Одаренность и способности Федорук М.Г.,учитель начальных классов (гимназия 4)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психолого-педагогический мониторинг для выявления одаренных детей в начальной школе.
Advertisements

Детская одаренность. Альтернативные подходы к природе одаренности Первый: все дети талантливы. Или: каждый человек по-своему одарен (размывается специфика.
Дополнительное образование как фактор реализации творческого потенциала одаренных детей Таланты создать нельзя, но можно создать культуру, то есть почву,
«Работа с одарёнными детьми в начальной школе» Смирнова Е.А. МОУ СОШ 7.
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
Психологическое сопровождение одаренных детей. 2 ОДАРЕННОСТЬ 1. Качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения.
«ОДАРЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ,ПРИЗНАКИ, ВИДЫ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ»
Одаренность – стечение трех характеристик: интеллектуальных способностей, превышающих средний уровень, креативности и настойчивости.
ОДАРЕННОСТЬ Федорова Ч. П. ОГБОУ СПО БПК им. Д. Банзарова ОДАРЕННОСТЬ Федорова Ч. П. ОГБОУ СПО БПК им. Д. Банзарова.
Работа с одаренными детьми. Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью. Талантом.
Задатками называются анатомо - физиологические особенности организма, с которыми человек рождается на свет и которые облегчают развитие тех или иных способностей.
Система работы с одаренными детьми – основа для индивидуализации в образовании. Подготовила: педагог-психолог Бутахина Е.А.
Работа с одаренными детьми в массовой школе.. Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность.
«Система работы с одарёнными детьми» 05 марта 2009 г.
Одарённость. Методы комплексной оценки одарённости учащихся. «Инновационные методы организации учебного процесса и внеурочной деятельности, ориентированной.
Одаренность и ее виды Педагог – психолог Г.В. Трухнина.
«РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ» Презентация для педсовета подготовлена Фоминой Л.А г.
Работа с одаренными детьми Диброва Светлана Федоровна МОУ СОШ 5 Кореновский район Краснодарский край.
К любому ребёнку следует относиться с надеждой и ожиданием... Способности ученика– объяснение успеха педагога...
Теоретический семинар: « Психолого- педагогические основы работы с одаренными детьми» Выход.
Транксрипт:

Одаренность и способности Федорук М.Г.,учитель начальных классов (гимназия 4)

Одаренность -Качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения деятельности. -Умственный потенциал, или интеллект; целостная индивидуальная характеристика познавательных возможностей и способностей к учению; -Совокупность задатков, природных данных, характеристика степени выраженности и своеобразия природных предпосылок способностей; -Талантливость; наличие внутренних условий для выдающихся достижений в деятельности; -Генетически обусловленный компонент способностей, развивающийся в соответствующей деятельности или деградирующий при ее отсутствии.

Способности -Качество личности, определяющее успешность овладения определенной деятельностью и совершенствование в ней; -Индивидуально-психологические особенности человека, выражающие его готовность к овладению определенными видами деятельности и к их успешному выполнению; -Индивидуально-психологические особенности человека, которые содействуют успешному выполнению той или иной деятельности и не сводятся к имеющимся у него знаниям, умениям и навыкам.

Способности Общие (общие умственные, интеллектуальные) Специальные художественные спортивные математические артистические технические

Типы одаренных детей (Н.С. Лейтис) Учащиеся с ярким проявлением способностей к отдельным школьным наукам и видам деятельности Учащиеся с ранним подъемом интеллекта Учащиеся с потенциальными признаками одаренности

Учащиеся с ранним подъемом интеллекта -Быстрый темп обучения в школе (интеллектуальные вундеркинды). -Стремительное развитие в умственном отношении, опережение своих сверстников. -Жажда знаний, высокая познавательная потребность.

Учащиеся с ярким проявлением способностей к отдельным школьным наукам и видам деятельности (в т.ч. и внешкольной) -Обычный уровень интеллекта. -Особая склонность к какой-либо области искусства, науки, техники и т.д. (Моцарт, Репин, Брюллов, Паскаль, Лейбниц, Ковалевская)

Учащиеся с потенциальными признаками одаренности -Не идут впереди сверстников по общему развитию. -Имеют незаурядные способности (оригинальность, самостоятельность суждений по разным вопросам)

Как работать с детьми, имеющими потенциальные признаки одаренности? 1. Создать благоприятную психологическую атмосферу; 2. Помочь ученику понять самого себя, а родителям своего неординарного ребенка; 3. Стимулировать их развитие, позволять детям как можно чаще высказывать свои творческие идеи, находить для этого время, внимательно выслушивать ребенка, быть восприимчивым слушателем;

4. Создавать ситуации ожидания «выдающихся успехов» от детей; 5. Чаще давать задания творческого характера. При этом не следует готовить такие задания персонально для наиболее способных учащихся, а предлагать их всему классу как дополнительные. При выполнении таких заданий оценивать стоит только успех. 6. Отмечать индивидуальные достижения ученика, при этом оценочный фокус должен быть перенесен с самого ученика на дело, которое им сделано;

7. Никогда не следует выставлять одаренного ребенка напоказ, возвеличивать, делать его предметом радости и гордости родителей и школы; 8. Усиливать в них стремление к дальнейшему развитию, самоопределению, самостоятельности, смелости в достижении целей.

Возраст и одаренность Возрастные предпосылки способностей у младших школьников: 1. -Повышенная восприимчивость; 2. -Доверчивая готовность усваивать новые знания; 3. -Вера в истинность того, чему учат.

Возрастные предпосылки способностей средних школьников: 1. -Возросшая самостоятельность; 2. -Настойчивая энергия; 3. -Широта склонностей.

Возрастные предпосылки способностей у старших школьников: 1. -Заметна работа анализирующей мысли; 2. -Готовность к рассуждениям; 3. -Эмоциональная впечатлительность; 4. -Расположенность к самовоспитанию и самосовершенствованию.

Методы исследования одаренности 1. «Графический профиль интересов ребенка» (А.де Хаан, Г. Каф) 2. Методика П. Торренса. 3. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты. (Е.Е.Туник). 4. ШТУР, методика Амтхауэра.

Проблемы одаренных детей 1. Неприязнь к школе (Учебная программа скучна и неинтересна для одаренного ребенка, учебный план не соответствует его способностям; 2. Конформность (эмоциональный дискомфорт, конфликтные ситуации с окружающими, непринятие установленных требований) 3. Проблемы социально-психологической адаптации. 4. Нереалистические цели (ставят завышенные цели) 5. Сверхчувствительность; нетерпимость к детям, стоящим ниже их в интеллектуальном развитии.