Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины и авитаминоз. Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
Advertisements

Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Определение витамина С в соках, предназначенных для детского питания. Выполнил: Оксанич Юрий, ученик 5а класса МАОУ СОШ 1 Научно-практическая конференция.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Цели исследовательской работы Изучить витамин С с химической и биологической точки зрения. Исследовать продукты питания школьной столовой на наличие витамина.
Презентацию подготовила: Скрябина Наталья Тимофеевна учебный год.
Определение содержания йода в продуктах питания Выпонила: Ибрагимова Севиль Ученица 9 класса МОУ Медведевская СОШ.
В ит А ми Н ы Презентацию подготовила учитель биологии Валуева А.В. МБОУ «Каргальская ООШ» уч. год.
Министерство образования и науки Республики Бурятия Бичурская средняя общеобразовательная школа 3 Определение аскорбиновой кислоты в плодах яблони дикой.
«Влияние условий хранения и способа выращивания овощей на наличие витамина C». Работа ученицы 10б класса МОУ лицей 22 г. Иванова Басовой Арины научные.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
Водорастворимые витамины выполнил: Богатырев М.А. проверил: Голубева Т.Г. Водорастворимые витамины выполнил: Богатырев М.А. проверил: Голубева Т.Г.
СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое.
Витамины
Муниципальное общеобразовательное учреждение Автор: Кравцова Полина, 10 класс. Научный руководитель: Толстова Е.В., учитель химии.
Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Тема урока: «Витамины» Витамины Тема урока: «Витамины» Витамины.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Транксрипт:

Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.

Задачи: Изучить теоретический материал по теме. Провести эксперимент по обнаружению витаминов в продуктах питания. Сделать вывод и внести предложения по решению проблемы недостатка витаминов в организме человека.

Витамины - необходимые для жизнедеятельности организма вещества, принимающие участие в образовании ферментов, регулирующие обменные процессы, функцию различных систем и органов.

Витаминная недостаточность - это группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.

Виды витаминной недостаточности Витаминная недостаточность Субнормальная обеспеченность АвитаминозГиповитаминоз

Авитаминоз - это практически полное отсутствие какого- либо витамина в организме Возможные причины: 1. вынужденное резкое обеднение рациона питания; 2. поступление в организм большого количества антивитаминов; 3. тяжёлые заболевания пищеварительной системы.

Гиповитаминоз -это снижение по сравнению с потребностями содержания витаминов в организме, которое клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными симптомами из числа специфичных для определённого авитаминоза, а также мало специфичных признаков болезненного состояния, общих для различных видов гиповитаминозов.

Субнормальная обеспеченность витаминами -это доклиническая стадия дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определённого витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифичными симптомами

Эксперимент Цель: установить наличие витаминов в некоторых пищевых продуктах.

Опыт 1. Определение витамина А в подсолнечном масле. В пробирку нальём 1 мл подсолнечного масла и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl 3. Результат: содержимое пробирки не окрасилось в ярко- зелёный цвет, что и подтверждает отсутствие витамина А в данном образце растительного масла.

Название подсолнечного масла Содержание в нем витамина А 100 рецептов 0 рафинированное Злато 0 рафинированное Милора 0 рафинированное Олейна 0 рафинированное Корона изобилия 0 Не рафинированное

Опыт 2. Определение витамина С в продуктах. аптечную йодную настойку разбавляем водой в 40 раз. Растираем образец пестиком, разбавляем водой до объема 100 мл и добавляем немного крахмального раствора. Теперь по каплям прибавляем раствор йода. Как только йод окислит аскорбиновую кислоту, следующая капля окрасит раствор в синий цвет. Результат: содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, что и подтверждает наличие витамина С.

Содержание витамина С в овощах и фруктах Название продукта Масса Количество капель йода Содержани е витамина в данном весе Содержани е витамина С в 100г. Вареный картофель 5,3100 Яблоко9,430,1050,537 Апельсин14,6190,6694,08 Лимон2100,884,4

Вывод: Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней - сердечно- сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них.

Рекомендации: Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлении с пищей. Чтобы обеспечить достаточное поступления витаминов в организм необходимо употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, а в весенне - зимний период принимать пищевые добавки и витамины.

Спасибо за внимание !