Билет 2 1.Признаки живых организмов. Основные отличия живых организмов от тел неживой природы. 2.Экологические (биотические) факторы, их влияние на организм.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
10 класс Какие организмы можно назвать живыми? Животные в состоянии анабиоза; Человек под наркозом; Бактерии в высушенном состоянии; Сухие дрожжи; Кристаллы.
Advertisements

1. Объект изучения биологии живая природа 2. Признаки живых организмов и их многообразие 3. Уровневая организация живой природы и эволюция 4. Методы познания.
Автор доклада: Зотова Елена Ученица 10 «А» класса.
Жизнь, свойства живого и их относительность. Почему очень сложно дать определение понятия «жизнь»?
Цитоплазма (от греч. κύτος «клетка» и πλάσμα здесь «содержимое») внутренняя среда живой или умершей клетки, кроме ядра и вакуоли, ограниченная плазматической.
Компьютерная лекция 1 Дисциплина «Биология» Специальность «Сестринское дело, Лабораторная диагностика, Фармация» Компьютерная лекция 1 Тема: Многообразие.
Хворостухина Олеся МОУ «Лицей 10», г. Пермь. Сущность жизни Жизнь СубстратСовокупность (белок) специфических физико - химических процессов, характерных.
Метаболизм 2 Цели урока: 1.Формирование общих представлений о клеточном метаболизме и его биологическом значении. 2.Развитие навыков самостоятельной работы.
Вирусы - между живым и неживым. Что значит «ЖИВОЕ»?
1. Раскрыть сущность обмена веществ. 2. Разъяснить значение пластического и энергетического обменов, их взаимосвязь. 3. Раскрыть особенности обмена воды,
Урок 2 Тема. Основные признаки живого. ПРИЗНАКИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ 1. Клеточное строение живых организмов.
Сущность жизни и свойства живого Молекулярный уровень: общая характеристика.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
Чем живое отличается от неживого Химический состав клетки Строение растительной и животной клеток Деление клетки Ткани растений и животных Органы цветковых.
Какие вещества поступают в растение? Какие вещества растение выделяет в окружающую среду?
Шубина Л.М., МКОУ Давыдовская СОШ. Подумай Организмы, потребляющие органическое вещество и перерабатывающие его в новые формы, называют.... Они представлены.
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Эволюционная теория Чарльза Дарвина
ЭКОЛОГИЯ - ( ойкос – дом, жилище + логос – учение) – наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой.
Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Обмен вещества(метаболизм) Совокупность протекающих в клетке химических превращений, обеспечивающих её рост,
Признаки жизни «…Жизнь - есть способ существования белковых тел …» (и нуклеиновых кислот) И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская.
Транксрипт:

Билет 2 1.Признаки живых организмов. Основные отличия живых организмов от тел неживой природы. 2.Экологические (биотические) факторы, их влияние на организм. Приведите примеры конкурентных отношений в природе и раскройте их значение. Как человек использует знания о конкуренции в практической деятельности? 3.Объясните, почему поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции. Как в крови поддерживается постоянное количество глюкозы? Какие меры необходимо соблюдать, чтобы не заболеть сахарным диабетом?

1. Единство элементного химического состава В живых организмах 98% С углерод О кислород N азот Н водород В состав живого входят те же элементы, что и в состав неживой природы, но в других количественных соотношениях Приходится на

2. Единство биохимического состава

3. Клеточное строение Большинство организмов имеет клеточное строение (кроме вирусов). Вирусы – неклеточная форма жизни. Вне клетки они не способны к самовоспроизведению и метаболизму.

Круговорот органических соединений в природе. Ассимиляция – пластический обмен.Ассимиляция – пластический обмен. Диссимиляция – энергетический обмен.Диссимиляция – энергетический обмен. Обмен веществ и энергии обеспечивают постоянную связь организма с средой и поддержание его жизни. Обмен веществ и энергии обеспечивают постоянную связь организма с средой и поддержание его жизни.

3. Обмен веществ и энергии (метаболизм) Обмен веществ состоит из двух взаимосвязанных процессов: Ассимиляция (пластический обмен) – синтез органических веществ в организме. Ассимиляция (пластический обмен) – синтез органических веществ в организме. Диссимиляция (энергетический обмен) – распад сложных органических веществ с выделением энергии, которая затем расходуется организмом. Диссимиляция (энергетический обмен) – распад сложных органических веществ с выделением энергии, которая затем расходуется организмом.

Живые существа питаются, дышат – на этом основан пластический и энергетический обмен, поддерживают постоянство внутренней среды – гомеостаз и выделяют продукты жизнедеятельности в окружающую среду.

4. Саморегуляция Условия жизни живых организмов постоянно меняются. Благодаря способности к саморегуляции в процессе метаболизма поддерживается гомеостаз.

Вещества, энергия 5. Открытость Все живые системы являются открытыми, т. к. в процессе их жизнедеятельности между ними и окружающей средой происходит постоянный обмен веществом и энергией. Продукты жизнедеятельности, энергия

6. Размножение – воспроизведение себе подобных

7. Наследственность и изменчивость Наследственность – свойство организмов передавать свои признаки, свойства и особенности развития из поколения в поколение. Изменчивость – свойство живых организмов приобретать новые признаки под действием среды. Наследственная изменчивость создает разнообразный материал для естественного отбора. Это приводит к появлению новых видов организмов.

