Вопросы домашнего задания: Посевные качества семянПосевные качества семян Подготовка семян к посевуПодготовка семян к посеву Условия посеваУсловия посева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зерновые хлебные злаки – пшеница, рожь, ячмень Биология, 7 класс.
Advertisements

Хлебные (злаковые) растения Естествознание 7 класс.
Хлебные (злаковые) растения Естествознание 7 класс.
Семейство Злаки Обширное семейство злаков - одно из семейств класса однодольных. Злаки отличаются от других растений этого класса рядом характерных для.
Класс Однодольные. Семейство Злаки.
Урок 37. Семейство Злаковые. Класс Однодольные Семейство Злаковые Рассмотрим растения семейства Злаковые.
Выполнила: О.М. Смирнова учитель биологии Муниципальное образовательное учреждение Уренская средняя общеобразовательная школа
Многокомпонентный концентрат удобрения, предназначенный для некорневых подкормок зерновых, рапса, свеклы, овощных культур, картофеля, а также плодовых.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ КРЕМЕНЧУГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МИХАИЛА ОСТРОГРАДСКОГО Подготовила: студентка группы БТ-14-1 Камынина.
Семейство злаков Костёр безостый овсюгМятлик однолетний Пшеница твёрдая Рожь обыкновенная.
Семейство Злаки. Стебель. Цилиндрические стебли (соломины) разделены вздутыми узлами на обычно полыми междоузлиями.
1. Проводящие пучки в стебле расположены «беспорядочно»; 2. Количество частей цветка кратно трём; 3. Одна семядоля; 4. Мочковатая корневая система; 5.
Презентация к уроку (биология, 6 класс) по теме: Класс однодольные. Семейство Злаковые.
Класс однодольные. Семейство злаки (мятликовые) На основе кукурузы.
« Сорго » Сорго – хлебная культура, внешне похожая на кукурузу, и не уступающая ей по питательным свойствам.
Классификация зерновых культур (1) ботаническая классификация семейство злаковых (пшеница, овес, рожь, ячмень, рис, сорго, кукуруза, просо и др.) семейство.
Семейство Злаковые. Характеристика Всего около видов, в Казахстане 418 видов. Травянистые растения Стебель - соломина. Листья очерёдные, параллельное.
Выполнила: О.М. Смирнова учитель биологии Муниципальное образовательное учреждение Уренская средняя общеобразовательная школа
Зерновые злаки – овес, кукуруза Биология, 7 класс.
Класс Однодольные. Укажи признаки Однодольных 1. Число семядолей в зародыше семени: а) две а) две б) одна б) одна 2. Корневая система: а) мочковатая а)
Транксрипт:

Вопросы домашнего задания: Посевные качества семянПосевные качества семян Подготовка семян к посевуПодготовка семян к посеву Условия посеваУсловия посева Способы посеваСпособы посева Машины для посеваМашины для посева Посевные качества семянПосевные качества семян Подготовка семян к посевуПодготовка семян к посеву Условия посеваУсловия посева Способы посеваСпособы посева Машины для посеваМашины для посева

Вопросы:Вопросы: Строение растенийСтроение растений Фазы вегетацииФазы вегетации Зерновые хлебаЗерновые хлеба Строение растенийСтроение растений Фазы вегетацииФазы вегетации Зерновые хлебаЗерновые хлеба

Строение растений Корневая система злаков – мочковатая. Стебель хлебных злаков – соломина, состоящая из 5…7 междоузлий. Соломина большинства злаков полая, и только у кукурузы, сорго и твёрдой пшеницы она заполнена губчатой тканью. Узлом кущения называют нижнюю часть стебля. Колос состоит из стержня, в уступах которого поочерёдно с обеих сторон формируются колоски. Метёлка имеет ветви первого, второго и третьего порядков, на концах которых также расположены колоски. Плод хлебных злаков – односеменная зерновка, которую называют зерном. У овса, ячменя, проса, сорго и риса зёрна покрыты цветковыми чешуйками. У пшеницы – семенной оболочкой, под которой находится мучнистая ткань – эндосперм, служащий источником питания зародыша. Эндосперм содержит около 80% углеводов и до 20% белка. Белок определяет пищевую и кормовую ценность хлебных злаков.

Фазы вегетации Период от начала появления всходов до созревания семян называют вегетационным. За это время растения проходят определённые фазы роста и развития, выражающиеся во внешних морфологических изменениях. Отмечают следующие фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение (или вымётывание у хлебов с метельчатым соцветием), цветение и созревание. Для определения стадии созревания зерна выделяют три фазы спелости: молочную, восковую и полную.

Зерновые хлеба Сорта мягкой пшеницы разделяют на озимые и яровые. Озимые сорта возделывают в европейской части России, Северном Кавказе. Озимую пшеницу высевают рядовым, узкорядным способом. Температура прорастания – 14…16*С. Яровая пшеница – Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. Способы посева те же, что и озимой пшеницы. Температура прорастания – 12…15*С. Ячмень имеет высокую клейковину (перловая крупа и ячневая). Возделывают ячмень как и яровую и озимую пшеницу. Овёс – самоопыляющееся яровое растение, не требовательное к теплу и почве. Переносит повышенную кислотность, но не выдерживает засоление. Озимая рожь – зимостойкое, засухоустойчивое растение. Развивается на разных почвах, кроме заболоченных. Вегетационный период – 120…150 суток.

Домашнее задание: Ю.Н.Ковалёв – «Основы фермерского хозяйства» - с.32-37