«С ЛОВАРЬ ЯЗЫКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, О ЧЁМ ДУМАЮТ ЛЮДИ, А ГРАММАТИКА – КАК ОНИ ДУМАЮТ ». С ТЕПАНОВ Работу выполнила: Мостовая Мария 9 «А»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
I. Тезис: содержит ответ на вопрос: «Как я понимаю высказывание Степанова?» II. Доказательство: нужно построить на анализе одного лексического и одного.
Advertisements

КАК ЕГО НАПИСАТЬ?. План написания сочинения-рассуждения: 1.Вступление - тезис 2.Основная часть – 2 аргумента + примеры к ним 3.Заключение - вывод.
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
Сочинение на лингвистическую тему Демаковой Елизаветы.
1. Вступление - тезис 2. Основная часть – аргументы + примеры 3. Заключение - вывод.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему Часть С 2.1.
Как написать сочинение на лингвистическую тему? Важной задачей такого сочинения является – объяснение (пояснение) в 1-2 предложениях смысла высказывания.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
ГИА. Подготовка к сочинению. Выполнила Кокурина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Сочинение на лингвистическую тему Готовимся К ГИА.
Подготовка к сочинению- рассуждению. Задание С 2 ГИА.
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА. Блок 1. Связь лексики и грамматики языка. Автор: Хохлова М.С., учитель.
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы.
К.Г.Паустовский сказал: "Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом". Действительно, слова наиболее точно,
Вариант Сочинение на лингвистическую тему. Структура сочинения : Вступление ( Беседа о лексике и грамматике ) Назвать лексическое и грамматическое явление.
Автор : Хохлова М. С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.
Подготовка к сочинению на лингвистическую тему ГИА 9 класс Разработка учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ 5 Карпенко И. В.
Подготовка, лингвистическая тема, сочинение МБОУ «Хортицкая СОШ»
Транксрипт:

«С ЛОВАРЬ ЯЗЫКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, О ЧЁМ ДУМАЮТ ЛЮДИ, А ГРАММАТИКА – КАК ОНИ ДУМАЮТ ». С ТЕПАНОВ Работу выполнила: Мостовая Мария 9 «А»

В ЧЁМ СМЫСЛ ВЫСКАЗЫВАНИЯ С ТЕПАНОВА ? I. Тезис: «Как я понимаю высказывание Степанова?» II. Доказательство: анализ одного лексического и одного грамматического явления (2 предложения) I. Заключение

С ЛОВО Грамматика – раздел науки о языке, в котором изучают свойство слов, изменение слов в словосочетании и предложении. ИзменятьНазывать

П РИМЕРЫ ВСТУПЛЕНИЙ 1.В высказывании Степанова содержится указание на действие: на роль, на значение, функцию языковых явлений – лексики и грамматики. 2. Главная функция слова – называть, оно называет всё: предметы, явления, действия, свойства, но мы не сможем общаться набором слов, мы должны их изменять. Слово изменяется в этом его вторая функция. Как люди строят свою речь? По каким грамматическим правилам? Помогает нам понять, как они думают.

3. В своём высказывании Степанов говорит о роли лексики и грамматики в жизни носителя языка. Он считает, что «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают», потому что лексикология изучает слово, с помощью которого мы называем явления окружающего нас мира, а грамматика учит правильно изменять эти слова и связывать их в словосочетания и предложения, чтобы построить высказывание или создать текст.

Ф РАЗЫ, С КОТОРЫХ НАЧИНАЮТ ВТОРОЙ АБЗАЦ а) Подтвердим смысл высказывания известного лингвиста примерами из текста… б) Обратимся к тексту…

Ч ТО ПРОИСХОДИТ ? З АЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ? Нам подойдёт любое лексическое явление. В предложении используется олицетворение для того, чтобы природа предстала более живое… В предложении используется сравнение, оно сближает разные явления… В предложении используется эпитет, он помогает слову приобрести красочность, насыщенность и слово приобретает новое значение….

В ЫВОД Воздействие на читателя! Невозможно не согласиться со Степановым… Действительно…