ВЫПОЛНЯЛИ: Ученицы 2Б класса МКОУ Здвинской СОШ 1 Костенко Маша Маркова Полина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Могунов фёдор 7 б класс Лицей 107. Вы́дра (лат. Lutra lutra) вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни; один из трёх видов.
Advertisements

Красная книга
Красная книга Карелии 2 класс. Купальница европейская В конце весны во влажных местах нельзя не заметить местах нельзя не заметить крупные шаровидные.
Большое коромысло Одна из крупных стрекоз; длина ее брюшка достигает мм. Размах крыльев до 10 см. Крылья желтоватые, прозрачные, с бурыми жилками;
Презентация "Красная книга Карелии"
Бурый медведь, или обыкновенный медведь (лат. Ursus arctos) хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников.
Повидовые очерки Птицы средней Сибири Отряд Поганкообразные Розовый пеликан Кудрявый пеликан Малая поганка Черношейная поганка Красношейная поганка Серощекая.
Животные Красной книги Нижегородской области Выполнил: Голубев Петр.
Птицы болот и побережий Автор работы: Максимова Наталия ученица 7 класса, МОУ «Кашмашская ООШ», Моргаушского района,ЧР.
Самая крупная крыса. Хвост чуть короче туловища, морда удлиненная, уши короткие. Окраска верха тела от светло- рыжеватого до темной охристо-бурой. Низ.
Лебедь – царская птица. Работу выполнила ученица 3 «Б»класса Квак Мария МОУСОШ4, г.Маркса, Саратовской области.
Растения Югры. 1. Кувшинка снежно-белая Кувшинка снежно-белая многолетнее водное растение. Отличается от кувшинки белой более светлыми цветками. Корневище.
Красная книга Кемеровской области. История Красной книги Красная книга аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений.
Птицы Байкальского заповедника. Сойка - птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообраз- ных Сойка размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение,
Лето в лесотундре короткое и холо дное.Средняя температура июля не превышает +10 °С. Различают тундры (и лесотундры)болотистые, песчаные, каменистые,
Красная книга РОССИИ « животные» Подготовила ученица 2-б класса МОУ «ПСОШ» Рыжкова Марина.
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. Красная Книга – Красная! Значит, природа в опасности! Охраняется Красной Книгой столько птиц и животных разных, И растений ковёр.
Презентацию выполнила учитель начальных классов МОУ СОШ 43 г.Волгограда Ольга Ивановна Попова.
Снегирь
Мой город, моя страна, моя планета. Белый медведь Хотя медведь и не живет постоянно в воде, но его жизнь неразрывно с океаном. Белый медведь – обитатель.
Транксрипт:

ВЫПОЛНЯЛИ: Ученицы 2Б класса МКОУ Здвинской СОШ 1 Костенко Маша Маркова Полина

На территории Новосибирской области отмечено множество редких и исчезающих видов животных и растений. Для сохранения редких видов флоры и фауны в нашей области создаются заказники и памятники природы, ведется природоохранная деятельность. Мы хотим рассказать о некоторых видах редких растений и животных, которых нужно охранять.

Зверобой большой Hypericum ascyron L. Родина юг Сибири, Дальний Восток, Северо-Восточный и Центральный Китай, Япония, восток Северной Америки. Многолетник с прямым четырехгранным стеблем высотой до 120 см, иногда немного ветвистым в верхней части. Листья супротивные, продолговато- яйцевидные, стеблеобъемлющие, островатые, длиной до 610 см, снизу сизые, цельнокрайние, с многочисленными просвечивающими железками. Цветки правильные, с двойным околоцветником, пятичленные, так же, как и у всех остальных видов этого рода. Цветки очень крупные, до 4,5 8 см в поперечнике, одиночные или по 3 5 на концах ветвей. Чашечка глубокопятираздельная, в 23 раза короче венчика; чашелистики яйцевидные, туповатые, длиной около 1,5 см, реже удлиненные до 4 см. Венчик из пяти желтых лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся в 5 пучков. Завязь верхняя,пятигнез-дная, коричневая, длиной 5 7 мм. Пять сросшихся при основании столбиков. Плод коробочка, продолговато-яйцевидная длиной до 2 см, коричневого цвета. Семена продолговатые, длиной 1,5 мм, коричневого цвета, с пленчатым крылом. Цветет в июле-августе. Плодоносит в сентябре.

