Исследовательско– познавательная работа на маршруте
Ершова Анастасия Романовна 8 «Б» класс Разыграев Юрий Владимирович 8 «Б» класс Разыграева Ксения Андреевна 11 «А» класс Руководитель проекта: педагог дополнительного образования Казакова Венера Галиевна Научный консультант: доцент кафедры ООТ МИОО, к.п.н., учитель истории высшей категории – Мачехина Ольга Николаевна
Пешеходный поход по горной Адыгее 2 категории сложности совершённом с 3 по 27 августа 2008 года Нитка маршрута: г. Москва – п. Каменномостский – р. Руфабго – ст. Темнолесская – пос. Мезмай – Гуамское ущелье – пещ. Азишская – плато Лагонаки – р. Армянка – г. Оштен – пер. Гузерипль – приют Фишт – ледник Фишт – оз. Хуко – Бабук-Аул - пос. Верхний Бзыч – пер. Бородавка – Верхнеорехово – пос. Нижнеорехово – г. Сочи – пос. Уч-Дере - г. Москва.
Черкес оружием обвешан; Он им гордится, им утешен; На нем броня, пищаль, колчан, Кубанский лук; кинжал, аркан И шашка, вечная подруга Его трудов, его досуга… Его трудов, его досуга… А.С.Пушкин
Недостаточный объём знаний о национальной культуре района похода
Знакомство с особенностями национальной адыгейской кухни как элемента национальной культуры
Культурное наследие коренного населения Адыгеи
рецепты адыгейской национальной кухни, применяемые в районе туристского похода
человек, который знает об особенностях исторического развития какого-либо народа и его традициях в большей степени, чем люди, не знающие этого, ориентирован на толерантное отношение ко всему окружающему миру
Составить сборник рецептов адыгейских национальных блюд, которыми пользуются жители горной Адыгеи в настоящее время; Апробировать собранные кулинарные рецепты в походных и домашних условиях; Сформулировать рекомендации руководителям и участникам походов по перечню адыгейских национальных блюд, приготовление которых возможно в походных условиях.
анализ источников информации по теме исследования; интервьюирование людей – беседы с местными жителями поселка Каменномостский; обобщение собранной информации; моделирование памятки для туристов
возможность использования блюд национальной адыгейской кухни как в походных так и в городских условиях использование пословиц и поговорок о еде в повседневной речи
КояжХалижожииХалюжЩалямГуубатКабаскелЛилибжЧэтлибж
Гуубат (изделие из слоёного теста) Кабаскел (рагу) Лилибж (жаркое) Чэтлибж (жареная курица) Кояж (жареный сыр) Халижожии (вареники со свежим сыром) Халюж (пирожки) Щалям (пышки)
Отношение к пище у адыгов имеет свои существенные особенности, сложившиеся веками. Предпочтение мягкой простой, удобной в приготовлении и сохраняющей стройную красоту тела пищи – характеристика адыгов в их отношении к еде.
Результаты, достигнутые на настоящий момент, не позволяют с уверенностью подтвердить поставленную гипотезу, а это значит, что мы продолжим наше исследование.
вёрстка В.Морозов