« Урок –это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции» В.А. Сухомлинский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции » В. А. Сухомлинский.
Advertisements

Никитин А.А Инновационным изменениям подлежат: - само понятие "урок", его изменение по отношению к современной ситуации; - типология урока (новые.
Педсовет. Современный урок- как основа эффективного и качественного образования»
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 17 Педагогический совет Современный урок- как основа эффективного и качественного.
Педагогический совет Тема: «Современный урок - как основа эффективного и качественного образования».
Новые смыслы урока в условиях модернизации образования Краевая конференция МОУ «Лицей 8» Петрова И.Б.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Современный урок – как основа эффективного и качественного образования.
« С ОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ООО»
Тема педсовета: «Урок! Каким он должен быть в аспекте ФГОС НОО?»
Современный урок Урок- клеточка педагогического процесса. В нем, как солнце в капле воды, отражается все его стороны. Если не вся, то значительная часть.
Основные требования, предъявляемые к качеству проведения современного урока Насыбуллина Ю.И.
«Урок – это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий» Н.М.Верзилин.
ПЕДСОВЕТ « С ОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ООО» 2013 – 2014 уч. год.
Педагогический совет: «Современный урок, какой он? Организация учебной деятельности в свете внедрения ФГОС второго поколения.»
«Современный урок как основа эффективного и качественного образования» Тема педсовета:
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
УРОК – это логически законченный, целостный, ограниченный определёнными рамками отрезок учебно – воспитательного процесса. В нём в сложном взаимодействии.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Транксрипт:

« Урок –это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции» В.А. Сухомлинский

Как для учеников, так и для Учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова. Современный – это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный. Актуальный [от лат. actualis – деятельный] означает важный, существенный для настоящего времени. А еще – действенный, современный, имеющий непосредственное отношение к интересам сегодня живущего человека, насущный, существующий, проявляющийся в действительности. Помимо этого, если урок – современный, то он обязательно закладывает основу для будущего.

Современный урок-это прежде всего урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, его активного умственного роста,глубокого и осмысленного усвоения знаний, для формирования нравственных основ.

заключается в создании учителем условий для максимального влияния образовательного процесса на развитие индивидуальности ребенка современного урока является представление о единстве обучения, воспитания и развития.

Появились образовательные стандарты и на их основе - обнавленные программы и учебники, которые активно используются в образовании. Они требуют совершенствования форм обучения. Далее - переход на предпрофильное обучение, которые ставят новые задачи перед современным уроком. Внедряются информационные технологии. Во все школы сейчас устанавливают компьютерную технику и педагоги активно используют компьютер на своих уроках. Информатизация оказывает значительное влияние на современный урок. Организация ГИА и ЕГЭ,также предъявляют свои требования к содержанию урока, оценки достижений школьников.

1.Организационный момент, характеризующийся внешней и внутренней (психологической) готовностью учащихся к уроку; 2.Проверка домашнего задания; 3.Проверка знаний и умений учащихся для подготовки к новой теме; 4.Постановка цели занятия перед учащимися; 5.Организация восприятия и осмысления новой информации; 6.Первичная проверка понимания; 7.Организация усвоения способов деятельности путем воспроизведения информации и упражнений в ее применении (в т.ч. смена вариантов) по образцу; 8.Творческое применение и добывание знаний, освоение способов деятельности путем решения проблемных задач, построенных на основе ранее усвоенных знаний и умений; 9.Обобщение изучаемого на уроке и введение его в систему ранее усвоенных знаний; 10.Контроль за результатами учебной деятельности, осуществляемый учителем и учащимися, оценка знаний; 11.Домашнее задание к следующему уроку; 12.Подведение итогов урока.

Урок изучения нового материала. Урок закрепления и развития знаний, умений, навыков. Урок формирования умений и навыков. Урок повторения. Урок проверки знаний. Урок применения знаний, умений и навыков: Повторительно-обобщающий урок. Комбинированный урок (он, как правило, имеет две или несколько дидактических целей).

