Египетские папирусы совершили плавание в страну Пунт. Финикийские моряки совершили плавание вокруг Африки. Корабли, которые ходили в Средиземном море,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Первые знания о Земле уходят корнями на территорию Древнего Востока жителей Месопотамии, Персии, Египта, Финикии. Занятия населения: земледелие, скотоводство,
Advertisements

Тестовая работа. 1. Кто изготовил первый глобус? А) Кратес Малосский Б) Страбон В) Парменид Г) Аристотель.
1 Великие путешественники. Христофор Колумб ( ) Уроженец города Генуи (Италия) 12 октября 1492 года открыл новую часть света – Америку. Провел.
Выполнили: Лаптева Катя, Третьяков Саша, Шавнин Никита, Павлова Соня, Трушникова Даша Учитель: Собенина Н.А. МОУ СОШ 19 Г. Верхняя Тура уч. год.
Какой древнегреческий учёный первым предположил, что Земля имеет форму шара?
История первой в мире дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1»
Великие путешествия Урок по географии для учащихся 7 класса Учитель: Лазарева Н.Е.
Великие географические открытия. Эпоха Великих географических открытий оставила яркий след в истории человечества, ознаменовав собой новую эру в исследовании.
Подготовила: Бурбыга Алина Ученица 5 класса. Какой древнегреческий учёный первым предположил, что Земля имеет форму шара?
Как люди открывали и изучали Землю?. В какой последовательност и были открыты материки? Назовите государства древнего мира?
Эпоха великих географических открытий 1. Великие путешественники. 2. Испанские завоеватели Нового Света. 3. Последствия Великих географических открытий.
Материки Великие Исследователи Океаны Назад Великие исследователи.
I.Введение. Урок 2-3. «Как люди открывали и изучали свою Землю». УМК по курсу «География материков и океанов», 7 класс. Выполнила: Будылина И.П.
Первое кругосветное плавание. А т л а н т и ч е с к и й о к е а н А м е р и к а Н о в ы й С в е т Сан-Сальвадор Генуя Португалия 1. Африка 2. Генуя 3.
«Великие путешественники» Окружающий мир 4 класс Составитель: учитель начальных классов Иванова Офелия Расимовна 2008 – 2009 учебный год.
Исследование Северного Ледовитого океана
Как человек открывал Землю Учитель биологии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка Г.П. Яценко Г.П. Яценко.
1. Урок географии в 5 классе в разделе «Развитие географических знаний о Земле». 2. На уроке рассматриваются вопросы: Открытие Нового Света Х. Колумбом.
Выдающиеся путешественники и мореплаватели Учитель Загария Ирина Владимировна СОШ 34 г. Енакиево Донецкая область Украина.
Как люди открывали Землю Николаенко Виктория Викторовна, учитель географии Мартыновской ОШ Джанкойского района Республики Крым.
Транксрипт:

Египетские папирусы совершили плавание в страну Пунт. Финикийские моряки совершили плавание вокруг Африки. Корабли, которые ходили в Средиземном море, плохо подходили для плавания в открытом море. Они передвигались с помощью вёсел. Паруса умели использовать только для плавания при попутном ветре.

Греческий философ Пармеид впервые высказал идею о шарообразности Земли. Хранитель Пергамской библиотеки Кратес Малосский изготовил первый глобус. Он не сохранился. Греческий ученый Эратосфен определил размеры земного шара, составил карту Ойкумены Опубликована «География в 17 книгах» Греческого ученого Страбона

Марко Поло итальянский путешественник и писатель, сопровождая отца и дядю, венецианских купцов, около проехал морем к юго-восточным берегам Малой Азии, оттуда сушей в Северный Китай (через Армянское нагорье, Месопотамию, Иранское нагорье, Памир и Кашгарию) гг. Путешествие итальянского купца Марко Поло в Китай

Афанасий Никитин (умер в 1472 г.) - первый русский путешественник в Индию и Персию. С 1466 г. по 1472 г. странствовал в чужих краях. Все это время он вел путевые записки, которые назвал "Хождение за три моря". В них он рассказал о своем плавании по Волге и по Каспийскому морю в Персию и оттуда через Аравийское море в далекую Индию, описывал индийские города и селения, природу страны, нравы и обычаи ее народа, сообщил интересные сведения из истории Индии гг. Путешествие Афанасия Никитина в Индию

