Дворцовые перевороты Учитель истории МБОУ «Белокурихинская СОШ 1» О.Р.Солодова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Д/з: § класс Уч. Васильев А.В.. План урока: 1. Причины и сущность. 2. Екатерина I. 3. Петр II. 4. Верховники. 5. Анна Иоанновна. 6. Иван Антонович.
Advertisements

Россия в годах. Россия в годах. Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Автор: Левкина Л.А. учитель истории МКОУ СОШ п.Заря Опаринского.
Дворцовые перевороты 1725 – 1762 гг. Указ о престолонаследии 1722 г – указ о престолонаследии Указ отменял древний обычай передавать монарший престол.
МОУ средняя общеобразовательная школа 1 г. Королева Московской области История России,7 класс Россия при преемниках Петра I. Дворцовые перевороты Т.М.Середина,
Дворцовые перевороты в России (XVIII в.) Дворцовые перевороты в России (XVIII в.) Волкова Владислава 7 «б» класс школа 3 г. Обнинска.
Презентация к уроку по истории (7 класс) на тему: Презентация к уроку истории "Дворцовые перевороты"
Эпоха дворцовых переворотов 1725 – 1762гг. Цель урока Охарактеризовать внутреннюю политику преемников Петра I Дать представление о главных проблемах и.
После смерти Петра I (1725 год) и до воцарения Екатерины II (1762 год) длился период, получивший название «эпоха дворцовых переворотов».За 37 лет в стране.
Дворцовые перевороты Учитель: Комова С.С. МОУ Сладковская СОШ 2008 год.
Дворцовые перевороты 7класс. В январе 1725 года Умирает Петр l. Царь не успел назначить наследника престола.
Дворцовые перевороты. Дворцовые перевороты. - Это период в истории Российской империи, когда насильственная смена правящих монархов или дворцовых группировок.
Период дворцовых переворотов ( гг.). 1722г. 1722г. Указ Петра Великого о праве монарха назначать самому преемника.
Россия в годах Россия в годах Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Урок истории 7 класс Урок истории 7 класс Автор: Левкина.
Дворцовые перевороты 1725 – 1762 гг. К учебнику Данилов А.А., Косулина Л.Г. «История России конец XVI - XVIII век». М.: «Просвещение», 2007г.
Дворцовые перевороты Эпохой дворцовых переворотов в истории России считают период, когда пять раз при помощи оружия произошла смена правителей на троне.
МОУ «Двинская средняя общеобразовательная школа» История России 7 кл Дворцовые перевороты А.Н. Тимотыш 2005г. По учебнику Данилов А.А., Косулина Л.Г. «История.
Презентацию подготовила: Нагорных Любовь Николаевна, МКОУ Чукреевская СОШ
Гольцер Нина Дмитриевна- учитель истории МКОУ СОШ c УИОП г.Кирс Верхнекамского района.
Разработала Шляпникова Алевтина Николаевна, учитель истории МАОУ СОШ 21 г. Кунгура.
1. Причины и сущность дворцовых переворотов 2. Екатерина I Петр II. 3. «Верховники»
Транксрипт:

Дворцовые перевороты Учитель истории МБОУ «Белокурихинская СОШ 1» О.Р.Солодова

Романовы в XVIII веке Алексей Михайлович Иван Петр I Прасковья Салтыкова Евдокия Лопухина Екатерина I Анна Иоанновна Екатерина Алексей Елизавета Анна Леопольдовна Иван Антонович Петр II Екатерина II Петр III Павел I

Причины дворцовых переворотов Усиление роли гвардии В 1722 году издан указ, по которому царь мог назначить преемника вне зависимости от степени родства Дворцовые интриги и борьба за власть

Екатерина I ( ) Марта Скавронская родилась в 1684 году в Литве. В ходе Северной войны попала в плен и взята в услужение к Б.П.Шереметеву, который уступил ее А.Д.Меньшикову. В 1703 году стала фактической женой Петра I.После крещения получила имя Екатерины Алексеевны. Две дочери: Анна вышла замуж за герцога Голштинии, Елизавета (русская императрица) После смерти Петра I при поддержке гвардии и А.Д.Меньшикова была возведена на престол.

Александр Данилович Меньшиков При Екатерине I был первым министром и фактическим правителем государства, так как Екатерина Алексеевна даже став императрицей не пожелала учиться писать и читать. Для примирения враждующих партий был создан Верховный тайный совет, в состав которого вошли как представители старой родовой знати (Долгорукие, Голицыны, Репнины), так и «птенцы гнезда Петрова» - ближайшие сподвижники Петра I.

