«Булгаков и его женщины». До Булгакова… Три девочки, чьи имена теперь стоят рядом в литературных энциклопедиях, родились в разных концах Российской империи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Афанасьевич Булгаков Жизнь, творчество, личность (1891 – 1940)
Advertisements

Михаил Афанасьевич Булгаков ( г г)
Михаил Афанасьевич Булгаков
Булгаков, Михаил Афанасьевич. Михаил Булгаков родился 3 15 мая 1891 года в семье доцента (с 1902 года профессора) Киевской духовной академии Афанасия.
Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940) Родился 3(15) мая 1891 г. в Киеве.
ТЕМА ЛЮБВИ В РОМАНЕ М.А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА»
Михаил Афанасьевич Булгаков (1891 – 1940). Семья Булгаковых.
Жизнь и творчество М. А. Булгакова Кирьянова Светлана РУС-РЛД-ОД II курс.
Как и всякий советский гражданин сталинской эпохи, Михаил Афанасьевич Булгаков должен был при поступлении на очередную «службу» писать автобиографию, прилагавшуюся.
Подготовила ученица 10 «А» класса МБОУ «Гимназия 2» Каграманян Татьяна. Презентация на тему: «Жизнь Некрасова».
Учитель муниципальной Новлянской СОШ Лебедева Евгения Игоревна.
«Мне пришлось быть…». Зинаида Егоровна родилась 11февраля 1948 года в провинциальном городе Новомосковске, в котором провела она и своё детство. Там она.
1891 г. 3/15 мая* в семье преподавателя Киевской Духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны (в девичестве - Покровской)
М. А. БУЛГАКОВ : ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО
СУДЬБА И ТАЙНЫ МАСТЕРА. БУЛГАКОВ АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ ( ) БУЛГАКОВА ВАРВАРА МИХАЙЛОВНА ( )
История Мастера и Маргариты. Булгакова Елена Сергеевна (Шиловская) ( ) – третья жена Булгакова (с 1932 по 1940) Родители (её отец был начальником,
А началось все это с того, что г. В селе Большая Талда образовалась еще одна семья. Будучи юной особой Юлия Петровна была влюблена в старшеклассника-хулигана.
А.И. Куприн. Судьба и творчество.. Александр Иванович Куприн родился 8 сентября 1870г. в городке Наровчатове Пензенской губернии.
(3 мая марта 1940) Биография. Название презентации Михаил Афанасьевич Булгаков русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор.
В. Распутин Уроки французского. Истинное добро бескорыстно.
Транксрипт:

«Булгаков и его женщины»

До Булгакова… Три девочки, чьи имена теперь стоят рядом в литературных энциклопедиях, родились в разных концах Российской империи -- Тася в Рязани, Люба под польским городом Ломжей, Люся в Риге. Родители Таси и Любы принадлежали к старинным фамилиям и пребывали в высоких чинах: потомок киевских помещиков и актер-любитель Николай Лаппа управлял саратовской Казенной палатой; полиглот и литератор Евгений Белозерский был дипломатом, а затем служил по акцизному ведомству. По сравнению со столбовыми дворянками Татьяной и Любовью, "светлая королева" Елена была происхождения самого захудалого, но не менее интеллигентного: ее отец Сергей Нюренберг, родом из Киева, работал учителем, адвокатом, податным инспектором и журналистом.

Любители совпадений найдут в биографиях булгаковских жен немало общего. Все "Маргариты" появились на свет осенью: в 1892 году -- Татьяна, год спустя -- Елена, еще через два года -- Любовь. Все росли в больших семьях: в семействе Лаппа было шестеро детей, у Белозерских и Нюренбергов -- по четверо. Все с детства обожали искусство. Люба всерьез училась пению и танцам, хорошо рисовала, считалась литературно одаренной. Тася не пропускала ни одной премьеры в саратовской опере, благо финансировал театр отец ее подруги. Отец Елены, по рассказам, основал в Риге драматический театр, а сама Елена мечтала об артистической карьере, к которой и готовилась, оставив гимназию.

