Эти 900 блокадных дней были нелегким испытанием для жителей Ленинграда. Гитлер планировал уничтожить этот символ культуры. Но после ожесточенных боёв стало.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
Advertisements

Годовиков Даниил Мой прадедушка Макаров Алексей Никанович воевал на Ленинградском фронте, а затем на Карельском. Был ранен и контужен. Был старшим лейтенантом.
МКОУ Василёвская ООШ Подготовила: учитель информатики Медведева В.А. Владимирская область Гусь – Хрустальный район.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Мелёхин Владимир Иванович, родился в 1950 году. Был призван в ряды Советской армии в ноябре 1968 года. Служил на границе в Ханкайском (Комисаровском)
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Абдуллина Гадания Муллакаевна Родилась 22 апреля 1923 года в с. Муслюмово. В 1942 году окончила среднюю школу. После окончания школы начала работать в.
Война Война- это 1725 разрушенных и соженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сел и деревень в нашей стране. Война – это 32 тысячи взорванных заводов.
Учебно-исследовательская работа Автор: ученица 10 класса МАОУ«НовокаишкульскаяСОШ» Ярковского района Тюменской области Аитова Эльмира Руководитель: учитель.
Багрецов Константин Петрович родился 1 июня 1925 года в Москве. В грозном1941пошел ополченцем во второй ОБВ на защиту Москвы. В 1943 году был контужен.
Барсуков Валентин Иванович Воевал на Волховском фронте, на 3-м Украинском, с одной из частей 1-го Белорусского фронта, освобождая города Польши, дошел.
Марк Евгеньевич Эпштейн Защитник Ленинграда, кавалер орденов Славы и Отечественной войны, житель Кировского района.
МОУ «Савинская средняя общеобразовательная школа» Алейского района Учащиеся: Севрюкова Вера Анатольевна Шефер Кристина Владимировна Руководитель: Тютюнкова.
Наши земляки – Наши земляки – участники ВОВ участники ВОВ.
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место.
Крюков Андрей Яковлевич Презентация на тему: «Герои войны» Выполнила ученица 3 класса «В» МБОУ Лицей 6 г.Воронежа Крюкова Валерия.
Герои минувшей войны Нашим землякам - калязинцам посвящается…
22 июня 1941 г. – вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война гг. Внеклассное мероприятие, посвящается празднованию 70-летия Великой Победы над фашистской Германией Составила.
22 июня – День памяти и скорби. 22 июня 1941 года – горькая дата начала Великой Отечественной войны С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На.
Транксрипт:

Эти 900 блокадных дней были нелегким испытанием для жителей Ленинграда. Гитлер планировал уничтожить этот символ культуры. Но после ожесточенных боёв стало ясно, что ленинградцы не собираются сдаваться. В самый тяжелый период, небывалой в истории блокады, в течение сентября-ноября 1941 года нормы выдачи хлеба населению снизились в 5 раз. С 20 ноября 1941 года рабочие стали получать 250 грамм суррогатного хлеба в день, служащие и иждивенцы – 125 грамм. Люди умирали от голода и холода в своих квартирах. Некоторые падали прямо на улицах и замерзали. Попытки прорвать блокаду не удавались до 1943г. Вся страна, весь советский народ поддерживал осажденный Ленинград. Для помощи Ленинграду и его защитникам по решению ЦК партии и Правительства была создана «Дорога жизни», которая прошла по Ладожскому озёру. Тысячи грузовиков под огнем врага прорывались в блокированный город по льду. В результате успешного наступления Советской Армии в 1944 году Ленинград был полностью освобожден от блокады.