Обучение через открытие. Самоопределение обучаемого к выполнению той или иной образовательной деятельности. Наличие дискуссий, характеризующихся различными точками зрения по изучаемым вопросам, сопоставлением их, поиском за счет обсуждения истинной точки зрения. Развитие личности. Способность ученика проектировать предстоящую деятельность, быть ее субъектом. Демократичность, открытость. Осознание учеником деятельности: того как, каким способом получен результат, какие при этом встречались затруднения, как они были устранены, и что чувствовал ученик при этом. Педагог ведет учащегося по пути субъективного открытия, он управляет проблемно – поисковой или исследовательской деятельностью учащегося.

Очень умный человек учится на ошибках других,, просто умный – на своих,, а дурак не учится ни на чьих.

Традиционная технологияИнтерактивная технология Преподаются готовые знания. Роль учителя: носитель информации. Роль ученика: пассивный слушатель. Атмосфера авторитарного превосходства учителя. Вовлечение каждого ученика в активный познавательный процесс; каждый ученик должен уметь сам находить необходимую информацию по теме не только в информационном центре своей школы, но и в научных, культурных, информационных центрах города, страны, всего мира с целью формирования своего собственного, независимого, но аргументированного мнения по той или иной проблеме. Учитель координирует деятельность учащихся, формирует навыки добывания знаний; атмосфера сотрудничества. Репродуктивная деятельность учащихся; воспроизводит то, что услышал на уроке или прочитал в учебнике, т.е. пассивное овладевание знаниями. Поисковая, исследовательская деятельность учащихся, т.е. активная познавательная деятельность каждого ученика.

Стандартные методы и приемы, их результативность (усвоение материала): Лекция – 5% Чтение – 10% Аудиовизуальные методы – 20% Демонстрация – 30% Групповые дискуссии – 50% Дидактические игры – 70% Обучение других – 90% Методы: проблемный, модульный, модульно- блочный, проектный. Приемы: работа в парах, группах, «мозговой штурм», «микрофон», «аквариум», «Ролевые игры», «Пресс –метод», «Займи особую позицию» и др. Ограничена речевая деятельность на каждом уроке; во время урока говорят 2-3 ученика, остальные молча слушают; в течении семестра ученик выступает с сообщением 2-3 раза. При работе в парах, группах ученик имеет возможность высказать свое мнение на каждом уроке, т.е. развивает свою речь, становится коммуникабельным, контактным в различных сферах общения, умеет работать сообща, умеет выходить из различных конфликтных ситуациях. Тишина на уроках, подавляющая инициативу учащихся. Рабочий шум Контролирует и оценивает только учительВзаимоконтроль, взаимооценка, самооценка, тематическое оценивание, оценка деятельности учителем. Мотивы познавательного интереса: Ученик осознает учение как личную потребность, стремится получать высокие оценки любой ценой. Осознает учение как общественный долг, у него рационально сочетается мотивы интересы и долга.

Классические типы. Вводный урок Тренировочный урок Контрольный урок Урок закрепления умений и навыков Урок самостоятельной работы Комбинированный урок Повторительно-обобщающий урок Нетрадиционные типы. Урок-путешествие Урок-фантазирование Урок открытых мыслей Урок-турнир Урок-диспут Урок-зачет Урок-спектакль Урок-конкурс Урок-конференция Интегрированный урок Урок-игра, урок КВН Урок-взаимообучение Аукцион знаний Волшебный конверт

Личностные качества. Постановка целей и задач. Мотивация учебной деятельности. Информационная компетентность. Разработка программ педагогической деятельности и принятие педагогических решений.

