Личностно ориентированный подход в обучении как способ повышения качественной успеваемости учащихся Педагогический совет 22.01.2010.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей.
Advertisements

В ЫСТУПЛЕНИЕ НА ТЕМУ : «О СОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНО - ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА » Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа.
Семинар заместителей директоров по учебной работе Тема: «Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно- ориентированного обучения через использование.
Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.. Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального.
ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД Автайкина О.Н. учитель начальных классов.
Признание уникальности и индивидуальной самоценности каждого ученика. Каждый обучающийся, признавая уникальность другого человека, обязан уметь взаимодействовать.
Тема: ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА _____________________ На примере уроков.
Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ УРОКА ОСНОВАННОГО НА СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ПОДХОДЕ Щепанцова Е.И., учитель английского языка.
Личностно ориентированная модель образования Учитель МОУ СОШ 1 Шмальц С.И.
Информационно- коммуникационные технологии Технологии развития критического мышления Личностно – ориентированные технологии Обучение в сотрудничестве.
«Обучать надо не всех, а каждого». Личностно-ориентированное образование – образование, обеспечивающее развитие и саморазвитие личности ученика исходя.
Метод сотрудничества как технология личностно – ориентированного подхода Говорили, что скоро взамен теперешних шпаргалок появятся электронные, т.е. «микромозг»
Личностно- ориентированный урок: особенности построения и анализа.
Выполнила: учитель математики Филиала МБОУ СОШ с. Бессоновка в с. Блохино Мещерякова Г. В.
Личностно-ориентированная технология. В центре внимания –уникальная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей, способная.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Себеусадская средняя (полная) общеобразовательная школа Системно- деятельностный подход в обучении Человек.
Дидактическое сопровождение и структура занятий с детьми дошкольного возраста.
Учитель начальных классов Лаврова М.В. МАОУ Усовская СОШ.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Транксрипт:

Личностно ориентированный подход в обучении как способ повышения качественной успеваемости учащихся Педагогический совет

У причала стоит корабль. С палубы свисает веревочная лестница. Лестница состоит из 10 пролетов. Расстояние между каждым пролетом 0,5 метра. Во время прилива вода поднимается в среднем на 1 метр за час. Сколько пролетов лестницы скроется под водой через 2,5 часа?

Традиционные технологии обучения Основные методы: объяснительно-иллюстративный метод обучения репродуктивный метод Недостатки традиционного обучения: 1) усредненный общий темп изучения материала; 2) единый усредненный объем знаний, усваиваемых учениками; 3) большой удельный вес знаний, получаемых учениками в готовом виде через учителя без опоры на самостоятельную работу по приобретению этих знаний; 4) преобладание словесных методов изложения материала, создающих объективные предпосылки рассеивания внимания; 6) преобладание нагрузки на память учеников

Эпиграф «…не формирование каких-либо качеств, заранее заданных педагогом, не преобразование ребенка в направлении, определенном педагогом, а помощь ребенку в развитии качеств, способностей, возможностей, заложенных в нем изначально.» «…признать ценностью динамику позитивных изменений в личностном развитии ученика и стремление к ним, а «норму» рассматривать как промежуточную, а не конечную цель образовательного процесса.» Е.В. Бондаревская

Личностно ориентированное обучение – способ организации обучения, в процессе которого обеспечивается всемерный учет возможностей и способностей обучаемых и создаются необходимые условия для развития их индивидуальных способностей. Цель такого обучения – создание условий для собственной учебной деятельности обучающихся, учет и развитие индивидуальных особенностей школьников. Методологической основой технологии личностно ориентированного обучения является индивидуализация и дифференциация образовательного процесса.

Содержание ЛО образования: Содержание личностно ориентированного образования должно включать в себя следующие компоненты: аксиологический (система ценностных ориентации); когнитивный (система научных знаний о человеке, культуре, истории, природе и т.д.); деятельностно-творческий (формирование у учащихся разнообразных способов деятельности, творческих способностей); личностный (самопознание, развитие рефлексивных способностей, овладение способами саморегуляции, самосовершенствования и самоопределения, формирование жизненной позиции).

