13 сентября 1942г. сражение охватило территорию Сталинграда. В городе, на улицах и площадях которого развернулись яростные бои, все еще находилась часть.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Advertisements

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА гг. «Нам есть, что помнить! Нам есть кем гордиться!» Презентацию подготовил: Ученик 2 «а» класса Мухомедьяров Андрей.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Выполнила: Морозова Диана ученица 8 «б» класса. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось.
– Родился 15 июня 1921 года в деревне Алексеевка Бавлинского района. Прохождение службы в Вооруженных Силах Союза ССР начал с 4.
70 лет победы в Сталинградской битве. Сталинградская битва Одно из величайших сражений Великой отечественной войны развернувшееся в районе Сталинграда.
Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
Моно-проект на тему: «Никто не забыт и ничто не забыто» Подготовил студент I курса АГУ, Подготовил студент I курса АГУ, Биологического факультета Биологического.
Мультимедийная презентация Цена победы Тема: Сталинградская эпопея Автор: Ломакин Илья 10 класс МОУ Нижнешибряйская сош.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Мой прадедушка родился в 1915 году 23 октября в семье крестьян. Его детство и юность прошло в годы становления советской власти на Кубани. Это были непростые.
АрселорМиттал Темиртау День волонтера История обыкновенных солдат Михаил Николаевич Бирюков, 1924 г.р. Родом из России, Волгоградской области,
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943 Фронтовые фотографии.
УРОК МУЖЕСТВА В 10 классе - классный руководитель Баронова З.Д.
Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Сталинград – город, ставший.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Мефодий Данилович родился в селе Рожки Таращанского р - она, Киевской области в семье крестьянина. В 1927 г. семья переехала в с. Благодарное Отрадненского.
Великая Отечественная война гг. Внеклассное мероприятие, посвящается празднованию 70-летия Великой Победы над фашистской Германией Составила.
Страницы Великой Победы. Начало войны В 30-е годы XX века к власти в Германии пришли фашисты во главе с Гитлером. Он хотел завоевать весь мир и начал.
22 июня – День памяти и скорби. 22 июня 1941 года – горькая дата начала Великой Отечественной войны С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На.
Транксрипт:

13 сентября 1942г. сражение охватило территорию Сталинграда. В городе, на улицах и площадях которого развернулись яростные бои, все еще находилась часть жителей. Многие жители города с оружием в руках вели борьбу с врагом. В руках врага находились Мамаев курган, выходы к Волге в районе тракторного завода и районе устья Царицы. Пытаясь изолировать советские войска от тыла, противник вел по переправам артиллерийский и минометный огонь. Они переправляли на правый берег войска, вооружение, боеприпасы, продовольствие, а из Сталинграда эвакуировали на левый берег раненых солдат и гражданское население. Однако связь Сталинграда с восточным берегом обеспечивалась инженерными войсками, речным гражданским флотом и кораблями Волжской военной флотилии. 31 января враг вынужден был сложить оружие. Советские пулемётчики ведут бой на улицах Сталинграда. Осень1942 года.

Над Волгой и руинами Сталинграда не слышно стало разрывов снарядов и бомб. С ликвидацией вражеской группировки в районе Сталинграда грандиозная эпопея на Волге завершилась блестящей победой Советского Союза. Историческое значение этой битвы огромно. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе второй мировой войны, предопределив неизбежное поражение гитлеровской Германии и всего блока фашистских государств. Под влиянием Сталинградской битвы произошли крупные Советские Вооруженные Силы в ходе Сталинградской битвы проявили массовый героизм, показали свое превосходство над гитлеровским вермахтом. 1.Морозов Михаил Никитич 2.Кузнецов Василий Матвеевич 3.Скопкарев Алексей Александрович 4.Солодовников Андрей Петрович 5.Фетисов Антон Иванович 1 февраля на противника с утра были обрушены мощные удары авиации. На многих участках, занимаемых гитлеровцами, появились белые флаги. Боец засылает кота с листовкой солдатам и офицерам окружённой немецкой группировки под Сталинградом. Январь 1943 года. В боях за Сталинград участвовали наши односельчане :

Родился в 1923 году в Ставропольском крае Ипатовском районе станица Большая Талга. Там рос, окончил 8 классов в местной школе. После окончания курсов трактористов стал работать в совхозе 105. В апреле 1942 года был призван в Действующую Армию. Его и других солдат готовили на станции Котельниково, а оттуда отправляли на Дон, под Калач, где были подготовлены понтоны. В июле месяце, на рассвете, по тревоге были подняты и отправлены навстречу наступающим фашистам. 90 км. шли они пешком, переправлялись через Дон и наконец встретились с фашистами. Те встретили их миномётным огнём и бомбёжкой. Наши смогли дать им отпор и враг отступил на реку Чирь, где были его укрепления. Русские понесли большие потери и командование приняло решение вернуться назад через Дон и направиться к Сталинград у. Враг шёл по пятам.

