А с.И.п. – с. И.п. А 1 с.И.п. – это вот это вот значит это значит А 3 с.И.п. + как будто словно точно вроде как все равно как (что) с. И.п. А2 с.И.п.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тире в простом предложении Алешина З.Н. Алешина З.Н. КГПА КГПА.
Advertisements

Двоеточие и тире в бессоюзном сложном предложении.
Самая большая ценность народа – его язык. Язык, на котором он пишет, говорит,думает. Д. С. Лихачев.
ОБА ГЛАВНЫХ ЧЛЕНА ВЫРАЖЕНЫ 1 1 Существительными в именительном падеже СУЩ - СУЩ. Все богачи – скряги. (М. Горький) 2 Количественными числительными в именительном.
Автор - Котынова Елена Юрьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Педагогический лицей» г.Великие Луки Псковской области Использован дидактический.
1. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой. Вдохновение- это строгое рабочее состояние. Летний вечер тих и ясен. Писать о лесах моё любимое занятие.
Простое двусоставное предложение. Укажите предложение с составным глагольным сказуемым В. Сирень начинает отцветать в начале лета. Б. Он оказался всесторонне.
Предложения с прямой речью Предложения с прямой речью Русский язык 4 класс.
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА 11 класс Заварухина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2.
В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу все равно, что лишить мир солнечного света.
Члены предложения и способы их выражения. Подлежащее. Автор презентации: Крюкова М.А., учитель русского языка МОУ «СОШ 99» г. Омска 2010 г.
Тире между подлежащим и сказуемым Урок-закрепление в 11 классе. Автор: Глотова Е. В., учитель русского языка и литературы МОУ гимназия 1.
Определить грамматические основы предложений. Чем различаются эти предложения по своему составу? 1) Шесть да три будет девять. Шесть да три – девять.
Не летает, не жужжит, Жук по улице бежит. И горят в глазах жука Два блестящих огонька. Он науки изучил, землю словно приручил. Знает он, когда сажать,
За п в ротом дороги пок залось море. Оно сверкало лучами со нца. Залив был в лколепен. Ландыш свеж и душ ст.. Его ар мат нап лняет комнату. Весна – пр.
Урок 27 Наличие и отсутствие запятой перед союзом как.
Тире между подлежащим и сказуемым. Тире ставится: Между подлежащим и сказуемым, если они выражены именами существительными в И.п. и между ними нулевая.
Тире между подлежащим и сказуемым Подлежащее и сказуемое, выраженные существительными.
Урок русского языка в 8 классе Учитель Ильинская Л.И. ГБОУ СОШ 1908.
Тире в простом предложении. Тире между подлежащим и сказуемым ставитсяне ставится.
Транксрипт:

А с.И.п. – с. И.п. А 1 с.И.п. – это вот это вот значит это значит А 3 с.И.п. + как будто словно точно вроде как все равно как (что) с. И.п. А2 с.И.п. + не с. И.п. С. И.п. А 4 с.И.п. + вв. сл. наречие союз частица С. И.п. А5 с.И.п. + не кто иной, как не что иное. как С. И.п. А6 с.И.п. + обстоятельств. С. И.п. А7 + А8 с.И.п. + несогласован. второстепен. чл. С. И.п. фразеологический оборот А9 с.И.п. + с. И.п. А10 Простая конструкция разговорного характера А 11 это с.И.п. – с. И.п. А12 возможность постановки тире в соответствии со стилистическими условиями

1. Музыка могучий источник мысли. 2. Вторая моя печаль Варя. 3. Грач конечно птица умная и самостоятельная но голоса у нее нет. 4. Задумчивость это признак душевного перелома. 5. Небо как колокол… 6. Жизнь не сад в котором растут одни только цветы. 7. Ваня человек застенчивый. 8. Право у вас душа человеческая все равно что пареная репа. 9. Страсти не что иное как идеи при первом своем развитии. 10. Москва теперь порт пяти морей.

Б1 инф. – инф. Б2 инф. – с. И.п. Б3 с.И.п. – инф. Б4 инф., обращ., – с.И.п. Б5 инф. – как инф. все равно что Б6 инф. – вот инф. (с.И.п.) значит это значит это Б 7 инф. ( - ) не инф.(с.И.п.) Б 8 инф. ( - пауза ) наречие на - о Б 9 инф. (+ нет паузы) наречие на -о Б 10 с. И.П. + инф. Б 11 это нар. на - о – инф.

1. Удивительно приятное занятие лежать на спине в лесу и смотреть вверх. 2. Хлебнуть лишнее не новость. 3. Готовиться к экзаменам не так просто. 4. Обращаться с языком кое-как значит и мыслить кое-как. 5. Горевать вовсе не значит потерять стойкость. 6. Писать как ледяной водой обливаться. 7. Вытащить из человека наружу его сокровенную мечту вот о чем задача.

В1ч. И.п. – с. И.п. В2 с.И.п. – ч. И.п. В3 ч. И.п. – ч. И.п.

1. Десять умноженное на три тридцать градусов С нормальная температура для тела. 3. Природа и наука два вогнутые зеркала вечно отражающие друг друга. 4. Один из центральных моментов поэзии Пушкина желание добра людям, друг другу, любимой женщине. 5. Большая Медведица семь ярких звезд. 6. Удельный вес платины 21,5, золота 19. 3, стали 7,85

Г1 с. И.п. + с. И.п. Г2 _______ + прилаг. Г3 _______ + мест. прилаг. Г4 _______ + пр.-пад. сочет. Г5 отн. - вопр. мест + личн. мест (с. И.п.) (с.И.п.) личн. мест + отн. вопр. мест.

1. Я как одинокая птица без гнезда. 2. Поэзия моя держава, я вечный подданный её. 3. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый. 4. Зрачки кошачьи длинные. 5. Отец смелый, он ничего не боится. 6. Постепенно я понял, кто я. 7. Вы знаете меня? Кто вы? 8. Вы сударь камень сударь лед. 9. Погода к осени дождливей, а люди к старости болтливей.

Д1 _______ - фразеологич. оборот Д2 ____________ - глагол ультрамгновенного действия Д3 ____________ - звукоподр. слово, междом. Д4 это - Д5 чье –либо - высказывание, цитата; собств. прямая речь Д6 главное, самое важное ____________ -

1. А девица хи-хи-хи да ха-ха-ха! 2. Один в поле не воин устаревшая пословица. 3. Главное же был золотой мост для возвращения. 4. Что такое родина? Это весь народ! 5. … Если же философствует женщина или две женщины. То уже это будет потяни меня за палец. 6. И только воробей сядет за забор он его цап лапой. 7. Летний дождик одно только удовольствие. Сами находки теперь уже мне дают мало интересного главное в каких слоях они распределяются.