Позиция учителя Реализация цели личностно ориентированного подхода в обучении не может осуществляться в условиях командно-административного, авторитарного стиля отношений учителя к ученикам, представление их как объектов педагогического воздействия. В личностно ориентированном образовании предполагается иная позиция педагога: оптимистический подход к ребенку, стремление педагога видеть перспективы развития личностного потенциала ребенка и умение стимулировать это развитие ребенка с помощью адекватных средств; отношение к ребенку как субъекту собственной учебной деятельности, как к личности, способной учиться не по принуждению, а добровольно, по собственному желанию и выбору, и проявлять собственную активность; опора на личностный смысл и интересы (познавательные и социальные) каждого ребенка в учении, содействие их обретению и развитию.

Объект педагогической деятельности объектом педагогической деятельности (в том числе и в условиях личностно ориентированного образования) является не сам ученик, а те условия, которые необходимо создать учителю и остальным участникам образовательного процесса для развития ученика (его активности, самостоятельности, инициативы, интересов), для формирования его субъектной позиции и организации способствующей этому образовательной среды.

Основные особенности личностно ориентированного урока Ц е л ь – создание условий для проявления познавательной активности учеников, для их саморазвития. С р е д с т в а д о с т и ж е н и я у ч и т е л е м э т о й ц е л и: использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрыть субъектный опыт учащихся; создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса; стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т. п.; использование дидактического материала, позволяющего ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания; оценка деятельности ученика не только по конечному результату («правильно-неправильно»), но и по процессу его достижения; поощрение стремления ученика находить свой способ работы (решения задачи), анализировать способы работы других учеников в ходе урока, выбирать и осваивать наиболее рациональные; создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; предоставление возможности для естественного самовыражения ученика.

Подходы к разработке дидактического обеспечения личностно ориентированного урока Учебный материал должен обеспечивать выявление содержания субъектного опыта ученика, включая опыт его предшествующего обучения. В ходе обучения необходимо постоянное согласование опыта ученика с научным содержанием задаваемых знаний. Объяснение нового материала должно строится на использовании различных каналов передачи информации Учебный материал должен быть организован таким образом, чтобы ученик имел возможность выбора способа выполнения заданий, решения задач. Необходимо стимулировать учащихся к самостоятельному выбору и использованию наиболее значимых для них способов переработки учебного материала. Важно обеспечивать контроль и оценку не только результата, но и, главным образом, процесса учения.

Обучает всех детей установленной сумме знаний, умений и навыков Способствует эффективному накоплению каждым ребенком своего собственного личностного опыта Определяет учебные задания, форму работы детей и демонстрирует им образец Предлагает детям на выбор различные учебные задания и формы работы Старается заинтересовать детей в том учебном материале, который предлагает сам Стремится выявить реальные интересы детей и согласовать с ними подбор и организацию учебного материала Планирует и направляет детскую деятельность Помогает детям самостоятельно спланировать свою деятельность Оценивает результаты работы детей, подмечая и исправляя допущенные ошибки Поощряет детей самостоятельно оценивать результаты их работы и исправлять допущенные ошибки

Определяет правила поведения в классе и следит за их соблюдением детьми Учит детей самостоятельно вырабатывать правила поведения и контролировать их соблюдение Разрешает возникающие конфликты между детьми: поощряет правых и наказывает виноватых Побуждает детей обсуждать возникающие между ними конфликтные ситуации и самостоятельно искать пути их разрешения Обучение по готовым образцам, правилам, алгоритмам Обучение ориентировано на самостоятельный поиск результата Запоминание и воспроизведение (ориентация на память) Самостоятельное добывание знаний (ориентация на мышление) Тренировочные упражнения построены по заданному образцу Тренировочные упражнения построены как проблемные учебные задачи

Мера эффективности личностно ориентированных педагогических технологий зависит от того, в какой степени представлено в их целевом компоненте развитие человека, как учтены его склонности и способности, уровень обучаемости и уровень обученности, индивидуально- психологические особенности, перспективы развития, объективное поведение и субъективное отношение к миру, людям, самому себе.

