Уголовная ответственность. НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Юридическая ответственность. Цель: Сформировать представление об основных видах юридической ответственности План: 1.Правонарушения 2.Юридическая ответственность.
Advertisements

Уголовное право. Понятия и категории уголовного права.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Лекция 14 1.Понятие и теории наказания 2.Функции и признаки наказания 3.Цели наказания 4.Альтернативы наказанию ПЛАН ЛЕКЦИИ.
«Задачи и принципы уголовного права» По дисциплине Правоведение.
Ответственность за информационные правонарушения..
Признаки: 1) Общеобязательный характер («право устанавливается не для отдельных лиц, а общим образом»). 2) Формальный характер (выражено в письменной,
Юридическая ответственность и ее виды!. Юридическая ответственность, с одной стороны, представляет собой вид общесоциальной ответственности, другие виды.
Виды нарушений Правонарушение – юридический факт ( наряду с событием и действием ), действия, противоречащие нормам права ( антипод правомерному поведению.
Основы права Занятие 4. План урока. 1.Понятие юридической ответственности. 2.Виды юридической ответственности. 3.Основания и принципы юридической ответственности.
Тема: Понятие уголовного права и его задачи. Уголовный закон.
Административное право. Административное право (administratio – управление) считается одной из ведущих отраслей российского права.
«Юридическая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»
Михеев Д. Н. ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Тема 7. Нормы права. Вопросы 1.Понятие и признаки нормы права. 2.Классификация норм права. 3.Структура нормы права.
Тема: Юридическая ответствен ность Цель: актуализировать знания по теме; Закрепить знания по основам правовой культуры.
Юридическая ответственность это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение.
Правонарушение – юридический факт (наряду с событием и действием), действия, противоречащие нормам права (антипод правомерному поведению). Правонарушения.
Чупров Л.А. МОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Примороского края.
Тема 13. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА. 1. Понятие реализации права. Формы реализации права 2. Применение права. 3. Стадии применения права. 4. Правоприменительный.
Транксрипт:

Уголовная ответственность. НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.

Понятие уголовной ответственности. Уголовная ответственность один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления. Уголовная ответственность является формой негативной реакции общества на противоправное поведение и заключается в применении к лицу, совершившему преступление, физических, имущественных и моральных лишений, призванных предотвратить совершение новых преступлений.

Позитивная и негативная ответственность В теории уголовного права многими авторами предлагается рассматривать уголовную ответственность в двух аспектах: в позитивном и в негативном. Позитивная уголовная ответственность сводится к отсутствию нарушений запретов, установленных уголовным законом. Позитивная уголовная ответственность понимается как «обязанность соблюдать требования уголовного закона», «правовые требования», «выполнение должного», «социальный правовой долг»[. Правовым последствием данного вида ответственности является положительная уголовно- правовая оценка поведения лица со стороны государства, в том числе поощрение его действий.

Негативная или ретроспективная уголовная ответственность связана с совершением лицом преступления(нарушен ием уголовного закона) и заключается в применяемых государством репрессивных мерах.

Признаки уголовной ответственности Уголовная ответственность основана на нормах уголовного права, устанавливающих её основания и границы. Субъектом, применяющим уголовную ответственность, является государство, использующее репрессивные (принудительные) методы воздействия. Формальным основанием уголовной ответственности является обвинительный приговор суда, выносимый от лица государства. Уголовная ответственность возлагается на лицо в особом порядке, предусмотренном нормами уголовно- процессуального права. Уголовная ответственность имеет личный характер.

Функции уголовной ответственност и Выделяют регулятивную, превентивную, карательную, восстановительную и воспитательную функции уголовной ответственности. Регулятивная функция направлена на формирование поведения граждан и организаций, на определение границы между правомерным и преступным. Суть превентивной функции заключается в предупреждении совершения преступлений как самим лицом, которое подвергается уголовной ответственности (частная превенция), так и другими участниками общественных отношений.

Карательная функция предполагает наложение на субъекта, несущего ответственность, неблагоприятных для него ограничений его прав и свобод. Воспитательная функция связана с формированием у лица убеждения о недопустимости совершения действий, влекущих уголовную ответственность; она тесно соприкасается с превентивной.

Реализация уголовной ответственности Прежде чем найти материальное выражение в конкретных мерах, применённых к лицу, совершившему преступление, уголовная ответственность должна пройти несколько этапов своего существования. Уголовная ответственность устанавливается государством в форме уголовно-правового запрета, носящего абстрактный характер, нарушение которого влечёт за собой определённые негативные последствия. Основанием для установления такого запрета является опасность для общества деяний определённого рода, наличие фактов совершения таких деяний (или реальной возможности их совершения), относительная распространённость и неэффективность других средств борьбы.

Реализация уголовной ответственности, воплощение абстрактных уголовно-правовых норм в конкретные формы начинается с момента совершения лицом запрещённого уголовным законом общественно опасного деяния; этот процесс осуществляется в несколько этапов (возбуждение уголовного дела, привлечение лица в качестве обвиняемого, вынесение обвинительного приговора, испол нение наказания), причём в силу внешних обстоятельств он может оборваться на любом из них.