Подготовили члены секции «Лакмус» НОУ «Эрудит» Руководитель: Юдакова Н.С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чипсы: вред или польза? Хотим знать правду. Выполнила работу ученица 10 класса МОУ СОШ 12 Ульянова Екатерина. Ульянова Екатерина. Руководитель: учитель.
Advertisements

Жевательная резинка: польза или вред?. Цель работы: Изучить влияние жевательной резинки на организм человека. Изучить влияние жевательной резинки на организм.
« Необычные вредные привычки в повседневной жизни» 2012 г.
Презентация по химии: Жевательная резинка Выполнил: ученик 8 «А» класса МОУ Кизильской СОШ 1 Сараев Владимир Проверила: учитель биологии Шанкеева А.К.
Социальный педагог МБС(К)ОУ «С(К)ОШ 23» Теплова Т.Н.
Я, Брехер Валерия, ученица 2 Б класса, представляю работу на тему: «Жевательная резинка: польза или вред».
Жевательная резинка – вред и польза. Дерево гевея.
Вредно или полезно.. Цель исследования : выяснить, всегда ли вкусная еда полезна для здоровья организма. Задачи : 1. Изучить научную литературу по данному.
«Здоровое питание». «Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
«Жевательная резинка: польза или вред?» Исследовательская работа: «Жевательная резинка: польза или вред?» Авторы работы: Белькова Дарья, Бобина Анастасия,
Жевательная резинка – Выполнили: Тимиргалина Анастасия, Самсонова Виктория, ученики 2 класса, МОУ «СОШ» 6, г. Нягань. «ЗА» и «ПРОТИВ».
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Кострыгина Анна, 2а класс МОУ СОШ 38 г. Хабаровск.
Жевательная резинка – «ЗА» и «ПРОТИВ». Работу выполнил: Бурдин Иван, 2В класс.
«ЗА» и «ПРОТИВ».. История жевательной резинки. Результаты анкетирования учеников. Полезные свойства жевательной резинки. Негативное влияние жевательной.
МБОУ «СОШ 10 с углубленным изучением английского языка» НГО Выполнили ученицы 10 «А» класса Воробьева Маргарита Кузьмина Екатерина г. Находка 2011 г.
«Здоровое питание». МБОУ Косковская основная школа.
газированных напитков
Жевательная резинка – польза или вред.. История жевательной резинки. - Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних.
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
Жевательная резинка – «ЗА» и «ПРОТИВ».. Содержание: История жевательной резинки. Результаты анкетирования учеников. Полезные свойства жевательной резинки.
Транксрипт:

Подготовили члены секции «Лакмус» НОУ «Эрудит» Руководитель: Юдакова Н.С

Мы хотим знать: полезны или вредны чипсы? любите ли вы чипсы? как часто употребляете их в пищу? с чем вы их употребляете? вредны они или полезны? если не чипсами, то чем лучше перекусывать школьнику?

История возникновения чипсов и современные технологии их приготовления Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его поваром Д.Крумом. В 1926 году была изобретена упаковка

Основные жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов растительных масел(масс.доля, %) Насыщенные кислоты Ненасыщенные кислоты Масло пальтиминовая стеариновая олеиновая линолевая линоленовая Кукурузное Оливковое Пальмовое Подсолнечное Рапсовое Соевое Растительные масла –источник ненасыщенных незаменимых жирных кислот- соединений, роль которых пока до конца не выяснена, но их отсутствие в пище подавляет рост, уменьшает коагуяцию крови и регулирует артериальное давление. 1 аолица 4

Исследования и результаты 1)Качественное определение жиров 2)Определение калорийности продукта 3)Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов 4)Качественное определение катионов натрия 5)Качественное определение хлорид-ионов 6)Качественное определение крахмала 7)Сравнение результатов с данными на упаковке

Состав и калорийность чипсов и хлебцев ПродуктКрахмал Хлорид натрия Калорийность на 100г продукта Na+ Сl- Чипсы: «Русская картошка» Высокое содержание Жёлтое окрашивание Раствор мутнеет 806,4ккал Чипсы «Lay's» Высокое содержание Яркое жёлтое окрашивание Раствор мутнеет 912,3ккал Чипсы «Зяки- зяки» Высокое содержание Жёлтое окрашивание Раствор мутнеет 912,3ккал Хлебцы «Цельнозерновые» Присутствует Едва заметное жёлтое окрашивание Слабое помутнение раствора 240 ккал Чипсы «Cheetos» Много крахмала Желтое окрашивание Раствор мутнеет 563,5ккал

Анализ результатов и рекомендации группы «Чипсы» В результате проведённого эксперимента, мы выяснили, что в состав всех видов чипсов входит масло, крахмал и соль. Причём чипсы «Хомка» содержат больше масла, крахмала и обладают самой высокой калорийностью, но содержат мало соли. Съев во время просмотра телевизора, 100 граммовый пакетик чипсов, вы получаете столько же калорий, как если бы вы съели 633 грамма вареного картофеля или 80 грамм сливочного масла. Употребление высококалорийных, жирных, изготовленных с помощью химии картофельных чипсов приведет к ожирению и воспалению желчного пузыря. Крахмал в организме подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток её откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена.

