АВТ-118 Абдибаев М.А.. Предмет и система правоведения Правоведение это общественная наука, изучающая право как особую систему социальных норм, а также.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Основы теории государства П Л А Н: 1.Понятие, признаки и функции государства; 2.Органы государственной власти; 3.Форма правления; 4.Форма государственного.
Advertisements

Государство: понятие и признаки Государство: понятие и признаки.
Государство это особая организация политической власти, которая располагает специальным аппаратом (механизмом) управления обществом для обеспечения его.
Направление подготовки Регионоведение России Квалификация (степень) выпускника магистр 2012.
1 TTÜ virumaa KOLLED ž ÕIGUSÕPETUS. 2 Государственное право Функции государства - это основные направления деятельности государства. Функции государства.
Федеративное устройство и органы государственной власти в Российской Федерации.
Вопросы для повторения 1.Власть как форма проявления влияния, ее компоненты 2.Государственная власть, ее признаки 3.Теория разделения властей.
ГОСУДАРСТВО. ПЛАН: 1.Теории происхождения государства. 2.Понятие «государство». 3.Признаки государства 4.Функции государства 5.Формы государства. 6. Гражданство.
Понятие государства совокупность институтов публичной власти, механизм реализации политической власти особая форма политической власти, обладающая суверенитетом.
Исполнительная власть и государственное управление.
Государство Признаки государства Публичная власть Административно- территориальная организация населения Государственный суверенитет Сбор налогов и пошлин.
Понятие и признаки правового государства Правовое государство это такое демократическое государство, в котором обеспечивается господство права, верховенство.
Тема «Государство» Коняева Т.В.dfdfd. особая форма организации политической власти в обществе, обладающая суверенитетом и осуществляющая управление с.
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Политическая власть. ВЛАСТЬ Центральное понятие политической науки.
Государство: понятие и признаки Государство: понятие и признаки.
Государство – это такая организация жизни, при которой существует единая система управления людьми, проживающими на одной территории; взаимоотношения.
Государство в политической системе Подготовила студентка 3- курса Ф-п группы Стецко Алина.
ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ ФУНКЦИИ ФОРМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЕ.
Тема 4. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов 2. Бюджетное право и его.
Транксрипт:

АВТ-118 Абдибаев М.А.

Предмет и система правоведения Правоведение это общественная наука, изучающая право как особую систему социальных норм, а также различные аспекты правоприменительной деятельности. Предмет науки это то, что она теоретически осваивает в определенном объекте.

Предметом правоведения является Право как социально-политическое явление и совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных государством, выражающих необходимое соотношение общественных и личных интересов, определяющих виды возможного и должного поведения субъектов правоотношений; Государство как организация политической власти, обеспечивающая с помощью права и специально созданного государственного аппарата управление делами всего общества; Соотношение и взаимосвязь между государством и правом; Система правовых терминов, которые свойственны всем юридическим наукам.

Система правоведения включает 1. Теоретико-исторические науки 2. Отраслевые науки конституционное право международное право гражданское право уголовное право и др.; 3. Специальные юридические науки, изучающие деятельность некоторых государственных органов (правоохранительные органы, прокурорский надзор); 4. Прикладные науки, использующие данные других наук (криминалистика, судебная медицина, судебная психология).

Теории происхождения государства Теории происхождения государства теории, объясняющие смысл и характер изменений, условия и причины возникновения государства. Входят в предмет исследования науки-теория государства и права.

Теории происхождения государства К основным теориям возникновения государ­ства принято относить: теологическую (религиозная, божественная) патриархальную (отеческая) договорную (естественно-правовая) органическую психологическую ирригационную насилия (внутреннего и внешнего) экономическую (классовую).

1. Теологическая теория Суть теологической теории в том, что, по мнению ее авторов, государство возникло по воле Бога. Следова­тельно, государство, его институты, власть: вечны, незыблемы и святы; их возникновение и упразднение не зависит от человека; являются выразителями воли Бога на земле.

2. Патриархальная теория Суть патриархальной теории в том, что, по мнению ее авторов, государ­ство возникает по модели семьи (то есть, государство своеобразная «большая семья», состоящая из множества обычных семей). Государство возникает из разрастающейся из поколения в поколение семьи. Следовательно, власть правителя (короля) является продолжением отцовской власти в семье

3. Договорная теория Суть и в том, что, по мнению ее авторов, в основе государства лежит так называемый «общественный договор», который состоит в следующем: первоначально люди находились в догосударственном (первобытном) состоянии, в «ес­ тественном состоянии», которое понималось разными авторами по-разному (неограниченная личная свобода, война всех против всех, всеобщее благоденствие «золотой век» и т.п.); каждый преследовал только свои интересы и не счи­тался с интересами других, что приводило к «войне всех против всех», в результате которой неорганизован­ное общество могло уничтожить само себя; чтобы этого не случилось, люди заключили «общест­венный договор», в силу которого каждый отказывался от части своих интересов ради взаимного выживания; в результате был создан институт согласования инте­ресов, совместной жизни, взаимной защиты государство.