Этапы урока: оргмомомент, разминка Оргмомент: Сообщение в начале урока не только темы и цели, но и предполагаемого порядка организации учебной деятельности; Положительный эмоциональный настрой Разминка Разминка в начале урока производится либо в виде цифрового диктанта (буквенного, числового, словарного, диктанта терминов, понятий, дат и.т.д.), либо в виде другого развивающего задания. Три обязательных требования к разминке: Содержание разминки должно актуализировать (проверять) именно те понятия (термины, формулы, факты, имена и т.д.), которые должны быть проверены как итог домашнего задания или как опора для освоения нового материала Форма разминки должна востребовать концентрацию внимания учащихся, что позволит им «вработаться» Технология разминки должна допускать быструю проверку правильности выполнения задания, объективную самооценку учеником готовности к освоению нового материала Оценивать качество выполненной во время разминки работы может сам ученик, одноклассник, компьютерная программа. Возможно выставление только положительных оценок или оценок «по желанию» (для кого-то «тройка» вполне приемлемая оценка, кто-то откажется от «четверки»)

Объяснение нового материала Этап объяснения нового материала учитель организует так, чтобы ученики получили информацию через максимальное количество каналов приема информации (посмотрели, послушали, потрогали, проговорили). Если есть возможность, на этом этапе можно организовать дифференцированную и/или индивидуальную поддержку: Просить повторять выводы или проговаривать алгоритм учащихся с ярко выраженным аудиальным способом приема и передачи информации; При уяснении структуры чего-либо кинестетики будут успешнее, если им дать собирать или разбирать модель структуры, даже если это части слова; Визуалам поможет запомнить информацию яркость наглядного материала

Первичное закрепление При первичном закреплении материала необходимо давать каждому ученику задания с учетом уровня сформированности у него общеучебных навыков. Если на этом этапе способ деятельности, которым ученику предлагается выполнить задание, вызывает затруднения, неуспех в освоении нового материала будет гарантирован. Например, если у ребенка невысок уровень сформированности смыслового чтения, лучше дать ему задание на первичное закрепление в виде разбора схемы, анализа и заполнения таблицы, записи примеров и т.д. Если ребенок медленно пишет, ему можно предложить прочитать и ответить на вопросы, собрать или разобрать модель структуры и т.д. Уместно предложить на выбор несколько видов деятельности по закреплению материала, ребенок сам определит, какой из них для него предпочтительнее.

Отработка навыков На этапе отработки предметных навыков, предметного содержания можно давать детям задания с целенаправленным затруднениями: Правополушарнику – на логику, анализ, левополушарнику – на синтез, обобщение Кинестетику – прочитать и ответить, аудиалу – собрать из разрозненных карточек структуру, визуалу – заполнить таблицу и т.д. На этом этапе возможны различные творческие задания, задания на расширение объема знаний, задания на отработку алгоритма действий в зависимости от уровня обучаемости и обученности ребенка.

Домашнее задание Формы и виды домашних заданий можно дифференцировать в зависимости от уровня мотивации ученика: Для тех учащихся, которые всегда выполняют домашнее задание, можно предложить на выбор 3-5 форм развивающего характера Для тех учащихся, у которых с мотивацией деятельности не все в порядке, можно подобрать предпочитаемые формы деятельности для домашнего задания При задании на дом называется не только тема и объем задания, но и подробно разъясняется, как следует рационально организовать свою учебную работу при выполнении домашнего задания

Проверка знаний, умений, навыков и подведение итогов Проверочная работа должна проверять достижение именно тех целей, которые были поставлены изначально. Проверку желательно провести дифференцированно, причем уровень сложности опять же избирает сам учащийся: на «три» - вопросы и задания репродуктивного характера на «4» и «пять» - задания продуктивного и творческого характера При подведении итогов урока учитель обсуждает с детьми не только то, что «мы узнали», чем овладели, но и то, что понравилось, что не понравилось и почему, что бы хотелось сделать еще раз, а что сделать по-другому. Отметка, выставляемая ученику в конце урока, должна аргументироваться по ряду параметров: правильности, самостоятельности, оригинальности