А. Никитин открывает Индию Обилие и достоверность фактического материала в этих записях были ценным источником информации об Индии. В г. Калинине, на берегу Волги Афанасию Никитину сооружен памятник (бронза, гранит, 1955, скульпторы С. М. Орлов, А. П. Завалов, архитектор Г. А. Захаров). Ладья Афанасия Никитина

гг. Первое плавание испанской экспедиции Х.Колумба и открытие Нового Света. В первую экспедицию Колумб снарядил три судна - "Санта- Марию" (в качестве флагмана), "Нинью" и "Пинта" с общей командой в 90 человек. В ходе путешествия была открыта Америка, принятая Колумбом за Восточную Азию и названная Ост-Индией. Европейцы впервые ступили на острова Карибского моря - Хуану (Кубу) и Эспаньолу (Гаити). С этой экспедиции началась экспансия Испании в Новый Свет. Флагман «Санта-Мария»

гг. Открытие морского пути в Индию экспедицией Васко да Гамы. Молодой придворный знатного происхождения, смельчак Васко да Гама возглавил в 1497 первую экспедицию из трех кораблей («Сан - Габриел», «Сан - Рафаэл» и «Берриу») и транспортного судна, которые снарядил король Португалии для открытия морского пути из Европы в Индию. Экипаж судов насчитывал около 170 человек. В совершил плавание из Лиссабона в Индию, обогнув Африку, и обратно, впервые проложив морской путь из Европы в Юж. Азию. В и 1524 совершил еще 2 плавания в Индию. «Сан - Габриел»

гг. Первое кругосветное путешествие Ф. Магеллана Магеллан Фернан мореплаватель. Его экспедиция совершила первое кругосветное плавание..). В 1519 г. его флотилия достигла Бразилии и в 1520 г. он открыл берег земли, названный им Патагонией. В октябре 1520 г. корабли Магеллана открыли пролив между южноамериканским материком и Огненной Землёй и вышли в ноябре в океан, названный его спутниками Тихим. Достигнув Филиппин, Магеллан вмешался там в распри местных властителей и был убит. Из всей экспедиции только один корабль «Виктория» вернулся в Испанию в 1522 г. Его именем назван Магелланов пролив. Флотилия Фернана Магеллана

1648 г. Плавание Семена Дежнёва из Северного Ледовитого океана в Тихий Казаку-мореходу Семену Ивановичу Дежневу принадлежит виднейшее место в плеяде русских мореплавателей. В 1648 г. он прошел из Северного Ледовитого океана в Тихий, доказав тем самым, что Азия и Америка не являются одним материком, а отделены друг от друга. Экспедиция вышла в море в числе 90 человек, на шести кочах. Северные кочи Эти деревянные суда по форме напоминали ореховую скорлупу. Когда огромные льдины стремились поймать их в свои капканы и погубить в ледовых объятиях, они «выпрыгивали» на поверхность. Поморы научились их строить еще в XIII веке – специально для плавания в северных морях. Родина этих судов – побережье Белого моря.

В ознаменование заслуг Дежнева его именем были названы полуостров и горный массив на западном побережье Берингова пролива, бухта на Камчатке, острова в архипелаге Норденшельда в Карском море, а также мыс восточная оконечность Азии. В 1910 г. на мысе был установлен деревянный крест памяти Дежнева, а в 1956 г. памятник-маяк с бронзовым бюстом первооткрывателя. В 1972 г. памятник Дежневу был установлен на его родине в Великом Устюге. Памятник - маяк Мыс Дежнёва крайняя восточная точка Чукотского полуострова и, соответственно, крайняя восточная материковая точка России и всей Евразии.

гг. Атлантическая экспедиция Ф. Ф. Беллингсгаузена и М. П. Лазарева Честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен ( ) и Михаил Петрович Лазарев ( ).

гг. Дрейф «Фрама» Ф. Нансена в Северном Ледовитом океане Первое значительное продвижение к Северному полюсу было совершено на "Фраме" величайшим исследователем Арктики Фритьофом Нансеном ( ). Хотя и до Нансена было немало сделано смелых попыток открыть Северо-восточный и Северо-западный пути к Берингову проливу и немало кораблей плавало у берегов арктических архипелагов, все же никто не решался углубиться в полярные льды или пройти по ним далеко к северу. Дрейф «Фрама»

гг. Первое плавание Р. Амундсена на «Йоа» Впервые прошёл ( ) на небольшом промысловом судне «Йоа» Северо-западным проходом с Востока на Запад от Гренландии к Аляске, чего никому не удавалось сделать в течение почти четырех столетий. Во время этого плавания Амундсен отводил исключительное место производству наблюдений в районе Северного магнитного полюса. Впервые произведенные там магнитные наблюдения были так обширны и полны что ученым понадобилось целых двадцать лет, чтобы их обработать. Никогда до Амундсена наука не располагала столь обширными данными о явлениях земного магнетизма в районе Северного магнитного полюса. Макет корабля Йоа