1.Яловенко Яков Филимонович 2.Дубровин Дмитрий Павлович 3.Морозов Никита Иванович 4.Швейда Владимир Яковлевич 5.Трофимов Пётр Назарович 6.Руденко Степан Алексеевич 7.Литвинов Иван Семёнович 8.Дубровин Николай Никитович 9.Сураев Василий Степанович 10.Пустовалов Андрей Александрович 11.Гусев Николай Афанасьевич 12.Чепурных Иван Савельевич В героической обороне и снятии блокады Ленинграда участвовали и наши односельчане:

( 1913 г. – 1942 г.) Родился в Тальменке в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Пошёл работать в колхоз имени Куйбышева. В 1942 г был мобилизован в Действующую армию. Воевал на Ленинградском фронте, а дома осталась жена с тремя дочерьми. Они ждали четвертого ребёнка, но Дмитрий Павлович погиб, защищая Ленинград и даже не узнал, что у него родился сын. Похоронен в поселке Дачное Ленинградской обл. ( 1911 г – 13/ г) Родился в Новосибирске. Здесь же он закончил Педагогический институт и работал учителем 2 года в Новосибирской области, а затем 1 год в селе Устье. Встретил там свою жену Марию Александровну и в 1933 г. вместе с ней приехал в Тальменку. Работал математиком и физиком, а его жена – учительницей начальных классов. В июне 1941 г был мобилизован, а в декабре был уже направлен на фронт, где 13 апреля 1942 г погиб в деревне Ромашова, Старорусского района, Ленинградской области.

(1910г – 1944г) Жил и трудился в колхозе им. Куйбышева. Простой и трудолюбивый человек. Грамоты большой не имел, но добросовестно исполнял свои обязанности. Женился на такой же труженице- Татьяне Ивановне. Дождались детей: дочь Галю и сына Виктора. Жили и радовались, а тут беда – война. Ушел на фронт. Воевал на Ленинградском фронте. Погиб в Память о нём хранят его дети и односельчане. (10/7 1897г – 10/7 1947г) Родился в Тальменке в семье бедняков. В семье было 6 сыновей. С 9 лет работал. В 1917г женился. Вскоре началась гражданская война. Был мобилизован в армию белых, но оттуда бежал в отряд партизан, которым командовал Зверев.

В 1927г бедняки образовали коммуну, а в 1929г коммуна была переорганизована в колхоз «Ленинец». В колхозе он был и председателем, и заместителем, и бригадиром. В 1939 г. был бригадиром свекловодческой бригады, которая собрала богатый урожай. В 1940г по организованному набору выехал с семьей в Новосибирск на строительство 179 Сибсельмаша. Началась война. В 1941г добровольцем ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском фронте. Защищал Ленинград на Пулковских высотах. При освобождении Риги был тяжело ранен осколками и контужен. Несколько месяцев лежал в госпитале. У него не было левого локтя, было раздроблены левое плечо и левое бедро. 14 декабря 1944г, ровно через 3 года его на носилках принесли домой санитары. Осенью 1945г вернулась семья в Тальменку. Весной 1947г у него открылись раны, и вдобавок ещё заболел ангиной, и 10 июля в день своего 50- летия он умер. За участие в боях он был награжден орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу» и другими медалями. (из воспоминаний дочери Морозовой Прасковьи Никитичны)

Родился 20 апреля 1907 года. Воспитывался в детском доме. После, стал работать заведующим сапожной мастерской в совхозе Железнодорожный станция Шелковичка. У него было 3 сестры, которые, как и он, воспитывались в детском доме. В 1941 году был призван на фронт. Воевал под Ленинградом. Во время войны получил 17 ранений и 2 контузии. В 1943 году попал в госпиталь и пролежал там до 1945 года. После войны вернулся домой. Работал по той же специальности. В 1955 году переехал в Тальменку. До пенсии работал на водокачке. Но сейчас этого человека уже нет с нами. Награждён десятью медалями. Моряки-лыжники на защите Ленинграда

Родился 28 августа 1925 года в Тальменке. До войны, окончив 7 классов Тальменской школы, работал в колхозе имени Куйбышева. Сражался под Ленинградом и был ранен в руку и ногу. Из госпиталя отправили домой в 1943 году. Работал сначала на заводе, а потом опять в колхозе, затем в совхозе. А в последние годы работал сторожем в пионерском лагере. Награждён юбилейными медалями, а к 40-летию Победы - Орденом «Отечественной войны». Сейчас Николая Никитовича уже нет с нами, но память о нём будет жить всегда. О своём отце нам рассказала его дочь Татьяна Николаевна.

