Школьная научно-практическая конференция «Золотые россыпи» Тема. Моя родословная. Арискина Анастасия, учащаяся 10 класса МОУ СОШ с. Красная Горка Колышлейского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по теме: Моё родословное древо
Advertisements

Понятие рода. Генеалогическое древо.. Род - ряд поколений, происходящих от одного предка, а также вообще поколение.
Городская конференция «Наука. Природа. Человек. Общество» проектная работа.
Зная о своих предках, человек лучше чувствует связь с историей и культурой своей страны. Генеалогия – наука о родственных связях. А чтобы проще было запомнить,
Prezentacii.com А чтобы проще было запомнить, можно использовать слово-синоним – родословная. Генеалогия – наука о родственных связях.
Моя родословная Тема :«Какого роду племени?» Выполнила: ученица 4 класса МОУ СОШ 8 Бок Аделя Руководитель: Рукосуева Мария Федоровна Канск 2010.
Генеалогическое древо моей семьи. От корней к вершинам. исследовательская работа выполнил: Д. Щербовских СОШ 1.
СЕМЬ-Я Классный час. 4 класс «Семья – величайшая ценность жизни, играющая огромную роль в определении всей судьбы человека»
Генеалогия Гаврилова Марина Юрьевна, Учитель высшей категории, Санкт-Петербург.
К истокам генеалогического древа Очеретних Исполнитель : ученик 5 б классаМОУ СОШ 8 Очеретний Виталий. Руководитель : учитель русского языка и литературы.
МОЯ РОДОСЛОВНАЯ Учебно-исследовательская работа Выполнила: Эрлер Ольга, Выполнила: Эрлер Ольга, обучающаяся 11 класса обучающаяся 11 класса.
Твоя родословная Я не просто живу, Я, подобно реке, Начинаюсь в затерянном далеке. Но,всему вопреки, Вьётся ниточка кровная. Где ж мои родники, Отвечай,
«Генеалогия, родословие, геральдика – это могучее нравственное средство и для укрепления семьи, и для укрепления государства. И это государственная задача.
"Семейное древо" Выполнила : Наумова А.И.
«Моя родословная. Создание генеалогического дерева» МКОУ Чухломская СОШ им. А.А.Яковлева ПРОЕКТ Автор проекта: ученица 3б класса Яковлева Дарья.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 535 ТЕМА ТЕМА «Моя родословная» «Моя родословная» Авторы :учащиеся.
Генеалогическое древо моей семьи. Хочешь все знать о своей семье? Кто твои предки? Жили где? Чем занимались и о чем мечтали? Что за поступки в жизни совершали?
Никто из нас не свалился с луны. Все мы – ветви и листья огромного и переплетённого общечеловеческого дерева. «Технология составления генеалогического.
Классный час Орлова З.А. Учитель школы 11. Задачи: 1.Познакомить детей с понятиями семья, генеалогия, генеалогическое древо. Научить учащихся составлять.
Моя родословная Автор : ученица 8 класса МБОУ « Сарманайская сош » Мурсалимова Эльвина Мидхатовна Руководитель : учитель истории высшей категории Андрусяк.
Транксрипт:

Школьная научно-практическая конференция «Золотые россыпи» Тема. Моя родословная. Арискина Анастасия, учащаяся 10 класса МОУ СОШ с. Красная Горка Колышлейского района Пензенской области Руководитель Богомолова В.С., учитель биологии МОУ СОШ с. Красная Горка 1 февраля 2011 г.

План. 1. Введение. 2. История родословной. 3. Использование метода составления генеалогического древа в различных науках. 4. Практическая часть. 5. Результаты социологического исследования. 6. Составление генеалогического древа семьи. 7. Заключение.

На Руси слово «генеалогия» в составе греческих рукописей стало известно в XI веке при Ярославе Мудром и было переведено как «родословие», т.е. учение о происхождении. Первые сведения о происхождении племен и народов, правящих династий, отдельных семей появились уже в «Повести временных лет». В Европе родственные связи семьи чаще всего изображались графически, в виде родословного древа. В корнях родословного древа помещался родоначальник семьи, а на ветвях в определенной последовательности - его потомки, часто с женами или мужьями. В России генеалогические древа не привились. Лишь в XVII веке, когда семьи разрослись, в родословных росписях иногда рисовались маленькие графические схемы, чтобы было проще разобраться в степени родства между отдельными лицами. В России родословные росписи были официальным документом, необходимым для обоснования прав на должность.

