Сопровождение обучающихся «группы риска» в учебно-воспитательном процессе Кондукова Н.В., социальный педагог МБОУ ООШ 4 города Белово.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Психолого-педагогическая поддержка детей с отклонениями в поведении».
Advertisements

Методы и приемы психолого- педагогического воздействия при сопровождении детей «группы риска» Подготовила: Педагог-психолог МОУ Белая СОШ Климентьева И.В.
«Сопровождение учащихся «группы риска» в учебно- воспитательном процессе» Воспитание и перевоспитание трудных детей и подростков является одной из многочисленных.
Система работы с трудновоспитуемыми детьми (из опыта работы педагогов – психологов в МОУ «Средней школы 37» г. Орска)
«Трудные» дети.. Причины отклонений в поведении ребенка политическая, социально- экономическая, экологическая нестабильность общества, усиление влияния.
«Трудные» дети.Причины отклонений в поведении ребенка политическая, социально- экономическая, экологическая нестабильность общества, усиление влияния псевдокультуры,
Воспитательная работа с детьми девиантного поведения и проблемными семьями Направления деятельности: Изучение детей с девиантным поведением и проблемных.
Дети с девиантным поведением в школе «Уже написаны тысячи томов, посвящённых проблемам девиантного поведения, но до сих пор не совсем ясно, что же это.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
Семья как субъект педагогического взаимодействия и социокультурная среда Лекция 9.
МЕТОДИКА СОЦИАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Выполнила: Ерыгина М.Б.
Программа профилактики асоциальных явлений НА гг..
Способы воспитательного воздействия на человека Методы воспитания.
Школа – центральное звено в системе общей профилактики отклоняющего поведения.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетних»
Социально- педагогические технологии работы с «трудными» детьми Постнова Екатерина Вячеславовна, аспирант кафедры педагогики МГОУ, методист ИМЦ ИМЦ, 19.
«Воспитательно-коррекционная работа с учащимися во внеурочной работе» Половинкина Елена Анатольевна заместитель директора по учебно-методической работе.
Муниципальное образовательное учреждение «Информационно- методический центр» Чистоозерное 2009.
«Причины проявления девиантного поведения и профилактика противоправной деятельности несовершеннолетних» Педагог-психолог Легостина Е.С.
За пределами нормы За пределами нормы. Что такое девиантное поведение ? Девиантное или «отклоняющееся» (deviatio – по латински «отклонение»)
Транксрипт:

Сопровождение обучающихся «группы риска» в учебно-воспитательном процессе Кондукова Н.В., социальный педагог МБОУ ООШ 4 города Белово

Дети «группы риска» Педагогически запущенные дети – здоровые, потенциально полноценные, но недостаточно воспитанные, обученные и развитые дети. Следствием этого являются недостатки, пробелы, отклонения в деятельности, поведении, общении. Такие дети отчуждаются от школы, но значимость семьи для них не утрачивается.

Дети «группы риска» Социально запущенные дети – отчуждаются не только от школы, но и от семьи. Они усваивают искажённые ценностно-нормативные представления и перенимают криминальный опыт в асоциальных подростковых компаниях и группировках

Дети «группы риска» Социально незащищённые дети – дети, находящиеся в критической ситуации или в неблагоприятных для жизни условиях. Социальная незащищённость возникает в результате действий различных факторов риска: экономических (низкий уровень жизни), экологических (неблагоприятная среда обитания), медицинских (болезнь, отклонение в развитии, алкоголизм, наркомания), психологических (конфликтность отношений в группе, социальная и педагогическая запущенность, деформированность мотивации), криминогенных (влияние преступных групп)

Дети «группы риска» Дети с девиантным поведением - это дети, совершающие поступки (действия) не соответствующие ожиданиям и нормам, которые фактически сложились или официально установлены в данном обществе

Дети «группы риска» Дети с делинквентным поведением – это дети, совершающие противоправные действия, психически готовые к правонарушению, с повторяющимися асоциальными поступками, отличающиеся сформированными отрицательно ориентированными личностными установками

Дети «группы риска» Дезадаптированные дети – это дети испытывающие несоответствие социопсихологического и психофизиологического статуса требованиям новой социальной ситуации – школьного обучения, которое выражается в нарушении успеваемости, поведения, межличностных взаимодействий обучающегося

Приёмы сопровождения обучающихся «группы риска»

Созидательные педагогические приёмы проявление доброты, внимания, заботы; просьба; поощрение (одобрение, похвала, доверие, удовлетворение определённых интересов и потребностей, выражение положительного отношения); «авансирование» личности – предоставление ребёнку определённого блага, высказывание положительного мнения о ребёнке, хотя он этого в настоящее время в полной мере ещё не заслуживает; обходное движение – защита ребёнка от обвинения коллектива; прощение; проявление огорчения

Приёмы, способствующие формированию у детей нравственного поведения убеждение (это и разъяснение, и доказательство правильности или необходимости определённого поведения либо допустимости какого-то поступка); личный пример; доверие; моральная поддержка и укрепление веры в свои силы; вовлечение в интересную деятельность; нравственное упражнение

Приёмы, построенные на понимании динамики чувств и интересов ребёнка опосредование (педагог достигает желаемых изменений в поведении обучающегося не прямым указанием как вести себя, а через какое-то промежуточное звено); фланговый подход (педагог, обнаружив проступок ребёнка, не всегда осуждает и наказывает его, а умело затрагивает такие чувства, которые побуждают к хорошему поведению); Активизация сокровенных чувств ребёнка (создание обстоятельств, пробуждающих глубоко скрытые чувства, которые способствуют воспитанию благородных стремлений)

Прямые и косвенные тормозящие приёмы констатация поступка; необычный подарок; осуждение; наказание; приказание; предупреждение; возбуждение тревоги о предстоящем наказании; проявление возмущения

Вспомогательные приёмы организация внешней опоры правильного поведения; отказ от фиксирования отдельных поступков;