Раньше других "добулгаковский период" закончился у Татьяны. В 1908 году она приехала на лето к бабушке и тете в Киев, и ей дали в провожатые по городу мальчика Мишу -- сына тетиной подруги Варвары Булгаковой. Длительные совместные прогулки по киевским садам, как всегда, сработали безотказно. Михаил увлекся Тасей не на шутку, потом много писал ей в Саратов, и когда она не приехала на Рождество, как обещала, даже хотел застрелиться. А Татьяну просто не пустили в Киев родители, которых, как и мать Михаила, изрядно веселил этот подростковый роман. Однако чувство оказалось куда долговечнее, чем предполагали взрослые -- его не смогли излечить даже три года вынужденной разлуки. За это время Булгаков поступил в университет, а Тася с медалью окончила гимназию и стала важной персоной - классной дамой в женском реальном училище. Но стоило ей летом 1911 года наконец-то появиться в Киеве, как Михаил совершенно потерял голову и зимой полетел к ней в Саратов с "ответным визитом", начисто забыв об экзаменах в университете, в результате чего остался на второй год.

Кстати, в то же время и с такой же серебряной медалью окончила гимназию в Петербурге Люба Белозерская. Теперь она училась в балетной школе и упражнялась в кружении голов на питерских студентах. Люся Нюренберг жила уже в Минске и тоже не испытывала недостатка в поклонниках. От самого настырного из них, поручика Бокшанского, она с помощью хитроумных интриг избавилась, женив его на своей сестре Ольге. Но вернемся к главной на данный момент героине. Напрасно родители, не очень довольные выбором дочери, соблазняли Татьяну учебой в Париже -- свою судьбу она уже определила, записавшись в 1912 году на киевские Высшие женские курсы. Пожениться они с Михаилом решили следующей весной. Варвара Булгакова всячески отговаривала сына от опрометчивого, по ее мнению, поступка. Но все запреты и скандалы только добавляли ему упорства. Тогда отчаявшаяся мать решила зайти с другой стороны и затеяла серьезный разговор с будущей невесткой. Она долго вещала о сложностях семейной жизни, об ответственности, о том, что Мише надо учиться... Татьяна молча слушала -- да и что она могла ответить, если уже была к этому времени беременна и ребенка оставлять не собиралась?

В конце концов Варвара Михайловна сдалась -- пусть Тася с Михаилом сами расхлебывают последствия своего "безумного шага"... Давний друг семьи Булгаковых, священник Александр Глаголев, тоже много времени потративший на увещевания молодых, скрепя сердце, призвал на них Божье благословение и в апреле 1913 года обвенчал упрямую пару в подольской церкви Николы Доброго. В самый ответственный момент, перед аналоем, на них вдруг напал приступ безудержного хохота...

Начавшись со святотатственного смеха, семейная жизнь Булгаковых и дальше протекала весело и интересно, хотя довольно-таки безалаберно -- супруги перебивались случайными заработками Михаила и небольшими суммами, которые присылали Татьяне из дома (свое приданое она так и не озаботилась перевезти в Киев). Но это продолжалась недолго -- началась война, и студент-медик Булгаков перестал принадлежать себе. Тася помогала мужу работать в саратовском и киевском госпиталях, а в 1916 году, когда он стал полноправным врачом, выучилась на сестру милосердия и отправилась вместе с ним на фронт, в мясорубку Брусиловского прорыва.

На жизни других героинь нашего повествования война почти не отразилась. Люба легко совместила занятия балетом с работой в благотворительных лазаретах Петрограда. Елена вместе с сестрой (фанаткой Немировича-Данченко) поступила, наконец, в Московский Художественный театр.

