Проблема снижения мотивации к учению и пути её решения Зам. директора по УВР И.В. Парамонова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М ЕТОДИЧЕСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ Мотивация учебной деятельности учащихся.
Advertisements

Педсовет «Формы работы на уроке по повышению мотивационной сферы учащихся» Для того чтобы возбудить интерес, не надо указывать цель, а затем пытаться мотивационно.
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
Развитие личности Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо.
Выполнила: ученица 8 класса МКОУ «Романовская основная школа» Воропаева Евгения Руководитель: Лобанова Е.Д. педагог- психолог МКОУ «Романовская основная.
«Мотивация учения в реализации ФГОС» Педагогический совет МОУ ООШ 2 г.Новоузенска г.
ФОРМЫ РАБОТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ заседание педагогического совета ФСПО Зам. декана ФСПО по УР О.В. Лосева.
РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.
Мотивация – общее название для процессов, методов, средств побуждения ученика к активной познавательной деятельности. Учебная деятельность школьников.
Развитие личности Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо.
Формирование положительной мотивации у учащихся в процессе обучения иностранному языку на уроках и во внеурочной деятельности Формирование положительной.
Мотивация учебной деятельности обучающихся и обеспечение условий для ее развития.
Окунева Н. А. Руководитель ШМО учителей начальных классов МОУ БСОШ 1.
Принципы педагогической техники Принцип открытости Принцип деятельности Принцип идеальности (высокого КПД) Принцип свободы выбора Принцип обратной связи.
Цель: через проживание в активных процессах поисково-познавательной деятельности способствовать систематизации наших знаний о ключевых понятиях «Мотивация.
У ЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ МОЕГО РЕБЕНКА. У ЧЕНИЕ, ЛИШЕННОЕ ВСЯКОГО ИНТЕРЕСА И ВЗЯТОЕ ТОЛЬКО СИЛОЙ ПРИНУЖДЕНИЯ, УБИВАЕТ В УЧЕНИКЕ ОХОТУ К ОВЛАДЕНИЮ ЗНАНИЯМИ.
Мотивы учения. Содержание: 1. Трактовки мотива. Трактовки мотива. Трактовки мотива. 2. Определения. Определения. 3. Система учебных мотивов. Система учебных.
« » «Мотивация учащихся как фактор повышения качества образовательной деятельности» Селина Т.А., зам.директора по НМР МОУ-СОШ 9 г.Аткарска.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
ПЕДСОВЕТ Новые формы и методы повышения учебной мотивации обучающихся основной школы.
Транксрипт:

Проблема снижения мотивации к учению и пути её решения Зам. директора по УВР И.В. Парамонова

Для того чтобы возбудить интерес, не надо указывать цель, а затем мотивационно оправдать действие в направлении данной цели. Нужно, наоборот, создать мотив, а затем открыть возможность нахождения цели. Интересный учебный предмет – это и есть учебный предмет, ставший «сферой целей» учащегося в связи с тем или иным побуждающим его мотивом. А.Н. Леонтьев

Действия человека исходят из определенных мотивов и направлены на определенные цели. Мотив - побудительная причина поведения и действий человека: - возникающая под воздействием его потребностей и интересов; -представляющая собой образ желаемого человеком блага.

Мотивация 1.Система доводов, аргументов в пользу чего-н., мотивировка. 2.Совокупность мотивов, обуславливающих тот или иной поступок (псих.)… Мотивация - динамический процесс физиологического и психологического управления поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость.

Методика «Отношение к учебной деятельности» кл. «Отношение к учебной деятельности» кл. Методика «Исследование школьной мотивации» - 9 – 11 кл.«Исследование школьной мотивации» - 9 – 11 кл.

Причины спада школьной мотивации У подростков наблюдается «гормональный взрыв» и нечетко сформировано чувство будущего. Отношение ученика к учителю. Отношение учителя к ученику. У девочек 6-7 кл. снижена возрастная восприимчивость к учебной деятельности в связи с интенсивным биологическим процессом полового созревания. Личная значимость предмета. Умственное развитие ученика. Продуктивность учебной деятельности. Непонимание цели учения. Страх перед школой.

Учебные мотивы К внутренним мотивам относятся: собственное развитие в процессе учения; действие с другими и для других; познание нового, неизвестного. К внешним мотивам относятся: учеба как вынужденное поведение; процесс учебы как привычное функционирование; учеба ради лидерства и престижа; стремление оказаться в центре внимания.

Классификация мотивов 1. Мотивы, заложенные в самой учебной деятельности: мотивы, связанные с содержанием учения мотивы, связанные с самим процессом учения 2. Мотивы, связанные с тем, что лежит вне самой учебной деятельности: широкие социальные мотивы: мотивы долга и ответствен­ности перед обществом, классом, учителем, родителями; мотивы самоопределения и самосовершенствования; узколичностные мотивы: стремление получить одобрение, хорошие отметки (мотивация благополучия); желание быть пер­вым учеником, занять достойное место среди товарищей (престижная мотивация); отрицательные мотивы: стремление избежать неприятностей со стороны учителей, родителей, одноклассников (мотивация избежания неприятностей).

Пять уровней учебной мотивации Первый уровень – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. Второй уровень – хорошая школьная мотивация. Третий уровень – положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью. Четвертый уровень – низкая школьная мотивация. Пятый уровень – негативное отношение к школе, школьная дезадаптация.

Формирование мотивации на отдельных этапах урока 1 этап. Возникновение мотивации (готовность, включенность). Зафиксировать мотивы предыдущих достижений Вызвать мотивы относительной неудовлетворенности Усилить мотивы ориентации на предстоящую деятельность Усилить непроизвольные мотивы удивления, любознательности.

Формирование мотивации на отдельных этапах урока 2 этап. Подкрепление и усиление возникшей мотивации. интерес к нескольким способам решения задач и их сопоставление (познавательные мотивы), к разным способам сотрудничества с другим человеком (социальные мотивы). 3 этап. Мотивация завершения Возникновение в конце урока положительной установки на дальнейшее учение, т.е. положительной мотивации перспективы.

Формы педагогического воздействия: всегда сохранять уважительное отношение к личности «проблемного» ребенка, как правило, обделенного положительными эмоциями; говорить как с взрослым, не ломать резко его нравственные взгляды, не противопоставлять свой или чей-то иной авторитет мнению ребенка в качестве абсолютного образца; совместно разрабатывать правила и нормы жизнедеятельности, уметь прощать, но не закрывать глаза на несоблюдение договора; создавать ситуацию успеха, скомпенсировать недостатки выявлением положительных сторон, организовывать переубеждение на его собственном опыте; предъявлять требования, не вспоминая прошлые просчеты или негативный опыт, формировать отношение ответственности перед собой и коллективом за выполнение того или иного поручения, поощрять за выполнение; вовлекать и включать во все мероприятия коллектива, подчеркивая роль «проблемного» ребенка в итоговом результате.

Мотивационная сфера учения определяется: характером самой учебной деятельности; смыслом учения для каждого школьника; характером мотивов учения; зрелостью целей; особенностями эмоций, сопровождающих процесс учения.

Общий смысл развития учебной мотивации школьников состоит в том, чтобы переводить учащихся с уровней отрицательного и безразличного отношения к учению к зрелым формам положительного отношения к учению – действенному, осознанному, ответственному.