Изучение Памятника природы ГУП «Яманчуринская сельхозхимия» Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики. Работа ученицы 6 класса МОУ «Шемалаковская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательский проект: «Геологические памятники природы» Автор: Туркова Ульяна 2а класс Руководитель: Темирканова Ирина Анатольевна Неделя Экологии.
Advertisements

КАПКАН-ГОРА ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ МОУ «Ананьинская основная общеобразовательная школа» Учитель географии Савина Н.А.
Исследовательский проект Природа крупнообломочного материала Подмосковья Работу выполнили: Грызлов Павел, Хачатрян Артем, Чесноков Антон Руководитель:
Выполнила ученица 6 класса Тубачакова Дьергелей Руководитель: Каланова Н.С.
МОУ «Гимназия 3» Учитель географии Карпенкова Л.С.
Доклад группы геологов. Изучить геологическое строение долин рек Смотрич и Мукша. Доказать, основные теории связанные с геологическим строением района.
Памятники природы каменского района Учитель географии МОУ «Пироговская СОШ» Маковка Галина Леонидовна.
Кунгурская ледяная пещера. Работу выполнили Ученицы 8*а* МОУСОШ с.Енотаевка. Гр е к о в а О. Церенова У. Проверила: Учитель географии: Тарасова Л.М.
ВыходРесурсы Обобщающий урок по теме: «Рельеф». «Вопросы» Выход Какие рудные полезные ископаемы распространены в России. Закономерности их размещения.
Степень изученности темы: Сначала мы изучили теоретический материал о топонимах. Затем начали собирать топонимы. При выяснении происхождения топонимов.
скопления органических и минеральных образований в недрах земли, горах, водоемах. Люди с древних времен добывают их и широко используют в хозяйстве. Это.
Работу выполнила: Погабало Ольга, ученица 10 А класса МОУ «СОШ 20» Научный руководитель: Лебедева Н.И., учитель географии МОУ «СОШ 20».
Живописные места Самарского края. Красоты Жигулей. Силина Ольга.
Геологические процессы 8-11 класс. 1. На карте показана котловина, заполненная водами Атлантического океана, а на фото котловина на суше. А) Какие значительные.
Я знаю родной край Обобщающий урок-игра. Игра по станциям: Поверхность Земли и ее недра Поверхность Земли и ее недра Поверхность Земли и ее недра Поверхность.
Урок географии для 8 класса. Учитель Кузнецова Е. Ф. МОУ Опалиховская гимназия.
Горное дело Презентация по теме: «Каменное царство» к циклу уроков по предмету «Окружающий мир» в 4б классе МОУ «ООШ26» г. Энгельса. Учитель Федосеева.
Задачи урока: 1) Формирование представлений и знаний об особенностях природного района-Русской равнины, её роли в формировании Русского государства. 2)
И Л ……. А Человек и литосфера Автор Г. Н. Зарубина – учитель географии МАОУ АСОШ с. Армизонское.
Работу выполнила Татьяна Урсу ученица 2 класса Лугоболотной средней школы.
Транксрипт:

Изучение Памятника природы ГУП «Яманчуринская сельхозхимия» Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики. Работа ученицы 6 класса МОУ «Шемалаковская ООШ» Яльчикского района Чувашской Республики Егоровой Татьяны Руководитель: Петрова Зинаида Вениаминовна. Адрес: Чувашская Республика Яльчикский район с. Шемалаково

Актуальность темы Тема очень актуальная. Мы интересуемся прошлым и будущим нашей территории. Карлинская дислокация карбонатных пород единственное месторождение в европейской части, где карбонатные породы добывают открытым, карьерным способом, восточнее встречается на Урале. Каждый выход коренных пород является единственным в своём роде и содержит уникальную информацию о длительной и многоплановой истории развития Земли. Мы больше хотим узнать о тектоническом строении нашей местности, о далёком геологическом прошлом территории. Хотим узнать о влиянии Яманчуринского карьера на окружающую территорию, потому что там постоянно производят взрывные и добычные работы. Мы живём на этой территории, и будущее нашего края нам дорого.

Цель 1. Изучить тектоническое строение местности, изучить его обнажение. 2. Выявить образования карбонатных пород. 3. Изучить будущее Яманчуринского карьера.

Задачи 1.Совершенствование навыков исследовательской работы в области геологии и экологии. 2. Исследование Памятника природы Яманчуринского карьера, изучение далёкого геологического прошлого нашей территории. 3. Изучение пород, из которых состоит северо – западная стена Яманчуринского карьера. 4. Выяснение экологического влияния Яманчуринского карьера на окружающую среду.