4. Органическая теория Суть органической теории в том, что государство возникает и развивается подобно биологическому организму: люди образуют государство, как клетки живой организм; государственные институты подобны частям организма; между государствами, как в живой среде, идет конку­ ренция, и в результате естественного отбора выживают самые приспособленные.

5. Психологическая теория Согласно мнению сторонников психологической теории государство возникло благодаря особым свойствам психи­ки человека. Под этими свойствами подразумеваются: желание большинства населения быть защищенными и подчиняться более сильным; желание сильных индивидуумов общества повелевать над другими людьми; способность сильных личностей оказать психологиче­ское воздействие на массы и подчинить их своей воле; желание отдельных членов общества не подчиняться об­ществу и бросить ему вызов сопротивляться власти, совер­шать преступления и т. д. и необходимость их обуздания.

6. Ирригационная теориия Ирригационная (водная, гидравлическая ) теория возникнове­ ния государства выдвигалась многими мыслител ями Древнего Востока (Китая, Месопотамии, Египта), частично К. Марксом («азиатский способ производства»). Суть ее в том, что государство возникло в целях коллективного ведения земледелия в долинах крупных рек путем эффек­тивного использования их вод (ирригация).

7. Теория насилия Насилие выражалось, как правило, в присвоении мате­ риальных благ и средств производства сильным (воору­ женным) меньшинством: сбор дани дружинниками расширение подвластных королю (феодалу) территорий огораживание (сгон крестьян и присвоение угодий) иные формы насилия.

8. Экономическая теория

Возникновение экономической (классовой, марксистской) теории обычно связывают с именами К. Маркса и Ф. Энгельса, нередко забывая их предшественников, таких, как Л. Морган. Иногда можно встретить её другое название Историко-материалистическая концепция. Смысл этой теории в том, что государство возникает как результат естественного развития первобытного общества, развития, прежде всего экономического, которое не только обеспечивает материальные условия возникновения государства и права, но и определяет социальные изменения общества, которые также представляют собой важные причины и условия возникновения государства и права.

Понятие и признаки государства Государство - особая форма организации политической власти в обществе, обладающая суверенитетом и осуществляющая управление с помощью специальных органов. Центральным институтом политической системы общества является государство. Термин «государство» в политологии обычно употребляется в двух значениях: в широком смысле (как страна, общество, народ, расположенные на определенной территории и представляемые органом высшей власти; в этом значении говорят, например, о российском, французском, болгарском и т.п. государствах) и в узком собственном смысле слова. Последнее понимание – строго научное. В его рамках государство определяется как организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих, религиозных и т.п.) в пределах определенной территории.

Признаки государства

Наличие определенной территории юрисдикция государства (право вершить суд и решать правовые вопросы) определена его территориальными границами. В этих границах власть государства распространяется на всех членов общества (как обладающих гражданством страны, так и не обладающих им); Суверенитет государство полностью независимо во внутренних делах и в ведении внешней политики; Многообразие используемых ресурсов государство аккумулирует основные властные ресурсы (экономические, социальные, духовные и т.д.) для осуществления своих полномочий; Стремление к представительству интересов всего общества государство выступает от имени всего общества, а не отдельных лиц или социальных групп;

Признаки государства Монополия на легитимное насилие государство имеет право применять силу, чтобы обеспечивать исполнение законов и наказывать их нарушителей; Право сбора налогов государство устанавливает и собирает с населения различные налоги и сборы, которые направляются на финансирование государственных органов и решение различных управленческих задач; Публичный характер власти государство обеспечивает защиту публичных интересов, а не частных. При осуществлении государственной политики обычно не возникает личных отношений между властью и гражданами; Наличие символики государство имеет свои признаки государственности флаг, герб, гимн, особые символы и атрибуты власти (например, корона, скипетр и держава в некоторых монархиях) и т.д.

Признаки государства Страна понятие прежде всего культурно-географическое. Этот термин обычно употребляется в тех случаях, когда говорят о площади, климате, природных зонах, населении, национальностях, религиях и т.д. Государство понятие политическое и обозначает политическую организацию той иной страны форму ее правления и устройства, политический режим и т.д. Общество понятие более широкое, чем государство. Например, общество может быть над государственным (общество как все человечество) или догосударственным (таковы племя и первобытный род). На современном этапе понятия общества и государства тоже не совпадают: публичная власть (скажем, слой профессионалов-управленцев) относительно самостоятельна и обособлена от остального общества. Правительство - только часть государства, его высший распорядительный и исполнительный орган, инструмент осуществления политической власти. Государство устойчивый институт, вто время как правительства приходят и уходят.

Суверенитет, сущность и функции государства Понятие суверенитета государства. Суверенитет государства политико-юридическое свойство государственной власти, которая означает ее верховенство и полноту внутри страны, независимость и равноправие извне. Сущность государства состоит в том, что его надо рассматривать как определенную ассоциацию, члены которой интегрируются в единое целое публично-властными структурами и отношениями. В государстве как политической организации особого рода воля всех членов общества объединяется и выступает как единая государственная воля.