Родился в 1914 году в Саранской области в деревне Старые Печуры. Получил начальное образование. В 1935 году переехал в посёлок Весёлые Новосибирской области, а затем в Новосибирск. Всю войну, с первого месяца, был на фронте. Его путь прошёл от Москвы до Берлина. В годы войны получил два ранения: в правое плечо и правую ногу. Был пулемётчиком на Ленинградском фронте. Лежал в госпитале в освобождённом Ленинграде. После госпиталя – опять передовая., но только теперь на Берлинском направлении. Заканчивал войну в Братиславе и в самой Германии недалеко от Берлина. Умер в 2003 году, но память о нём хранит его сын Григорий Васильевич. После войны вернулся в посёлок Весёлые, а затем переехал в посёлок Каменка Искитимского района. Стал работать плотником. В 1971 году переехал в Тальменку, работал в строительном цехе. В 60 лет Василий Степанович вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать пока позволяло здоровье. В семье у него было 8 сыновей. Из них в живых осталось только пятеро. В 1991 году 2 марта похоронил свою жену Анастасию Степановну. Имеет много наград.

Родился 25 октября 1916 года в Самарской области в Старом Царском посёлке. Окончил 3 класса. До войны работал. Когда началась война, ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Волховском направлении. Был миномётчиком 932 полка. 27 февраля 1942 года был ранен в бедро и руку. После госпиталя опять направлен на фронт. Сражался за блокадный Ленинград. В 1945 году вернулся домой. Женился. В начале 60-х приехал с семьёй в Тальменку. Пошёл работать в совхоз. Много лет был учётчиком на отделении 3. Награждён: орденом «Отечественной войны», медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями. Андрей Алексеевич умер в 2000 году. Память о нём хранится в семьях его детей: Владимира, Нины, Галины, Любови.

переправиться на остров Валлаам. Родился 30 июля 1917 года в с. Журавлёво Промышленного района Кемеровской области. Окончил 7 классов в селе, а потом Фабрично- заводское училище и уехал из села, чтобы идти работать. Работал на Кемеровском коксохимическом заводе аппаратчиком. В июне 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Служил недалеко от финской границы. Перед войной окончил полковую школу младших командиров. Когда началась война, то 230 полк 71 Сибирской дивизии, где находился Иван, с боями отходил к Ладожскому озеру. Все орудия тянули лошади. Грузили артиллерию и лошадей на баржи, чтобы переправить на другую сторону.

Несколько барж были разбиты фашистами и потоплены, а с ними ушли на дно кони, пушки, снаряды и люди. С острова переправлялись к Шлиссельбургу, а оттуда в Синявинские болота. Там пришлось вести тяжёлые бои с врагом. Под огнём приходилось тянуть связь, исправлять повреждения, так как Иван Семёнович в то время был командиром отделения связи. В одном из боёв был тяжело ранен и отправлен в госпиталь на Урал. В 1942 году после госпиталя был направлен во второе Ленинградское командное училище в городе Белорецке на Урале, на реке Белая. Год проучился и, получив звание старшего лейтенанта, был направлен на фронт под Орёл. Там готовилась боевая операция, которая потом была названа «Орловско-Курская дуга». Фронт был на 270 км., где была сосредоточена огромная техника. На каждом квадратном километре по 100 и более орудий, а основная сила-это танки. На Орловско-Курской дуге

