Уголовное право - это отрасль права, объединяющая нормы, которые устанавливают, какие деяния являются преступлениями и какие виды наказания, а также иные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Задачи и принципы уголовного права» По дисциплине Правоведение.
Advertisements

План урока 1. Понятие уголовного права 2. Понятие и характеристика уголовного закона.
Уголовный закон и его действие Выполнил: Гарифьянов А. Р.
Тема: Понятие уголовного права и его задачи. Уголовный закон.
Отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, которые определяют преступность и устанавливают наказуемость деяний, имеющих общественную.
Выполнила студентка 2-го курса, гр. ПВ-163, Сергеева Анна.
Юридическая ответственность молодёжи Преступление и наказание.
Основы государства и права Урок 26. План урока. 1.Понятие уголовного права. 2.Понятие и характерис- тика уголовного закона.
Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Санкт-Петербургский имени В.Б.
Уголовная ответственность несовершеннолетних Автор: Коробков А.В.
Уголовное право. Понятия и категории уголовного права.
ТЕМА : ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЫПОЛНИЛ : СТУДЕНТ 2 КУРСА ГРУППЫ Б. САЛИМОВ БЕХРУЗ.
НОРМА ПРАВА- это формально определенное общеобязательное правило поведения, рассчитанное на неоднократное применение, установленное или санкционированное.
Основы уголовного права. Понятие Уголовное право (Россия) - происхождение точно не установлено Криминальное право (США, Великобритания) - акцентировано.
Нормативные акты, содержащие нормы гражданского права, подлежат обязательному официальному опубликованию. Такое опубликование важно и для определения.
Лекция 2 1.Понятие « преступление » 2.Признаки преступления 3.Категории преступлений 4.Малозначительное деяние ПЛАН ЛЕКЦИИ.
Подготовила ученица 9-а класса МБОУ «Повалихинская СОШ» Первомайского района Алтайского края Шипилова Дарья Учитель Шипилова Т.Д.
Тема 7. Нормы права. Вопросы 1.Понятие и признаки нормы права. 2.Классификация норм права. 3.Структура нормы права.
Правонарушение. Правонарушение деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом. Деликтоспособность.
Административная ответственность юридических лиц Крылов Иван Михайлова Наталья.
Транксрипт:

Уголовное право - это отрасль права, объединяющая нормы, которые устанавливают, какие деяния являются преступлениями и какие виды наказания, а также иные меры уголовно - правового воздействия применяются к лицам, их совершившим, определяются основания уголовной ответственности и освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Регулятивные отношения, возникающие в связи с установлением запрета или обязаности. Охранительные отношения, возникающие в связи с нарушением этих запретов и обязанностей.

Запрещение Обязывание Управомачивание Поощрение

Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно - правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. 2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия ( бездействие ) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. 2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Наказание и иные меры уголовно - правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. 2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека. 2. Наказание и иные меры уголовно - правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Уголовный закон - это нормативный правовой акт высших органов государственной власти, содержащий юридические нормы, устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности, определяющий какие деяния признаются преступлениями и какие наказания предусматриваются за их совершение, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Общая часть Особенная часть Разделы 1-6 Разделы 7-12 Главы Главы Статьи Статьи

ДИСПОЗИЦИЯ САНКЦИЯ Часть статьи, в которой указываются или описываются признаки конкретного состава преступления. Часть статьи, которая определяет вид и размер наказания за совершение предусмотренного диспозицией преступления.

Виды диспозиций статей особенной части УК Простая- ограничивается только наименованием преступления, не описывая его признаков (ст. 126 УК РФ) Бланкетная- при определении признаков отсылает к другим законам или нормативным актам (ст. 264 УК РФ) Описательная- определяет, раскрывает основные признаки преступления (ст. 105 УК РФ) Отсылочная- называет преступление, однако для установления его признаков отсылает к другой статье УК ( ст. 112 УК РФ)

Виды санкций статей Особенной части УК РФ Относительно- определенная, устанавливает конкретный вид наказания, и его высший и низший пределы (ч.1 ст.131 УК) или ограничивается указанием лишь на максимум наказания ( ч.2ст.11 2 УК ) Альтернативная- указывает на возможность применения одного из нескольких видов наказания (ст.158 УК) Кумулятивная- устанавливает два вида наказания ( основное и дополнительное), применяемых вместе (ст. 105 УК )

Территориальный означает, что все лица (кроме пользующихся правовым иммунитетом), совершившие преступления на территории РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ Гражданства означает, что граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие вне пределов РФ преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. 2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия ( бездействия ) независимо от времени наступления последствий.

Перспективный - это распространение действующего закона на юридические факты и правоотношения, возникающие после его вступления в силу. Ультроактивный - применение закона к фактам, наступившим после его отмены. Ретроактивный ( обратная сила )- распространение его действия на деяния, совершенные до вступления его в силу.

С даты указанной в самом законе С даты указанной в федеральном законе о введении его в действие По истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. 2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

По субъекту толкования Аутентическое- дается самим законодателем Судебное – дается судом, применяющим уголовный закон при рассмотрении конкретного уголовного дела Легальное - дается органом, которому это поручено законодателем Доктринальное- дается в научных трудах, учебниках, комментариях к УК РФ.

По объему толкования Буквальное –толкование в точном соответствии с текстом Распространительное – предполагает придание закону более широкого смысла по сравнению с его текстом Ограничительное – определяет что уголовный закон применяется не ко всем случаям, определенным буквальным текстом этого закона

Грамматическое. Уяснение смысла текста закона с помощью правил грамматики и синтаксиса. Историческое Предполагает выяснение причин, обусловивших принятие правовой нормы, цели, обстановки, в которой она создавалась. Систематическое. Уяснение смысла правовой нормы путем установления ее связей с другими нормами. Логическое. Уяснение ее смысла на основе правил логики

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. 2. Не является преступлением действие ( бездействие ), хотя формально и содержащее признаки какого - либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

ДеяниеОбщественна я опасность ( материальн ый признак ) Противоправ ность ( формальный признак ) ВиновностьНаказуемость Действие или бездействие Объективное свойство деяния причинять существенный вред охраняемым уголовным законом общественны м отношениям. Запрещенност ь уголовным законом под угрозой наказания Совершение деяния умышленно или по неосторожнос ти Установление наказания за совершение деяния