урок-познание деятельность открытие самореализацияинициативность профессионализм потребность

1. Если класс не приведен в порядок 1) моя реакция зависит от ситуации 2) я не обращаю на это внимание 3) не могу начать урок 2. Я считаю своим долгом сделать замечание, если ребенок нарушает порядок в общественном месте 1) в зависимости от ситуации 2) нет 3) да 3. Я предпочитаю работать под руководством человека, который 1) предлагает простор для творчеств 2)Не вмешивается в мою работу 3)Дает четкие указания 4.Во время урока я придерживаюсь намеченного плана 1) в зависимости от ситуации 2) предпочитаю импровизацию 3) всегда 5 Когда я вижу, что ученик ведет себя вызывающе по отношению ко мне 1) предпочитаю выяснить отношения 2) игнорирую этот факт 3) плачу ему той же монетой 6. Если ученик высказывает точку зрения, которую я не могу принять 1) я пытаюсь принять его точку зрения 2) перевожу разговор на другую тему 3) стараюсь поправить его, объяснить ему его ошибку 7.По- моему в школьном коллективе важнее всего 1) работать творчески 2) отсутствие конфликтов 3) трудовая дисциплина 8 Я считаю, что учитель может повысить голос на ученика 1) нет, это недопустимо 2) затрудняюсь ответить 3) если ученик этого заслуживает 9. Непредвиденные ситуации на уроках 1) можно эффективно использовать 2) лучше игнорировать 3) только мешают учебному процессу 10.Мои ученики относятся ко мне с симпатией 1) нет 2) когда как 3) не знаю

Если у Вас больше 1, то это говорит о демократическом стиле деятельности учителя. Педагог предоставляет возможность ученикам самостоятельно принимать решения, прислушивается к их мнению, поощряет самостоятельность суждений, учитывает не только успеваемость, но и личностные качества учеников. Основные методы воздействия :побуждение, совет, просьба. У педагога наблюдается удовлетворенность своей профессией, гибкость, высокая степень принятия себя и других, открытость и естественность в общении, доброжелательный настрой, способствующий эффективности обучения

Преобладание второго варианта ответа указывает на черты попустительского стиля деятельности учителя. Такой педагог уходит от принятия решений, передавая инициативу ученикам, коллегам, родителям. Организацию и контроль деятельности учащихся осуществляет без системы, в сложных педагогических ситуациях проявляет нерешительность и колебания., испытывая чувство определенной зависимости от учащихся. Для многих из таких педагогов характерна заниженная самооценка, чувство тревоги и неуверенности в своем профессионализме, неудовлетворенность своей работой

Преобладание 3 варианта говорит об авторитарных тенденциях в деятельности педагога. Учитель использует свои права, как правило, не считаясь с мнением детей и конкретной ситуацией. Главные методы воздействия- приказ, поручение. Для такого учителя характерна неудовлетворенность работой многих учащихся, хотя он может иметь репутацию сильного педагога. Но на его уроках дети чувствуют себя неуютно, значительная их часть не проявляет активности и самостоятельности.

В процессе подготовки к уроку информатики учитель может использовать ресурсы Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов ( Федерального центра информационно-образовательных ресурсов ( сетевые компьютерные практикумы по курсу «Информатика» ( демонстрационные варианты тестов ЕГЭ и ГИА on-line ( а также открытый сегмент ФБТЗ по информатике ( -

а%20и%20ИКТ а%20и%20ИКТ

Учитель вещает - все слушают (или делают вид, что слушают).Сегодня такая система устарела и скоро вымрет. современный урок должен быть- Личностно-ориентированным и личностно мотивированным как с точки зрения ученика, так и учителя. На таком уроке большую деятельность проявляет ученик. Путём споров, обменов мнений, поисков разных решений, высказываний из личного опыта приходят дети к верному выводу. Вывод: Система образования должна быть основана на максимальной свободе учащихся. Современное общество заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, быстро адаптироваться к изменяющим условиям жизни, грамотно работать с информацией (уметь собирать факты, анализировать, обобщать их, выдвигать гипотезы решения проблемы, делая аргументированные выводы

Хоть выйди ты не в белый свет, А в поле за околицей, Пока идешь за кем-то вслед, Дорога не запомнится. Зато, куда б ты ни попал И по какой распутице, Дорога та, что сам искал, Вовек не позабудется. (Н.Рыленков)

каждый палец –это какая то позиция, по которой необходимо высказать свое мнение. большой –для меня это важно и интересно … указательный- я получил конкретные рекомендации… средний- мне было трудно ( не понравилось)… безымянный –моя оценка психологической атмосферы… мизинец- для меня было недостаточно…

/ _ _12.png RS06/bb/BD06107.png pg