Утром 5 июня 1943 года были пойманы немецкие минёры, от которых узнали, что немцы сегодня начнут наступление. Наше командование решило опередить врага усиленной артподготовкой. Начался бой - жестокая битва стали и огня. Танки шли на танки. Дым, огонь, взрывы, грохот – вот, что было в те дни. Не выдержав натиска наши отошли, а 12 июня, когда из тыла подошло подкрепление, наши части прорвали вражеские заслоны и погнали фашистов, не давая им опомниться, до Днепра, через Чернигов, Жлобино и дальше на Запад. Под Жлобином за сутки продвинулись на 100 км.. Взяли много техники и пленных. Часть вошла в Пинские болотистые леса. Было трудно и солдатам, и лошадям тянуть пушки, к тому же было плохое питание, но на душе было весело от того, что гнали фашистов с родной земли. Всё чаще можно было слышать на привалах смех, шутки и песни. Радовались бойцы, радовалась и земля родная. Но враг был ещё силён и коварен. В тяжёлых боях приходилось отвоёвывать родные русские поля, леса, деревни и города. Ещё много предстояло испытать советским солдатам. Был уже 1944 год. В одном из боёв, когда и с неба и с земли летели бомбы и снаряды, Ивана Семёновича ранило. Ему раздробило ногу. Он упал в воронку от бомбы и не мог двигаться, а тут фашистский самолёт развернулся и на глазах у Ивана Семёновича пулемётной очередью убил всех его друзей. Его спас солдат Воронцов. Он упал на Ивана и спас ему жизнь, а сам погиб, приняв очередь фашистских пуль на себя. И вот опять госпиталь в г.Бельцы в Молдавии. После госпиталя был направлен на подготовку кадров. Там, в Молдавии, и встретил окончание войны. Демобилизовался в 1946 году.

3 июня 1945 года женился. После демобилизации уехал с супругой в Донецк, на родину жены, а потом в Кузбасс на родной завод. В 1963 году переехал в Тальменку. Работал много лет в Искитимском совхозе. Был членом совета ветеранов Тальменского сельсовета. В годы войны видел дважды Рокоссовского К.К.. А в Бельцах, во время приезда Жукова Г.К., сам лично отдавал ему рапорт. Награждён орденами: «Отечественной войны», «Красной звезды». Медалями: «За Победу над Германией», «За освоение целинных земель», юбилейными медалями. Умер 22 октября 1996 года.

Вместе с женой. В кругу семьи. У Ивана Семёновича и Антонины Венедиктовны не было детей, поэтому память о них хранят их соседи и друзья, они же ухаживают за их могилами.

Родился 22 мая 1907 года. В школе учиться не пришлось. В 1941 году был призван на фронт. Домой вернулся в 1945 году. Был ранен в ногу и в спину. Воевал в 10 роте на Ленинградском фронте. Награждён 10 юбилейными медалями и орденом «Отечествен ной Войны».

Родился 19 августа 1910 года. До войны работал на стройке. В марте 1942 года его забирают на фронт. Воевал в блокадном Ленинграде. Все стояли насмерть, но город фашистам не отдали. В июле 1944 года на Пулковских высотах его первый раз ранило. Но Иван Савельевич не сдавался, а всё шёл и шёл вперёд. И вот опять 1 марта 1944 года его ранило во второй раз. Он был доставлен в Молотовский госпиталь, где пролежал целый месяц. В августе 1944 года его выписали и отправили домой долечивать свои раны. Он пошёл работать на 88 Кривощёковский завод в Кировском районе. На заводе работал до 50-х годов. Затем приехал в Искитим и участвовал в строительстве цементного завода. В 1955 году приехал в Тальменку. Работал скотником в колхозе. В 1969 году ушёл на пенсию. Иван Савельевич награждён почётными грамотами и юбилейными медалями, а также медалью «За оборону Ленинграда». У Ивана Савельевича остались дети: Александр, Борис, Владимир и внуки. В Тальменке живут его сын Борис и внук Боря.