Краткое описание. Луковица до 1,5 см диаметром, с тонкокожистыми бурыми чешуями, изнутри у верхушки и основания опушенными прижатыми волосками. Стебель голый, тонкий, гладкий, с 2-3 расставленными ремневидными листьями. Цветок одиночный, реже их 2- 3, в бутоне поникающие. Листочки околоцветника белые или розоватые, иногда яркие сиреневато-розовые, всегда с желтым пятном в нижней части. Тычиночные нити желтые, шиловидные, с волосистым кольцом у основания, пыльники мелкие, 3-4 мм длиной, вдвое короче нитей. Плод до 3,6 см длиной и 1,5 см шириной, на верхушке слегка заострен. Число нормально развитых семян достигает 198. Размножение семенное, редко вегетативное. Цветет с середины апреля до конца второй декады мая, плодоносит в июне. Краткое описание. Луковица до 1,5 см диаметром, с тонкокожистыми бурыми чешуями, изнутри у верхушки и основания опушенными прижатыми волосками. Стебель голый, тонкий, гладкий, с 2-3 расставленными ремневидными листьями. Цветок одиночный, реже их 2- 3, в бутоне поникающие. Листочки околоцветника белые или розоватые, иногда яркие сиреневато-розовые, всегда с желтым пятном в нижней части. Тычиночные нити желтые, шиловидные, с волосистым кольцом у основания, пыльники мелкие, 3-4 мм длиной, вдвое короче нитей. Плод до 3,6 см длиной и 1,5 см шириной, на верхушке слегка заострен. Число нормально развитых семян достигает 198. Размножение семенное, редко вегетативное. Цветет с середины апреля до конца второй декады мая, плодоносит в июне. Тюльпан поникающий

Это травянистые растения семейства орхидей. Все они редкие, но чаще других встречается башмачок настоящий. Все представители семейства орхидей поражают нас своими красивыми цветками с приятным, нежным ароматом. Название растения - «венерин башмачок», пришло из глубины веков. В старинной легенде говорится о том, что однажды богиня красоты Венера, убегая от преследователя, скрывалась в северных лесах среди топких болот и темных, высоких деревьев. Внезапно красавица Венера оступилась, и золотой башмачок с красными атласными лентами слетел с ее ноги и превратился в прекрасный цветок. Это травянистые растения семейства орхидей. Все они редкие, но чаще других встречается башмачок настоящий. Все представители семейства орхидей поражают нас своими красивыми цветками с приятным, нежным ароматом. Название растения - «венерин башмачок», пришло из глубины веков. В старинной легенде говорится о том, что однажды богиня красоты Венера, убегая от преследователя, скрывалась в северных лесах среди топких болот и темных, высоких деревьев. Внезапно красавица Венера оступилась, и золотой башмачок с красными атласными лентами слетел с ее ноги и превратился в прекрасный цветок. Род венерин башмачок

Этот вид один из наиболее узнаваемых благодаря необычной для стрекоз яркой шафрановой окраске не только тела, но и крыльев. По этой окраске, сходной с цветком купальницы азиатской (огоньков или жарков), вид легко определить в полевых условиях в полете даже на расстоянии в несколько метров. При более близком рассмотрении бросается в глаза необычное для наших настоящих стрекоз полное отсутствие на теле какого-либо темного рисунка или отметин. Размеры для данного рода сравнительно крупные - длина заднего крыла составляет в среднем 28 мм. Вид очень декоративен. Распространение в области. Изолированная популяция на маленьком пойменном озерке, не имеющем официального географического названия и расположенном в окрестностях села Мереть Сузунского района близ границы Новосибирской области и Алтайского края. Места обитания. Озерко, служащее местом обитания вида, расположено у внешнего края поймы р.Обь на границе с Сузунским бором. Водоем округлой формы, диаметром около 200 м, мел кий, сильно заросший водной и околоводной растительностью. Берега в основном заболочены и покрыты густыми зарослями кустарников. Стрекозы держатся над водой, присаживаясь на надводные части растений, и вдоль кромки берега, совершенно не обнаруживая свойственной видам этого рода склонности отлетать далеко от воды. Этот вид один из наиболее узнаваемых благодаря необычной для стрекоз яркой шафрановой окраске не только тела, но и крыльев. По этой окраске, сходной с цветком купальницы азиатской (огоньков или жарков), вид легко определить в полевых условиях в полете даже на расстоянии в несколько метров. При более близком рассмотрении бросается в глаза необычное для наших настоящих стрекоз полное отсутствие на теле какого-либо темного рисунка или отметин. Размеры для данного рода сравнительно крупные - длина заднего крыла составляет в среднем 28 мм. Вид очень декоративен. Распространение в области. Изолированная популяция на маленьком пойменном озерке, не имеющем официального географического названия и расположенном в окрестностях села Мереть Сузунского района близ границы Новосибирской области и Алтайского края. Места обитания. Озерко, служащее местом обитания вида, расположено у внешнего края поймы р.Обь на границе с Сузунским бором. Водоем округлой формы, диаметром около 200 м, мел кий, сильно заросший водной и околоводной растительностью. Берега в основном заболочены и покрыты густыми зарослями кустарников. Стрекозы держатся над водой, присаживаясь на надводные части растений, и вдоль кромки берега, совершенно не обнаруживая свойственной видам этого рода склонности отлетать далеко от воды. Стрекоза шафрановая

Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России выдра распространена почти повсеместно. Нет этого речного жителя только в арктических тундрах, сухих пустынях, да в высокогорьях. Выдра живет только по берегам пресноводных водоемов, поэтому ее ареал повторяет речную сеть. Если она и появляется на морском побережье, то только в устьях больших и малых рек. Выдра - крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый. Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех.Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно - личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток. Выдра речная

Северный олень – одно из самых красивых животных Севера. Кроме того, ему обязаны своим существованием практически все северные народы нашей планеты. Северный олень даёт им пищу, шкуры для одежды и является незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья. Северные олени отличаются от других своих собратьев тем, что рога есть как у самцов, так и у самок. У этих животных широкие копыта, которые позволяют им не проваливаться в снег. Это довольно крупное животное. В длину северный олень достигает двух метров, а в высоту одного. Шерсть у него длинная, густая и волнистая. Северный олень

Самый южный из российских лебедей – лебедь-шипун. Населяет он почти всю Западную Европу, центр и юг Восточной Европы, степи и частично лесостепи Приуралья, Зауралья, Западной Сибири. Это самый крупный представитель отряда, масса 7-13 кг, у парковых птиц до 15 кг. Длина вместе с шеей достигает 160 см, размах крыльев до 240см. Оперение белое, на голове и шее часто развит охристый налет, который возникает из-за оседания на оперении окисей, растворенных в воде. У взрослых птиц клюв красный, уздечка, бархатистая шишка над клювом, ноготок, радужина, ноги - черные. Молодые птицы светло-серые с буроватым оттенком, клюв серо-лиловый. Белый наряд они постепенно приобретают к 3 годам. Шея толще, чем у других белых лебедей, на плаву шипуны обычно держат ее в форме буквы S, часто приподнимают крылья в виде эффектных «парусов». В отличие от северных лебедей, не издают трубных криков, могут только шипеть. Самый южный из российских лебедей – лебедь-шипун. Населяет он почти всю Западную Европу, центр и юг Восточной Европы, степи и частично лесостепи Приуралья, Зауралья, Западной Сибири. Это самый крупный представитель отряда, масса 7-13 кг, у парковых птиц до 15 кг. Длина вместе с шеей достигает 160 см, размах крыльев до 240см. Оперение белое, на голове и шее часто развит охристый налет, который возникает из-за оседания на оперении окисей, растворенных в воде. У взрослых птиц клюв красный, уздечка, бархатистая шишка над клювом, ноготок, радужина, ноги - черные. Молодые птицы светло-серые с буроватым оттенком, клюв серо-лиловый. Белый наряд они постепенно приобретают к 3 годам. Шея толще, чем у других белых лебедей, на плаву шипуны обычно держат ее в форме буквы S, часто приподнимают крылья в виде эффектных «парусов». В отличие от северных лебедей, не издают трубных криков, могут только шипеть. Лебедь-шипун – Cygnus olor

Сибирский осетр Распространение: населяет реки Сибири от Оби до Колымы. Единичные особи попадаются в низовье Печоры. Проходная рыба, образующая в некоторых крупных озерах Сибири (Байкал, Зайсан) жилую, не выходящую в море форму. Распадается на две географические расы – восточную и западную. Осетры из Енисея занимают между этими формами промежуточное положение. Сибирский осетр растет медленно. Питается ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Половозрелым становится в лет в зависимости от пола и места обитания. Сибирский осетр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь

Нам необходимо заботиться о том, чтобы растения и животные, считающиеся редкими, не исчезли вовсе из нашей среды обитания. Ведь с каждым исчезнувшим видом нарушается экологический баланс, что негативно сказывается и на жизни человека.