«Вам, памятник, учителя, Я высек бы Из красного гранита Установил бы на просторе Большое человеческое сердце…» (А. Дусенбиев). Обзор литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Образ учителя в современной отечественной литературе. Разработка заведующей библиотекой Разработка заведующей библиотекойМБОУ Средняя бюджетная общеобразовательная.
Advertisements

Образ учителя в литературе «Вам, памятник, учителя, Я высек бы Из красного гранита Установил бы на просторе Большое человеческое сердце…» (А. Дусенбиев)
Учитель! Перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени! Ты нас гуманно мыслить научил, Едва ль не первый вспомнил о народе, Едва ль не первый.
Подготовила учитель русского языка и литературы Иванченко Н.В.
Мы часто говорим друг другу: желаю тебе всего доброго. Это не просто выражение вежливости. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь.
Экзаменационная работа ученицы 8 класса Черниковой Алены Научный руководитель- Рябова Н.В.
ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ… Верите ли вы, что каждый из вас талантлив и уникален? Верите ли вы, что лошадь может ночевать в одной комнате с человеком? Верите ли вы,
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Какое счастье – быть полезным людям, учить Его Величество – Народ! УЧИТЕЛЬ ОБЖ МБОУ СОШ 32.
Презентация Ученика 7 Б класса Школы 3 Барыкина Ивана.
Наша эмблема. Гимн кадетов Гимн кадетов 1.Хотя мы за партою школьной сидим Но твёрдо решили уже России благие дела посвятим Такая нам жизнь по душе Припев:
В. Распутин Уроки французского. Истинное добро бескорыстно.
Выбор профессии - это жизненный выбор. И все выборы в жизни ­часть единого Пути, который называется Предназначением. В древности считали, что все частички.
Мама! Самое прекрасное слово на земле – мама. Это первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех языках мира одинаково нежно. Хоть праздник.
В.П.Астафьев «Фотография, на которой меня нет». «Для детей я всегда пишу со светлой радостью и постараюсь всю жизнь не лишать себя этой радости». В.П.
«Чтение хороших книг открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли.» Ш. Пьермон.
Дорогие мамы и бабушки! Поздравляем с праздником! Примите в это день от нас слова признательности: Мамины заботливые руки И родные добрые глаза … Сколько.
Поздравляем Вас с Днём Матери!. Самая прекрасная из женщин - Женщина с ребенком на руках!
Не стой в стороне равнодушно, Когда у кого-то беда. Рвануться на выручку нужно В любую минуту, всегда. И если кому-то, кому-то поможет Твоя доброта, улыбка.
За то, что ты – внук, За то, что ты – сын, За то, что – малыш, За то, что растешь, За то, что на папу и маму похож. И эта любовь до конца твоих дней Останется.
Транксрипт:

«Вам, памятник, учителя, Я высек бы Из красного гранита Установил бы на просторе Большое человеческое сердце…» (А. Дусенбиев). Обзор литературы

Учитель… Школа… Начало начал. Здесь истоки характеров, идеалов, убеждений. Врачи и строители, летчики и инженеры - всё начинается здесь.

Некрасов о любимом учителе Учитель! перед именем твоим Позволь смиренно приклонить колени… Ты нас гуманно мыслить научил, Едва ль не первый вспомнил о народе, Едва ль не первый ты заговорил О равенстве, о братстве, о свободе…

Любовь матери к сыну и его любовь к ней помогают преодолеть герою рассказа, маленькому Артему, бесприютность и страх перед окружающим миром. И в этом ему также помогает учительница. Писатель поднимает это великое чувство до философского обобщения, роднящего ребенка со всеми людьми, которые его окружают. А. Платонов «Ещё мама» «…И Артем увидел в окне черную голову быка. Мама!- закричал Артем. Учительница схватила мальчика и прижала его к своей груди. Не бойся!- сказала она.- Не бойся, маленький мой. Я тебя не дам ему, он тебя не тронет. Артем обхватил руками шею Аполлинарии Николаевны, а она положила ему свою руку на голову. Я прогоню быка. Артем не поверил. Да. А ты не мама! Мама! Сейчас я тебе мама! Ты еще мама? Там мама, а ты еще, ты тут. Я еще. Я тебе еще мама!...»

