МОУ средняя общеобразовательная школа 5 г. Искитима Новосибирской области Особенности состава воды реки Бердь Что добавила в воду природа? Выполнил: Шилов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ Средняя общеобразовательная школа 5 г. Искитим Новосибирской области Выполнил ученик 10 класса Абдулаев Александр Искитим, 2005.
Advertisements

H + O + H H O H ЭЛЕКТРОННАЯ ФОРМУЛА Вода - это соединение с полярной ковалентной связью, которая образуется при спаривании электронов атомов водорода.
Исполнитель: Постникова Кристина Руководитель: Бодрова Марина Сергеевна.
Исследование экологического состояния воды в реке Средняя Автор: Сухоносов Вадим, 8 класс, МОУООШ 6, н/п Щукозеро, ЗАТО г. Североморск Руководитель: Нездолий.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Воронежский государственный педагогический университет VIII региональная научно - практическая.
Исследовательская работа «Анализ качества питьевой воды г. Узловой» Выполнила: Харитонова Виктория ученица 8Б класса.
Качественное определение соответствующих ионов в почве Выполнил ученик 9 «А» класса МСОШ 3 Хахулин Кирилл г. Волгореченск-2004г.
«Мониторинг водных бассейнов поселка Горноправдинск» Автор: Россия, п. Горноправдинск, Автор: Россия, п. Горноправдинск, Ханты-Мансийский район, Ханты-Мансийский.
Цветные реакции белков Качественные реакции на остатки аминокислот.
Загадочная жидкость на земле. Исследование качества питьевой воды. Цель данной работы: определить качество питьевой воды реки Шуя и водопроводной воды.
Массовая доля вещества в растворе Урок химии 8 класс.
Цели: 1.Привлечение внимания к проблеме загрязнения окружающей среды. 2.Реализация межпредметных связей. 3.Формирование активной позиции школьников по.
Питьевая вода с.Тебисского Чановского района Новосибирской области. Исследовательская группа: Ненашева О, Симонова Л, Хасанова З. Руководитель: Пушкарёва.
Качественный анализ. Классификация катионов и анионов Пашкова Наталья 11 ЗТУ.
ГОУ гимназия 1505 Проектная работа по химии на тему: Анализ воды из природных источников Выполнили: ученики 8 класса Соломанников Вячеслав Якушева Александра.
Вода…Ты сама жизнь Работу выполнил Соколов Сергей 9класс.
МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 г. Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил.
Физические явления плавление замерзание кипение конденсация расширение сжатие нагревание охлаждение Изменение агрегатного состояния Изменение объема Изменение.
Исследование пищевых продуктов Исследование пищевых продуктов Исследование качественного и количественного содержания глюкозы и сахарозы в напитках, входящих.
ЧИПСЫ Авторы проекта: учащиеся 6 класса МОУ Ребольская СОШ Руководитель проекта: Нога Татьяна Викторовна « ЗА » и « ПРОТИВ » экспериментальное исследование.
Транксрипт:

МОУ средняя общеобразовательная школа 5 г. Искитима Новосибирской области Особенности состава воды реки Бердь Что добавила в воду природа? Выполнил: Шилов Даниил ученик 10 «А» класса Искитим, 2005 год

Цель проекта: Задачи проекта: Методы исследования : практический и теоретический Определить содержание в воде некоторых органических и минеральных веществ. 1.Ознакомиться с нормативами содержания в воде сухого остатка и общего железа. 2.Научиться вычислять сухой остаток по формуле. 3.Сравнить по общему содержанию железа в водопроводной и дистиллированной воде.

Только ли воду мы пьём? Природная вода содержит примеси: вещества органические и неорганические

называется высушенный при 110° С остаток, получающийся при выпаривании досуха исследуемой воды. Сухой остаток характеризует содержание минеральных и частично органических примесей, а именно, тех температура кипения которых выше 110° С. По нормативам сухой остаток воды не должен превышать 1000 мгдм 3

Список оборудования и реактивов: мерный цилиндр фарфоровая чашка водяная баня термостат технохимические весы

1.Отмерить мерным цилиндром см 3 профильтрованной воды. 2. Провести выпаривание в предварительно высушенной до постоянной массы фарфоровой чашке. Выпаривать на водяной бане с дистиллированной водой. 3. Затем чашку с сухим остатком поместить в термостат при 110 градусах по Цельсию и сушить до постоянной массы. 4. Сухой остаток (X) в мг/см 3 вычислите по формуле: X=(m-m 1 )*1000/V, где: m-масса чашки с сухим остатком, мг; m 1 -масса пустой чашки, мг; V-объём воды, взятый для определения, см 3.

Масса чашки с сухим остатком-133г., масса пустой чашки-131,5г., объём воды, взятый для определения - 250см 3. Посчитав сухой остаток по формуле, получим, что он равен 6000мг/дм 3. По нормативам содержание сухого остатка в питьевой воде должно составлять 1000мг/дм 3. Следовательно, сухой остаток в воде превышает норму в 6 раз.

Список оборудования и реактивов: соляная кислота; персульфат аммония; роданид калия; Метод основан на взаимодействии в сильнокислой среде окисленного железа (III) и роданид-ионов с образованием окрашенного в красный цвет соединения. Fe 3+ + nCNS - =Fe(CNS) n (3-n), где n=1-6 «Определение содержания в воде общего железа»

«Качественное определение с приближенной количественной оценкой железа». В пробирку налейте 10 см 3 исследуемой воды, внесите две капли концентрированной соляной кислоты и несколько кристаллов персульфата аммония и 0,2 см 3 роданида аммония или калия. После внесения каждого реактива содержимое пробирки перемешивайте. Приближенно массовую концентрацию железа определите соответствии с таблицей «интенсивность окрашивания раствора, содержащего железа».

Окрашивание при рассмотрении сбоку Окрашивание при рассмотрении сверху вниз Массовая концентрация железа, мг/дм 3 Окрашивания нет Менее 0,05 Едва заметное желтовато - розовое Чрезвычайно слабое желтовато – розовое 0,1 Очень слабое желтовато – розоватое Слабое желтовато розовое0,25 Слабое желтовато- розовое Светло – желтовато – розовое 0,5 Светло – желтовато – розовое Желтовато - розовое1,0 Сильное желтовато –розовое Желтовато - красное2,0 Светло – желтовато - красное Ярко - красноеБолее 2,0

Дистиллированная вода: Вода имеет очень слабый жёлто-розоватый окрас, значит приблизительная концентрация железа в воде составляет 0,25мг/дм 3. Водопроводная вода: Вода имеет слабый жёлто-розовый окрас, значит приблизительная концентрация железа в воде составляет 0,5 мг/дм 3

1. Содержание сухого остатка (органических и минеральных веществ,температура кипения которых заметно превышает 110 ° С) в питьевой водопроводной воде превышает норму в 6 раз. Следовательно данная вода не соответствует санитарным нормам. 2. В водопроводной воде содержание железа превышает допустимую концентрацию в 1,7 раз.

1. Н.В. Медведева, О.В. Сидорова, Л.В. Трубачёва «Практикум по экологической химии», Удмуртский государственный университет, 1999г. 2. «Я познаю мир». Детская энциклопедия; Химия/автор- составитель Л.А. Савина, Москва, АСТ, 1996г. 3. О.В. Недогибченко «Химические стихи и сказки», НГПУ, НИПКиПРО, Новосибирск, 2002г. 4. В.В. Синюков «Вода известная и неизвестная», Москва, «Знание», 1987г. 5. К.С. Лосев «Вода», Ленин, 1989г.