Индивидуальное развитие, или онтогенез – развитие живого организма от зарождения до смерти. В процессе онтогенеза В процессе онтогенеза проявляются индивидуальные проявляются индивидуальные свойства организма. свойства организма. Онтогенез обычно Онтогенез обычно сопровождается ростом. сопровождается ростом. 8. Рост и развитие

Историческое развитие, или филогенез, - это необратимое направленное развитие живой природы, сопровождающееся образованием новых видов и усложнением жизни.

9. Раздражимость – способность организмов реагировать на изменения в окружающей среде Реакция организма на раздражение, осуществляемая при участии н.с. - рефлекс. Организмы, у которых отсутствует н.с., отвечают на раздражение изменением характера движения или роста, например, листья растений поворачиваются к свету (фототаксис).

Значение движения для животных: Для добывания пищи Для кочевок и перелетов Для спасения от врагов

10. Ритмичность Суточные и сезонные ритмы направлены на приспособление организмов к меняющимся условиям существования. Наиболее известным ритмическим процессом в природе является чередование периодов сна и бодрствования.

Некоторые отдельные свойства, рассмотренные выше, могут встречаться и в неживой природе – сталактиты растут, вода в реке движется. Но в совокупности все перечисленные свойства характерны только для живых организмов.

II. Экологические (биотические) факторы, их влияние на организм. Приведите примеры конкурентных отношений в природе и раскройте их значение. Как человек использует знания о конкуренции в практической деятельности? Экологические факторы, влияющие на организм Факторы неживой природы (абиотические): - температура; - свет; - влажность; - концентрация солей; - давление; - осадки; - рельеф; - движение воздушных масс. Факторы, связанные с воздействием человека на природу (антропогенные) Факторы живой природы (биотические): -влияние организмов или популяций одного вида друг на друга; -взаимодействие особей или популяций разных видов. 1.

В зависимости от того, положительно или отрицательно данные взаимодействия сказываются на состоянии организмов, выделяют: 1. Хищничество – особи одного вида (хищник) однократно исполь- зуют особей другого вида (жертву) в качестве источника пищи (волк и заяц). 2. Паразитизм – форма межвидовых взаимоотношений, в процессе которых один из видов (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания или источника пищи. При паразитизме один организм испытывает положительное влияние, другой отрицательное. 3. Симбиоз (сожительство) – длительное совместное существова- ние организмов разных видов, при котором хотя бы один из них из- влекает пользу. 4. Конкуренция – тип взаимоотношений, при котором организмы соревнуются за одни и те же ресурсы окружающей среды. Конкурент- ные взаимоотношения могут возникать между особями одного вида (внутривидовая конкуренция) и разных видов (межвидовая конкурен- ция). Оба организма испытывают отрицательное воздействие. 2.

Примеры конкурентных взаимоотношений: 1). У растений подавление конкурентов происходит в результате перехвата минеральных солей и воды корнями и света листьями, в результате выделения токсичных соединений. 2). В России сравнительно мелкий рыжий таракан-пруссак начисто вытеснил более крупного черного таракана только потому, что сумел лучше приспособиться к специфическим условиям человеческого жилища. Если виды вступают в конкурентные взаимоотношения за общие ресурсы, то постепенно один из них вытесняет другой. Значение конкурентных отношений в природе: Конкуренция как существенный фактор в борьбе за существование способствует различной специализации (эволюционному расхождению потребностей). Это повышает видовое разнообразие и устойчивость экосистем. Например, разные виды птиц питаются определенным типом корма (насекомыми, семенами, орехами и т.д.). В практической деятельности человека важно учитывать нежелательную конкуренцию: не допускать засорения полей сорняками, прудов для рыборазведения сорными малоценными породами рыб. Особая осторожность требуется при заселении экосистем новыми видами, которые могут вытеснить ценные местные виды. 3.

III. Объясните, почему поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции. Как в крови поддерживается постоянное количество глюкозы? Какие меры необходимо соблюдать, чтобы не заболеть сахарным диабетом?

Печень

Функция поджелудочной железы – регулирование сахара в крови за счет выработки гормона инсулина

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции. Она вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты и поступающий через проток в двенадцатиперстную кишку (внешняя секреция). В то же время поджелудочная железа синтезирует важнейший гормон – инсулин, выделяемый в кровь (внутренняя секреция). Инсулин в крови необходим для того, чтобы основной источник энергии – глюкоза могла свободно переходить из плазмы крови в ткани. При повышении содержания глюкозы в крови, вырабатываемый инсулин способствует усиленному потреблению глюкозы и превращению её в гликоген, запасное вещество. При недостатке инсулина развивается заболевание – сахарный диабет, сопровождающееся серьезным нарушением обмена веществ, а в тяжелых случаях потерей сознания и смертью. Больным, страдающим сахарным диабетом, вводят в кровь препараты инсулина. В развитии сахарного диабета большую роль играет наследственность. Кроме того, все яды и главный из них – алкоголь, поражающие клетки поджелудочной железы, способствуют возникновению этой болезни. Чтобы не заболеть сахарным диабетом, нужно вести подвижный образ жизни, не злоупотреблять углеводами, избегать нервных перегрузок. Профилактике сахарного диабета способствует включение в рацион злака под названием полба и некоторые другие продукты. Второй гормон поджелудочной железы – глюкагон – необходим для образования глюкозы из гликогена при нехватке ее в плазме крови. Таким образом, инсулин и глюкагон, оказывая противоположное действие на обмен углеводов, обеспечивают постоянное количество глюкозы в крови.