Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с.Отрадное Вяземского района Хабаровского края Исследовательская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ахиллесова пята
Advertisements

Разработка урока для учащихся 5 класса. Различия Свободные словосочетания Фразеологизмы заменить другими словами можнонельзя в речи создаются говорящим.
Проект по литературе выполнили учащиеся 6 «А» класса Учитель Борцова И. Н.
Выполнили учащиеся 6 «б» класса школы 1 г. Галича Смирнова Ксения и Елшина Виктория.
Работу выполнили ученики 4 класса Б у х м и л л е р Ирина Р а й к о в с к и й Кирилл К у м е й к о Александра.
Мифы Древней Греции: крылатые выражения. Нить Ариадны Когда на Крит из Афин вместе с юношами, обреченными на съедение Минотавру, прибыл царевич Тесей,
Фразеологическая игра. Ваш звездный час. Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало,
Попробуйте вспомнить, был ли в вашей жизни такой случай, когда новое для вас слово или образное поэтическое выражение открыли для вас то, чего вы раньше.
Проект по теме: «Почему школьники перестают читать книги?» Владимировой Марии и Шинкаревой Елизаветы, 8Б Владимировой Марии и Шинкаревой Елизаветы, 8Б.
Словесные информационные модели. Что такое модель ? Объект – заместитель принято называть Моделью Примеры моделей: 1. Манекен – модель человеческой фигуры.
Районная научно – практическая конференция Автор: Сурикова Ксения Сергеевна, учащаяся 8 «А» класса МОБУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа.
Мифы Древней Греции – во фразеологизмах. Объект и предмет моего исследования - Мифы Древней Греции. Цель моей работы - рассказать о происхождении крылатых.
Почему мы так говорим ? Преснякова Н.В., учитель русского языка и литературы МКОУ « Малышевская средняя общеобразовательная школа» Преснякова Н.В., учитель.
Равносильность уравнений. Определение: Два уравнения называются равносильными, если их множества решений равны Два уравнения называются равносильными,
Ахиллесова пята Ахиллесова пята – слабая сторона, уязвимое место человека. Выражение вышло из древнегреческого мифа. Богиня Фетида, мать Ахиллеса, чтобы.
Тема реферата: Происхождение фразеологизмов в русском языке Тема реферата: Происхождение фразеологизмов в русском языке Автор: Никитина Анастасия Евгеньевна,
ТРУД И ПРОФЕССИЯ. Большая часть жизни человека связана с трудом. И от того, насколько осознанно он выбрал профессию, зависит и его благополучие, и счастье.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ В чём секрет запоминания английских слов? Кто хочет улучшить свою память? Кто готов расстаться с убеждениями «Я не могу запоминать слова»,«У.
Жанры русского фольклора Учебный проект по литературе. Руководитель Аннина Г.С. Руководитель Аннина Г.С. Участники – учащиеся 6 класса.
Урок составила учитель русского языка и литературы Саенко Ксения Андреевна МАОУ лицей пгт Афипского МО Северский район 2013 г.
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с.Отрадное Вяземского района Хабаровского края Исследовательская работа по теме: «Почему мы так говорим». Выполнили: Доценко Галина Сергеевна, Сафронова Елизавета Константиновна, ученицы 7 класса. Руководитель: Карпова Галина Викторовна, учитель русского языка. с.Отрадное 2012 г.

Содержание 1.Введение стр Описание работы стр-4 3.Заключение стр Литература стр-7

Введение Исследовательская работа «Почему мы так говорим» выполнена ученицами 7 класса Доценко Галиной и Сафроновой Лизой. Выбрана очень актуальная тема: значение устойчивых выражений в речи человека. В ходе работы выяснялось, насколько учащиеся понимают значение фразеологизмов и их назначение в речи людей и ответственно относятся к употреблению крылатых выражений в речи, издавна ценимых человечеством. Работа выполнена в виде презентации и была защищена на школьной научно-практической конференции, использовалась на классных часах. В работе имеет место материал о происхождении фразеологизмов, об отношении к ним в разные периоды развития общества. Ведь понятие «фразеологизм» ассоциируется с понятием «образная речь». Проведенное мини-исследование дало основание сделать вывод, что учащиеся школы понимают роль устойчивых выражений в речи людей, в жизни человека, что это создание языка человека,без которого немыслима жизнь. Исходя из целей и задач нашей работы, мы определили предмет нашего исследования: происхождение и значение устойчивых выражений, т.е. почему мы так говорим. Руководитель: Карпова Г. В.

Место и время выполнения работы. Тема «Почему мы так говорим» давно вызывала у нас интерес, и мы готовы были провести по ней исследовательскую работу. Нами был составлен план работы по данной теме, подобрана литература: от справочников и словарей до специальных книг, а также учебники под редакцией С.Львовой и сборники для подготовки к ГИА. Данное исследование проводилось с 20 сентября по 7 марта 2012 года. Затем мы обработали результаты, подвели итоги, создали презентацию и печатный вариант для школьного сборника исследовательских работ.

Почему мы так говорим Часто ли вам приходится задумываться над вопросом: Почему мы так говорим? А ведь наша речь насыщена всевозможными непонятными выражениями, ставшими крылатыми. Нашу исследовательскую работу мы посвятили изучению занимательных выражений, которые встречаются в нашей речи. А ведь наша речь насыщена всевозможными устойчивыми сочетаниями слов, часто понятными или непонятными. Наша задача : объяснить их происхождение, т.е сделать понятными и в будущем составить словарик из таких выражений, сделав его помощником для учащихся школы.