Впрочем, и для Татьяны скоро началась мирная жизнь. В тылу катастрофически не хватало медиков, и Булгакова прямо из армии направили земским врачом в глухое село Никольское Смоленской губернии. Они быстро освоились в деревне, но тут все рухнуло. Спасаясь от бессонницы, Михаил начал принимать морфий -- и случайно "подсел"... Конечно, а когда признаки морфинизма стали заметны окружающим, из Никольского пришлось вообще уехать - "туземцы" и так относились к доктору с подозрением, то и дело грозясь убить его за неправильное лечение.

Булгаков упросил начальство перевести его в Вязьму, но там оказалось еще хуже. Болезнь прогрессировала, он заставлял Татьяну доставать все новые и новые дозы, а когда она отказывалась -- гонялся за ней с револьвером. Потом каялся, плакал, просил не бросать его одного и не отдавать в больницу... Татьяна сама не ожидала, что у нее найдется столько любви, терпения, жалости и настойчивости. С огромным трудом она уговорила Михаила выхлопотать отставку по болезни и в начале 1918 года увезла его в Киев. А там опытный врач Воскресенский, отчим Булгакова, сумел его вылечить.

Новый 1924 год встречали у друзей. Взялись гадать: топили воск и выливали в миску с водой. Тасе выпало что-то трудноопределимое: "Пустышка", сказала она. А вот Мишин воск застыл в виде двух колец. Вернувшись домой, Тася плакала: "Вот увидешь, мы разойдемся". Булгаков сердился: "Ну что ты в эту ерунду веришь!" В то время он уже ухаживал за своей будущей второй женой-Любовью Белозерской Она только что вернулась из эмиграции и выглядела вполне по-европейски, в отличие от Таси, давно распродавшей свои наряды и драгоценности на толкучке. Любовь Евгеньевну многие недолюбливали, а Тасе - сочувствовали, так что Булгакову после оформления брака с Белозерской было даже отказано от нескольких домов.

Татьяна Николаевна решилась прогнать бывшего мужа, только когда он принес ей номер журнала "Россия", где опубликовали его "Белую гвардию". На первой странице она прочитала: "Посвящается Любови Евгеньевне Белозерской". Тася швырнула журнал Михаилу в лицо: "Когда ты писал этот роман, с тобой рядом была я. Это я грела для тебя воду, я бегала на базар продавать драгоценности. Наконец, это моя бабушка носила в девичестве фамилию Турбина!" Булгаков был обескуражен. Ну попросила Белозерская, он и приписал это дурацкое посвящение!

Булгаков развелся с Белозерской, его третьей женой стала Елена Шиловская Елена Сергеевна оказалась идеальной женой для Булгакова. Она сумела обеспечить ему комфортный быт, в их квартире всегда было красиво и уютно, стол поражал изобилием, а Михаил Афанасьевич с удовольствием демонстрировал свое старорежимное хлебосольство, принимая в гостях всю литературную и театральную богему Москвы.

При всем при этом Булгаковым почти всегда не хватало денег: Михаил Афанасьевич просто не умел экономить, да и зарабатывал не всегда достаточно для удовлетворения своих же собственных запросов. Елене Сергеевне как-то удавалось вести хозяйство таким образом, что нехватка средств была незаметна.

И Михаил Афанасьевич понимал, какое сокровище он заполучил в жены в третий раз тот, который от дьявола, и даже через многие годы брака при расставании писал Елене Сергеевне страстные письма Но, в общем, они были счастливы. Они всегда были счастливы. Все те недолгие восемь лет, которые им отвела судьба для супружества. В 1939 году Булгаков заболел. В декабре этого года они вместе с женой лечились в санатории Барвиха, А Елена Сергеевна несмотря ни на что надеялась на его выздоровление. Надеялась, что они еще побудут вместе.

Когда Михаил Афанасьевич уже не мог писать, Елена Сергеевна вела дневник за него. 4 марта 1940 года она записала последние слова мужа: «Я хотел служить народу... Я хотел жить в своем углу... Я никому не делал зла».

Сайты: /post /

Выполнила: Власова Дарья, ученица 11 класса. Учитель: Атяшкина Т.В.

Спасибо за внимание!