Проект «Возможности использования технологии развития критического мышления в начальной школе»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель начальных классов Мелехина Светлана Васильевна.
Advertisements

Мастер-класс Тема: Формирование познавательных универсальных учебных действий через творческие задания на уроке истории. Учитель истории и обществознания.
Критическое мышление имеет 5 характеристик (Д. Клустер) Во-первых – это мышление самостоятельное Во-вторых – это мышление обобщенное В-третьих – это мышление.
Технология развития критического мышления на уроках чтения и письма. Тихонкова Галина Владимировна – учитель начальных классов МОУ СОШ 37 г. Комсомольк-на-Амуре.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ФГОС.
«Стандарт второго поколения: в теории и на практике"
Формирование УУД на уроках английского языка в начальной школе Подготовила : учитель иностранного языка МБОУ ООШ 25 Трофимова С.В.
Инновационные технологии Примеры методических приемов технологии развития критического мышления.
ТЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Критическое мышление – направленное мышление, которое отличается логичностью и умением учесть свою точку зрения и другие.
Направлена на вызов у учащихся уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу, активизацию их деятельности, мотивацию к дальнейшей работе.
Калако Татьяна Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 4», педагогический стаж – 20 лет Педагогическое кредо учителя: Увидеть в ребенке лучик, чтобы.
Технология «Развитие критического мышления». Технологию развития критического мышления предложили в середине 90-х годов XX в. американские педагоги Дж.Стил,
Технология развития критического мышления (ТРКМ) Подготовила: Федорова Светлана Олеговна (учитель начальных классов)
ЗНАКОМСТВО С ТЕХНОЛОГИЕЙ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
Формирование УУД на уроках физики при изучении темы «Условия плавания тел. Плавание судов» Подготовила : Волкова Е. И.,. Учитель физики МБОУ « Супоневская.
«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЁМОВ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ»
«Развитие критического мышления учащихся на уроках…….
«Технология развития критического мышления».. « Технология развития критического мышления » Разработана в США в конце 20- го века : Ч. Темпл, Д. Стил,
Технология развития критического мышления Овкина С. А.
Универсальные учебные действия. В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Транксрипт:

Проект «Возможности использования технологии развития критического мышления в начальной школе»

Цель проекта: формирование у школьников положительной мотивации учебной деятельности, УУД с помощью технологии развития критического мышления. Задачи: -изучить теоретическую и методическую литературу по данной теме; -овладеть технологией развития критического мышления; -реализация технологии развития критического мышления в преподавании предмета «Окружающий мир» в начальной школе.

Ожидаемые результаты: В ходе реализации данного проекта у детей младшего школьного возраста должны быть сформированы следующие УУД: 1.Познавательные: анализ и синтез информации, установление причинно- следственных связей, выдвижение и доказательство гипотез, сравнение и классификация, осмысленное чтение, структурирование информации, создание алгоритмов деятельности, поиск информации, формулировка проблемы, выделение знания и незнания. 2.Коммуникативные: выполнение групповой работы, самостоятельность, участие в диалоге, слушать и слышать других, интересоваться другим мнением, принимать другие точки зрения, взаимодействие при поиске информации, сотрудничество. 3.Личностные: адекватное оценивание других, себя, самооценка, осознание необходимости учиться. 4.Регулятивные: самоорганизация учебного труда, контроль эмоциональных проявлений, целеполагание, планирование, контроль учебной деятельности.

Технология развития критического мышления Технология имеет 3 стадии: 1.Стадия вызова. 2.Стадия получения новой информации или стадия осмысления содержания. 3.Стадия рефлексии. Технология развития критического мышления предлагает широкий выбор методических приёмов и стратегий ведения уроков.

1.Стадия вызова. Приёмы: «Верите ли вы, что…» «Мозговой штурм» «Корзина идей» Таблица «Знаю – Хочу узнать – Узнал»

2.Стадия получения новой информации или стадия осмысления содержания «Кластер» «Инсерт» «Бортовой журнал» «Перепутанные логические цепочки». «Карусель» Стратегия «Галерея»

3.Стадия рефлексии. «Синквейн» Таблица «тонких» и «толстых» вопросов. «Рафт»

Использование приёмов технологии развития критического мышления на предмете «Окружающий мир». Приём« Перепутанные логические цепочки». При изучении темы «История возникновения города Александровска» были даны перепутанные части текста. Дети, работая в группах, должны были восстановить текст. 1. В 1773 году Всеволод Алексеевич Всеволожский купил у Строгановых земли «вместе с крестьянами, землями, лесами, вываренные солью, выкованным железом и выплавленной медью в Кунгурском и Соликамском уездах». 2. Всеволожские делали попытки построить завод на реке Лытве с 1783 года, но после смерти Всеволода Алексеевича все земли перешли в руки его племянника Всеволода Андреевича Всеволожского, т.к. собственных детей у него не было. 3. Возникновение Александровска как населенного пункта связано с историей создания чугунолитейного завода. В 1763 году Берг-коллегия разрешила Николаю Строганову поставить на реке Лытве чугуноплавильный завод. Однако, он построен не был. 4. Название городу, а тогда еще поселку, дал В.А.Всеволожский, назвав его в честь своего старшего сына Александра. 5. И только в 1802 году при Всеволоде Андреевиче Всеволожском началось возведение первых корпусов чугунолитейного завода.