В 18 веке генеалогия находит применение в научных исторических трудах. В 19 веке появляется большое количество работ, посвященных истории различных дворянских семей, издаются исторические документы, родословные справочники. В 1898 году в Санкт- Петербурге организуется русское генеалогическое общество, в 1904 году - историко-родословное общество в Москве. Они имели свои печатные органы. Занятия генеалогией объединяли профессиональных историков и любителей, собирающих материалы по истории своей семьи.

В 1980 году генеалогия вновь возрождается как знание истории своей семьи, знание своих предков. Создаются общественные организации, куда входят потомки русских дворян и купцов: их объединяет во многом интерес к генеалогии. Среди других гуманитарных наук генеалогия оказалась наиболее близкой к компьютерной технике, поэтому сейчас создаются банки генеалогических данных. В Москве вновь появилось историко-родословное общество, а в Санкт-Петербурге при Российской национальной библиотеке создан Институт генеалогических исследований. С 1993 года в Екатеринбурге стал выходить научный журнал «Историческая генеалогия». Как и в прошлом, занятия историей своей семьи приводят к тому, что люди начинают больше интересоваться историей страны: ведь именно в генеалогическом поиске общественное сознание смыкается с профессиональным исследованием историка.

Практическая часть Исследование осуществлялось в двух направлениях. 1 направление - изучение родословной своей семьи учащимися, родителями и педагогами школы. Вся работа была разбита на этапы. 1.Подготовительный этап: определение темы, цели, задач исследования. 2. Основной этап - сбор информации по данной теме (история вопроса, способы составления родословного древа, изучение генеалогических древ известных людей); - проведение социологического исследования среди учащихся, родителей и педагогов школы; - сбор информации, составление и оформление генеалогического древа своей семьи. 3. Заключительный этап. Подведение итога работы.

2 направление - проведение социологического исследования среди учащихся, родителей, педагогов. Цель: изучить отношение учащихся, родителей и педагогов к проблеме поиска родственных корней. Задачи: 1. Определить методы социологического исследования. 2. Провести количественный и качественный анализ полученных данных. 3. На основе полученных результатов сделать вывод по проведенному исследованию. Объект исследования: учащиеся, родители и педагоги школы. Предмет исследования: отношение учащихся, педагогов, родителей к проблеме родословной своей семьи.

Анкета для учащихся

Анкета для родителей

Нисходящее древо Такое древо популярно у аристократических слоев. Это древо можно назвать фамильным. Во главу древа ставится предок, от которого произошел тот или иной род (фамилия) - например, Рюрик, и изучаются его потомки. Стоит отметить, что потомство от браков по женской линии рода (рожденные в браках дочерей членов рода и их потомки) в таком древе не указывается, так как после замужества девушка берет фамилию мужа, и, следовательно, ее дети перестают относиться к данной фамилии. Иногда в древе выделаются разными цветами те или иные ветви рода, то есть ряд членов рода, произошедших от того или иного члена рода.

Восходящее древо В восходящем древе за основу также берется человек (например, автор исследования), но изучаются, наоборот, его предки по мужской и женской линии. Сначала отец и мать, потом 2 дедушки и 2 бабушки, 4 прадедушки и 4 прабабушки и т.д.

Заключение. Тихими осенними и зимними вечерами, когда никуда не нужно спешить, а за столом собралась вся семья, нет ничего лучше, чем вспомнить с благодарностью о своих истоках - о своем роде, о своих предках, наделивших тебя чертами, талантами и даже обликом. Так почему бы, рассматривая семейные фотографии и слушая истории из жизни родственников, не объединить всё это в самое настоящее генеалогическое дерево? При нынешнем темпе жизни теряются многие родственные связи, и мало кто помнит, как звали прабабушку, чем она занималась, где она жила, не говоря уже о других дальних родственниках. Начатое родителями семейное генеалогическое древо продолжат дети, которые наглядно получат представления о том, что такое настоящая семья.