Петр II ( ) Три кандидата на престол: Анна и Елизавета и внук Петра I – Петр Алексеевич. Обучением его занимался А.И.Остерман, но мальчик учился плохо, интересовала его только охота. В это время усиливаются позиции старой родовой знати – Голицыных, Долгоруких, Лопухиных. Меньшиков попадает в опалу. Внезапно Петр заболевает оспой и умирает в день своей женитьбы на Екатерине Долгорукой. С его смертью прекратилась мужская ветвь Романовых.

Верховники Снова выбор претендента на престол. Выбор «верховников» пал на двух дочерей царя Ивана – Екатерину и Анну. Победила кандидатура Анны Иоанновны, герцогини Курдяндской. Для нее были составлены кондиции (условия приглашения на престол). По ним она обещала: 1. Не вступать в брак и не назначать себе наследника; 2. Не начинать войны и не заключать мира; 3. Передать командование армией и гвардией Верховному совету; 4. Не посягать на жизнь, имения и честь дворян; 5. Не жаловать деревни и вотчины с крепостными. Анна Иоанновна кондиции подписала.

Анна Иоанновна ( ) На коронации в Москве, увидев поддержку дворянства и гвардии, порвала кондиции. Верховный совет был упразднен. Жестоко расправилась с «верховниками». Грубая, мужеподобная, неразвитая умственно, подозрительная, с тяжелым характером. В.О.Ключевский писал: «Царствование Анны Иоанновны одна из мрачных страниц в нашей истории и наиболее темное пятно в ней - сама императрица». Одно из печальных событий ее царствования – казнь А.П.Волынского (кабинет- министра)

Эрнст Иоганн Бирон, фаворит императрицы А. И. Остерман, вице-канцлер А.П.Волынский с 1938г. кабинет-министр

А.П.Волынский на заседании кабинета министров Валерий Якоби, 1875г.

Анна Леопольдовна и Иван IVАнтонович ( ) Новым царем стал двухмесячный младенец Иван Антонович, регентом при нем – Бирон. Мать его – Анна Леопольдовна, племянница Анны Иоанновны. Вскоре был совершен переворот, в результате которого Бирон был свергнут, а Анна Леопольдовна стала правительницей империи до совершеннолетия сына. Была ленива, глупа и не способна заниматься государственными делами. После переворота в пользу Елизаветы Петровны семейство было отправлено в ссылку. Иван IV содержался в одиночной камере В Шлиссельбургской крепости, был не развит и косноязычен. В 1764 году была совершена попытка его освобождения, при которой он был убит. Могила его не известна.

Елизавета Петровна ( ) В ночь на 25 ноября 1741 года, опираясь на гвардейцев Преображенского полка, свергла Ивана Антоновича. Управляла государством через своих фаворитов: П.И.Шувалова, А.Г.Разумовского и доверенных лиц. Елизавета обладала практичным умом, умело руководила своим двором. Однако активного участия в государственных делах она не принимала, лишь время от времени интересуясь внешней политикой. Сразу после воцарения она, женщина религиозная, дала обет, что в течение ее царствования не будет смертных казней. Хотя это решение не получило законодательного оформления, императрица строго его придерживалась.

Петр III ( ) Сын дочери ПетраI Анны и герцога Голштинии Карла Фридриха (племянник Карла XII) В 1742 году был назначен преемником Елизаветы (ее племянник). Был женат на немецкой принцессе Софии Августе Фридерике Ангальт- Цербстской. После смерти Елизаветы, вступил на престол, проводил непопулярную внутреннюю политику, которая вызвала недовольство дворян. 28 июня 1762 года был свергнут и арестован, а через неделю убит.

Екатерина поставила себе цель завоевать расположение императрицы, своего мужа и русского народа. Однако ее личная жизнь складывалась неудачно: Петр был инфантилен, поэтому в течение первых лет брака между ними не существовало супружеских отношений. Отдав дань веселой жизни двора, Екатерина обратилась к чтению французских просветителей и трудам по истории, юриспруденции и экономике. Эти книги сформировали ее мировоззрение. Екатерина стала последовательной сторонницей идей Просвещения. Она также интересовалась историей, традициями и обычаями России. Екатерина II была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. Екатерина II( ) Ф. С. Рокотов.