Из архива ВОВ Через два дня Андрей Петрович и другие солдаты подошли к Сталинграду и началась страшная битва. В дыму и пыли солдаты порой не видели ничего, лишь по голосам различали, где свои, а где враги. Волга не успевала принимать раненых на паромы. В одной из схваток Андрея Петровича ранил в шею, плечо и руки один немец, а он в ответ выпустил всю обойму в него. Вместе с другими ранеными он был погружен на плот и переправлен через Волгу. В это время шла бомбежка. Многие плоты были потоплены, но тот самый, на котором был солдат Солодовников, причалил к берегу. Всех переправленных через Волгу сразу погрузили в вагоны и по временной железной дороге повезли в Саратов. По дороге поезд часто бомбили. Всех тяжелораненых повезли в глубокий тыл. В Челябинске, Омске и Новосибирске раненых не приняли, потому что госпитали были переполнены. Только в Барнауле в госпитале 3500 их приняли на лечение. Несколько месяцев пролежал в госпитале. После выздоровления был признан негодным к службе и направлен в Новосибирск на завод 702 (ныне завод им.Кузьмина). У завода было подсобное хозяйство – Иткульский совхоз. Был направлен туда механиком. Там же встретил свою будущую жену. В конце войны Чулымским райкомом был направлен в Ставропольский край на восстановление хозяйства.

Там в совхозе «Южный» Алексеевского района в 1949 году получил звание Героя Социалистического Труда и награждён Золотой Звездой. Вернувшись в Сибирь, работал инженером в совхозе «Кабинетный», в гостехнадзоре Чулымского района. Всего там работал 18 лет. Потом по семейным обстоятельствам перевёлся в «Искитимский» совхоз главным инженером, через несколько лет перешёл на партийную работу, а потом был избран председателем рабочкома. Работал и начальником ЖКО совхоза и в ЦРМ. Был членом парткома. Уйдя на пенсию, ещё 8 лет трудился. Жена – Татьяна Михайловна работала трактористом, а по приезде в Тальменку, до ухода на пенсию, няней в детском саду. У Солодовниковых 3 ребёнка. Дочь Галина живёт в Барнауле, сын Геннадий, который жил в Новосибирске, уже умер, сын Виктор работает механиком в ЦРМ в нашем селе. У них 6 внуков и 1 правнук. Умер в апреле 1995 года.

Родился 30 марта 1910 года в Кировской области. В школе проучился всего 1 год. В 1939 году ушёл добровольцем на Финскую войну. А в 1941 году ушёл на войну с фашистской Германией. Попал в город Великие Луки. Началось отступление нашей армии. Сначала отступили к городу Калинину, потом к Ржеву. Вскоре был ранен в деревне Кресты. Затем госпиталь. После госпиталя попал в Новокузнецк, где формировалась часть. А потом Сталинград. И там в жестокой битве в деревне Каменка потерял руку, затем последовали госпиталь, лечение и увольнение из действующей армии. После войны женился, нажил дружную большую семью. В пятидесятые годы приехал с семьёй в село Тальменка. Дети выросли, выучились и разъехались – кто в Бердск, кто в Новосибирск, в Братск, в Ангарск. Алексей Александрович умер 11 декабря 1996года. Вечная ему память!

Родился в 1924 году. С 1939 ода работал трактористом. В армию был призван в 1942 году. Воевал под Сталинградом, был зенитчиком. После разгрома фашистов под Сталинградом участвовал в освобождении Краснодона, Ростова-на- Дону, Донбасса. Воевал в Крыму. В 1944 году воевал в Румынии, Венгрии, Австрии. Войну закончил в Чехословакии. После войны снова труд: колхоз, целина. В 1954 году переехал в Тальменку. Был председателем сельсовета, потом завхозом в школе, затем в совхозе инженером по технике безопасности. Был награждён юбилейными медалями и орденом «Отечественной войны». Сейчас Антона Ивановича с нами уже нет, но о нём помнят его дети: Ольга, Виктор, Татьяна и внуки.

Родился в 1921 году в д. Забоке. Детство провёл с отцом, так как мать зарубили белоказаки. В школу не ходил. Друзья немного научили читать и писать. С 16 лет трудился в колхозе «Большевик». 20 октября 1940 года забрали в армию. Родные получали очень мало писем, так как он плохо писал. Когда началась война, то сразу попал на фронт. Письма приходили редко, а потом и вовсе перестали приходить. Позднее родные получили похоронку, откуда узнали, что Василий Матвеевич погиб под Сталинградом в 1943 году. Танк м-60 и пехота во 2 мировой войне

Родился 28 ноября 1918 года в Тальменке. Окончил 6 классов и пошёл работать в колхоз «Ленинец». Окончил курсы трактористов и работал на тракторе. Весной 1936 года во время ремонта попал под трактор и раздробил бедро. Долго лежал в больнице. После выздоровления стал работать учётчиком на ферме. В 1938 году женился. В армию его не взяли по причине болезни. В это время началась финская война и Михаил Никитич добился, чтобы его взяли в армию. В 1940 году их направили в город Бийск. Михаил написал письмо родным, что их повезут мимо дома. Две недели близкие ходили на разъезд, чтобы увидеть своего родного человека, но поезд прошёл ночью и они так и не встретились. В начале войны попал на фронт в Калининском направлении. Командовал взводом разведчиков. В одной из разведок нарвались на засаду. Все были убиты, а его тяжелораненого подобрали партизаны и на самолёте переправили в более безопасное место. После выздоровления был направлен в г. Москву на курсы, а после в г. Махачкалу, где стал командиром роты. Из Махачкалы родные получили последнее письмо от 14 сентября 1942 года. В нём он сообщал, что сейчас является командиром роты стрелков и вместе с друзьями отправляется под Сталинград (эти слова были зачёркнуты цензурой, но родные всё поняли и так). А ещё написал, что будет честно воевать как герой, а если погибнет, то никому за него не будет стыдно. Больше родные ничего не получали. В 1946 году получили извещение, что Михаил Никитич пропал без вести в декабре 1942 года.