 18 августа 1942 года, защищая город Ленинград. Материалы о нем прислала его сестра, Шапира Мария Ивановна. письмо от г. от Шапиры Марии Ивановны, г Новгород, проспекта Ленина 38кв.14.Это сестра Белых Володи. Сама выпускница 1937г.1 ср.школы. Мария Ивановна делится своими впечатлениями с Г.И. Яковлевой. "Начну с мая 1985,года со дня сорокалетия Победы. Как я волновалась, получив приглашение одного из однополчан, даже из одной эскодрилии, в которой воевал Володя(Белых В.,выпускник средней школы года),приехать на встречу. Перед этим я много писала, переписывалась с людьми, которые воевали 73 авиаполку, в котором служил Володя. Самое первое известие о нем я получила от дважды героя советского союза Ракова, в котором он сообщил, что мой брат ГЕРОИЧЕСКИ погиб в неравном бою над ладожским озером. В этом письме он дал мне еще один адрес и т.д.В итоге мне сообщили адрес Кабакова Ивана Ивановича, проживающего сейчас в Краснодаре и воевавшего в 3-й авиаэскадрилии вместе с Володей. При встрече в Ленинграде он мне сооющил и подробности его гибели Сколько же я переволновалась, нахожясь рядом с теми, кто воевал в этом полку. Удивительно, вернее очень жаль того, что очень многие помнили его полет, а гибель его самого припомнили немногие, т.к. все те, которые были в 1942 году вместе с Володей, почти все погибли, т.к. наши войска в это время несли коллосальные потери; большинство тех кто приехал на встречу были присланы на пополнение. В конце концов, для меня драгоценнее всего было то. что я через 43 года узнала подробности гибели своего брата. Теперь бывший 73 АМ называется, вернее,именуется 12 гвардейским авиационным полком(Таллиннским).8 мая была торжественная встреча к/т, который расположен на месте аэродрома, с которого улетел в небытие Володя-это к/т «Современник»,а проспекте Науки в Ленинграде. Там стоит памятный знак. После торжества-были в 535 подшефной школе, которая устроила праздник для ветеранов. На этом празднике по предложению ИВ. Ив. Кабакова я выступила с микрофоном с обращением к памяти тех, кто его когда-то знал. И только я села,ко мне сразу подошел Герой Советского Союза Губанов, который учился вместе с Володей, но только не был его другом, он мне рассказал, каким был Володя в свои последние дни.9 мая все поехали на мемориал погибшим летчикам,погибшим в небе над Ленинградом. Это ст.Чайка/на 64 километре/по Балтийской железной дороге, а от станции примерно 1.5 км пешком до дер. Борки. Место сказочно красивое и вот на высоком песчаном холме, утопающем в зелени деревьев- Мемориал. Подхожу,читаю и вдруг нахожу- Белых В.И. Мое состояние я описать не могу. Единственно, что я запомнила- это как будто с белой мраморной доски на меня смотрит Володя и говорит:,, Мариешка,я так долго тебя ждал, что же ты так долго не приходила ,,. Я уже 3 раза была там, в том прошлого года, в день его гибели. Мемориал всегда в порядке, т.к. следит за ним воинская часть. От волнения я не спросила, когда же сооружен этот мемориал.," С уважением, Мария Ивановна.

Ещё один из выпускников 1939 года средней школы 1 – А.С.Пашков. ПАШКОВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ года рождения, русский, член КПСС с марта 1949 г., участник Великой Отечественной войны. Ученая степень и звание : доктор юридических наук, профессор. Место работы и должность: Ленинградский государственный университет, с января 1969 года директор НИИ комплексных социальных исследований, с 1961 года зав. Кафедрой трудового права. Базовое образование: окончил в 1950 г. Ленинградский Юридический институт им. М.И.Калинина, в 1953 г. – аспирантуру при этом же институте. В 1965 году защищена докторская диссертация на тему «Правовые проблемы подготовки и распределения кадров». Научно-исследовательская работа: всего опубликовано свыше 130 научных трудов, в том числе 15 монографий, 4 учебника, научно- практические пособия, методические рекомендации, статьи рецензии. 8 работ издано в европейских социалистических странах. Общественная работа : член парткома Ленинградского университета, член Совета экономического и социального развития при Ленинградском Обкоме КПСС, председатель специализированного Совета, член Головного Совета по юридическим наукам при Министерстве высшего и среднего специального образования РСФСР, член редколлегии журнала «Вестник ЛГУ», член президиума Советской социологической ассоциации. Награда: 7 правительственных медалей, почетная грамота Министерства ВССО СССР за успехи в научной и учебной работе, юбилейная медаль.

»Новиков Виктор Сергеевич окончил школу в 1933 году. Участник Великой Отечественной Войны, награжден двумя орденами- "Отечественной войны" II степени и "Красной звезды".Живет в г.Москве, работал главным терапевтом Центрального Военного Клинического госпиталя им. А.А.Вишневского. Виктору Сергеевичу присвоены звания: Генерал- майор медицинской службы,- заслуженный врач УССР-,доцент. Мищук А.Н. Окончил школу в 1939 году. Участник Великой Отечественной войны. »

Встреча выпускников.

Новым поколениям учащихся оставим начатое для продолжения летописи первой школы г.Боровичи. Мы очень надеемся, что каждое последующее поколение впишет свою страничку в историю нашей Первой. Мы должны поддерживать эту связь поколений, чтобы не превратиться в «Иванов», не помнящих своего родства.

Содержание Цель и задача Историческая справка Поисковая работа- источник знаний по культурному наследию Выпускники Вывод