Ни дна ни покрышки Ни дна ни покрышки. Как бы вы ни сердились на кого-либо, как бы кого ни ненавидели, никогда не произносите этого заклинания. И дело не в том, что это бранное пожелание звучит невежливо и грубо, а в том, что у него совершенно жуткое значение. Под дном наши предки подразумевали гроб, под покрышкой- крышку его. Сказать так было равносильно пожеланию «несчастной», «постыдной» смерти: ведь хоронить без гроба, за пределами кладбища было принято в основном самоубийц. Прежде чем что-нибудь произнести, а тем более пожелать, нужно знать, что такое «хорошо» и что такое «плохо», и никогда не говорить гадостей. Долгие лета вам!

По В.Волиной Метать бисер перед свиньями По В. Волиной Метать бисер перед свиньями. «Как грубо», - скажите вы. Не тревожьтесь, это выражение не может считаться грубым, ибо взято оно из Евангелия. Вот строчки из священной книги: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Смысл здесь такой: не тратьте слов с людьми, которые не могут понять, оценить, а потом над вами же смеяться начнут. Избавьте себя от унижения! Будьте самолюбивыми, в хорошем смысле этого слова». Звериные повадки нашли отражение в старинных сказках, поговорках, образных выражениях. Про отважных людей говорят, что у них орлиные крылья. Дело пустяковое, а шумное. Это называют мышиной возней. Красивую шею называют лебединой, некрасивую походку – утиной. Можно составить длинный список подобных определений.

Гонять лодыря. Каждый знает, что лодырь – бездельник. А как появилось это слово в русском языке? Жил когда-то в Москве Христиан Иванович Лодер. Он был опытным врачом профессором Московского университета, автором ряда научных трудов. Почему же имя истинного труженика науки ассоциируется со словом, обозначающим бездельника и лентяя? В 1828 году в Москве Лодер открыл «Заведение искусственных минеральных вод». Доктор многочасовые прогулки прописывал своим пациентам после принятия водных процедур. В одной из беседок парка для развлечения играл оркестр. Господа лечились, отдыхали, а в экипажах часами их ожидали кучера. Они видели вокруг суету, беготню людей, несущих воду, и удивлённым прохожим говорили, что здесь они Лодера гоняют. За тем кто-то не расслышав, как следует, назвал Лодера Лодырем так постепенно праздношатающиеся и бездельники превращались в лодырей. Слово это широко используется в русской речи.

Ни бельмеса не понимает Ни бельмеса не понимает. Так говорим иногда о бестолковом человеке, неуче. Бельмеса по-татарски – не понимаю. Сами татары называли так невежду, ничего не знающего человека. По- русски это звучит как бельмес. Ленивый школьник частенько не смыслит ни бельмеса. Русские даже создали поговорку - не смыслит ни бельмеса, а суетится бесом. Потому так на Руси, видимо, смеялись над неучами да лентяями, что эти качества несвойственны нашему народу. И это ни в коем случае не квасной патриотизм. Мы все сумеем, все сможем, всего добьемся, всему научимся, если…захотим, и не будем лениться. Цели ясны? Тогда за работу!

Ахиллесова пята. Всякое слабое, уязвимое место человека называют Ахиллесовой пятой. Откуда же взялось это выражение? Ахилл-любимый герой множества легенд Древней Греции. Это непобедимый, отважный человек, которого не брали вражеские стрелы. Легенда рассказывает, что мать Ахилла Фетида, окунула мальчика в воды священной реки Стикс. Но когда мать окунула Ахилла, она держала его за пятку, и пятка оказалась незащищённой. В одном из состязаний Парис, противник Ахилла, пустил стрелу в пятку Ахилла и убил его.

Альфа и омега Альфа и омега-первая и последняя буквы в греческой азбуке. Выражение в переносном смысле обозначает начало и конец какого-нибудь дела. Возникло оно из библейских сказаний и встречаются, поэтому во многих языках и у многих народов. Его часто употребляют в своих произведениях классики русской литературы, публицисты и критики: Вот вам альфа и омега, начало и конец всех дел … В некоторых случаях выражение альфа и омега употребляется в виде обобщающего понятия, включающего в себя всё, что только можно приписать какому-нибудь человеку или явлению.

Ариаднина нить.

Вывод Задавшись целью выяснить роль крылатых выражений в нашей речи и ответ на вопрос, тревожащий многих, почему мы так говорим, мы использовали литературные источники, провели наблюдение за употреблением в речи учащихся различных крылатых выражений. В ходе исследования мы поняли, что часто употребляются в речи афоризмы, фразеологизмы, пословицы и поговорки, но не всегда человек, употребляющий их в речи, знает историю их происхождения, истинное значение, а небольшой процент опрошенных не знали, что значит «переносное значение» Таким образом, работа может быть продолжена в дальнейшем, если участники исследования будут нести обучающую функцию.

1. Ларионова Л. Г. Русский язык 6 класс М: Издательство «Мнемозина» 2010 г. (подготовка к ГИА 2. Ларионова Л. Г. Русский язык 7 класс М: Издательство «Мнемозина» 2010 г. (подготовка к ГИА) 3. Григорян Л. Т. Язык мой – друг мой. М: Издательство «Просвещение» 1998 г.. 4.Львова С.И. Русский язык 8 класс М: Издательство «Мнемозина» 2010 г. 5.Словарь Фразеологизмов М: Издательство «Просвещение»1998 г. Список литературы