Функции государства. Функции государства -это основные направления его деятельности, выражающие сущность и назначение государства в обществе. Различают внутренние и внешние функции государства: А. Внутренние функции это основные направления деятельности государства по управлению внутренней жизнью страны. Экономическая функция выражается в выработке и координации государством стратегии и тактики развития страны в наиболее оптимальном режиме. Экономическая деятельность государства проявляется в установлении налогов, выдаче кредитов, инвестиций, определении льгот в отношении некоторых субъектов хозяйственной жизни, строительстве инфраструктуры.

Функции государства. Политическая функция обусловлена необходимостью осуществления им гармонизации интересов различных социальных групп. Используя такие методы, как проведение референдумов, плебисцитов, выборов, государство способно выявить действительную расстановку социальных сил, учесть в своей политике интересы различных социальных групп и не допустить их открытого столкновения. Социальная функция. Ее выполнение позволяет обеспечить нормальные условия жизни для всех членов общества вне зависимости от их участия в производстве материальных благ, а также от возраста, пола, здоровья и т. п. Правоохранительная функция, или функция по установлению и охране правопорядка-это деятельность государства по обеспечению точного и полного выполнения положений законодательства всеми гражданами, организациями, государственными органами. Экологическая функция. Безудержная эксплуатация природы ведет человечество в пропасть. Государство обязано предусмотреть и обуздать этот процесс своими установлениями. Существуют также дополнительные функции государства, например, функции обеспечения национальной безопасности, строительства дорог, ирригационных, мелиорационных и иных общественных систем, транспортная, информационная, борьба с последствиями стихийных бедствий и др.

Внешние функции

Функция обороны имела первостепенное значение в прежние времена. В настоящее время мир становится все более цивилизованным, международные организации берут на себя регулирование территориальных притязаний и разрешение конфликтов между государствами, предупреждая их военное столкновение. Дипломатическая функция способствует поддержанию приемлемых отношений со всеми странами независимо от того, какой идеологии они придерживаются, какую систему хозяйствования используют. Нормальные добрососедские отношения-это тот минимум общения на международной арене, который позволяет достичь стабильности и процветания всего человечества. Поддержка мирового правопорядка (внешнеполитическая функция) заключается в политическом сотрудничестве государств с тем, чтобы исключить глобальные вооруженные конфликты. Основным международным органом, координирующим политические интересы современных государств, является ООН, вопросами политического урегулирования конфликтов занимается Совет Безопасности -постоянный орган ООН.

Внешние функции Внешнеэкономическая функция связана с развитием взаимовыгодного сотрудничества государств, которое проявляется в международном разделении труда, специализации и кооперировании производства, обмене новейшими технологиями, координации товарооборота, развитии кредитно-финансовых связей. Культурное сотрудничество между странами осуществляется на основе двусторонних и многосторонних договоров междугосударствами, неправительственными организациями (Международный союз архитекторов, Международная шахматная федерация, Олимпийский комитет и др.). В рамках ООН культурную деятельность координирует ЮНЕСКО. Сотрудничество государств в решении глобальных проблем современности (рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды, сохранение энергии, поддержание мира, проведение демографической политики и др.).

Понятие и признаки правового государства Правовое государство – это форма организации деятельности государственной и политической власти, при которой создаются условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Правовое государство – это демократическое государство, в котором государственная власть ограничивается правом.

Признаки правового государства Наличие народного суверенитета; Господство права, то есть правовая организация государственной власти, которая предполагает: Связанность, ограниченность государственной власти нормами права, основанными на общественной воле; Прямое действие закона в качестве основополагающего юридического акта, который может быть создан и представительными органами, и населением непосредственно; Правовая защита личности от произвола должностных лиц;

Основы правового государства Политическая – основа, которая характеризуется наличием суверенитета, координирующего интересы субъектовполитической системы общества и обеспечивающего справедливое правовое равновесие и свободное развитие этих интересов; Экономическая – основа, представляющая собой производственные отношения, которым присущи многоукладность, наличиеразличных форм собственности; Социальная – основа, которая характеризуется созданием саморегулирующегося гражданского общества для реализации каждым гражданином государства своих творческих, трудовых возможностей, одновременно обеспечивая многообразие мнений, личных прав и свобод личности; Нравственная – основа, которую образуют общечеловеческие принципы гуманизма, справедливости, равенства и свободы личности;

Принципы правового государства: Верховенство закона – принцип, который распространяется во всех сферах общественной жизни и является высшей формой организации и защиты свободы личности; Разделение властей – принцип, закрепляющий разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти, каждая из которых относительно самостоятельна, взаимно ограничивается с помощью законодательно закрепленной системы «сдержек и противовесов»; Реальность в обеспечении прав и свобод человека и гражданина – принцип, который закрепляет обеспечение свободного развития личности, признание за личностью определенной свободы; Взаимная ответственность государства и личности – принцип, закрепляющий равенство и справедливость в отношениях между государством, являющимся носителем политической власти, и личностью, являющейся участницей формирования и осуществления политической власти; Соответствие внутригосударственного законодательства общепризнанным нормам и принципам международного права;