Озеро Байкал

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла 58 города.
Advertisements

Средняя школа 5 Байкал – жемчужина России «Байкал – уникальное явление нашей природы, чудо природы во всех отношениях». Л.С. Берг Учитель высшей квалификационной.
«Жемчужина планеты». Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. В форме рождающегося полумесяца Байкал вытянулся с юго-запада на северо-восток между.
Байкал. Байкал озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной.
БАЙКАЛ Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго- запад на 636 км.
БАЙКАЛ БАЙКА́Л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной.
Байкал Выполнили ученицы 8 класса Г МОУ «Лицей 4» Григорьева Полина, Мысина Екатерина Путешествуя по Байкалу на байдарке, меньше всего думаешь о том, что.
Презентация «Озеро Байкал» Выполнила ученица 3 «а» :
Байкал Это название кажется вам знакомым?. Откуда? Может быть на уроках географии? Может быть на уроках географии? Вспоминаете? Вспоминаете?
ОЗЕРО БАЙКАЛ Blanka Rybnikárová Содержание 1.Происхождение названия 2.География озера Байкал 3.Вода озера 4.Животные Байкала 5.Птицы 6.Погода, климат.
Озеро Байкал расположено на территории России, на юге Восточной Сибири, на высоте 457 м над уровнем моря. Байкал имеет 636 км в длину и около 80 км в.
Байка́л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды.
Озеро Байкал Подготовила Байкал – жемчужина России.
Байкал – территория Всемирного природного наследия В 1996 году Байкал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Озеро Байкал Байка́л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар.
МОУ Байкал «Байкал не только бесценная чаша с живой водой, но кроме того часть нашей души» Л. Леонов.
Географическое положение Байкала.
Байкал Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с юго - запада на северо.
Выполнила: Ластовская Л. Проверила: учитель географии Климова Е. А. МОУ Венгеровская средняя общеобразовательная школа 2.
Происхождение названия озера точно не установлено. Вот наиболее распространённые версии происхождения топонима «Байкал»: Байгъал (якут.) большая глубокая.
Транксрипт:

Общая характеристика Общая характеристика География озера Байкал География озера Байкал Возраст озера Байкал Возраст озера Байкал Сейсмоактивность Климат Ветер и волны Ветер и волны Течения Свойства воды Свойства воды Байкальский лёд Байкальский лёд Животный и растительный мир Байкала Животный и растительный мир Байкала

Общая характеристика Байка́л озеро на юге Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем. С 1956 года, озеро является составной частью Иркутского (Байкальского) водохранилища многолетнего регулирования, образованного плотиной Иркутской ГЭС.

География озера Байкал Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. В форме рождающегося полумесяца Байкал вытянулся с юго - запада на северо - восток. Длина озера 636 км, наибольшая ширина в центральной части 81 км. Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря. Длина береговой линии около 1850 км Максимальная глубина озера 1637 м, средняя глубина м. В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река - Ангара. Несомненно то, что Байкал - самое глубокое озеро в мире, ближайший претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает на целых 200 метров. На Байкале 30 островов, самый крупный - остров Ольхон.

Возраст озера учёные определяют в 2535 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 1015 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

Район Байкала относится к территориям с весьма высокой сейсмичностью : здесь регулярно происходят землетрясения, большая часть которых незаметна их сила составляет один - два балла. Однако случаются и сильные, так в 1862 году при десятибалльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 км ² с 6 улусами, в которых проживало человек, и образовался залив Провал.

Климат Климат в Восточной Сибири резко континентальный, но огромная масса воды, содержащейся в Байкале, и его горное окружение создают необыкновенный микроклимат. Байкал работает как большой термостабилзатор - зимой на Байкале теплее, а летом немного прохладнее, чем, например, в Иркутске, находящемся на расстоянии 70 км от озера. Разница температур обычно составляет около 10 градусов. Значительный вклад в этот эффект дают леса, произрастающие почти на всем побережье Байкала.

Влияние Байкала не сводится только к регулированию температурного режима. Из - за того, что испарение холодной воды с поверхности озера очень незначительно, облака над Байкалом образовываться не могут. Кроме того, воздушные массы, приносящие облака с суши, при переваливании прибрежных гор нагреваются, и облака рассеиваются. В результате большую часть времени над Байкалом небо чистое. Среднегодовая температура воды на поверхности озера +4° С. Вблизи берега летом температура достигает ° С, в мелководных заливах до ° С.

Ветер на Байкале дует почти всегда. Известно более тридцати местных названий ветров. Особенность байкальских ветров в том, что они почти все, почти всегда дуют вдоль берега и укрытий от них не так много, как хотелось бы. Господствующие ветры : северо - западный, часто называемый горной, северо - восточные ( баргузин и верховик, он же ангара ), юго - западный ( култук ), юго - восточный ( шелонник ). Максимальная скорость ветра, зарегистрированная на Байкале, 40 м / с. Волны на Байкале могут достигать высоты 4 метра. Волнение наиболее сильно осенью и весной. Летом на Байкале сильное волнение бывает редко, и часто случается штиль.

Как и в любом море, в Байкале существуют течения. Вызваны они разными причинами : перепадами атмосферного давления, ветрами, течением впадающих в Байкал рек, силой Кориолиса. Скорость течения составляет всего несколько сантиметров в секунду, редко превышая 10 см / с, она зависит от многих факторов и уменьшается с удалением от берега и с глубиной.

Поверхностное течение вблизи западного берега Байкала почти всегда направлено с севера на юг, а вблизи восточного - с юга на север. Другими словами, в целом, вдоль байкальского побережья течение направлено против часовой стрелки. Существует течение и вдоль побережья острова Ольхон. За исключением пролива Ольхонские Ворота и близлежайших районов острова, оно направлено по часовой стрелке. В проливе Ольхонские Ворота и вблизи западного побережья Малого Моря течение настолько сильное, что в штилевую погоду дрейф судна хорошо заметен.

Свойства воды Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так : в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Температура поверхностных слоёв воды в Байкале летом ° С, а в отдельных заливах +15 °C. Температура глубинных слоёв около +4 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 810 м и цвет становится сине - зелёным и зелёным. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг / л ), что может использоваться вместо дистиллированной.

Байкальский лёд К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах 1,52 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название « становые щели », разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин 1030 км, а ширина 23 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.

В Байкале водится более 2600 видов и разновидностей животных и более видов растительных организмов. Время от времени открывают новые виды. Есть основания полагать, что в настоящее время науке известны только 70-80% видов живых организмов, населяющих воды Байкала. В былые времена, когда наука еще не находилась в коматозном состоянии, в среднем открывали 10 новых организмов в год. Около 40% растений и около 85% видов животных, обитающих в открытом Байкале, эндемичны, т. е. встречаются только в Байкале. Живые организмы в озере Байкал распространены от поверхности до максимальных глубин.

В озере насчитывается 58 видов рыб. Наиболее известные - омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На побережье Байкала произрастает около 2000 видов растений. На берегах гнездится 200 видов птиц. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее - байкальская нерпа. Предполагается, что она попала в Байкал из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре. В настоящее время в озере насчитывается несколько десятков тысяч нерп. Летом в центральной и северной частях озера их можно видеть довольно часто.