Юный исследователь

Памятник природы

Время ведения исследований и полученные результаты Исследование продолжалось в течении двух лет. В геологическом отношении месторождение слагает возвышенность, так называемую «Лысую гору». Почему же Лысая гора? Лысогорское месторождение напоминало в прошлом лысую гору, на вершине этой горы ничего не росло. До начала разработки здесь был холм, высотой сорок метров, длиной 800 – 900 метров и шириной 500 метров. В кайнозойской эре в неогеновом периоде на месте карьера преобладало огромное озеро и там обитали двустворчатые моллюски брахиоподы и строматолиты. Во время исследования мы узнали, что рядом с лысой горой была большая яма. Может это место взрыва? Геология утверждает, где находятся карбонатные породы, там встречаются урановые руды. Всё это только изучается, но такая гипотеза есть. Есть вероятность, что мы живём на вершине дремлющего вулкана. Мы ещё узнали, что Яманчуринский карьер даёт большую выручку государству. За 9 месяцев 2008 года выручка составила 24 миллиона 439 тысяч, прибыль составил 2 миллиона 455 тысяч, план выполнили на 114 процентов. При такой работе карьера через пять лет карбонатные породы будут добывать из – под воды, потому – что поверхностные запасы истощаются, а себестоимость добычи под водой обходится дороже. При нормальной работе карьера экологическое влияние на окружающую среду незначительное. Аварийные выбросы экологически опасных веществ на окружающую среду в значительных масштабах исключены. По степени выделения промышленных вредностей карьер относится к второму классу. В настоящее время Памятник природы представляет возвышенность, стену, глыбы, со всех сторон загромождена оградой. Добычные и взрывные работы там не ведутся, вести исследовательскую работу не запрещается, но конечно сначала нужно попросить разрешение у администрации карьера

Практическая работа с руководителем

Методы исследования Опрос старожилов деревни Яманчурино и села Шемалаково. Изучение Приложения 1 Постановления Совета Министров ЧАССР от 2 апреля 1981 года 186 « О взятии под охрану Памятников природы Чувашской АССР» Проведение экскурсии в Яманчуринский карьер. Исследование слоёв северо – западной стены Яманчуринского карьера. Рассмотрение кусочка известняка в микроскоп. Исследование экологического состояния окружающей территории карьера. Беседа с руководителем карьера.

Время ведения исследований и полученные результаты Исследование продолжалось в течении двух лет. В геологическом отношении месторождение слагает возвышенность, так называемую «Лысую гору». Почему же Лысая гора? Лысогорское месторождение напоминал в прошлом лысую гору, на вершине этой горы ничего не росло. До начала разработки здесь был холм, высотой сорок метров, длиной 800 – 900 метров и шириной 500 метров. В кайнозойской эре в неогеновом периоде на месте карьера преобладало огромное озеро и там обитали двустворчатые моллюски брахиоподы и строматолиты. Во время исследования мы узнали, что рядом с лысой горой была большая яма. Может это место взрыва? Геология утверждает, где находятся карбонатные породы, там встречаются урановые руды. Всё это только изучается, но такая гипотеза есть. Есть вероятность, что мы живём на вершине дремлющего вулкана. Мы ещё узнали, что Яманчуринский карьер даёт большую выручку государству. За 9 месяцев 2008 года выручка составила 24 миллиона 439 тысяч, прибыль составил 2 миллиона 455 тысяч, план выполнили на 114 процентов. При такой работе карьера через пять лет карбонатные породы будут добывать из – под воды, потому – что поверхностные запасы истощаются, а себестоимость добычи под водой обходится дороже. При нормальной работе карьера экологическое влияние на окружающую среду незначительное. Аварийные выбросы экологически опасных веществ на окружающую среду в значительных масштабах исключены. По степени выделения промышленных вредностей карьер относится к второму классу. В настоящее время Памятник природы представляет возвышенность, стену, глыбы, со всех сторон загромождена оградой. Добычные и взрывные работы там не ведутся, вести исследовательскую работу не запрещается, но конечно сначала нужно попросить разрешение у администрации карьера.

Слои северо – западной стены Памятника природы 1.Нижний слойПолевой шпат, гранит 2.Средний слойРасплавленный известняк 3.Верхний слойИзвесть, доломиты

Обсуждение результатов Самые верхние слои северо – западной стены Яманчуринского карьера – это известные нам породы: глина, известняк, песчаник. Всё это - осадочные породы, которые образовались путём насаждения вещества в водной среде, и на суше. Они лежат пластами, сменяя друг друга. Эти пласты - страницы истории Земли, страницы истории нашей местности, по ним мы узнали о природных условиях, существовавших на Земле тысячелетия назад. Рассмотрели кусочек известняка в микроскоп. Оказывается, известняк состоит из обломков и останков брахиоподов и строматолитов, которые жили миллионы лет назад.

Выводы Памятник природы Яманчуринского карьера упоминает о далёком геологическом прошлом нашей территории, самое главное в том, что северо – западная стена представляют собой ещё и памятники очень далёкого геологического прошлого, памятники того, что происходило в те давние времена, когда образовалась земная твердь, та самая твердь, по которой мы ходим сейчас, на которой стоят дома, растут леса и на которой сеют хлеб. На склоне стены можно увидеть те породы, из которых состоит наша земля, увидеть и узнать многое о прошлом земли, выходы позволяют узнать, когда и из чего, в каких условиях образовались породы, слагающие ныне эту территорию, что претерпели они прежде, чем очутились на земной поверхности и позволили взглянуть на себе Человеку. Северо – западная стена Яманчуринского карьера содержит уникальную информацию о длительной и многоплановой истории развития Земли, информацию огромной научной ценности. Памятник природы необходимо сохранить как можно дольше, необходимо помещать их разрушению как Человеком так и стихией.

Погрузочно – разгрузочные работы