Приём установления причинно- следственных отношений. О городе Александровске написано немало стихов. Вот один из них: Александровск родной, среди гор и лесов Среди залежей руд и каменьев, Жизнь твоя началась с заводских корпусов С рудников и работы земельной. И. Невский Используя этот отрывок из стихотворения, расскажите о возникновении Александровска.(работа в парах)

Приём «Кластер». Работая в группах, прочитайте стихотворение И. Невского и составьте кластер «Географическое положение города Александровска» Кругом подо мною тайга золотая, Как море, волнуясь, о чем-то шумит А там, за грядою, в садах утопая, Родной Александровск над прудом лежит. Купаются в дымке лесные озера, И тянутся вдаль голубые пути, Уральские горы, родные просторы – Прекраснее края нигде не найти.

«Верите ли вы, что…» Для формирования навыка осознанного чтения можно использовать приём «Верите ли вы…..?» Например, перед чтением текста про животных, обитающих в Александровском районе, задаю вопросы: 1)Верите ли вы, что на территории Александровского района обитает норка и куница? 2)……хозяином леса является белый медведь? 3)……..преобладают птицы – дрозд, зяблик, серая мухоловка, сойка, чиж? и др. По ходу ответов на вопросы учителя «Верите ли вы…?», дети заполняют таблицу, где знаком «+» отмечают своё согласие, а знаком «- « своё несогласие.

Прием РАФТ: Учитель: Определим четыре параметра будущего текста. Р – роль (любой человек нашего Александровского района) А – аудитория (кому вы будете писать – жителям планеты Марс) Ф - форма (рассказ ) Т – тема ( «Растительный мир Александровского района») Учитель предлагает ученикам написать небольшой рассказ о том, что узнали учащиеся на уроке, но при этом создаёт интригу: рассказ должен быть не от их имени, а от имени любого человека нашего Александровского района и предназначен он будет жителям планеты Марс. Ученики в течение 3-5 минут составляют и записывают рассказы, а затем зачитывают их.

Фрагмент занятия по предмету «Окружающий мир». Тема: «Развитие умения составлять синквейн к данному тексту» 1 этап. Вызов. Учащиеся отгадывают тему синквейна, предложенную учителем. ? (пруд) Искусственный, большой. Купаться, ловить, жить. Дом для животных и растений. Жизнь. ? (Завод) Большой, машиностроительный. Изготовляет, ремонтирует, изобретает. Работа для людей. Производство.

- А верите ли вы, что завод и пруд связаны? -У вас на столах лежат карточки с таблицей. В первом столбике прописаны высказывания, с которыми вы можете согласиться либо не согласиться. Если вы согласны, поставьте во втором столбике таблицы напротив высказывания знак +. Если вы считаете, что утверждение неверно, поставьте знак -. Верите ли вы, что завод и пруд связаны? Верите ли вы, что плотину создали на реке Лытве? Верите ли вы, что глину, песок, гравий возили на грузовых автомобилях? Верите ли вы, что тысячи купцов строили плотину? Верите ли вы, что самая большая глубина пруда 50 метров?

2 этап. Осмысление. -Чтобы проверить свои мысли по данным высказываниям, я вам предлагаю прочитать текст. (Фронтальное чтение, учитель раздаёт тексты) Пруд Александровский. Пруд Александровский – это искусственное водное сооружение на территории района. Первое упоминание о создании пруда датируется 1805 годом. В донесении по состоянию дел на железоделательном заводе было сказано: « Доменные корпуса складены довольно хорошо, домна поспеет в июле месяце, лесопильня и мукомольня в действии… Пруд будет глубиною не мелок» Огромных усилий потребовало создание заводской плотины на реке Лытве. Глину, песок, гравий возили на лошадях, носили в мешках, на деревянных носилках. Не один год тысячи крестьян строили плотину, погибая от непосильного физического труда, от недоедания и разных болезней. О том, как много было затрачено труда на создание плотины, можно судить по её размерам: длина плотины – 940 метров, высота – 10 метров. По тому времени это был очень большой объём работы. Самая большая глубина пруда достигает 50 метров, глубина у плотины 12 метров. Пруд питается водами многих рек: Оничка, Лытва, Рассоха, Урса. Дополнительным источником питания служат многочисленные ключи, родники. -А сейчас, опираясь на текст, проверьте свои высказывания и сделайте пометки в третьей колонке таблицы. (Самостоятельная работа) -Поднимите руку, кто внёс изменения в свою таблицу? Подтвердите каждое высказывание словами текста. Начнём с последнего высказывания. (Дети зачитывают ответ из текста) 3 этап. Рефлексия. Используя данный текст, составьте синквейн на тему «Александровский пруд».

Спасибо за внимание.