В рассказе Виктора Петровича Астафьева "Фотография, на которой меня нет" отображена жизнь людей в тридцатые годы. Каждый живет, чем может. Быт жителей деревни очень прост. В школе нет ни парт, ни скамеек, ни тетрадей, ни учебников, ни карандашей. Витя – главный герой рассказа - живёт без родителей. Огромную роль в его жизни играет, пожалуй, самый дорогой человек – бабушка. Она отругает мальчика за простуженные ноги, поворчит немного, но потом будет всю ночь выхаживать, поить молоком, растирать, укутывать и останется до утра возле кровати любимого внука. Особым уважением у людей деревни пользуется учитель – не только за свои знания, но и за то, что он сам всех уважает, со всеми здоровается и никогда не отказывает в просьбе. Люди в этом рассказе, хоть и не идеальны, но ценят внутреннюю, душевную красоту людей. В. П. Астафьева "Фотография, на которой меня нет"

· Соломко Н. 3. «Белая лошадь – горе не моё» «Нынче утром учитель географии лез в школу через окно в туалете. Хорошо, никто не видел. Положение было совершенно безвыходное: он опаздывал на урок, а в дверях школы стояла новенькая техничка и без сменной обуви никого не пускала», -так начинается повесть Натальи Соломко. Повесть о школе, о молодом учителе географии Александре Арсеньевиче и опытном педагоге Матвее Ивановиче - учителе истории, по прозвищу Аристотель. А ещё эта повесть о любви.

А.Алексин «Безумная Евдокия» В центре повествования – образ классной руководительницы 9 «Б» класса Евдокии Савельевны.

Евдокия Савельевна, обуянная идеей коллективизма, не выносила какого- либо проявления индивидуального, не похожего на других, характера. «В классе она прежде всего замечала незаметных и выделяла тех, кто ничем не выделялся» А девятиклассница Оля, талантливая, своенравная, с усмешкой относится ко многим коллективным мероприятиям «безумной Евдокии», к её вулканическому характеру, ко всякого рода встречам нынешних учеников Евдокии Савельевны с её бывшими: «Их отрывает от дела. Нас отрывает». Родители Оли не поддерживали авторитет учительницы. В результате чего сами же и пострадали. А.Алексин «Безумная Евдокия»

Когда мечта становится целью жизни. С детских лет Саня Григорьев умел добиваться успеха в любом деле. Он вырос мужественным и храбрым человеком. Мечта разыскать остатки экспедиции капитана Татаринова привела его в ряды летчиковполярников. Жизнь капитана Григорьева полна героических событий: он летал над Арктикой, сражался против фашистов. Его подстерегали опасности, приходилось терпеть временные поражения, но настойчивый и целеустремленный характер героя помогает ему сдержать данную себе еще в детстве клятву: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Немаловажную роль в его судьбе сыграл учитель Кораблев.

Лидия Михайловна отступила от общепринятых мерок, тем самым она потеряла работу, но своим участием, теплотой она всё же перевернула, отогрела душу мальчика.

Герои этой книги – обыкновенные школьники, которым приходится решить для себя несколько важных вопросов: стоит ли верить другим? Что такое доброта? Как противостоять обществу и сохранить свои моральные качества? Главной героине Лене Бессольцевой пришлось пережить драму одиночества и жестокое непонимание сверстников, но ее способность к самопожертвованию и прощению, стремление к правде, ее смелость в любви помогли ей принять правильное решение – никогда не становиться на сторону толпы, которая травит беззащитного только за то, что он не похож на остальных. Продолжить тему одиночества Железников решил в другой повести «Чучело – 2, или игра мотыльков», где главный герой Костя напоминает по своим внутренним качествам Лену Бессольцеву. Однако герои этой повести – уже не дети, а подростки, которым лет. Ошибки, совершаемые ими, гораздо серьезнее и влекут за собой тяжелые последствия (угон машины, сбитые люди, попытка самоубийства Глазастой и т.д.). Поэтому Косте, Зойке и остальным они обходятся дорого. Но писатель и в этой повести утверждает победу человеческих достоинств. Железняков «Чучело»

«Час ученичества – он в жизни каждой Торжественно не повторим…» Очень хочется быть причастным к «часу ученичества». Трудно? Да. Особенно сегодня… Мечтайте и вы вписать свою страницу в летопись школы.

Действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно. А.С. Пушкин