гг. Достижение района Северного полюса Ф. Куком, Р. Пири. Американец Фредерик Кук заявил о том, что достиг Северного полюса 21 апреля 1908 года, выступив с острова Аксель - Хейберг и проведя в Арктике около 14 месяцев. Американец Роберт Пири объявил о том, что достиг Северного полюса 6 апреля 1909 года, выступив с судна "Рузвельт" в районе мыса Шеридан канадского о-ва Элсмир. Роберт ПириФредерик Кук

гг. Достижение Южного полюса Р. Амундсеном, Р. Скоттом. Впервые Южного полюса удалось достичь 14 декабря 1911 норвежской экспедиции под руководством Р. Амундсена, которая на месяц опередила английскую экспедицию Р. Скотта (18 января 1912). Маршрут Амундсена Схема движения Р. Скотта

1937 г. Дрейф первой станции на льдине «Северный полюс» И. Д. Папаниным и другими. В годах И. Д. Папанин возглавил первую советскую дрейфующую станцию "Северный полюс" ("СП-1"). Начавшийся 21 мая 1937 года дрейф станции продолжался 274 дня и закончился 19 февраля 1938 года в Гренландском море. За это время льдина прошла 2100 км. Участники экспедиции (океанолог Ширшов П.П., геофизик Фёдоров Е.К. и радист Кренкель Э.Т.) в неимоверно трудных условиях сумели собрать уникальный материал о природе высоких широт Северного Ледовитого океана.

Льдина, на которой располагался лагерь папанинцев, через 274 дня превратилась в обломок шириной не более 30 метров с несколькими трещинами. Было принято решение об эвакуации экспедиции. Позади остался путь в 2500 км по Северному Ледовитому океану и Гренландскому морю. 19 февраля 1938 года полярников сняли со льдины ледоколы «Таймыр» и «Мурман». 15 марта полярники были доставлены в Ленинград. Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему Собранию АН СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. Научному составу экспедиции были присвоены ученые степени. Иван Дмитриевич Папанин получил звание доктора географических наук. Палатка дрейфующей станции Ледоколы «Таймыр» и «Мурман».

С героического дрейфа папанинцев началось планомерное освоение всего Арктического бассейна, что сделало регулярной навигацию по Северному морскому пути. Несмотря на все гигантские препятствия и трудности судьбы, папанинцы своим личным мужеством вписали одну из самых ярких страниц в историю освоения Арктики. Встреча папанинцев в Москве в 1938 году.

1961 г. Полёт первого в мире космического корабля «Восток». Восток наименование серии советских космических кораблей, предназначенных для полётов по околоземной орбите. Создавались под руководством генерального конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва с 1958 по 1963 год. Первый пилотируемый «Восток», запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года, стал одновременно и первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полёт человека в космическое пространство. Сегодня этот день (12 апреля) отмечается в России и во многих других странах мира, как Всемирный день авиации и космонавтики. Старт космического корабля Космический корабль «Восток» на Байконуре Юрий Алексеевич Гагарин

Если первый «Восток», пилотируемый Юрием Алексеевичем Гагариным, совершил только 1 оборот вокруг Земли, облетев нашу планету за 108 минут, то полёт корабля «Восток-5» с космонавтом Валерием Фёдоровичем Быковским продолжался уже около 5 суток. За это время корабль и космонавт 81 раз обогнули Землю. Основными научными задачами решаемыми на кораблях «Восток» были изучение воздействий условий орбитального полёта на состояние и работоспособность космонавта, отработка конструкции и систем, и проверка основных принципов построения космических кораблей. Несмотря на завершение основной программы, модификации базовой конструкции «Востоков» продолжали использоваться и дальше, и стали основой разнообразных советских и российских спутников, предназначенных для военной разведки, картографии, изучения земных ресурсов и биологических исследований. 16 июня 1963 года на борту корабля "Восток- 6" в космос полетела первая женщина - Валентина Терешкова. Ее полет продлился три дня.

Орбитальная станция (ОС) космический аппарат, предназначенный для долговременного пребывания людей на околоземной орбите с целью проведения научных исследований в условиях космического пространства, разведки, наблюдений за поверхностью и атмосферой планеты, астрономических наблюдений, и т.п.