Глутамат натрия представляет опасность для астматиков и может вызвать так называемый «синдром китайского ресторана». Симптомы этого синдрома включают учащенное сердцебиение, головокружение, тошноту, головную боль и слабость. Его применение запрещено в пищевых продуктах для детского питания. При термической обработке продуктов, содержащих крахмал, формируется вещество акриламид. Это вещество, естественно содержится в чипсах и может вызвать образование злокачественных опухолей. Теперь мы знаем! Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции Употребление картофельных чипсов приведет к ожирению Употребление в пищу чипсов небезопасно для организма человека.

История происхождения жевательной резинки. Жевательной резинке уже более 140 лет. Первые жевательные резинки появились еще в древности. Индейцы жевали шерсть с медом, древние греки, смолу мастикового дерева, а многие сибирские народы – смолу хвойных деревьев, они считали, что она укрепляет зубы и улучшает запах изо рта. Спустя много веков в жевательные резинки стали добавлять сахар и ароматизаторы. В 1939 году американский ученый доказал, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор, она входит обязательно в паек американских солдат. В 1970 году первая жевательная резинка была выпущена в СССР.

Влияние жевательной резинки на кислотно-щелочной баланс ротовой полости 1)Качественное определение состава 2)Определение калорийности продукта 3)Исследование pH среды слюны 4)Влияние жевательной резинки на пищеварение

Анализ результатов и рекомендации группы «Жевательная резинка» Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol, Stimorol) и выявили компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е903, антиоксидант Е320. Мы узнали, что: стабилизатор Е 422 – это глицерин. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови. Эмульгатор Е 322 – это лецитин. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Антиоксидант Е 320 – это бутилгидро-оксианизол. При частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови.

Кислота Е 330 – это лимонная кислота. Долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Для изготовления жевательной резинки используются ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Польза жевательной резинки Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды. Правда, необходимо помнить о том, что жвачка не может сравниться по своей очищающей силе с зубной щеткой. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи из ротовой полости. Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно – щелочной баланс во рту. Жевать резинку перед приемом пищи и между едой нежелательно, поскольку в этом случае вырабатывается избыточный желудочный сок. И если жевание входит в привычку, то оно может стать причиной гастрита.

Жевать или не жевать? Не следует доверять телевизионным дантистам, уверяющим, будто «орбит» спасет от визита к стоматологу. При постоянном жевательном движении происходит активная выработка желудочного сока, который в этот момент не требуется организму для пищеварения. Создающаяся при этом повышенная кислотность воздействует на слизистую желудка и может спровоцировать различные серьезные заболевания, к примеру, гастрит. Избыток слюны - это ненормально для здорового организма. Он ведет к росту патологических микроорганизмов во рту, что чревато серьезными последствиями. Нередко при активном пользовании жевательной резинкой происходит выпадение старых пломб, травмируются зубные протезы. Теперь мы знаем! Жевательная резинка освежает дыхание Восстанавливает кислотно-щелочной баланс Но! Жевательная резинка провоцирует развитие гастрита «Жвачка» способна провоцировать выпадение пломб Наполнители могут вызывать аллергические реакции

Исследования и результаты 1)Анализ на углекислый газ 2)Определение калорийности продукта 3)Выявление красителей 4)Анализ на кислоту 5)Сравнение результатов с данными на упаковке

вода сахар (11 %) диоксид углерода краситель ортофосфорная кислота ароматизаторы кофеин таинственный экстракт «Кока-Кола».

История создания Кока-колы Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор фармацевт Джон Стив Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта Кока- Кола в этом не была новинкой. В 1988 году «Кока-кола» вышла на рынок СССР.

Анализ результатов и рекомендации группы «Кока-кола» Напиток «Кока-кола» содержат аспартам, это заменитель сахара. При нагревании до +30 аспартам распадается, и в результате распада образуется формальдегид, который относится к смертельным ядам. Напитки с аспартамом не утоляют жажду. После них остаётся ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, выпейте обычной воды. В составе газированной воды есть ортофосфорная кислота. Из неё быстро испаряется вода, и она становится концентрированной. Поэтому при частом употреблении этого напитка можно получить гастрит, а если выпить несколько литров, то и отравиться. Кроме того, она способствует образованию камней в почках. «Кока-кола» содержит углекислый газ в довольно большом количестве, следствие его действия – отрыжка, часто возникающая после стакана «Колы». В качестве красителей используется карамельный краситель Е 150 (это просто жженый сахар).

Увлечение «Кока-колой» ведет к ожирению, что увеличивает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Второе следствие чрезмерного потребления напитка – развитие в будущем остеопороза, состояния, когда кости становятся хрупкими и легко ломаются. Дети пьют газировку вместо молока и молочных продуктов, которые являются главными поставщиками кальция для организма. Еще одна неприятность от сладких напитков – кариес. Ведь в «Кока- коле» содержится много сахара. Теперь мы знаем! Кока-кола не утоляет жажду Употребление Кока-колы может спровоцировать гастрит, камни в почках Увлечение «Кока-колой» ведет к ожирению, кариесу зубов. Кока-кола противопоказана детям

Исследователи установили, что это не что иное, как натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червяков. В пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота. Кошениль же это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски кармина.

Кока-кола Ржавый гвоздь Монеты Лезвие Говяжья печень

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е 621 Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !