Белова Лиза 7 класс Краеведение МОУ Спасская СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А. А. Грязев. Вологодский костромич … ( гг.)
Advertisements

Открытый урок по краеведению на тему: «Великая Отечественная война в судьбах наших учителей».
Автор: Поскрёбышева Мария, ученица 9 класса МКОУ СОШ 6. Консультант: Шиляева Е. Г., учитель русского языка и литературы. Симонов Константин Михайлович.
Куликовская битва 1380 год 5 в класс Защищает проект Айбазова Айшат.
Куликовская битва 1380 год зрительный ряд урока Куликов Р.В. МБОУ СОШ 28 ст. Анастасиевская 2011.
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
Ухсай (Никифоров) Яков Гаврилович- чувашский поэт, писатель, драматург. Родился 26 ноября 1911 года в селе Слакбаш Белебеевского района республики Башкортастан.
Привлекательный город Москва Привлекательный город Москва.
Мордовский поэт и писатель Мартынов А.К. Герасимова Елена, 9а класс МОУ СОШ 6.
Моя семья - участники Великой Отечественной Войны Автор Анна Поздняк МБОУ СОШ 39 город Смоленск.
Выполнили Учащиеся 7а класса МОУ «Березовская СОШ»
Окончив в 1930 семилетку в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики,
Живая память Работу выполнила учащаяся 6 класса МОУ – средней общеобразовательной школы с.Садовка Балтайского района Саратовской области Чихляева Анна.
В поселке Судиславль Костромской области жили и живут люди умеющие проникнуть в глубину сельской жизни и любви к малой Родине. «Вот она, настоящая сыновья.
Работу выполнила ученица 9- го класса Михайлова Анжелика. Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Межовская средняя общеобразовательная.
Выполнила: ученица 1 класса МОУ Великопетровская СОШ Камакшина Маргарита.
Александр Трифонович Твардовский ( ). Родился 8 июня в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца, человека грамотного и даже начитанного,
Никто не забыт, и ничто не забыто! Их имена навеки в памяти народной…
Городской конкурс слайд-шоу, посвященный празднованию Дня оружейника НОМИНАЦИЯ «Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ»
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Транксрипт:

Белова Лиза 7 класс Краеведение МОУ Спасская СОШ

ГРЯЗЕВ Александр Алексеевич (род. 1937) - писатель и драматург, автор книг: "Подобру да поздорову", "Чтобы свеча не угасла", "Грех игумена" и других. В начале творческого пути жил и работал в Череповце, затем - в Вологде.

Детство С матерью Грязевой Евгенией Александровной Село Борок Родился 9 ноября 1937 года в посёлке Ловдоко Хабаровского края. Но жил там недолго: уже в следующем году с родителями переехал на их родину в село Железный Борок Буйского района Костромской области, которое стало и его родиной. Учился в сельской семилетке и в школе города Буя. Друзья детства. Слева направо: Володя Богатырев, Саша Грязев, Валя Попов, Лева Богатырев. Село Борок г. Отец Грязев Алексей Иванович. Дальневосточный край г.

Служба в армии С матерью Грязевой Евгенией Александровной. Курсант полковой школы 234-го парашютно-десантного полка 76-ой Черниговской воздушно-десантной дивизии. г. Псков. В 1956 году, в июле, я был призван в ряды Советской Армии и первые полгода проходил службу на целинных землях Казахстана в Акмолинской (ныне Целиноградская) области, а точнее - работал на уборке урожая. За эту работу был награжден значком ЦК ВЛКСМ "За освоение новых земель".

г. Псков. Сержант полковой школы 234-го парашютно- десантного полка 76-ой воздушно-десантной дивизии г. из автобиографии А.Грязева: «Затем я продолжил службу в воздушно-десантных войсках. За время службы совершил 20 парашютных прыжков с аэростата и различных самолетов» г. Псков. 4-й год службы в ВДВ г.

Служил в парашютно-десантном полку в Пскове. После армии Александр Алексеевич работал на стройке Череповецкого металлургического завода и в сортопрокатном цехе этого предприятия, служил сверхсрочником в военном училище связи в Череповце.

Александр Алексеевич заочно окончил Московский историко-архивный институт. В Вологду Грязев переехал в 1973 году. Работал в газетах "Красный Север" и "Вологодский комсомолец", научным сотрудником музея и архива области, директором бюро пропаганды художественной литературы при Вологодской писательской организации, стереотипером в областной типографии, редактором епархиальной газеты "Благовестник".

Творчество В 1978 году в Москве А. А. Грязев закончил Высшие театральные курсы по специальности "драматургия" при ГИТИСе. Автор двух пьес, поставленных в Вологде и Череповце, а также книг С кинорежиссером Юрием Половниковым.

Пьесы Название Дата Место постановки 1. Всего два дня 21 декабря 1976 года Вологодский областной драматический театр 2. Одиноким предоставляется общежитие Пьеса издана в Москве в "ВААП-ИНФОРМ" Управлением театров Министерства культуры РСФСР отдельным изданием Декабрь 1983 года Народный театр Дворца культуры череповецких металлургов

Книги которые написал Грязев "Подобру да поздорову" (1981), "Чтобы свеча не угасла" (1985), "Грех игумена" (1990), "Расскажи мне про Париж" (1999) и других произведения.

Печатался в "Литературной России", "Русской жизни" (Сан-Франциско, США), журналах "Север", "Ваш современник", "Алтай", "Россия молодая", "Поле Куликово", "Дальний Восток", "Роман-газета- Швек". Член Союза писателей России. Живёт в Вологде. В настоящее время является ответственным секретарём Вологодской писательской организации. Встреча с японскими друзьями.

Семья С женой Валентиной Александровной у деревенского дома. Село Борок, 1998 г С внучкой Катей у деревенского дома. Село Борок г. С сестрами Леной и Таней Овчинниковыми - хористками ансамбля песни и танца череповецких металлургов "Прялица", в будущем артистками государственного русского народного Северного хора. г. Череповец г. С сыном Станиславом. Вологда г.

1993 по 1998 год - ответственный секретарь Вологодской писательской организации Союза писателей России".

Мамай жаждал отмщения. Собрав воинов со всех своих улусов и призвав наемников - пехота Мамая состояла даже из генуэзцев, - он двинул свои полчища на Русь. Как только об этом стало известно Дмитрию Ивановичу Московскому, он тотчас же "по всем землям гонцов разослал с грамотами: да будете готовы на брань с безбожными агарянами". Пришла такая грамота и в далекое Белоозеро, которым владел в то время князь Федор Романович. При нем белозерцы не однажды вставали под знамя великого князя московского. Да и послал князь Дмитрий грамоту на Белоозеро не кому-нибудь, а сродственникам своим: жена Федора Романовича Белозерского княгиня Федосья Ивановна была дочерью Ивана Калиты и приходилась родной теткой Дмитрию Московскому. "Не издерживая ни часа", как указывалось в грамоте, князь Федор разослал гонцов в другие уделы своего обширного княжества: Сугорье, Кему, Андогу, Карголому, Вадбал, Шелешпань, Ухтому, Белое Село. И вот настал день, когда белозерские дружины собрались воедино, кроме тех, которые должны были присоединиться по пути. Родные и близкие, по обычаю предков, отдали воинам конечное целованье, и белозерский полк, сопровождаемый толпой горожан и церковниками с иконами, двинулся по дороге на Старый Городок к берегу Шексны. Путь его был неблизок - до самой Москвы, куда позвал их князь Дмитрий Иванович......"И приидоша князи Белозерские, крепки суще и мужественны на брань с воинством своим"... так отметил летописец о прибытии белозерцев в стольный град.

Великий князь Дмитрий Иванович объезжает с воеводами поле битвы. Голова его обвязана белой тряпицей, раненая левая рука на перевязи. Вот остановился он там, где бился с татарами Большой полк и где он сам недавно дрался. Вся земля вокруг была устлана телами белозерцев и москвичей, лежащих вперемешку с врагами. Стоя над телами белозерского князя Федора и сына его Ивана, задумался Дмитрий. Велика победа, да велика и скорбь. Летописи не говорят о том, остались ли живы кто из белозерцев, вернулись ли они домой. Но если и вернулись, то совсем немногие. Почти все полегли в битве. Не суждено им быть на Белом озере, видеть родных своих, жен и детей обнимать. Обнимать им землю вечно здесь, на поле Куликовом, у речки Непрядвы. Русскую, защищенную ими землю.

Большая советская энциклопедия Грязев А. Чтобы свеча не угасла